Печать
Просмотров: 681

Гармония оздоровительных методик

2014 4 shmitНа новую встречу с доктором Мышаловым я захватил два читательских письма с просьбой ответить на вопросы, требующие знаний врача с многолетней и разнообразной практикой. А у Мышалова, стоит напомнить, за плечами почти шестьдесят лет успешной работы в области практической спортивной медицины.

Его уникальными пациентами были наши легенды в конькобежном спорте Скобликова, Артамонова, Титова, Гончаренко, Гришин, Косичкин… А в фигурном катании — Белоусова с Протопоповым. «Потому что, — вспоминает он, — в 1964-м на Игры в Инсбруке сборная фигуристов выехала без врача. И мне помимо конькобежцев поручили опекать и их. Выручило то, что в олимпийской деревне арены располагались рядом. Поэтому я присутствовал на тренировке у одних, а затем на рысях перемещался к другим. С расписанием тоже повезло. У фигуристов соревнования в основном проходили вечером, а конькобежцы в это время были свободны. Советская пара Белоусова — Протопопов стали в Инсбруке олимпийскими чемпионами. К тому же наши фигуристы столько лет не могли прорваться в элиту мирового спорта. И вот я стал свидетелем, как наш дуэт и прорубил туда окно. А наши скороходы на Играх-1964 выиграли пять золотых медалей. Это был небывалый успех».

Мы встретились с Савелием Евсеевичем на следующий день после закрытия Сочинской олимпиады. Конечно, попросил Мышалова поделиться своими впечатлениями о выступлениях российских спортсменов в Сочи. Но сначала показал ему два пришедших в «ФиС» письма:

«Уважаемая редакция, здравствуйте!

У меня к вам очень большая просьба: расскажите, пожалуйста, о кисте Беккера. Отчего она возникает? Как ее лечить? Как себя вести в жизни, имея ее.

В этом году у меня появились боли и чувство тяжести под коленкой. Потом стало «тянуть» икроножную мышцу. Первая моя мысль была о том, что, вероятно, обострился или, вернее, появился варикоз. Но я всё ходила, времени не находилось на обследование. Пока я не повернула ногу как-то так, что возникло чувство, как будто под коленкой что-то перехлестнулось. Пошла к хирургу. Мне было уделено 5 минут. Он сказал, что киста, делать ничего не надо, и посоветовал купить артез.

Боли не проходили, одна неделя, другая. Боли стали сильнее. И тогда я решила искать выход сама. Сначала решила сделать УЗИ вен нижних конечностей, а потом сделать рентгенограмму и УЗИ коленного сустава. Хорошо, что есть частные клиники, потому что до этого позвонила в муниципальную поликлинику, а там сказали, что бесплатно УЗИ не делают и, кроме того, существует запись. Вот и решила идти в частную клинику. Врач сделал УЗИ вен нижних конечностей и сказал, что кровоток хороший, а вот под коленом определяется киста Беккера. И не надо делать УЗИ коленного сустава, а надо идти к хирургу. Она посмотрела и предложила пунктировать кисту. На что я сразу же согласилась, так как боли были сильные. Нога отекла. Удалили 5 мл жидкости и назначили лечение: нейродикловит и пиаскледин. Сказали, что можно ходить и еще купить артез. Но на другой день у меня были такие сильные боли. Я понимала, что отек сильный был, сразу он не пройдет и боли могут быть. Купила артез. Стала его надевать. а в конце рабочего дня нога сильно отекала и была боль. Потом опять пошла в муниципальную поликлинику к хирургу. Он сказал, что лечить не надо, а артез надевать лежа.

Пожалуйста, расскажите: что неправильно я делала? Как мне себя вести дальше? На что обратить внимание, чтобы боли при кисте не повторялись часто. Как лечить ее?

А.Д. МАТВЕЕВА, г. Высоковск, Московская обл.».

Второе письмо пришло в редакцию по электронной почте от студента-спортсмена Романа Константинова.

«С интересом читаю каждый номер вашего журнала, особенно статьи В. Кочеткова, считаю «ФиС» очень полезным и нужным изданием. Сожалею о смерти В.С. Преображенского — это был по-настоящему великий человек. Сам я студент, занимаюсь беговыми лыжами и хотел бы поднять несколько необычный вопрос, но всё же думаю, достаточно интересный для людей, занимающихся спортом — вопрос спортивной фармакологии.

Эта тема вызывает много споров и противоречий среди спортсменов, поэтому хотелось бы узнать мнение ваших специалистов о применении в спорте (как любительском, так и профессиональном) таких препаратов, как рибоксин, панангин, креатин, различных аминокислот (например, BCAA), а также специализированных спортивных напитков, изотоников и протеина. Насколько необходимы эти препараты и нужны ли они вообще, есть ли польза от них? Или возможен вред и какой? Можно как-то обойтись без всего этого и достичь высоких спортивных результатов? Я лично противник всех этих препаратов, хотя, быть может, и напрасно? Думаю, эта тема будет интересна не только мне, но и другим читателям журнала, активно занимающимся спортом, поэтому надеюсь на ваш профессиональный ответ».

Прежде всего должен сказать, что Савелий Евсеевич отнесся к этим письмам с присущим ему углубленным вниманием, сперва прочитал, а затем перечитал вслух, и только после этого стал отвечать на заданные в письмах вопросы. Итак, по порядку.

— В письме читательницы журнала о кисте Беккера речь идет о лечении, которое ей предложили на основании диагноза хирурга и УЗИ. Что касается артеза — фиксирующего наколенника, я бы не прибегал к этому методу. Можно ходить и без артеза, который ограничивает движение в коленном суставе. Поскольку была сделана пункция, проведен курс лечения, допускаю, что боли и отек могли появиться из-за ношения артеза.

— Савелий Евсеевич, что это за зверь такой противный — киста Беккера?

— Киста — это образовавшаяся полость, которая заполняется жидкостью, соединительной тканью или чем-нибудь еще. Всё это начинает мешать, появляются боли, воспаление. Если хирург нащупал кисту и подтвердил, что киста имеет место, проводится пункция, выкачивается жидкость из этой полости.

Киста Беккера довольно часто встречается в спортивной практике. Причем ведет себя она по-разному. Некоторые спортсмены жалуются на дискомфортные ощущения, возникающие боли. Другие вообще не жалуются, просто при каких-то обследованиях врач сам находит эту кисту. Но, как правило, мы особо-то ничего и не предпринимаем. Киста Беккера может быть не только под коленом, но и в коленном суставе. Мы делаем пункцию, вводим в полость лекарство типа дектаметазона. Никакого артеза не назначаем.

О том, были ли введены в полость кисты гормональные противовоспалительные препараты, читательница в своем письме не сообщила. Иначе, думаю, у нее никаких дальнейших осложнений не возникло бы. Даже если в полости жидкости никакой нет, я бы в колено обязательно ввел лекарство. И проблема, думаю, была бы решена.

Отвечая на второе письмо, в котором затрагивается вопрос о применении фармакологии в спорте, Мышалов оценил познания автора в этой области, в частности в перечислении им препаратов, специализированных спортивных напитков, изотоников...

— Когда речь идет о спортивной фармакологии, — сказал он, — нужно различать, на каком уровне? Есть любительское занятие спортом, где нет чрезмерных нагрузок. Но спортсмены-профессионалы испытывают нагрузки высокой интенсивности, организм не всегда может справляться с ними. Вот тут на помощь приходят препараты, перечисленные в письме читателя.

Использование этих препаратов необходимо в том случае, если есть к этому показания. Ну, допустим, при обследовании сердечно-сосудистой системы обнаружилось, что ответная реакция не совсем адекватна предлагаемым организму нагрузкам.

Чем помочь сердечку? Рибоксином? Согласен. Этот препарат не только укрепляет сердечную мышцу, но и повышает работоспособность. Поэтому рибоксин я одобряю, когда речь идет о нагрузках средней и высокой интенсивности. В любительском спорте, чистой физкультуре необходимость в этом препарате возникает лишь в том случае, если врач увидел какую-то сердечную патологию. Если отмечена патология, то рибоксин используется. А так необходимости в нем нет.

Поливитаминные препараты необходимы на всех уровнях. Они улучшают иммунитет, повышают сопротивляемость организма против внешних раздражителей, при простудах, инфекциях и т. д.

Далее препараты, которые содержат аминокислоты. Да, согласен. Но опять же, если говорить о нагрузках средней и высокой интенсивности. Аминокислоты в цепочке обменного процесса имеют очень большое значение. Одобряю и упомянутые автором письма специализированные напитки, если они включают в себя содержащие белок препараты, углеводы, изотоники, что способствует нормальным обменным процессам в организме.

Панангин. Если его принимать вместе с рибоксином, то это очень хорошее сочетание. Но, как я уже сказал, не на любительском уровне. а для повышения спортивной работоспособности, сердечно-сосудистой профилактики в большом спорте.

Креатин. Отдельно не выпускается. Предназначен для спортсменов высшей квалификации. Есть такой препарат неотон, содержащий креатин-фосфат. Он используется капельно, внутривенно или внутримышечно, способствует повышению работоспособности.

Поливитаминные комплексы можно использовать как спортивные напитки, содержащие необходимые микроэлементы, соль. Продаются в аптечной системе специальные изотоники или спортивные смеси, содержащие определенное количество углеводов.

— Спортивная фармакология связана с таким понятием, как допинг.

— Нет, в читательском письме речь идет не о различных допингах, а о медицинских препаратах, комплексных смесях, напитках, воздействующих на лимитирующие звенья, которые появляются в результате физических нагрузок. Кроме пользы они ничего не приносят.

После ответов на письма, настал черед спросить у Мышалова о его впечатлениях о завершившейся Сочинской олимпиаде. — Если честно, многие не ожидали такого итогового результата. По числу завоеванных золотых медалей нечто подобное было, по-моему, только в Инсбруке в 1964 году — одиннадцать. А сейчас на две золотые медали больше, да еще одиннадцать серебряных и девять бронзовых. Это, конечно, великолепный результат.

После провала в Ванкувере достойно выступили наши фигуристы. Меня все спрашивают о травме Плющенко, не позволившей ему побороться с соперниками в личном зачете. Хотя его «золото» в командном соревновании дорогого стоит.

В дни Олимпиады я был приглашен на телешоу «От триумфа до трагедии — один шаг». Хотя ведущий мне слова не дал. А если бы дал, ответить можно было так: «У Плющенко еще задолго до Сочинской олимпиады оказалась очень серьезная травма или заболевание, как хотите называйте, позвоночника. Были серьезные операции. С помощью металлоконструкций ему соединили, укрепили позвонки. Я вообще взял бы под сомнение его дальнейшие выступления. Фигурное катание связано с прыжками, разворотами, поворотами, идет колоссальная нагрузка на позвоночник. И того, что случилось с Плющенко в Сочи, можно было ожидать. В конце концов, когда-то это дало бы о себе знать. В отношении прогнозов на дальнейшее я читал, что он планирует турне с показательными выступлениями во многих городах России и за рубежом. Это его личное дело. Я, как врач, не возражал бы, но это при том, если он хочет сохранить себя просто нормальным человеком, избежать сверхнагрузок. Иначе, не дай Бог, затронет позвоночный столб. Всё, привет! А пока у него только позвонки.

Плющенко — очень мужественный парень, решил помочь нашей сборной выступить на Олимпиаде. В принципе был подготовлен к выступлению в командном соревновании. И если бы он занимался не фигурным катанием, а каким-нибудь другим видом спорта, где не испытываешь такие нагрузки на позвоночник, может, всё было бы нормально.

Я не то что противник, но не вижу оснований для того, чтобы ему продолжать заниматься фигурным катанием на самом высшем уровне. А на любительском — пожалуйста. Без тройных и четверных прыжков пойти по линии художественного исполнения своей программы, превратить ее в красивое шоу, а не в какой-то соревновательный момент.

Незабываемое впечатление оставила гонка на 50 километров у лыжников. Я сто лет проработал в спорте, но такого не припомню. Смотрел эту гонку «от» и «до» и всё ожидал, когда же будет спад, когда наши ребята остановятся, потому что Легков предложил такой темп, такую скорость! Это говорит о том, что потенциальные возможности у наших лыжников очень высокие. Просто их нужно ре-али-зо-вывать. Победители гонки на 50 километров — герои Олимпиады. Или вот как последний биатлон выиграли! Значит, имеем запас потенциальных возможностей.

А получивший российское гражданство кореец Виктор Ан просто ошеломил всех своими забегами на шорт-треке. Все знали, что он трехкратный олимпийский чемпион, но это было восемь лет назад, когда Ан выступал за свою страну, а потом, после тяжелой травмы, оказался вне спорта на родине. У нас его подлечили, и он снова оказался на недосягаемой для соперников высоте. Находит наиболее правильное решение и побеждает. Мы видели, как в одном из забегов он задержался на старте, много проиграл, а в итоге стал первым. Ан — великолепный стратег и тактик, знает, когда подключиться к лидерам, чтобы занять первое место. Это потрясающий спортсмен. Уехал из Сочи уже шестикратным олимпийским чемпионом. Последние забеги в шорт-треке полный стадион собирали. Появился интерес благодаря Виктору Анну со-товарищи по сборной России.

Что касается сноуборда — то же самое. Две золотые медали новоиспеченного россиянина, американца Вика Уайлда, не снискавшего славы в Америке, привлекли повышенное внимание к сноуборду, в котором до этого у нас никаких успехов не было.

Что касается выступления наших хоккеистов, то как повод для сравнения, могу кое-что вспомнить, правда, связанное с футболом. Наша делегация очень здорово выступила в 1972 году на летних Играх в Мюнхене. А ведь известно: нет золотой футбольной медали, значит, Игры нам не удались. И вот один из руководителей нашей делегации, не буду называть его фамилии, заявляет: «Зачем нам нужен этот футбол? От него только одни неприятности». Забыли о футболе лишь тогда, когда в Мюнхене пятьдесят золотых медалей взяли.

О неудачном выступлении сборной России по хоккею никто, конечно, не забыл, но разве можно сказать, что Олимпиада в Сочи не удалась? А хоккеисты Канады выступили просто блестяще, в финальном матче разгромили шведов.

Полвека назад я очень близко был связан с коньками, а выдающиеся результаты советских конькобежцев на зимних Олимпиадах памятны до сих пор. Поэтому не могу не назвать иначе, как провалом, то, что происходило на ледяной дорожке в Сочи. Это случилось из-за каких-то недоработок в подготовке, в использовании тех или иных упражнений, методов, которые влияют на конечный результат. Нужен подробный анализ, изучение неудачи, чтобы она не возникла в будущем. Ни одной модели у мужчин-конькобежцев, о чем тут можно говорить? Мы уступили рекордным результатам голландцев неизмеримо много. Кстати, норвежцы и американцы, признанные фавориты в конькобежном спорте, тоже провалились в Сочи.

Зато я был совершенно потрясен выступлениями голландцев. Это что-то! В коньках весь пьедестал почета — и у женщин, и у мужчин — был занят голландцами. И бежали они на уровне мировых рекордов. Вот у кого надо учиться, как бегать на коньках».

Надеюсь, мы еще вернемся с Савелием Евсеевичем к нашумевшим событиям в олимпийском Сочи, так порадовавшим и в чем-то огорчившим всех нас в нынешнем феврале. А пока вновь напоминаю о том, что доктор Мышалов обязательно ответит на все письма читателей, пришедшие по его адресу в редакцию журнала.

Записал Сергей ШМИТЬКО

Продолжение. Начало см. в № 2—3 за 2014 г.