Олимпийские виды

Не накатались…

Фигуристы Кавагути—Смирнов остаются в фигурном катании...

32-летняя Юко Кавагути и 29-летний Александр Смирнов будут готовиться к следующей Олимпиаде 2018 года. Сказать, что мы удивлены, значит, ничего не сказать. Мы в шоке.

Ясное дело, что амбиции спортсменов не удовлетворены. Юко как-никак родину из-за карьеры бросила, гражданство ради любви к фигурному катанию поменяла. Но катание не ответило ей взаимностью. Главные спортивные вершины остались непокоренными.

Сняли коньки...
...и снова надели!

Хотя бывает и хуже. Кавагути—Смирнов все-таки чемпионы Европы и дважды бронзовые призеры чемпионатов мира, трехкратные чемпионы России. Всякие этапы Гран-при они выигрывали, копилка медалей у пары неплохая. Но олимпийской медали нет. А также медаль мирового первенства отсутствует. Значит, жизнь в спорте не удалась? Значит, надо кататься до старости?

Но ведь есть здравый смысл: физические возможности организма с возрастом и на фоне травм идут на убыль. Спортивный век короток. А в парах у нас сейчас переизбыток перспективной молодежи. Опыт — вещь хорошая, однако тройные надо прыгать не только силой духа, но и телом, которое стареет. А после незабываемого инцидента минувшей Олимпиады: снятия со старта во время разминки нашего единственного одиночника никто из членов федерации больше сладкоречивым уговорам и закрытым прокатам не поверит. И делать ставку на опытных, но травмированных спортсменов федерация уже не будет. Дорога теперь будет открываться только молодым, а «старых» будут вежливо, но беспощадно отправлять на скамейку запасных. Это логика.

Более того, пара Волосожар—Траньков также остаются в спорте. Они в целом ненамного моложе Кавагути—Смирнова, но они олимпийские чемпионы. Вторая же пара сборной Столбова—Климов молоды и полны задора. И они тоже уже обладают пафосным титулом чемпионов Олимпийских игр. Кавагути—Смирнову придется бороться лишь за третье место в сборной, но на него претендует куча молодняка. Сражаться придется с ними. А федерация заинтересована в обкатке молодых. Все серьезные международные старты будут отданы им, чтобы руки-ноги не тряслись потом от неопытности. Умение справляться с предстартовым волнением — это важная составляющая успеха. Поэтому круг замкнут, и я не верю в целесообразность продолжения спортивной карьеры Кавагути—Смирнова. По-моему, им пора менять род деятельности, как ни жестоко это звучит.

Почему вообще спортсмены так боятся расставаться со спортивной карьерой? Ведь это ежедневный каторжный труд. Неужели к нему привыкаешь, как к наркотику? Или за спорт так хорошо платят? Конечно, тренерские ставки порядка 12—15 тысяч рублей в месяц пугают своей безысходностью. Но Юко-то, мне кажется, может вернуться с покаянием на свою родину. Примет ее Япония-мать? Простит блудную дочь? Ведь Кавагути стопроцентная японка. Или к Авербуху в шоу можно попроситься. Сейчас время расцвета различных шоу, там платят неплохо. А телевизионные шоу с их крупными планами дают еще и популярность, не сравнимую со спортивной. Ведь даже олимпийское золото Татьяны Навки не прославило ее так, как история с Маратом Башаровым. А Юко — девушка симпатичная, 32 года для жизни дамы — это самый расцвет. Зачем считаться «старухой» в спорте, если можно оказаться молодой и интересной женщиной вне него?

И все-таки Юко Кавагути и Александр Смирнов остаются в спорте. И Москвина остается с ними. По-моему, они нашли очень правильное словесное обоснование этому решению: «Мы сделали очень красивые программы, которые из-за травмы Смирнова не успели показать зрителям. Мы остаемся, чтобы эти программы показать». Звучит гордо! Действительно, не золотом единым жив фигурист… Фигурное катание — это ведь не только состязание, но и просто красивое зрелище. И мне искренне хочется пожелать ребятам успеха. Истории известны случаи взлета тех спортсменов, которых все уже считали сбитыми летчиками. Безумству храбрых поем мы славу!

Ведь спорт — это уникальный род деятельности. Здесь очень многое решает труд, а работать ребята умеют. Удача, конечно, тоже играет не последнюю роль в судьбе спортсмена, но лентяев она точно не жалует. А то, что присутствие пары Кавагути—Смирнов в спортивной борьбе наших фигуристов добавит ей накала страстей и непредсказуемости в развитии сюжета, — это однозначно. Впрочем, поживем — увидим…

Елена СКОРОХОДОВА