Футбол-2014

Ночной дозор

(Субъективные заметки о чемпионате мира в Бразилии)

2014 8 shmitКогда заканчиваются очередные мировые футбольные форумы, на электронном табло стадиона после финального матча застывает огромных размеров светящаяся заключительная строка, приветствующая следующую страну — хозяйку чемпионата мира. Так было и в Бразилии на этот раз, передавшей традиционную эстафетную палочку России-2018.

И пусть это только традиция — именно так заканчивать очередные футбольные форумы сильнейших команд планеты. И пусть не все они выйдут на зеленый газон российских стадионов. Всё равно для всех в этой светящейся на табло строке заключаются надежда, начало мечты, будущее длиною в четыре года.

Что касается нашей сборной образца 2014 года, не сумевшей выйти из своей финальной группы и досрочно покинувшей Бразилию, то без нелицеприятной критики ее специалистами, СМИ, болельщиками и, конечно же, не обошлось. И это еще мягко говоря. По горячим следам выступление сборной России в трех стартовых матчах было признано провальным, тем более что наши соперники — Южная Корея, Бельгия и Алжир — изначально считались выпавшим для нас «счастливым жребием» для выхода из группы в число участников плей-офф чемпионата мира. А на поверку вышли бельгийцы и алжирцы, не уронившие своего игрового достоинства и на следующей, более трудной, стадии турнира. В 1/8 финала мощная Германия сумела победить Алжир лишь в дополнительные полчаса игры — 2:1. А Бельгия с тем же счетом 2:1 победила сборную США и в четвертьфинале в упорнейшей борьбе уступила аргентинцам — 0:1. Напоминаю об этом потому, что Бельгия и Алжир завоевали уважение к себе в Бразилии, наряду с командами Колумбии, Коста-Рики, Чили, Мексики, Нигерии.

Наши соперники по группе Н проверили себя на оселке будущих финалистов — Германии и Аргентины — и сделали это наилучшим образом, во всяком случае, в отличие от сборной России, Бельгия и Алжир сумели реализовать свои игровые возможности на таком высоком уровне. Нам же в предстоящем четырехлетии до чемпионата мира в России-2018 прежде всего следует задуматься, кого и при каком раскладе сил на поле удастся победить завтра, в более сложной и упорной борьбе, при ином уровне игровых притязаний.

Эти заметки я решил озаглавить «Ночной дозор», наподобие того, как это сделал мой учитель Лев Филатов в вышедшем почти четверть века назад в издательстве «ФиС» альманахе «Футбол’91». Тогда его «заметки внимательного наблюдателя» за событиями ЧМ-90 в Италии назывались «Московский дозор». И начинались так: «Позвонил мне только что вернувшийся с чемпионата из Италии Сергей Шмитько и по-приятельски, услужливо, как в бане из шайки, окатил восторгом впечатлений… Я со своим московским телевизионным досугом в запасе отвечал ему металлическими наводящими вопросами, подсказками, как бы утихомиривая его, призывая не спешить. И в этом нашем телефонном разговоре случайно, но явственно, отчетливо сошлись две стихии футбольного наблюдения: одна — со стадиона и другая, распространенная, общедоступная — с домашнего дивана. И я тогда подумал: чем сравнивать и спорить, какая из стихий вернее, надежнее, не лучше ли признать законность, жизненность и той и другой?»

По возрасту я стал старше давно ушедшего из жизни учителя, но помню филатовские уроки, стараюсь не спешить со всякими этими «фиаско», «позор» при неудачах и «фантастика!» после какой-нибудь впечатляющей победы. И заголовок «Ночной дозор» — потому, что, как и Филатов в своем почтенном возрасте смотрел матчи итальянского чемпионата «с домашнего дивана», так и я нынешним летом занимался тем же, с той лишь разницей, что в отличие от европейского времени телетрансляции большинства игр из далекой Бразилии начинались в Москве заполночь.

И сразу же, с места в карьер, бразильский чемпионат ошеломил, поверг в изумление, когда в своих стартовых матчах проиграли Испания, Англия, Португалия, которые так и не смогли оправиться от этих своих неудач. Причем действующие чемпионы мира и Европы, великолепные испанские футболисты потерпели разгромное поражение от голландцев — 1:5, а португальцы от немцев — 0:4. Затем пришел черед оконфузиться сборной Италии, и стало ясно, что в плей-офф этих топ-команд мы не увидим.

Нечто подобное чуть было не произошло и со сборной России в стартовой игре с корейцами, правда, без обилия пропущенных голов, но с нависшей угрозой поражения, когда на 68-й минуте Игорь Акинфеев «дал петуха», не удержав мяч в руках после дальнего и предсказуемого удара Ли Гын Хо. Ничейное очко удалось спасти благодаря появившимся на поле в авральном порядке Александру Кержакову (сравнявшему счет) и Алану Дзагоеву, до этого непонятно по каким причинам наблюдавших за ходом матча со скамьи запасных.

Вот тут-то, глубокой ночью, я и вспомнил Льва Филатова, его рассуждение: «Не разумом, а сердцебиением я установил для себя, многократно проверив, что не на шутку задевают те неудачи, когда команду не за что упрекнуть, однако расположение небесных светил в тот день ей не благоприятствовало. Если же она, говоря попросту, выглядела никудышной, осрамилась, то душа быстро остывает и просыпается в тебе следователь со всеми своими хитрыми и напористыми вопросами. Как могло случиться, почему?»

Так написал он в «Московском дозоре» почти четвертьвековой давности о неудаче сборной СССР в стартовом матче с румынами, в котором главным виновником посчитали Рината Дасаева, признававшегося, если вспомнить, лучшим вратарем мира. «Вратарь не выручил» — это тоже одна из вечных, едва ли не обязательных, версий для истолкования неудачи». Все, что написано далее, можно отнести к оплошности Акинфеева, нервничавшего, зажатого, как и наши полевые игроки, в матче с корейцами в Бразилии. «Версия эта, — продолжает Филатов, — не только не внушает доверия при нулевом коэффициенте полезного действия в наступлении, но и кажется бесчеловечной, коль скоро перекладывает всю вину на одного. Нет уж, неудачу полагается принимать мужественно и не мельчить. Ситуация деликатная, из тех, которые наивернейшим образом выверяют игровой класс команды, умение взять себя в руки, перестроиться».

К чести Фабио Капелло и игроков нашей сборной нужно сказать, что они поддержали Акинфеева, доверие команды он сохранил. Во втором матче против Бельгии действовал уверенно, и до 88-й минуты игра проходила при нулях на табло. Единственный, оказавшийся в наших воротах мяч, приведший к поражению сборной России, как «следователь со всеми своими хитрыми и напористыми вопросами», я бы в вину нашему вратарю не поставил.

Несмотря на то что мы после второй игры остались всего с одним набранным очком, Капелло был доволен ее содержанием, по его словам, команда провела едва ли не лучший матч за последние два года. Обратимся к статистике этого матча, приведенной в авторитетном еженедельнике «Футбол». Цифры не могут не впечатлять. Сборная России провела огромный объем работы: ее игроки набегали свыше 117 км. Больше на этом чемпионате было только у Австралии (до 120,5 км в матче против Голландии). Наши футболисты 41 раз вступали в отбор (норма — порядка 25). Объем беговой работы — 12,255 км. 51 скоростной рывок (в среднем игроки в Бразилии делали 30). Точность передач 81%! Такой статистикой на этом чемпионате могли похвастать единицы. Ну и можно добавить, что в матче с бельгийцами наш молодой дебютант Канунников стал самым скоростным игроком обеих команд — 31 км/ч, и это очень крутой результат.

Перед заключительной третьей игрой в нашей группе со сборной Алжира всё еще было в наших руках. Победа над соперниками обеспечивала нам выход в плей-офф со второго места. Но случилась ничья 1:1, и сборная Алжира, проигравшая до этого Бельгии, но победившая Южную Корею, с четырьмя очками против наших двух, в итоге шагнула наверх, оправдав предсказание Зидана, сказавшего до начала чемпионата мира, что ждет от Алжира в Бразилии сюрпризов.

Если не вешать всех собак на Фабио Капелло, не ставить ему в вину, что он превратил в Бразилии наших игроков в затворников, не взял на чемпионат мира их жен и подруг, наложил запрет на общение с журналистами, не устраивал встреч-поддержек с известными артистами, певцами, музыкантами и всё такое прочее, то это, скорее, нужно поставить ему в плюс, чем в минус. Жесткая требовательность к неукоснительному соблюден6ию бытовой и игровой дисциплины — основной принцип его тренерской работы. И отказываться от этого принципа, можно быть уверенным, Капелло не будет до окончания срока заключенного с ним контракта, то есть до следующего мирового форума-2018 в России. После ЧМ-90 на состоявшейся в Госкомспорте пресс-конференции не счесть было справедливых и несправедливых обвинений в провале сборной СССР в Италии, предъявленных теперь уже бывшему главному тренеру команды Валерию Лобановскому. Сам же он всё, что произошло, назвал не провалом, а «невыполнением задачи». На практике. В игре. И, что не менее важно — вне футбольного поля.

Я слышал от ведущих в прошлом союзных игроков рассказы о том, как относились зарубежные тренеры — начинающие и маститые — к увиденному на тренировках Лобановского в той же Италии, во время сборов. Чистые шпионы. Застаивались в кустах или на крыше близстоящего здания и что-то строчили в блокнот. Говорят, участвовал в этом тайном наблюдении и Капелло. Я верю в это. Когда исчезает дисциплина в игре, расчет, осторожность, крепкий тыл и гроссмейстерская расстановка фигур в середине поля, то даже больше всех искушенные в футболе бразильцы становятся не способными к выполнению поставленной перед ними задачи — выиграть чемпионат мира у себя дома, в Бразилии. В полуфинальном матче против сверхдисциплинированных немцев, оставшись к тому же без дисквалифицированного стержня в обороне Тиагу Силвы и получившего в предыдущей игре серьезную травму Неймера — форварда на уровне футбольной гениальности, хозяева чемпионата напоминали мальчиков для биться. И двести миллионов бразильцев в отчаянии наблюдали за тем, как в сетку ворот их обожествляемой национальной команды один за другим посыпались голы.

Этот «срыв изображения», ночной кошмар на экране телевизора, лучше было бы и не смотреть вовсе, хотя поражение бразильцев от немцев со счетом 1:7 отчасти с лихвой перекрывает обиду и боль от неудач болельщиков Испании, Италии, Англии, Португалии, Франции… Да и российских болельщиков тоже. Ведь наша надежда, наше будущее — Александр Кокорин все-таки забил свой гол под бразильским небом. И сделал это на редкость красиво, ударом головой в верхний угол ворот сборной Алжира. А попавший в «сборную неудачников» чемпионата Игорь Акинфеев пропустил всего-то три мяча. Вот такое слабое утешение после бессонных ночей, проведенных нынешним летом дома у телевизора.

А вообще-то жаль, что не довелось с головой погрузиться в праздничную стихию родины короля футбола Пеле. Иначе обязательно побывал бы в городе Сантосе, где 15 июня нынешнего года открылся музей Пеле, потому что сам он, как я об этом прочитал, в том же еженедельнике «Футбол», «очень обижается, когда говорят про нынешних звезд и при этом не вспоминают о нем. И уж тем более не любит, если кого-то оценивают выше него». Замечательно. Как и то, что в Книге рекордов Гиннесса среди тысячи с лишком забитых им голов значатся и два гола во время службы в армии, где будущий «король» играл за команду береговой охраны. А победила в Бразилии сборная Германии, в четвертый раз в своей истории ставшая чемпионом мира.

Сергей ШМИТЬКО