Не спешите на тот свет
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Даже не верится, что я снова, спустя 4 года, пишу для любимого «ФиС». Разрешите вам немного напомнить о себе. Мое сотрудничество с журналом началось в 2004 году. Будучи в то время тренером по фитнесу, я с удовольствием читала «ФиС», и однажды решилась написать письмо, чтобы поделиться опытом работы и рассказать, как быстро и эффективно укрепить мышцы пресса в домашних условиях без тренажеров и тренеров. И к моему большому удивлению, письмо не осталось незамеченным: мне позвонили и предложили сотрудничество, которое плодотворно продолжалось много лет. В журнале выходили мои статьи под рубрикой «Гимнастика леди Ровены», а в 2005 году под одноименным названием вышла и моя книга в серии «ФиС: Золотая Библиотека Здоровья».
Далее я продолжала отвечать на вопросы читателей относительно своих методик, публиковала статьи в рубриках «Особенности национального фитнеса» и «Лечебные танцы». Однако потом в связи с моими личными жизненными обстоятельствами я на несколько лет пропала из вида читателей «ФиС». Сразу скажу, что очень скучала без вас и без возможности делиться своими наблюдениями и опытом, но обстоятельства иногда сильнее нас… Правда, это время не прошло впустую: я исполнила свою давнюю мечту и получила еще одну специальность — реабилитолога, врача ЛФК. И теперь работаю в этой области: исправляю осанку и плоскостопие у детей, восстанавливаю людей после тяжелых травм и инсультов.
У меня, можно сказать, открылось второе дыхание! И я готова вдохнуть его в тех, кому необходимы советы и рекомендации врача лечебной физкультуры. Мне есть что сказать и чем поделиться с читателями «ФиС», и я с удовольствием это сделаю. А начну со случая из моей практической работы с людьми, победившими инсульт. Надеюсь, что мой рассказ поможет столкнувшимся с данным заболеванием не падать духом и пройти через это испытание.
Не спешите на тот свет
История Ивана Ивановича — это история человека, привыкшего всегда идти вперед и достигать своих целей. Крупный руководитель производства, он не растерялся в перестройку и создал свое предприятие по производству мебели. Большая дружная семья всегда поддерживала и радовала его. Но вот дикий и неоправданный поступок внука (он ранил ножом человека) привела Ивана Ивановича на больничную койку с диагнозом «ишемический инсульт». Сильный, волевой человек оказался беспомощным и обездвиженным. Врачи сделали всё, что смогли, и пришло время реабилитации, занятий ЛФК, но пациент двигаться отказывался.
В этот период мы и познакомились. Его дочь (которая давно уже занималась в моей группе ЛФК) попросила съездить к нему в больницу и показать упражнения. Первая наша встреча была тяжелой. Иван Иванович, узнав, кто я и зачем пришла, молча отвернул голову и закрыл глаза.
Надо сказать, что наряду с лекарственной терапией важное место в восстановлении человека после инсульта является общеукрепляющая лечебная физкультура. Цель такой реабилитации — не допустить развитие нарушений, которые могут быть вызваны гипокинезией, так как при ней могут развиться гипотрофия и гипотония мышц, уменьшаются минутный объем крови и жизненная емкость легких. Систематические двигательные упражнения нормализуют вентиляцию легких и ликвидируют дыхательную недостаточность, а специальные физические упражнения устраняют патологические изменения в мышцах, возвращают тонус, формируют важнейшие двигательные навыки.
Лечебная гимнастика и специальный массаж назначаются как можно в более ранние сроки и подбираются строго индивидуально. Прошло более двух недель после инсульта, но, несмотря на все эти мои слова о важности упражнений, заниматься Ивана Ивановича отказывался, считая это бесполезной тратой сил. Мне пришлось уйти ни с чем. Его дочь шла за мной в слезах и говорила: «Вот так он себя и ведет, разговаривать не хочет, хотя врачи говорят, что он может говорить, невнятно, но может! Надо же пытаться разрабатывать речь, и двигаться надо, а он боится, что хуже станет, что от движений его еще раз инсульт разобьет. Отца уже выписывать пора, врачи говорят: «Забирайте его домой и занимайтесь самостоятельно. Вот и вас он обидел. Вы к нам больше не придете?» Я ответила: «Это болезнь себя так ведет, а на болезнь не обижаются. Ваш отец не двигаться, а жить не хочет, потому так себя и ведет. Депрессия, к сожалению, является частым спутником такого рода заболеваний. А я обязательно приду к Ивану Ивановичу, но сначала пообщаюсь с его лечащим врачом и почитаю историю болезни».
Следующая наша встреча прошла примерно так же, пациент по-прежнему не реагировал на меня, но я к этому уже была готова и начала подробно рассказывать Ивану Ивановичу о его болезни.
Медицинская справка
Ишемический инсульт — нарушение мозгового кровообращения в связи с закупоркой сосудов головного мозга тромбом, что приводит к затруднению или полному прекращению питания кровью отделов головного мозга, в результате чего происходит отмирание (инфаркт) участка головного мозга. Что же происходит в головном мозге при ишемическом инсульте? Отложения холестерина в стенке сосуда постепенно формируют образование — атеросклеротическую бляшку, со временем бляшка увеличивается в размерах и в один момент перекрывает ток крови по сосуду, клетки мозга перестают получать питательные вещества, переносимые кровью, и погибают, что и приводит к инфаркту мозга.
Но атеросклеротические бляшки не всегда бывают причиной инсульта. Сужению сосудов питания головного мозга могут способствовать: воспалительные заболевания сосудов (артерииты); врожденные аномалии строения сосудов шеи и головного мозга; патологические изменения в позвоночнике, приводящие к сдавливанию артерий и сужению сосудов; повышение артериального давления или, наоборот, его понижение (часто во время сна).
Независимо от того, что стало причиной инсульта, после прекращения кровоснабжения определенного участка головного мозга пострадавшие клетки ткани еще могут восстановиться, так как окончательное формирование инфаркта мозга длится двое суток.
Есть такое понятие «терапевтическое окно». Это то время, за которое нужно максимально быстро оказать помощь. Ранняя диагностика и начало лечения способствуют улучшению и восстановлению питания поврежденного участка, снижают риск летального исхода или последующей инвалидности. Иными словами, «терапевтическое окно» — это так называемое окно возможности, в которое нужно попасть и спасти клетки мозга. Первые 3—6 часов — это время, которое позволяет предотвратить мозговую катастрофу.
Как определить инсульт самостоятельно до приезда врача?
1. Попросите пострадавшего улыбнуться. При инсульте рот перекошен, один уголок опущен вниз
2. Заговорите с человеком. При инсульте речь нарушена.
3. Попросите поднять обе руки. При инсульте руки поднимаются не одинаково. Одна рука падает или уходит в сторону.
4. Посмотрите язык. При инсульте он будет лежать во рту неровно, западать вбок.
Если пострадавший не может выполнить хотя бы одно задание, то срочно вызывайте скорую помощь!
Существуют различные классификации ишемических инсультов — в зависимости от клинических аспектов и локализации зоны инфаркта. Транзиторные ишемические атаки характеризуются очаговыми нарушениями, включая монокулярную слепоту (на один глаз). Эти атаки полностью регрессируют в течение 24 часов.
Малый инсульт — полонгированные ишемические атаки с обратным неврологическим дефектом; вариант ишемического инсульта, при котором восстановление неврологических функций завершается от 2 до 21 суток.
Прогрессирующий ишемический инсульт характеризуется постепенным развитием общемозговых и очаговых симптомов на протяжении нескольких часов или суток с последующим неполным восстановлением функций. У больного обычно остается минимальная неврологическая симптоматика.
Завершенный (тотальный) ишемический инсульт — сформировавшийся инфаркт мозга со стабильным неполно регрессирующим дефектом. У Ивана Ивановича был прогрессирующий ишемический инсульт, осложненный депрессией, и сроки восстановления были пропущены, но, несмотря на это, лечащий врач считал его состояние обнадеживающим.
Во время беседы с Иваном Ивановичем я одновременно разминала сначала здоровую левую руку, а затем и обездвиженную правую. У пациента была поражена правая сторона. Это наиболее частое проявление инсульта — односторонний паралич руки и ноги. Вследствие повышенного тонуса мышц в определенных мышечных группах они принимают вынужденное положение: рука согнута в локтевом суставе, приведена к туловищу, кисть согнута, пальцы сжаты в кулак, нога выпрямлена, стопа несколько повернута внутрь. Если в раннем периоде болезни не проводятся определенные лечебные мероприятия, то в дальнейшем эта поза зафиксируется. Возникнет ограниченная подвижность в суставах — разовьются контрактуры парализованных конечностей. Всё это сильно затруднит восстановление.
Чтобы предупредить образование контрактур, необходимо правильно укладывать больного в кровати, делать ему массаж. Уже на 3—8-й день можно начинать лечение положением.
Больного кладут на спину, рядом ставят табурет, на него — подушку. Угол подушки — под плечевым суставом. Руку разгибают в локтевом суставе, на кисть со стороны тыльной ладони с развернутыми и выпрямленными пальцами накладывают лангету, вырезанную из фанеры или картона, в форме ладони и предплечья (до локтевого сустава). Обертывают лонгету ватой и бинтом, затем прибинтовывают к руке. Разогнутую руку поворачивают ладонью вверх, отводят в сторону на 90 градусов и укладывают на подушку. Рука и плечевой сустав должны быть на одном уровне в горизонтальной плоскости. Тогда не будет болей в плечевом суставе. Можно положить валик между рукой и грудной клеткой, чтобы сохранить принятое положение. И сверху на ладонь положить мешочек с песком весом 0,5 кг.
Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15—20 градусов, под колено подкладывают валик. Стопу сгибают под углом 90 градусов и удерживают в таком положении с помощью упора, куда больной упирается подошвой ноги. Упор можно сделать самим из подручных средств. Таким образом, в положении лежа на спине парализованные конечности больного находятся в разогнутом положении.
В положении лежа на здоровом боку руку сгибают в плечевом суставе и подкладывают под нее подушку. Ногу сгибают в тазобедренном, коленном суставах и голеностопе под углом 90 градусов. Так же кладут подушку. Меняют положение больного каждые 1,5—2 часа. К сожалению, к Ивану Ивановичу не применяли лечение положением, все сроки для такого лечения уже были пропущены, но можно было начинать делать массаж, что я и сделала. Обычный массаж, показанный при инсульте, я совмещала с точечным и вибрационным.
Массаж
Основные особенности массажа при инсульте таковы. Спастичные мышцы (сгибатели руки и разгибатели ноги) только легко поглаживают. Неспастичные мышцы (разгибатели руки и сгибатели ноги) поглаживают, несильно растирают и неглубоко разминают.
Последовательность массажа такова. Процедуру начинаем с передней поверхности пораженной ноги, так как при гемипарезах нижние конечности затрагиваются меньше, чем верхние. Сначала массируем бедро, потом голень, стопу. Затем массируем больную грудную мышцу, руку (предплечье, кисть, пальцы), заднюю поверхность ноги. Направление движений — по ходу лимфотока.
Затем можно проработать биоактивные точки. В основном они находятся между пальцами, в ложбинках запястья и лодыжек. Начинаем с точки, расположенной между большим и указательным пальцем (хэ-гу). Слегка нажимая на точку, медленно массируем ее по кругу — в одну сторону 5—10 движений и в другую столько же.
Проработав точки, переходим к вибрационным движениям — встряхиваниям.
Рука. Одной рукой поддерживаем локоть больного, другой — кисть, несколько раз приподнимаем и опускаем руку встряхивающими движениями, затем растираемт область вокруг локтя.
Нога. Поддерживая стопу больного, медленно поднимаем его ногу встряхивающими движениями и аккуратно раскачиваем ее в стороны. Перед упражнением больной делает глубокий вдох, а во время движения — выдох. Затем легко сотрясаем мышцы бедра. Одной рукой поддерживаем ногу под коленом, другой рукой сгибаем и разгибаем ее, не доводя до предельного разгибания. Далее осторожно потряхиваем икроножную мышцу. Для сохранения тепла больного укрываем одеялом, во время массажа обнажая массируемый участок.
Такой массаж нужно делать ежедневно, исходя из самочувствия больного, утром и вечером, по 10—30 минут. Но необходимо осознавать, что массаж — лишь часть комплексной терапии, но никак не ее замена!
Сделав массаж Ивану Ивановичу, я, уже уходя, вложила в его здоровую руку резиновое кольцо для тренировки мышц руки, предупредив, что для больной руки его использовать не следует, поскольку сжимания увеличивают тонус мышц сгибателей кисти и пальцев, который и так повышен. В этот момент пациент открыл глаза и внимательно на меня посмотрел. Можно сказать, что это был наш первый с ним контакт.
На нескольких последующих занятиях с больным я применяла к нему приемы массажа и контактной йоги, разрабатывая определенным образом нижние и верхние конечности больного. Эти приемы применяются при многих заболеваниях и травмах, когда человек по каким-то причинам не может двигаться сам. Еще эти приемы называются пассивными движениями. Я использую их в своей работе довольно часто, в том числе для помощи детям.
Моя психологическая задача состояла в том, чтобы пациент понял, что движения не приносят ему вреда, а, напротив, после них становится легче. И эта задача была выполнена. Иван Иванович стал шевелиться, а через неделю я научила его садиться. Здесь есть свои особенности. Сначала приподнимаем больного под углом 30 градусов и удерживаем 3—5 минут. В течение следующих 3—5 дней постепенно придаем телу больного вертикальное сидячее положение, а время сидения доводим до 15 минут. До подъема проверяем пульс, если после подъема он увеличился на 10—15 ударов — это нормально. Если более, следует медленнее переводить больного в сидячее положение.
Занимаясь с Иваном Ивановичем, я заметила на его груди православный крест и однажды оставила у него на кровати книгу «Душа после смерти», которую читала в то время сама и которая произвела сильное впечатление. В ней собраны истории людей, переживших клиническую смерть. Когда я пришла в следующий раз, Иван Иванович встретил меня, сидя на кровати и свесив ноги (!), говоря при этом: «Рано мне еще на тот свет, Елена, грехов много, страшно, пора вставать и исправлять ошибки. Давайте заниматься ». С этого и начались наши полноценные занятия.
Елена ПАНТЕЛЕЕВА