Печать
Просмотров: 818

Консультируют специалисты «ФиС»

Закислять не надо защелачивать

Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «ФиС»! С большим интересом читаю ваш журнал. Но вот в январском номере за этот год познакомилась со статьей «Квинтэссенция Болотова» о пользе закисления организма. А вскоре посмотрела телепередачу «Тайны мира», которая была посвящена пользе пищевой соды. Получается, одни говорят, что организм надо закислять, а другие — ощелачивать. В этой телепрограмме принимал участие профессор Неумывакин, который ссылался на Авиценну и некоторых современных ученых. Но что же нам делать, как найти ту золотую середину и где всё же истина?

Вера Владимировна ФИЛИППОВА, с. Коноково, Краснодарский край

В названии этого материала явно не хватает запятой. О том, где ее следует поставить, идет весьма странный спор некоторых натуропатов и сторонников доказательной медицины. Обратимся вначале к представлениям доказательной медицины, основанным на изучении методами биохимии и физиологии воздействия пищи на организм человека.

Многие овощи и фрукты мы воспринимаем как кислые из-за значительного содержания органических кислот. Кислоты в других овощах и фруктах менее заметны. Органические кислоты способствуют выделению пищеварительных соков и усиливают пищеварение. Всосавшись через стенку кишечника, эти кислоты включаются в обмен веществ, превращаются в углекислый газ, воду и в таком виде покидают организм. После разрушения органических кислот калий и другие щелочные элементы, содержащиеся в овощах и фруктах, проявляют свои щелочные свойства и стремятся защелачивать организм. Диетологи нередко приводят в пример лимон: этот кислый фрукт действует защелачивающе. В зерновых продуктах и пище животного происхождения органических кислот мало, а возникающие из этой пищи фосфаты и сульфаты стремятся закислить организм. Такая пища относится к закисляющей. Молоко диетологи относят к защелачивающей пище.

Наша кровь наделена тремя химическими системами, поддерживающими ее кислотно-щелочные свойства на постоянном уровне и препятствующими значительному закислению или защелачиванию, а вот на моче пища сказывается более существенно. Моча вегетарианцев, потребляющих много овощей и фруктов, слабощелочная, а у других людей слабокислая. Воздействие пищи на кислотность и щелочность мочи легло в основу некоторых диетологических приемов, разработанных еще в первой половине ХХ столетия М.И. Певзнером.

При метаболическом ацидозе (нарушение обмена, приводящее к закислению крови), мочекаменной болезни, подагре используют защелачивающую растительную диету, повышающую щелочность мочи. Такая диета благоприятна для удаления с мочой мочевой кислоты. А при пиелонефрите, фосфатурии и в ряде других случаев применяют закисляющую диету, содержащую хлеб, мясо, яйца.

Разумеется, воздействие пищи на мочу зависит от количества съеденного продукта. Урологи подчас рекомендуют для улучшения работы почек чай с лимоном. Лимонная кислота, действительно, участвует в работе почек, но в ломтике лимона ее слишком мало для воздействия на почки. О кислотах и щелочах мы знаем еще со школьной скамьи, и неудивительно, что всевозможные далекие от науки советы о питании подкупают нас этими, с детства знакомыми и кажущимися такими простыми, понятиями. Возникает необоснованное впечатление, что сложные проблемы предупреждения и лечения болезней легко можно решить, подобрав правильный баланс кислот и щелочей в пище и в организме. Увы, это не так.

Японская макробиотика на основе представления о противодействии сильного и слабого начал ян и инь, в отличие от нашей медицины, обращает первостепенное внимание именно на уравновешивание содержания в пище щелочных (ян) и кислотных (инь) качеств, упуская из виду витаминную, минеральную и аминокислотную полноценность рациона. Неудивительно, что рекомендуемые макробиотикой рационы часто оказывались неполноценными по витаминному составу. Современная наука о питании при составлении пищевых рационов, напротив, делает упор на полноценное для здоровья соотношение в них белков, жиров и углеводов, содержание витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Ведь организм здорового человека не допускает значительных изменений соотношения кислот и щелочей в крови под влиянием пищи, и, по мнению диетологов, нет необходимости тщательно выверять соотношение в пище щелоче- и кислотообразующих продуктов.

Более 30 лет то возникает, то идет на спад увлечение «живой» и «мертвой» водой, получаемой при пропускании через воду электрического тока. Это увлечение поддерживают производители электролизных установок, обещающие отменное здоровье и долголетие всего лишь путем использования потребления катодной (щелочной, или «живой») воды. Подобно макробиотике они ссылаются на концепцию ян и инь. Однако ученые в журнале «Химия и жизнь» еще в 1985 году прошлого века убедительно показали: «живая» катодная вода хуже щелочных минеральных вод, а «мертвая» анодная хуже современных дезинфицирующих средств.

Действительно, внимательные едоки в растерянности, они обнаружили, что одни натуропаты во имя здоровья рекомендуют им защелачивать организм, а другие, наоборот, уверяют, будто защелачивание несет смерть. Вот примеры таких рекомендаций.

Года два назад в солидном московском издательстве вышла книга «Живое питание по методу легендарного диетолога профессора, доктора Арнольда Эрета». Арнольд Эрет (1866—1922) — немецкий натуропат и лактовегетарианец с университетским образованием, занявшийся питанием. Он обвинил врачей в невежестве и заявил, что все болезни происходят от накопления слизи, а удалять ее следует голоданиями и защелачивающей пищей. Эрет рекомендовал молоко, овощи и фрукты, ряд злаков и орехов, чай, кофе, парагвайский чай, цикорий. Он страдал нефритом, а при хронической почечной недостаточности диетологи рекомендуют растительные диеты с ограничением белка, и неудивительно, что такое питание, снижающее нагрузку азотистых веществ на почки, позволяло Эрету сохранять жизнь. Борьба щелочи со слизью — это, конечно, фантазия человека, не имевшего основательного медицинского образования. Попутно отмечу: малобелковую диету, сохраняющую жизнь почечному больному, врачи не порекомендуют здоровому человеку. Такая диета недостаточна для полноценного функционирования организма.

А вот советы натуропатов — противников Эрета. Много лет назад в Вермонте (США) вышла книга о здоровье, автор которой бездоказательно утверждал, будто болезни возникают в результате защелачивания организма (на самом деле с возрастом организм немного закисляется). Об этом рассказала вышедшая в США «Энциклопедия питания человека» (Сан-Диего, 1999, т. 2, с. 875) в главе, посвященной лженаучному мифотворчеству. Вслед за ним у нас Б.В. Болотов стал уверять в необходимости бороться с защелачиванием организма, систематически потребляя кислые квасы из растительного сырья, ведь, по представлениям Болотова, защелачивание приводит к загустению крови, болезням и смерти.

В неспокойные 80—90 годы прошлого века в нашей стране многие люди, не имевшие медицинского образования, стали создавать свои теории здоровья. Большинство из них в наши дни забыты, но Болотов занимал особое место. Он был диссидентом, поддерживал независимость Украины, и неудивительно, что единомышленники, как это видно из Интернета, до сих пор настойчиво представляют его в облике крупного ученого, идущего впереди своего времени, — ученого, не признанного отсталым и темным научным сообществом и даже попавшего в тюрьму за свои передовые научные взгляды. Обсуждать доказательность постулатов Болотова в этом круге не принято: если он сказал, что на два пальца ниже пупка находится клетка долголетия, так оно и есть. Болотов стал автором ряда книг, обрел своих почитателей. В действительности рассуждения Болотова не подкреплены какими-либо научными доказательствами.

Кислые квасы, по мнению Болотова, не только закисляют организм, спасая от гибельного защелачивания, но и помогают уничтожению состарившихся и раковых клеток. На основе общеизвестного факта стимуляции органическими кислотами желудочной секреции Болотов полагает, что стимулированный кислотами пепсин не только переваривает в желудке белки (это общеизвестно), но затем всасывается через кишечник в кровь и, путешествуя с кровью по организму, находит и убивает старые и раковые клетки (каких-либо доказательств этого представления не существует). При этом Болотов умалчивал, что пепсин, выполнив свою функцию в желудке, затем разрушается в кишечнике подобно другим белкам. Болотов умалчивал о том, что пепсин действует в сильнокислой среде, тогда как слабощелочная среда крови (рН около 7,3) и среда тканей организма непригодны для действия пепсина.

Современная наука рекомендует ежедневно потреблять около 500 г фруктов и овощей. Речь идет об использовании содержащихся в этой пище веществ, защитников здоровья, — пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, минеральных веществ, каротина, флавоноидов и других антиоксидантов. Фрукты и овощи дают нашему организму калий, важный для работы сердца и предупреждения отеков. Болотову эта пища представлялась вредной из-за ее защелачивающего действия. В качестве курьеза отметим, что другой натуропат В.В. Караваев отвергал использование фруктов и овощей в пожилом возрасте, ссылаясь на их закисляющее действие.

Любая теория проверяется практикой. Обнаружилось, что использование квасов Болотова, несмотря на псевдонаучность его рассуждений, приносит людям пользу. Л. Погожева и Г. Погожев в книге «Жизнь по Болотову» (СПб, 2003) рассказали, что физические упражнения, квашеные овощи, квас и растительные волокна помогли им укрепить здоровье. Авторы названной книги не догадывались, что им помогают не открытия Болотова, а опыт, задолго до него накопленный наблюдательным человечеством и наукой.

Еще в конце XIX столетия И.И. Мечников предложил использовать молочнокислые продукты для подавления в кишечнике вредных бактерий, вызывающих гниение и образующих яды. Последователем Мечникова стал П. Брэгг, рекомендовавший для той же цели квашеные овощи, в том числе квашеную капусту (ей посвящена одна из книг Брэгга). При сквашивании молока и квашении капусты образуется молочная кислота, благоприятная для экологии кишечника. Полезным оказался и настоящий русский квас, также содержащий молочную кислоту. Д.И. Менделеев писал, что русский квас с его кислотностью и здоровым сытным вкусом необходим всем. Утверждают, что кислотность кваса и его способность повышать образование в желудке соляной кислоты защищали людей даже от холеры, — кислота кваса и желудочный сок убивали возбудителей этой болезни. Российское общество охранения народного здравия в XIX веке покровительствовало производителям кваса, и в начале ХХ века на одного россиянина приходилось до 200 л кваса в год. И.П. Павлов в «Лекциях о работе главных пищеварительных желез» высказывал догадку, что популярность кваса вызвана его способностью возбуждать аппетит. Мечников, Менделеев, Павлов и Брэгг рассматривали воздействие продуктов, содержащих молочную кислоту, именно на пищеварительную систему и вовсе не утверждали об их способности спасать организм от гибельного защелачивания. В этом отличие научной концепции о пользе квасов от представлений Болотова о необходимости закислять организм для защиты от болезней и смерти. Заметим, что капуста и другие овощи защелачивают организм. После потребления квашеных овощей молочная кислота разрушается в организме до воды и углекислого газа, и, как в нашем примере с лимоном, проявляются защелачивающие свойства этой пищи.

Мы встречаемся с удивительным явлением: псевдонаучные теории могут приносить пользу, когда их практические рекомендации совпадают с рекомендациями науки, основанными на совершенно иных доказательствах. Наряду с квасами это относится и к борьбе с «зашлакованностью» организма («ФиС», 2013, № 7). Но так бывает далеко не всегда, и я бы посоветовал ради здоровья не доверять советам, не поддерживаемым медициной. Следует также учесть, что кислые продукты и напитки не всякому одинаково полезны. Люди с пониженной кислотностью желудочного сока ими восхищаются, а при повышенной кислотности и тем более при язвенной болезни желудка эти продукты не подходят.

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук