Футбол-2013/2014
Мартовские игры
Преимущество субъективных заметок состоит прежде всего в том, что автор может считать себя вольным в изложении своих впечатлений о каком-нибудь привлекшем всеобщее внимание событии, зафиксированном по ходу и сразу же после его окончания ударными репортерскими перьями по принципу «срочно в номер». А у пишущего субъективные заметки никакой спешки нет, хотя и тут всё относительно, и невольно появляется зависть к коллегам-«первопроходцам».
Когда-то в совместной командировке мэтр футбольной журналистики Лев Филатов научил меня походному пасьянсу, который, по его словам, раскладывал Наполеон на пропахшей гарью сражений коже барабана. Филатов говорил:
— А я гадаю на «Спартак», на нашу сборную и, кроме того, удастся ли мне написать материал и своевременно передать его по телефону в редакцию.
— Лев Иванович, — удивлялся я, — неужели и вас посещают сомнения? В отличие от «Спартака» и нашей сборной, мне кажется, вы не проиграли ни одного сражения за письменнвм столом…
— Это вы бросьте! И вообще, должен сказать, после матча я жутко завидую телекомментатору. Потому что с финальным свистком его работа завершена, а мой труд пишущего человека еще только начинается. И здесь сложившийся пасьянс помогает лучше всего. Рекомендую.
С тех пор я почти всегда так и поступал: раскладывал наполеоновский пасьянс перед тем, как отправиться на футбол, и делал это позже, когда нужно было написать об увиденном. Иногда всё сходилось: выигрывали те, на кого загадал, и писалось легче, веселее. Но если происходило наоборот, испытывал такое ощущение, словно это ты сам потерпел поражение…
Вот о чем вспомнилось мне, когда сел за мартовские заметки о нынешнем начинающемся футбольном сезоне, в котором сборной России предстоит в июне поездка в Бразилию на чемпионат мира-2014. Стоит напомнить, что до этого мы пропустили два таких турнира после неудачного выступления двенадцать (!) лет назад на чемпионате мира в Японии. Дождались наконец, причем вышли с первого места в своей отборочной группе в число команд-финалистов бразильского первенства. И жребий нам благоволил, определив в соперники в трех стартовых матчах сборные Бельгии, Алжира и Южной Кореи. Первой реакцией СМИ на итоги жеребьевки было: «В такой компании жить на чемпионате мира вполне возможно».
После фиаско на Евро-2012 в нашем футболе произошли резкие, если не кардинальные изменения. У руля сборной вместо прозванного «маленьким генералом» голландца Дика Адвоката встал большой «военачальник», итальянец Фабио Капелло. Вскоре на посту президента РФС Сергея Фурсенко (можно вспомнить его ничем не обоснованное обещание выиграть домашний чемпионат мира-2018 в Москве) сменил Николай Толстых, ничего не обещавший общественности, кроме неукоснительного соблюдения всех правил и норм отечественного футбольного кодекса. В этом отношении Толстых и Капелло взаимно дополняют друг друга, оба они ставят во главу угла не внешнее проявление собственной значимости, а укрепление, каждый по-своему, своих позиций в сборной и клубах.
Выход сборной России на чемпионат мира в Бразилии придал Капелло еще больший вес и заставил задуматься о продлении с ним контракта на более длительный срок, вплоть до окончания домашнего мирового первенства в 2018 году, когда этот итальянский специалист уже перешагнет рубеж своего семидесятилетия. Но в тренерской работе не существует возрастного ценза, если, конечно, сам тренер ощущает в себе запас прочности и огромного опыта для свершения зрелых дел. А Капелло, судя по результатам его тренерской деятельности в России, чувствует себя у нас на своем месте, и это передается окружающим главного тренера сборной людям — игрокам и футбольным функционерам. Как бы то ни было, в конце января итальянский кондотьер продлил контракт с РФС до середины 2018 года, и это стало знаковым событием нынешнего межсезонья.
Несложившийся пасьянс
А затем произошло еще одно событие из разряда «срочно в номер». Вот как оповестила об этом событии своих читателей газета «Советский спорт» в номере от 29 января сего года: «Вчера исполком РФС должен был рассмотреть вопрос о переносе матчей последнего тура премьер-лиги по просьбе Фабио Капелло. Лига дала задний ход принятому сутками ранее решению о «нецелесообразности изменений в календаре», но к общему знаменателю какого числа финишировать — стороны так и не пришли. Теперь Дон Капелло будет доказывать Михаилу Гершковичу (председателю правления «Объединения отечественных тренеров по футболу».— Прим. автора) и клубам, почему лишняя неделя так важна для успеха на ЧМ в Бразилии».
О том, как сложится (и сложится ли?) этот пасьянс с переносом заключительного 30-го тура чемпионата страны в премьер-лиге, который согласно календарю должен пройти 17 мая или он будет проведен по просьбе Капелло неделей раньше, 11 мая, нам дано узнать еще не скоро. Решение по этому, затрагивающему интересы клубов, вопросу будет принято на Конференции РФС, которая, в свою очередь, была перенесена с февраля на конец апреля. А свой стартовый матч сборная России сыграет 17 июня с командой Южной Кореи.
Упоминув в начале этих заметок Льва Ивановича Филатова (кстати, бывшего многолетнего автора «ФиС»), заглянул в одну из его книг, и не могу не поделиться с читателями некоторыми филатовскими рассуждениями о взаимоотношениях клубов и сборной. Потому что и во всесоюзные времена происходило то же самое, что и сейчас. А без уроков прошлого нет будущего.
«Частенько предлагают, — размышляет Филатов, — чтобы сборная команда готовилась подольше, «сыгрывалась», даже рекомендуют ее включить в клубный чемпионат страны. Всё это не что иное, как нервная реакция на неудачи.
И представьте себе, реакция эта то и дело подавляет здравый смысл. Наша сборная (сборная СССР. — Прим. автора) имеет за плечами свыше двухсот матчей, и, однако, невозможно избавиться от ощущения, что она создана вчера и никто толком не знает, что с ней делать. Перед каждым тренером накануне каждого большого турнира заново встает вопрос: «Как готовиться?» И почти регулярно избирается план, который наезжает на распорядок клубных команд, на чемпионат страны и наносит им зримый ущерб: переносятся матчи, сокращаются интервалы и тает время для тренировок, календарные игры проводятся без лучших игроков, призванных в сборную, играть приходится в ноябре на льду, при пустых трибунах…
В 1952 году ради сборной, выходившей на свой олимпийский дебют, чемпионат страны проводился осенью, в один круг, причем все игры были в Москве, а весной разыгрывался турнир товарищеского характера, даже не зафиксированный нашими летописцами футбола. Что ж, такая пертурбация была простительна, так сказать, на заре нашей сборной. Но в 1976 году, почти четверть века спустя, история повторилась: опять-таки ради олимпийской команды был сломан внутренний календарь, и вместо одного нормального чемпионата страны мы получили два, весенний и осенний. И точь-в-точь как в далеком уже 1952 году, олимпийцы и в 1976 году наших упований не оправдали, несмотря на все жертвы, принесенные ради них. Уж и не знаешь, какие еще надобны уроки?!».
Возвращаясь в сегодняшний день, сидишь и думаешь, как карта ляжет, чтобы пасьянс сошелся? А толки и пересуды о переносе майских матчей за месяц до поездки сборной России в Бразилию продолжаются, хотя, к примеру, сильнейшие европейские сборные соберутся позже, и о разногласиях с клубами по поводу ломки внутреннего календаря в связи с предстоящим чемпионатом мира что-то у них не слышно.
Грачи прилетели
Вместе с грачами возвращаются домой после зимних межсезонных сборов в теплых заморских краях лидеры, середнячки и аутсайдеры российской премьер-лиги, чтобы доиграть оставшиеся одиннадцать туров в чемпионате, переломленном через колено существующей второй сезон системой «осень—весна». И здесь тоже не утихают споры об этом преждевременно введенном новшестве, против которого решительно протестовал Николай Толстых еще будучи президентом рангом пониже, в первом дивизионе. За что и лишился своего поста, на некоторое время оказался вне футбола. На конференции РФС 26 апреля одним из главных пунктов повестки дня будет рассмотрение анализа итогов перехода на систему «осень—весна». Интересно, что Хиддинк и Адвокат, предшественники Капелло в сборной, считали систему «весна—осень» идеальной для нашей национальной команды.
Сам же Капелло сказал в одном из интервью, что выступление на чемпионате мира в Бразилии поможет российским игрокам «набраться ценного опыта перед следующим первенством, которое состоится в России. Посему мы отправимся в Бразилию с твердым намерением выступить хорошо. И хотя наша главная цель — накопление игроками опыта, это не мешает строить амбициозные планы…»
Но если поразмышлять о том, кому из игроков сборной России, набравшихся нынешним летом на бразильских полях ценного опыта, предстоит осуществлять амбиционные планы четыре года спустя на домашнем чемпионате мира-2018, то нельзя не напомнить, что, в отличие от не чувствующего своего возраста Капелло, игроцкий стаж ограничен возрастным цензом. И от этого никуда не деться. Коллеги подсчитали, что через четыре года Игнашевичу исполнится 39, Широкову — 37, братьям Березуцким — 36, Кержакову — 35 с половиной, Жиркову — 35, Самедову и Денисову — 34… Дай Бог кому-то из них воспользоваться своим опытом и умением в 2018 году в рядах сборной, но в целом такой возрастной команды футбольный мир еще не видел.
Может быть, Фабио Капелло имел в виду футболистов среднего поколения и приглашенную им в сборную молодежь, тогда, действительно, бразильский опыт очень пригодится Шатову, Черышеву, Лодыгину, Щенникову, Смолову, но они все-таки пока не игроки основного состава нынешней сборной, какими считаются молодые звезды Кокорин с Дзагоевым, съездившие на Евро-2012, где Дзагоев отличился результативной игрой в матче с чехами. Ну и стоит упомянуть Глушакова — наиболее заметного в минувшем году полузащитника в столичном «Спартаке» и в сборной.
Поделился Капелло в общении с журналистами и своим видением методов ведения борьбы на футбольном поле: «Я не верю в ключевых игроков, — сказал он, — предпочитая говорить о «ключевых позициях». Команда подобна дереву. Центральная ось с хорошим вратарем, центральным защитником, полузащитником и нападающим — это своего рода ствол. Капитан должен быть лидером — тем, кто играет важную роль как на поле, так и в раздевалке. Его задача не ограничивается выбором ворот перед стартовым свистком. Если игрок не лидер, он — не капитан».
…А грачи на оттаивающих российских полях уже начали жить своей весенней жизнью. С приходом весны возобновилась у нас и жизнь футбольная. Отдохнув от множества впечатлений после олимпиады в Сочи, футбольные болельщики переключилсь на любимую игру. А в июне за мировым чемпионатом в Бразилии будет неотрывно следить миллиард жителей планеты. И это налагает на футболистов, в том числе и на игроков сборной России, особые обязательства, представляя свою страну на самом большом празднике футбола.
Сергей ШМИТЬКО