Печать
2014 г.
№ 6
Просмотров: 362

Футбол-2014

Притяжение Бразилии

2014 6 sm3С 12 июня по 13 июля в самой футбольной стране земного шара пройдет чемпионат мира-2014. В течение месяца миллионы телезрителей будут следить за борьбой национальных сборных 32 стран, в число которых после двенадцатилетнего перерыва пробилась и сборная России. Сначала все участники проведут стартовые матчи в определенных жеребьевкой восьми группах. Вот как выглядят «четверки» этих групп: Бразилия, Хорватия, Мексика, Камерун; Испания, Голландия, Чили, Австралия; Колумбия, Греция, Кот-д, Ивуар, Япония; Уругвай, Коста-Рика, Англия, Италия; Швейцария, Эквадор, Франция, Гондурас; Аргентина, Босния и Герцеговина, Нигерия, Иран; Германия, Португалия, Гана, США и, наконец, группа Н, в которой выступают Бельгия, Алжир, Россия, Южная Корея.

Расписание игр нашей сборной в группе Н:

18 июня. Куяба. Россия — Южная Корея.

22 июня. Рио-де-Жанейро. Бельгия — Россия.

27 июня. Куритиба. Алжир — Россия.

После группового этапа вступает в силу кубковый принцип, а заключительный финальный матч состоится в воскресенье, 13 июля, в Рио-де-Жанейро, на знаменитом стадионе «Маракана».

В этом июньском номере «ФиС» по просьбе редакции своими размышлениями о начинающемся чемпионате, а также о предстоящем выступлении сборной России в групповом турнире поделились наши журнальные эксперты — футбольный аналитик Александр Бубнов и спортивный лекарь номер один Савелий Мышалов, за что выражаем им особую благодарность. Интересно потом будет узнать, сбудутся или не сбудутся их «предсказания» того, что может произойти нынешним летом на футбольных полях Бразилии.

Александр БУБНОВ, мастер спорта международного класса, участник чемпионата мира по футболу 1986 года.

— Если идти от целого к частностям, то я ничего такого особенного от выступления сборной России в Бразилии не ожидаю. Потому что мы не являемся законодателями мод в современном международном футболе. На мировых чемпионатах побеждают те, кто диктует соперникам свое понимание методов ведения борьбы на поле, а это под силу признанным звездам, оказавшимся в данный момент в наилучшей готовности. На мой взгляд, максимум, что можно ожидать от сборной России — выход в плей-офф, а если она сумеет дойти до четвертьфинала, то это можно будет расценивать как ее суперуспех.

— После жеребьевки, определившей трех стартовых соперников российской сборной — Южная Корея, Бельгия, Алжир, все облегченно вздохнули: прямо скажем, это не «группа смерти»…

— Хотя поначалу наша группа считалась слабой, но Капелло сейчас уже говорит: «У Алжира более опытная команда, чем у нас», имея в виду наличие в ней игроков, выступающих за ведущие европейские клубы. В сборной России таких игроков нет. Зидан сказал, что ждет от Алжира в Бразилии сюрпризов. Вот и получается, что этот соперник, во всяком случае, не слабее нас.

С Южной Кореей мы без особого успеха сыграли в товарищеском матче, несмотря на то, что корейцы были в неоптимальном составе. К тому же сборную Южной Кореи консультирует Хиддинк, знающий нашу сборную и российский футбол. А у бельгийцев просто сильная сборная, составленная из футболистов, получивших широкую известность на международной арене. Это что касается предстоящего выступления сборной России в своей отборочной группе.

А если идти от частностей к целому, то в Бразилии мы должны увидеть образцы наступательной, атакующей игры, какую увидели в решающих матчах нынешней европейской Лии чемпионов. Плюс специфическую игру латиноамериканских сборных — хозяйки турнира Бразилии, Аргентины, Уругвая, Чили… Правда, я бы не сказал, что сборная Бразилии, выступающая у себя дома — главный претендент на победу в чемпионате мира. Да и по рейтингу бразильцы сегодня не фавориты. Им будет непросто. Многое станет ясно после завершения группового этапа. Мне кажется, чемпионат мира обещает стать очень интересным — не закрытым, а открытым, в том смысле, что мы увидим больше атакующего, чем оборонительного футбола. — В отборочном цикле ЧМ-2014 уверенно заявил о себе Александр Кокорин, забивший уже на 19-й секунде матча с Люксембургом самый быстрый гол в истории сборной России. После этого он отличился снайперским выстрелом в «девятку» израильских ворот. Такое долго не забывается. Может ли Кокорин стать открытием нынешнего чемпионата мира?

— Об игровых достоинствах Кокорина говорит тот факт, что на заданный главному тренеру сборной России Фабио Капелло вопрос итальянского телевидения: «Кого бы вы порекомендовали из российской премьер-лиги в итальянскую лигу?», — прозвучал ответ: «Кокорина». И больше он никого не назвал.

Наверное, это больше свидетельствует о его потенциальных возможностях. Капелло со звездами работал много, он может сравнивать. С другой стороны, при таком сумасшедшем потенциале Кокорин, выступая за столичное «Динамо», которое по составу уступает разве что «Зениту», в число лучших бомбардиров сезона 2013/14 не входит. И на то есть свои причины.

На мой взгляд, ему не хватает атлетизма. А без соответствующего атлетизма нападающему сейчас тяжело играть, потому что защитникам с ним справляться легче. Можно сказать и о том, что Кокорин очень сильно подвержен травмам. О хронических травмах, связанных с голеностопом, упоминала и его мама, вспоминая футбольное детство своего сына.

Чем Кокорин нравится Капелло? У Александра высокая скорость, хорошая техника, головой неплохо играет, выпрыгивает высоко. А вот недостаток атлетизма может стать для него серьезным препятствием. Как это случилось в лучшие игровые годы с Александром Аршавиным. При всем своем таланте он не смог адаптироваться в лондонском «Арсенале» как раз из-за того, что ему не хватало атлетизма. Не только в игре, но и на тренировках конкуренции с партнерами-атлетами не выдерживал. На Западе в сильных командах больше африканцы приживаются, потому что они отличаются своим атлетизмом. Даже те, кто невысокого роста, очень атлетично сложены.

— В этом отношении поражает своей мощью бразилец Халк из питерского «Зенита» и сборной Бразилии.

— Халк — это монстр какой-то, хотя и он невысокого роста, но зато какой атлет!

— Капелло часто повторяет, что в сборной для него незаменимых нет. К кому из игроков это прежде всего относится?

—Для Капелло сейчас и Кокорин, и любой другой игрок сборной заменимы. Но я думаю, что это в большой степени относится к тем, для кого из-за критического футбольного возраста чемпионат мира в Бразилии станет лебединой песней. А после Евро-2016 надо будет создавать практически новую команду к ЧМ-2018, который пройдет в России.

— А почему форвард-бомбардир Артем Дзюба, высокий, мощный, атлетичный, не подходит Фабио Капелло?

— По возрасту Дзюба как раз подходит, много забивает, в нынешнем мае стал обладателем Кубка России. Допускаю, что Капелло свое мнение о Дзюбе может и поменять. Но для этого ему нужно дать возможность проявить себя в ряде товарищеских и контрольных матчей.

Хотел бы ошибиться, но думаю, что после бразильского чемпионата мира из нашей сборной никто за рубеж не уедет. Не вижу сегодня предпосылок для приглашения в западные топ-клубы российских футболистов.

Савелий МЫШАЛОВ, врач сборной СССР по футболу (1965 — 1992), сборной России (1993 — 1997), участник чемпионатов мира 1970, 1982, 1986, 1990, 1994 годов.
— Кроме всего прочего, если принимать во внимание подготовку, индивидуальные качества отдельных игроков и выдающихся футболистов, которые определяют стратегию и тактику команды, есть еще и такое понятие, как удача. В свое время тренер союзной сборной Эдуард Малофеев говорил: «Когда нет фарта — жди инфаркта». И с этим нельзя не согласиться. Не всегда превосходство в технике и тактике может стать решающим фактором. Еще и везение должно быть. К сожалению, на тех чемпионатах мира, где я побывал, такое везение у нас редко когда было. Всё добывалось потом и кровью. А сегодня мы уступаем ведущим сборным мира — Испании, Бразилии, Германии. Тут даже вопросов нет.

Но мы попали в благоприятную группу, которую по идее должны пройти. Если к тому же будет еще и удача, то, не знаю уж с кем, сыграем и в плей-офф. На конечный результат влияет очень многое, но, конечно, всё определяется уровнем технической, функциональной подготовки. Учитываются и предыдущие выступления сборных. Возьмем, условно, Испанию, послужной список у нее великолепный, за последнее четырехлетие всё, что можно выиграть, испанцы выиграли.

А если взять наших соперников — сборные Алжира, Южной Кореи, Бельгии, не имеющих такого послужного списка, то можно задать вопрос: «На что им рассчитывать в Бразилии?» Наверное, на те же везение, удачу. А вдруг они смогут противостоять сборной России в данном конкретном случае? Ведь от ошибок в футболе никто не застрахован. Любая ошибка может привести к отрицательному результату. А если говорить о грандах мирового футбола, то они, как правило, добиваются успеха, постоянно продвигаясь поближе к финальным поединкам.

Сборной СССР не удалось дойти до финала, но в отдельных матчах она показывала очень хорошую игру. Нас преследовали не только неудачи, но и предвзятое отношение судей к нашей команде.

— Можно ли надеяться на то, что этого не будет на чемпионате мира-2014 в Бразилии?

— Не знаю. Выпустим вперед сборную Бельгии, но второе-то место, обеспечивающее право попадания в плей-офф, мы обязаны завоевать, если не вмешаются непредвиденные обстоятельства в связи с какими-то неблагоприятными моментами.

— От травм тоже ведь никто не застрахован.

— Это очень важно. Остается надеяться, что сия напасть минует сборную России на чемпионате мира в Бразилии.

***

Когда этот номер готовился к сдаче в печать, появилось интервью с Фабио Капелло, в котором он, в частности, сказал: «Не хочу везти команду в Бразилию слишком рано, чтобы футболисты в ожидании старта не находились там под серьезным давлением. Весь период подготовки пройдет в Москве. На чемпионат мира полетим ровно за столько дней, сколько необходимо для адаптации и акклиматизации. Эти сроки согласованы с нашими врачами». Остается добавить, что российские болельщики не теряют надежды на успешное выступление нашей сборной в Бразилии. Иначе и не может быть. Ведь надежда умирает последней.

Записал Сергей ШМИТЬКО