Себя преодолеть!

«Силу для возвращения я нашла в самой себе»

Теннисистка Алиса Клейбанова — о борьбе с раком,
вере в себя и жестокости спортивного мира

2014 8 raushЗа последние два года россиянка Алиса Клейбанова не выиграла ни одного теннисного турнира, однако ее имя хорошо знакомо миллионам болельщиков. История спортсменки, у которой был обнаружен рак лимфатических узлов, так называемая болезнь Ходжкина, прогремела на весь мир. Лечение заняло почти год и проходило очень тяжело, но уже начиная с нынешнего сезона Клейбанова снова участвует во всех соревнованиях Женской теннисной ассоциации. В преддверии стартующего US Open корреспондент нашего журнала поговорил с теннисисткой и не мог не восхититься ее мужеством.

Весну 2012-го Алиса Клейбанова запомнит на всю жизнь. На турнире в Риме ей в очередной раз стало плохо: вдруг подскочила температура, начался кашель, разбухли лимфоузлы. Обычный медосмотр ничего не выявил, и тогда теннисистка отправилась в Париж в специализированную клинику. Лишь проведенная биопсия позволила поставить диагноз: рак лимфатических узлов второй степени. Лечение страшного недуга проходило в Италии и продолжалось 10 месяцев. Потом еще полгода заняла реабилитация и только после этого начались первые, втягивающие тренировки.

— Алиса, означает ли ваше возвращение на корт, что вы окончательно выздоровели?

— Сейчас я считаюсь полностью здоровой. Врачи дали разрешение на участие в тренировках и соревнованиях без ограничений. Но обещать отсутствие рецидивов они не могут. Поэтому я нахожусь под строгим контролем: раз в три месяца обязана проходить полное медицинское обследование. Так будет в течение пяти лет. Только после истечения этого времени можно будет сказать, что я выздоровела.

— Понимаю, что вам неприятно вспоминать о прошедшем, но не могу не спросить... Самый страшный момент во всей этой истории был, когда вы узнали диагноз?

— Как ни странно, сам диагноз в шок меня не поверг. Проблемы со здоровьем начались у меня задолго до того, как стало известно о раке. Обычное лечение не помогало, и где-то в глубине души я начала подозревать: дело может приобрести очень серьезный поворот. Подсознательно я была готова услышать любой вердикт врачей. Самое страшное наступило, когда началось лечение. Вы же понимаете, что борьба с такой болезнью приводит к целому ряду негативных последствий. Как внутренних, так и внешних...

— В подобных ситуациях многие люди обращаются к Богу. Вы не искали поддержки у Всевышнего?

— Знаете, нет. Я не искала поддержки на стороне — у друзей, Бога или в книгах других спортсменов, поборовших рак. Силу для возвращения находила в самой себе. Обычным человеком, а тем более тяжело больным я так и не стала. В глубине души продолжала оставаться спортсменкой. Главной силой, которая всё время гнала меня вперед, было стремление вернуться на корт. И уверенность, что я смогу это сделать.

— Приоритеты в вашей жизни не поменялись?

— Моим главным приоритетом по-прежнему остается теннис, я сейчас сконцентрирована только на нем. Нужно использовать оставшиеся в большом спорте годы, чтобы развить карьеру. Об удовольствиях вне корта я даже не думаю. Выкладываюсь в каждом матче и тренировке, именно это доставляет мне самое большое удовольствие. Быть среди сильнейших теннисисток мира, чувствовать себя среди них своей — вот главное счастье моей жизни. Не хочу, чтобы меня воспринимали как инвалида.

— Какой момент после возвращения стал самым сложным?

— Что-то одно выделить не получится, первые год или даже полтора были очень трудными. Только вроде начнешь тренироваться, а тело уже устало, руки-ноги не слушаются. При этом никто не мог сказать, когда период адаптации пройдет и можно будет давать полные нагрузки. Напряжение было адским, как физически, так и психологически... Перелом случился в середине прошлого года: я начала входить в ритм, стало немного проще. Сейчас у меня иногда наступает ранняя усталость, но это кратковременные проблемы. С тем, что было раньше, их даже сравнивать нельзя.

— Когда вы поняли: всё, возвращение состоялось?

— Осенью прошлого года. На турнире в Цинциннати я пробилась во второй круг, потом повторила этот успех на US Open. Прошло еще немного времени, и на Кубке Кремля в Москве я дошла до четвертьфинала. Стало ясно: самое тяжелое позади. В нынешнем сезоне, начиная с Australian Open, я уже выступаю по полной программе, наравне с другими теннисистками.

— Вынужденная пауза в чем-то вам помогла?

— Она помогла в психологическом плане. После возвращения я поняла, что по-прежнему могу выступать на высоком уровне. Не забыла, как бить справа или слева, мои лучшие качества никуда не делись. Значит, в начале карьеры я делала всё правильно, осознание этого мотивирует для дальнейшей работы. Кроме того, сейчас я изменила свое отношение к тренировкам. По молодости пытаешься улучшить всё сразу, занимаешься одновременно всеми элементами. Отдыху и восстановлению уделяешь мало внимания, что ведет к травмам. Раньше, если у меня что-то не получалось, я удваивала усилия. Сейчас же сделаешь паузу на несколько дней, потом вернешься на корт — и то, что еще совсем недавно не ладилось, вдруг начинает получаться само собой.

— Мир спорта считается очень жестоким, сантиментов он не приемлет и слабых не прощает. Вы согласны с этим?

— Я убедилась в этом еще в юниорском возрасте. Тем более когда речь идет о теннисе — индивидуальном виде спорта. Здесь всё зависит только от тебя — твоих решений, твоих настойчивости и воли. Поэтому я и не особенно рассчитывала на чье-то снисхождение. Это мой тренер верил, что организаторы хотя бы на первых порах будут давать wild card (персональное приглашение организаторов турнира. — В.Р.) для участия в турнирах. Они ведь обещали: мы тебе поможем, дай только знать, когда вернешься в Тур. Но вот это произошло, и все тут же отвернулись. Кроме Москвы и Дохи ни на одном из турниров wild card получить мне не удалось. Но я не жалуюсь, эта ситуация только сделала меня сильнее. К счастью, у меня остался замороженный рейтинг, который позволял попадать на крупные турниры и, проходя дальше, набирать дополнительные очки. Благодаря этому я снова вернулась в сотню сильнейших.

— Как отнеслись к вашему возвращению соперницы?

— У меня хорошие отношения практически со всеми девочками из тура. И все они были рады меня видеть. Но эта радость длится день-два, потом всё входит в привычное русло. Никто не будет держать в голове, что ты еще недавно лежала в больничной палате. Раз вернулся, значит, такой же, как все, и должен сражаться по общим правилам. Никто жалеть тебя не будет.

— Истории преодоления часто привлекают к себе спонсоров. Вы чувствуете их повышенный интерес?

— Нисколько. Спонсоров интересует только высокий рейтинг, победы на крупных турнирах и твой имидж в качестве успешного спортсмена. Это в очередной раз доказывает, что всего нужно добиваться самому. Да я никогда и не собиралась давить на жалость. Живу теннисом и тренируюсь по нескольку часов в день для того, чтобы одерживать победы на корте. Всё остальное — интерес спонсоров и СМИ, известность в среде болельщиков — только дополнение к моему основному занятию, хотя и приятное.

— Вы демонстрируете потрясающее мужество. Мне кажется, вашим близким перенести всю эту ситуацию психологически было гораздо сложнее.

— Согласна, ведь их спорт не поддерживал так, как меня. Самое ужасное, что может быть на свете: когда ты рядом, но помочь ничем не в состоянии. Видеть, как мучается твой близкий, — это очень тяжело. Получалось, что физически от лечения страдала я. А психологически основную нагрузку несла моя семья.

— Родители успели отойти от этого удара?

— Думаю, до конца они не отойдут никогда. Эта история оставила след в душе на всю жизнь. Хотя внешне всё вроде бы вернулось на круги своя. Отец — именно он воспитал меня — трясется над каждым моим чихом. Однако то, что я вернулась на корт, хорошо себя чувствую и постепенно поднимаюсь в рейтинге, добавляет ему спокойствия. Да и что папа может сделать: все решения в своей жизни я принимаю сама. (Смеется)

— Какие цели вы ставите перед собой на этот сезон?

— Изначально я намеревалась войти в первую сотню мирового рейтинга, эта цель уже достигнута. Теперь надо идти дальше, следующая стратегическая задача — 50 лучших. У меня практически нет турниров, в которых нужно было бы защищать завоеванные в прошлом году очки. Это значит, что я могу значительно улучшить свой рейтинг и серьезно шагнуть вперед. Помочь достичь этой цели должны и хорошие тренировочные условия, которые я нашла в одном из теннисных центров во Флориде. Здесь много кортов, отличные условия для реабилитации... Кроме того, в отличие от большинства европейских стран во Флориде никогда не бывает холодно. Мне же, с моим ослабленным иммунитетом подготовка в плохих климатических условиях противопоказана.

Владимир РАУШ