Печать
Просмотров: 1071

Клуб любителей бега

Парадоксальный доктор

Недавно Валерий Александрович Капралов, спортивный врач, создавший Школу оздоровления Капралова (ШОК), отпраздновал свое 75-летие в московском клубе любителей бега «Мир» и получил от коллег-бегунов медаль «Великий романтик». Однако не всё радужно в жизни этого неукротимого человека. Незадолго до юбилея он перенес ишемический инсульт. Найдутся такие, кто злорадно процедит сквозь зубы: «Вот видите, до чего довел здоровый-то образ жизни!» И на это есть что возразить. Судите сами. У Капралова не лучшая наследственность: отец умер от сердечной недостаточности в 49 лет, прожив последние тринадцать инвалидом, да и сам Валерий смолоду совсем не выделялся крепким здоровьем. Незавидная наследственность и отсутствие закаливания в детском возрасте обернулись слабостью почек в виде хронического диффузного гломерулонефрита, дополненного ишемической болезнью сердца, и пр. С таким букетом болезней молодой врач, которым он вскоре стал, понимал, что жить ему оставалось лет до 30, да и то с множеством ограничений.

2014 8 Ch1
Зимой...
2014 8 Ch2
... и летом

Подобная перспектива не устраивала молодого человека. Медицинского решения своих проблем он не видел и пристрастился к бегу, гимнастике, обливался водой, а скоро начал погружаться в прорубь с головой. Валерий перешел на вегетарианскую диету с периодическим голоданием. Моржевание и бег, по Капралову, близнецы-братья. Лезть в прорубь нужно разогретым, а свое тепло от биохимических реакций в мышцах, происходящих во время бега, гораздо ценнее и естественнее чужого — банного. Баня тоже нужна, как противовес: моржевание тренирует систему терморегуляции и иммунную систему на холодоустойчивость, а баня — на жаропрочность. Простите, последний термин взят из металлургии, но ведь и моржевание — это что-то из зоологии. Внезапное кратковременное охлаждение порождает спазм сосудов тела и побуждает кровь напитать и обогреть сердце и мозг. Капилляры тренируются, а в клетках возникает электрический импульс, вырабатывается тепло. Внутренний жар выжигает патогенные микроорганизмы, а тело вынырнувшего «моржа», окутанное паром, — наглядное свидетельство, как всё лишнее и вредное покидает плоть. Таково краткое объяснение шоковой терапии Капралова…

Американский кардиохирург и марафонец Джордж Шихан пишет, что здоровье существует отдельно от болезней и зависит от образа жизни, тренировки души и тела человека — это вопрос самодисциплины. Здоровье можно улучшать, несмотря на болезни. Не возбраняется вести здоровый образ жизни и при наличии болезней. Недуг способен, конечно, наложить отпечаток на достигнутое совершенство здоровья, но не более того. Болезнь является тяжелым, но важным испытанием для переносящего ее врача, превращающим информацию в знания, а знания — в мудрость. Эти слова в полной мере относятся к доктору Капралову.

Валерий Александрович воспринял инсульт философски, он даже благодарен болезни, вдохновившей его на поиск плодотворных путей к еще более здоровому образу жизни. Своей ошибкой и одной из причин, приведших его к инсульту, спортивный врач Капралов считает недостаточно высокие, вовремя не увеличенные нагрузки на свой организм. И теперь вслед за академиком Н.М. Амосовым признает, что при болезни, как и при старении, нужно увеличивать количество физических упражнений, но выполнять их следует спокойнее, экономнее расходуя свои силы.

С целью восстановления после тяжелой болезни этот парадоксальный доктор разработал комплексную программу, включающую разные интенсивные физические нагрузки 6 дней в неделю. Седьмой же день оставил для отдыха.

Еще в больнице Валерий отказался от всех таблеток, согласившись лишь на капельницу, из-за чего лечащие врачи посчитали его неадекватным в оценке своего состояния, о чем так и записали в анемнезе при выписке. Кстати, врачей Валерий Александрович вообще старается не посещать на рабочих местах, предпочитая дружить с ними домами.

После выхода из больницы у Валерия Александровича еще кружилась голова, его мучила одышка, артериальное давление было повышенным, болела парализованная рука, не прошел спазм лицевых мышц, поэтому речь оставалась замедленной.

Первым делом он решил восстанавливать сердце и сосуды. Помощь сердцу при активизации кровообращения могут оказать периферические мелкие, но очень  работящие насосы, приводимые от действия мышц ног и рук. Этот резерв часто недооценивается нашими медиками. Но как включить в серьезную работу мышцы, когда систолическое давление даже от малых нагрузок сразу повышается до 170—180, а диастолическое — до 100? Да при этом еще и одышка появляется!.. Нужно было как-то обмануть систему. И Валерий нашел опять же парадоксальный метод: горячую ванну, дающую временное расширение сосудов и отток крови от головы. Выигранный у болезни отрезок времени Капралов использовал для занятий гимнастикой тибетских монахов, которая способствовала уже долговременной постепенной стабилизации давления (эта гимнастика хорошо известна читателям «ФиС» по одноименной книге, изданной в «Золотой Библиотеке Здоровья»).

Будучи врачом-новатором и подопытным пациентом в одном флаконе, Валерий Александрович контролировал давление по 20 раз в день и экспериментально определил безопасный для себя уровень повышения давления. Осторожные вращения головой способствовали улучшению зрения и исчезновению точек, искр, плавающих нечетких изображений, которые после больницы появлялись при каждом отводе глаз в сторону. Кроме того, эти вращения еще активизировали работу и улучшали кровообращение головного мозга. По образному выражению Капралова, глаза, как и мимические мышцы лица, — это мозг, вынесенный на периферию. Упражнения с этими периферическими органами попутно активизируют мозг. В.А. Капралов вслед за академиком А.А. Микулиным стал корчить рожицы сотни раз в день.

Для восстановления функций парализованной руки Валерий применил гимнастику с 2-килограммовыми гантелями. Сначала с трудом делал по 20 повторов упражнений, а теперь — сравнительно легко по 100. Конечно же, здоровая рука тоже работала с грузом, чтобы не отстать от больной. Если есть возможность, эти упражнения хорошо выполнять в воде с водными гантелями. Кроме того, Валерий плавает два раза в неделю по 1,5 часа, а после бассейна окунается в ледяную воду до пяти раз. Иногда осторожно добавляет баню для контраста.

Ноги Валерий сначала тренировал лежа на спине, такое положение тела страхует от повышения давления. Постепенно Капралов стал включать медленный бег для тренировки, сначала по полчаса два раза в неделю, потом — по два часа четыре раза. В апреле впервые в жизни потихоньку пробежал марафон вместе с перенесшим две операции на сердце более молодым 73-летним другом Альбертом Лебедевым. Обнаружил, что легкий бег нормализует давление, кроме того, он способствует образованию на базе капилляров новых коллатеральных сосудов, создающих кровоток в обход пораженных атеросклерозом. Во время бега тренируются не только мышцы ног, но и сосуды, улучшается кровообращение, активизируется работа легких, печени, кишечника и даже нервных клеток, находящихся по соседству от очага инсульта, стимулируя их к замещению пораженных… Поэтому размеренный бег очень полезен в пожилом возрасте и в периоды восстановления после болезней.

Для предотвращения осложнений от новых стрессов Капралов открыл золотое правило, которого старается постоянно придерживаться: для предотвращения сосудистых катастроф физическое артериальное давление должно быть ниже психологического. Здесь требуется пояснение. Отработанный веками биологический механизм повышения артериального давления гомо сапиенса при возникновении опасности или появлении большой нагрузки мгновенно приводит тело в боевое состояние: вбрасываемый адреналин увеличивает частоту сердечных сокращений, количество  крови в сосудах и сужает сами сосуды, из-за чего кровяное давление растет. По окончании стрессовой ситуации давление постепенно нормализуется. Так вот, Капралов стремится подавлять стрессы движением. Первая медицинская специальность В.А. Капралова — психотерапевт. Он разработал рекомендацию: предвидя стрессовую ситуацию, надо заранее к ней готовиться, давая себе физическую нагрузку до, а также и после всплеска эмоций. А еще для здоровья пожилого человека, как и любого человека вообще, важны позитивный настрой, доброжелательность, творческий подход ко всему, включая и болезни. Психоэмоциональная сфера у пожилого человека, свободного от суеты и умудренного опытом, может быть богаче и свободнее, чем у молодого, считает Капралов. Между прочим, к такому выводу пришел и автор книги «Возраст счастья» Владимир Яковлев, все герои которой — долгожители. Занялся творчеством и Капралов, недавно вступив в общество медиков-литераторов.

Некоторые злорадно говорят: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Вроде бы звонкая и остроумная дразнилка вышла, но если вдуматься: разве плохо умереть здоровым, совершенно без мучений и не обременяя окружающих, когда конец всё равно никто не в силах отменить и он неизбежен. Что может быть лучше такого пожелания недоброжелателей?

Андрей ЧИРКОВ, кандидат технических наук