Печать
Просмотров: 797

Всё смешалось

2014 7 SkorКак в доме Облонских в начале известного романа Толстого, так и в мире фигурного катания нынче смешалось всё.

Артур Гачинский ушел от Мишина! Эта новость сверкнула молнией и прогремела громом на всю фигурную Россию. Такого поворота сюжета не ожидал никто. Ведь родителей не бросают, а Мишин Гачинского практически родил. Он довел его до третьего места на чемпионате мира и небезосновательно прилипшего к парню прозвища «второй Плющенко». Но на этом всё и закончилось. Первый Плющенко вновь появился в группе Мишина, и у Артура начался затяжной регресс. Не сопоставить два этих явления и не уловить между ними причинно-следственную связь просто невозможно.

И хотя мы знаем группы, где совместно тренируются соперники, а любовь тренера делится между ними поровну, во всяком случае, такое положение вещей декларируется... Но, видимо, не всё так просто в этом равномерном распределении любви. Особенно если тренер один, и он мужчина. Мужчины — люди прямолинейные, скрывать эмоции, притворяться и хитрить они, как правило, не умеют.

Когда-то аналогичная ситуация уже складывалась у Мишина с Ягудиным. И Ягудин не выдержал конкуренции внутри группы, приревновал соперника, обиделся на тренера, ушел. Зато потом триумфально отомстил всем разом. Может быть, именно пример Ягудина вдохновил Гачинского и направил его по той же самой траектории. Ибо вынырнул Артур сейчас в Москве у Татьяны Тарасовой.

Татьяна Анатольевна имеет колоссальное преимущество перед Мишиным, она — женщина. У нее другой подход к ученикам, более тонкий, маневренный. Она умеет найти нужные слова, посочувствовать, подлить елея, приласкать, обогреть… А как еще укрощать сложные мужские характеры? И главное, она умеет искренне и самозабвенно любить своих учеников. И такая любовь дает плоды.

Я уверена, что Гачинский сделал правильный выбор. В 20 лет уходить на пенсию рано. Надо использовать все шансы, чтобы потом не жалеть пожизненно. А играть массовку в бесконечном сериале об уходах и возвращениях в спорт Плющенко как-то не серьезно. Не тот это уровень спортивной карьеры, которого достоин одареннейший Артур.

Хотя, наверное, Мишин этот уход расценивает как предательство. Мишин отдал Гачинскому часть души. Его нельзя упрекнуть в недостатке внимания к юному ученику. Всё испортилось лишь тогда, когда двое его подопечных оказались соперниками на финишной прямой к олимпийскому старту. Тут-то опыт и победил молодость. Основным конкурентом Плющенко стал ученик Водорезовой Максим Ковтун. Гачинского же Плющенко победил еще на тренировках. Так со стороны читается эта ситуация.

Мишин стал заложником Плющенко. Он не может прекратить его тренировать. А Плющенко не может распрощаться со спортом. Так страстно он любит фигурное катание. А может быть, просто не знает, что без него делать, чем заняться, чтобы не упасть финансово, и страсть тут несколько иная. Ибо я не понимаю, зачем человеку, уже завоевавшему всё, с сильно травмированным позвоночником, публиковать повсюду свои рентгеновские снимки и продолжать публичное надругательство над организмом. Уверена, что до участия в следующей Олимпиаде его не допустят при любом раскладе. Снятие с нынешней Олимпиады и обвинение федерации в том, что это она его заставила, больного, участвовать, а он сам не виноват, мягко говоря, федерацию удивило. Но в нашей федерации работают не идиоты, они умеют делать выводы и не повторяют ошибок.

Возможно, кому-то мои тексты покажутся жесткими, но я описываю то, что считаю очевидным, и не имею склонности к лукавству. Конечно, как любой живой человек, я могу ошибаться. Так полемизируйте! Пишите нам, отстаивайте иную версию. Но прошу вас, не используйте в своих доказательствах пафосно-абсурдный аргумент: «Плющенко — великий, поэтому его нельзя критиковать в принципе». Не делайте из Плющенко памятник эпохе сталинизма. Итак, Гачинский ушел от Мишина, и я поддерживаю Артура в этом решительном поступке. Плющенко похож на агрессивное растение: рядом с ним вянут другие цветы. Впрочем, и Тарасова при всем ее даре реаниматора не сможет совершить чуда без усилий со стороны реанимируемого. Всё зависит от характера самого Артура… Однако не только переход Гачинского взбудоражил нынешнее пространство фигурного катания.

Распалась ведущая танцевальная пара — чемпионы командного и бронзовые призеры личного первенства Олимпиады 2014 года Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Это одна из самых больших трагедий уходящего сезона! Пара была слишком хороша и перспективна. И ни на кого не похожа. Танцы ведь это не только чистое исполнение под музыку технических элементов, здесь важно создание образа. Ильиных обладала неповторимой индивидуальностью, чем-то она напоминала Вивьен Ли в роли Скарлетт О,Хары. Я бы назвала это качество: непорочная порочность.

Мужественный и темпераментный Никита с партнершей очень гармонировал. Единство и борьба их противоположностей притягивала внимание. Перспектива у пары была фантастическая. Оба целеустремленные трудяги, но… Конфликт между ними зрел давно. О нем все знали, но надеялись, что разум победит. Хотя слухи о том, что Никита ищет новую партнершу и постоянно с кем-то пробуется, ходили. Последняя проба произошла прямо накануне последнего чемпионата мира, на котором Ильиных —Кацалапов должны были выигрывать «золото», но заняли лишь четвертое место. Ибо Ильиных узнала об «измене» партнера и стала по этому поводу нервничать. Вот такие страсти-мордасти были связаны с распадом этой пары. А жаль. Теперь мы имеем две танцевальные пары: Ильиных—Жиганшин, тренирующиеся у Елены Кустаровой в Москве, и Синицина—Кацалапов, которые попали в заокеанскую группу Марины Зуевой.

Недавно я видела выступление Синициной—Кацалапова в Москве. Пара сложилась хорошая, но обычная. Того волшебного впечатления, которое производило на меня сочетание Кацалапова с Ильиных, пока не получается. Впрочем, Марина Зуева знает толк в эмоциональном воздействии. Она умеет создавать образы, и время для этого у нее еще есть. Главное, чтобы у нашей федерации хватило денег на оплату специалиста такого уровня. Вряд ли Марина Олеговна согласится снизить свою ставку ради работы с соотечественниками. Ее родиной давно уже является страна под названием «фигурное катание». Даже присоединение Крыма вряд ли вдохновит ее на скидки.

Пара Боброва—Соловьев остается у Жулина, несмотря на провал прошлого сезона. Они хоть и завоевали «золото» в командном зачете Олимпиады, но в личном первенстве превратились из первой российской пары во вторую. Однако теперь у них есть все шансы восстановить свое первенство. Провалы — штука неприятная, зато позволяют делать правильные выводы и оптимизируют процесс подготовки. Думаю, что Александр Жулин сделает всё, чтобы отыграться.

Также следует обратить внимание общественности на тот факт, что повзрослели ученики Свинина—Жук, чемпионы мира среди юниоров 2013 года: Александра Степанова и Иван Букин. Со следующего сезона они начинают участвовать во взрослых соревнованиях. И лично я вижу, что у этой пары есть всё, чтобы, не считаясь с общей очередью, сразу занять в нашей сборной первое место. Они великолепно оснащены технически, обладают яркой индивидуальностью… А Иван Букин еще и генетически является сыном олимпийского чемпиона Андрея Букина, партнера Натальи Бестемьяновой. Конечно, в спорте такое родство не влияет на оценки, но характер формируется в семье. А чемпионский характер в спорте — это главная составляющая успеха.

Всё смешалось сейчас в мире фигурного катания, но самое большое смешение у нас происходит со спортивными парами. Слишком много там претендентов в сборную. Волосожар—Траньков и Кавагути—Смирнов, несмотря на возраст, остались в спорте. Столбова—Климов катаются чемпионски и имеют все шансы стать лидерами сборной. Пара Тарасова—Морозов набирает обороты. Также, путем перестановок, образовались новые пары, одна другой лучше: Забияко—Ларионов, Даванкова—Энберт, Базарова— Депутат.

Пять из названных пар катаются в группе Нины Мозер. Что там теперь будет происходить? По-моему, смертоубийство. Но поскольку Нина Мозер является женщиной, есть надежда, что она разрулит сложные отношения соперников, тренирующихся на одном катке.

И никто сейчас не готов делать прогнозов на будущее. С уверенностью можно сказать лишь то, что отечественное фигурное катание однозначно вышло из застоя и снова находится на подъеме. И это прекрасно! Ведь фигурное катание облагораживает пространство, дарит миру красоту и, как трансформатор, преобразует человеческую вражду в цивилизованное русло состязания.

Елена СКОРОХОДОВА