Лучшее из зрелищ
Итак, Олимпиада закончилась, да здравствует Олимпиада!
Столько эмоций пережито, столько впечатлений получено… Жизнь будто перевернулась, как мозаика в калейдоскопе, мелькнув палитрой самых разнообразных чувств. До сих пор не могу прийти в себя, отматываю память назад, как пленку, и прокручиваю заново наиболее яркие моменты минувшей Олимпиады. Все-таки спорт — это лучшее из зрелищ. В нем нет искусственности, наигрыша, подлога. Только честный и кропотливый труд подводит спортсмена к олимпийскому старту, и только подлинные усилия способны подарить победу на финише.
Здесь всё натурально. Разве можно сыграть сосредоточенную целеустремленность юной Липницкой? Или изобразить восторг Аделины Сотниковой, принесшей нашей стране первую в истории олимпийскую медаль в самом проблемном виде: женском одиночном катании? А красота и искренность взаимоотношений пары Волосожар — Траньков… Разве такую любовь можно показать с помощью пресловутой актерской техники? Вот они где «истина страстей и правдоподобие чувствований» в реальных обстоятельствах.
И что теперь делать нам без всего этого волнующего сознание олимпийского действа? Сначала мы Олимпиаду предвкушали, потом по-детски радовались ее проведению. Но вот она прошла, и что же?.. Как жить без нее? Может, теперь летнюю Олимпиаду где-нибудь на Таймыре замутим?
По мнению очевидцев, Сочи из бледного провинциального поселения превратился в роскошный курортный город. Надеюсь, он им и останется. Несмотря на вражеские козни, мы это сделали. И, думаю, готовы повторить. Уж чего-чего, а места в России много — на все соревнования хватит.
Но Сочинская олимпиада всё же навсегда останется особенной, как первый бал Наташи Ростовой, воспроизведенный в канве ее открытия. Я помню Московскую олимпиаду 1980 года: с нынешней их невозможно сравнивать. Различие масштабов огромно. К тому же сам факт проведения зимних соревнований в тропической зоне ставит Сочинскую олимпиаду на особое место, как некий спортивный парадокс.
Традиционно я следила наиболее пристально за фигурным катанием. Радостно, что абсолютно все члены нашей команды получили по олимпийскому золоту. Уверена, что Сотниковой помог факт ее обидного невключения в командный зачет, где квота была всего на две замены участников. Зато это создало правильный внутренний настрой, сжало внутри нужную пружину и, главное, увело от Аделины вредоносное внимание прессы, которое полностью сосредоточилось на Юлии Липницкой.
Ох уж эта плотоядная пресса — она работала на разрыв, участвуя в гонке за спортсменами на опережение, а иногда и становилась настоящим тормозом. Потому что предстартовые вопросы типа: «О чем вы думаете во время захода на прыжок?» — способны вызвать серьезный сбой в настрое спортсмена.
Поэтому хочу сразу ответить всем интересующимся: спортсмен перед прыжком не думает. Вообще. Мысли сбивают. На эту тему есть классический пример про сороконожку, которую спросили о том, как ей удается не путаться в таком количестве ног? Сороконожка задумалась и сразу упала.
Не надо лезть в святая святых и препарировать таинство. Есть вещи, о которых спортсменов спрашивать не следует, если желаешь им победы. Хотя и чудесные послестартовые вопросы типа: «Вы были счастливы, когда получили медаль? Вы радовались, когда стояли на пьедестале?», услышанные мной в некоторых телевизионных интервью, тоже производят неизгладимое впечатление своей абсурдностью.
Я понимаю, что у журналистов своя работа. И делают они ее, как обычно: всеми правдами и неправдами лезут к спортсмену в душу, ищут информационный повод для сенсации. Но телефон мамы Липницкой искали даже у меня. И, конечно, тот нездоровый ажиотаж, который был устроен вокруг талантливого ребенка, сделал свое черное дело в участии Юлии в личном первенстве.
Ведь ей всего 15 лет. Это самый опасный возраст. Он — переходный. В этом возрасте все фигуристы переживают спад, который нужно преодолеть, в том числе и психологически. Поэтому я не буду добавлять свою долю славословия к той лавине, которая уже обрушилась на девочку. Я слишком хочу видеть ее победительницей на следующих Олимпиадах, их у нее должно быть немало.
Волосожар — Траньков стали новым символом красивой любви. Я бы поставила им в Сочи памятник, как преемникам Ромео и Джульетты. Причем на памятник я повесила бы такую табличку: «Да здравствует любовь, которая порождает победы, а не трагедии с летальным исходом». Их история любви, как и тернистый путь к вершине, уже подробно описаны всеми печатными изданиями, и повторяться его смысла нет.
Но на их фоне незаслуженно затерялась наша вторая пара Столбова — Климов. А ведь они, по сути, тоже явились сенсацией. Все специалисты заметили их чистейший прокат произвольной программы в личном первенстве, который по сложности не уступал чемпионскому. Эта пара, отобравшаяся на Олимпиаду в последний момент из-за незапланированной травмы Кавагучи — Смирнова (Смирнов осенью порвал связку), совершила невероятный рывок и показала свой колоссальный потенциал. Видимо, следующий сезон они начнут в качестве лидеров сборной. А их возраст позволяет им начинать подготовку к следующей Олимпиаде.
В танцах у нас теперь, как в доме Облонских, смешалось всё. Теперь первой российской танцевальной парой являются Ильиных — Кацалапов. Переход Базаровой — Соловьева к Жулину не оправдал надежд. Новый тренер слишком занят коммерческими проектами, чтобы вкладывать душу в новых подопечных. Не сложилась их олимпийская программа, пришлось катать старую, и она была откровенно неинтересной.
В танцах по-прежнему важна визуальная оценка. Элементы вплетены в общую канву шагов, глазом выделить их сложно. И я, честно говоря, теряюсь в понимании оценок технического уровня. Но было реально заметно, что пара Ильиных — Кацалапов сильнее Базаровой — Соловьева. Правда, по мне, Ильиных — Кацалапов вообще были достойны первого места. Но тут, возможно, на мою оценку влияет патриотизм. Для меня это понятие не пустой звук. Надеюсь, как и для большинства моих соотечественников. А то, что Олимпиада сыграла огромную роль в объединении нашего народа в едином патриотическом порыве, в этом, мне кажется, заключен ее главный сакральный смысл.
Олимпиада закончилась, да здравствует Олимпиада!
Р. S. Я ничего не сказала о трагедии в мужском одиночном катании, где мы не имели представителя в личном первенстве… Об этом все сейчас только и говорят. Но, по-моему, к спорту данная история действительно отношения не имеет. К тому спорту, в котором нет искусственности, наигрыша и подлога. А добавлять свою долю текстов в потоки пиара на позвоночнике, мне не хочется. Да и не верю я в ненайденного Ковтуна… Тем более что, по моим сведениям, после чемпионата Европы федерация планировала выставлять первым нашим запасным одиночником Воронова. А Воронову нынче 25 лет, и к следующей Олимпиаде он уже будет считаться «пенсионером»… Грустно всё это, несправедливо как-то.
Знаете основной закон пиара? «Пусть пишут всё, что угодно, главное, чтобы правильно упоминали имя и фамилию». Именно поэтому ни имя, ни фамилию главного действующего лица этой неспортивной истории я упоминать не хочу.
Елена Скороходова