Спорт и личность

Сделана в России

2014 2 bik

Истории успеха у читателей обычно самые востребованные. Всегда любопытно узнать, как пройти путь от «Маши или Миши из третьего подъезда» до звезды мировой величины. Этих историй в нашем спорте много, и каждая индивидуальна. В каждой кроме увлекательных фактов заложены крупицы живого опыта, вооружившись которыми можно пуститься на поиски и своей удачи тоже. Такой «девочкой из соседнего подъезда» начинала свой пути к вершинам большого тенниса и чемпионка Франции и Кубка Федерации Елена Веснина.

Когда в июне 1996 года Евгений Кафельников прижимал к груди серебряный кубок чемпиона Франции, его землячке Леночке Весниной было неполных десять лет. Солнечные зайцы от сверкавших стенок серебряного трофея скакали по обгоревшему носу новоявленного триумфатора, по его впавшим от двухнедельной борьбы щекам, по слипшимся от пота волосам... На трибуне плакал от счастья несентиментальный тренер, дома, в Сочи, — родители. Впервые в мировой истории русский человек выиграл «Большой шлем». Конечно, это не полет на Луну, и Кафельников — не Гагарин, но резонанс событие имело большой.

 

За тысячу километров от центрального корта «Ролан Гарроса» Леночка Веснина замирала от волнения и восторга перед домашним экраном. В голубых глазах ее кумира, увеличенных камерами, плескалось счастье, и его отголоски волнами накрывали родной Сочи, а с ним и весь российский теннис.

А в то же время за океаном от Парижа и Сочи, во Флориде, другая маленькая землячка большого чемпиона, Маша Шарапова, неутомимо стучала мячами на жестком корте местной теннисной академии, куда приехала с папой двумя годами ранее. Ее первая ракетка была подарком от Кафельникова, ее первым тренером был сочинский тренер Леночки Весниной Юрий Васильевич Юдкин. Целеустремленные сочинские папы Юрий Кафельников, Юрий Шарапов и Сергей Веснин, сплотившись в неформальную «могучую кучку», каждый своей дорогой, но и немного сообща выводили детей в большие чемпионы. Им это удалось. «Ролан Гаррос» покорился всем троим: вслед за Кафельниковым неофициальный чемпионат мира на грунтовых кортах выиграла и Шарапова — в 2012-м, черед Весниной пришел на год позже.

— В 1996 году нас с Мишей Ледовских посадили на диван в квартире сочинского тележурналиста Саши Блинова, включили телевизор, включили свои телекамеры и снимали, как мы наблюдаем за финалом «Ролан Гарроса», — рассказывала Лена. — Идея была такая: эстафета поколений — юные теннисисты смотрят, как играет финал наша звезда Евгений Кафельников и вдохновляются победами. Я и Миша были тогда лучшими среди детей в Сочи. Сам матч помню плохо — слишком волновалась, правильно ли сижу, и вместо экрана смотрела прямо в камеру. Сидела я очень прямо.

С победами Кафельникова в Сочи пришел теннисный бум. На Черноморскую Ривьеру теннисисты рванули со всей страны — ехали сильнейшие девочки из Москвы Галя Фокина и Алиса Клейбанова, Регина Куликова из Питера, ехали из Украины, из Белоруссии, на сборы и на турниры. В сочинских клубах началась сумасшедшая конкуренция за место — играли все. Лену Веснину мама отвела в клуб на Ривьеру, к заслуженному тренеру России Юрию Юдкину, к нему же, но немного раньше другой сочинский папа Юрий Шарапов уже пристроил свою маленькую Машу.

— Машу Юрий Васильевич выделил с первого дня, — вспоминала Лена. — У него было чутье на таланты. Мне было лет восемь, когда он, кивнув в мою сторону головой, сказал группе теннисных родителей: «Эта девочка всем хвосты надерет!» В том возрасте я с утра и до ночи до самозабвения долбила в стенку и никто мне не был нужен. Юрий Васильевич потрясающе ставил технику, объяснял доходчиво, тренировал меня индивидуально с шести до девяти лет. Потом на год попала в группу Кафельникова-старшего, в первый его набор. Специально для нас нанимали личного спарринг-партнера. У Александра Никодимовича в городе был большой авторитет, поэтому даже тот распределительный электрощит, что годами не работал, смогли по его просьбе оперативно починить, и мы под фонарями стучали до упаду. Первая тренировка — с 2—4 часов после школы, потом перерыв, а потом еще два часа, с 6—8. Вообще, при починенном искусственном освещении можно было играть хоть до полуночи.

Александр Никодимович Кафельников, показывая своей маленькой ученице победный кубок сына, не то в шутку, не то всерьез вдруг обронил: «Свой первый «Большой шлем» ты тоже выиграешь в Париже». Лена его слова запомнила хорошо. Еще из того солнечного детства ей помнятся принципиальные матчи против Адлера, где главным тренером была и есть Татьяна Зинина. В Сочи главенствовали Юдкин и Голиков. Отправляя юных теннисистов на соревнования в Адлер, тренеры напутствовали: «Не ударьте в грязь лицом!» Дети бились, как в Москве «Спартак» с ЦСКА.

... У российских пап, судя по результатам, воспитание теннисных чемпионок получается особенно хорошо. С папой успешно работали Надя Петрова и Аня Чакветадзе, до сих пор тренирует дочь Юрий Кириленко...

Возникает вопрос: «Почему именно папы, а не мамы?» Здесь есть одно простое объяснение, которое будет понятно любому, кто когда-нибудь играл на корте одиночный матч. Мир тенниса жесток, игра индивидуальна, бороться за победу приходится в одиночку, причем матч может затянуться за два часа, поэтому если на трибуне сидит и болеет за тебя взрослый мужчина, то маленькая девочка на большом корте чувствует себя более защищенной. При сильном тыле играется увереннее. Эмоции в женском теннисе — факт ключевой. Кстати, похожим по духу на российского папу можно назвать Петра Возняцки, датчанина польского происхождения. Кроме плотной опеки, он замечателен тем, что к подготовке своей дочери в теннисные профессионалы подошел с дотошностью отличника ГЦОЛИФКа. Когда Каролине было лет тринадцать, Петр мне так и говорил: «Воспитываю Каролинку по советской методике».

Что еще нужно для успеха кроме папы? Элементарная покладистость, то есть способность без лишних вопросов выполнять ту работу, какая требуется. У Леночки Весниной с прилежанием было всё в порядке, достаточно вспомнить ее прямую спину под прицелом видеокамеры все полтора часа, что длился Кафельниковский победный финал. Вообще, из «непокладистых» у нас пробилась лишь Света Кузнецова, но таланта этой нетривиальной чемпионки хватило бы на троих.

Про Лену Веснину, так же как и про Михаила Южного, можно с полным основанием сказать: «Сделано в России». Ни в какие зарубежные академии она не уезжала и вплоть до 16 лет международные турниры играла исключительно на постсоветском пространстве. Может, потому и высший рейтинг Международной федерации тенниса (ITF) по юниорам получился очень скромным — 116! Впереди, далеко впереди — десяток способных россиянок. Однако стоило Лене Весниной лишь раз выехать за рубеж, как с ходу покорила главу крупнейшей европейской фирмы одежды. «Запал немец на красивые глаза», — прокомментировал кто-то. Но это лишь пол-правды. На том Европейском юниорском чемпионате игрок сборной России 16-летняя Веснина выиграла семь матчей из восьми. Тогда еще не закончила играть «мечта любого спонсора» Аня Курникова, и фирмы спортивной одежды с большой готовность откликались на эффектную внешность. С внешностью Лене повезло.

Свой первый и единственный юниорский «Большой шлем» Лена Веснина сыграла в 2004 году в Париже. Дебют обернулся четвертьфиналом. Достойный результат.

— Меня наша теннисная школа спонсировала, оплатила пару первых поездок, — вспоминала юниорские годы Лена. — Помогало то, что бабушка с дедушкой в Москве жили, поэтому было где остановиться. Сначала мы с мамой по турнирам ездили, а потом и с папой. Два дня добираешься до Москвы на поезде, выходишь с вокзала — и сразу на корт. А в электричках зимой, между прочим, бывает минус 20.

С 15 лет я начала играть юношеские турниры ITF, и под эти поездки пришлось занимать деньги. Система была такая: давали лишь на пару турниров, а не на целый год, поэтому всё рассчитывали по копеечке. Съезжу, сыграю, отчитаюсь, как сыграла, и мне еще подкинут...

Папа всегда говорил: «Ну ничего, если не заиграешь, мы вторую квартиру продадим». У нас их две было. Однако вся моя родня в меня верила, и такая мощная поддержка давала дополнительную силу. С долгами смогла рассчитаться годам к двадцати.

Год двадцатилетия в карьере теннисистки можно назвать переломным. В начале сезона в Мельбурне Веснина сыграла свой первый взрослый «Большой шлем» — чемпионат Австралии. И сразу удачно: вышла в четвертый круг, получила свой самый «увесистый» на тот момент чек — около 53 тысяч долларов и 80 рейтинговых очков. Девочка стала набирать высоту.

На Уимблдоне-2006 я впервые увидела Лену в игре. Матч второго круга Веснина—Чакветадзе был расписан на дальний пятый корт. Две юные блондинки бескомпромиссно «мочили» друг друга три сета и два часа.

По обе стороны вдоль корта стояло несколько деревянных скамеек, погода была прекрасная, и народу набежало много — русский феномен женского тенниса был всем еще внове, вызывая большой интерес. Стояли плотно, поэтому пришлось наблюдать за матчем из-за чужих спин. Две спины принадлежали солидным мужчинам в пиджаках, которые вели между собой прелюбопытный разговор, обсуждая перспективы игравших на пятом корте теннисисток, одной из которых не исполнилось двадцати, другая была на год младше.

— Вот полюбуйтесь, — говорил один другому с некоторым сожалением, — две неплохие девочки, но, как бы вам помягче сказать, они уже «вчерашний день». Спонсоров сейчас интересуют уже двенадцатилетние. И там, кстати, есть на что посмотреть.

«Вчерашний день» этих разговоров не слышал, продолжал бороться и пыхтеть, не жалея сил, и не только в этом матче, но и вообще по жизни. Так, не подозревая о «приговоре», потихоньку выплыл со дна к яркому свету. Одна из обсуждаемых теннисисток, Анна Чакветадзе, через год стала пятой ракеткой мира в одиночном разряде, другая, Елена Веснина, шла к своим победам немного дольше, но дошла и она. В 2013 году Лене Весниной наконец улыбнулись большие победы — она завоевала титулы в Хобарте и Истбурне, а также выиграла самый желанный трофей — чемпионки «Большого шлема», который разделила со своей партнершей на корте Екатериной Макаровой. Одно «но» — первый тренер разделить ее радость не смог, Юрий Васильевич Юдкин ушел из жизни в сентябре 2009 года.

— Юрий Васильевич просил привезти ему уимблдонской травы, — вспоминала Лена. — Я ему в Оранги-парке (тренировочная зона Уимблдона. — Прим. автора) кусочек поляны отщипнула. Дождалась, пока стемнеет, и отковыряла носком кроссовки из угла корта.

Из Лондона я ему и шляпы фирменные привозила, а с «Ролан Гарроса» — брелки с грунтом. Но он, конечно, больше Уимблдон ценил — всё-таки традиции, королева, белая форма... Поэтому Машина победа там в 2004 году стала для него неописуемым счастьем.

Мы с Машей были его любимыми ученицами. Помню, когда готовились с ним к очередному Уимблдону на кортах санатория «Беларусь», а там у нас была искусственная трава, то он часто повторял: «Лена, иди вперед с подачи к сетке. Игра с лёта — это твое, у тебя это легко получается». На тренировках становился за моей спиной и постоянно «подталкивал» выдвигаться к сетке, говорил, в какой именно момент это надо делать.

Юрий Васильевич всегда был сторонником вариативного красивого тенниса, расстраивался, что резаный удар сегодня редко применяют, он ведь такой эффективный. Я тоже мало им пользуюсь, хотя он всегда повторял, что при моем чувстве мяча и при том, что я хорошо сгибаю под мяч колени, он у меня очень здорово получается. Хорошо помню еще одну его фразу: «Лена, следи за полетом мяча, не теряй его из виду». Когда Юрия Васильевича не стало, я была в США, но сразу снялась с турнира, прилетела в Сочи и помогла с похоронами.

Шаг за шагом — так это складывалось у девочки из Сочи. Сначала полуфиналы больших турниров, потом — финалы, потом — победы. К концу сезона-2006 Елена Веснина смогла разменять полсотни, став 47-й ракеткой мира. Для любого другого профессионала — это хороший повод быть довольным собой, но впереди Лены шагали одиннадцать ее соотечественниц во главе с землячкой, чемпионкой США-2006 Марией Шараповой. Подруга Анна Чакветадзе стояла в итоговом рейтинге 2006 года под 13-м номером.

Такая была у Лены Весниной стартовая позиция, и на ней теннисистка не собиралась задерживаться. Проблема «следующего шага» возникла к концу 2008-го. Требовался тренер, который смог бы вывести на новый уровень. — Ищу тренера, хочу русскоязычного, — обронила Лена в одном из интервью на Кубке Кремля-2008.

— А вы не пробовали кандидатуру Чеснокова? — услышала в ответ вопрос журналиста Якова Чудакова, и Лену как осенило. Так на Кубке Кремля родился новый успешный творческий тандем: теннисистка Елена Веснина и бывший игрок «десятки» Андрей Чесноков.

— Да, он мучил и нагружал, — улыбалась, вспоминая то время Лена, — потому что считает, что результаты должны приходить с напряженной многочасовой тренировкой, и они действительно пришли. В предсезонье он дал очень тяжелую нагрузку, но я ни разу не сказала: «Нет, больше не могу». Если что-то болело, могла попросить: «Андрей, я сейчас не в состоянии играть». Вообще, всегда его слушала, не сачковала, потому что у меня наконец-то появился постоянный классный тренер, и страшно хотелось показать себя с лучшей стороны.

Знала, что Андрей работал с молодым Маратом Сафиным, и тот с 75-го места в рейтинге шагнул в двадцатку. Знала, что он тренировал и Ришара Гаске, и Елену Бовину... Вообще, Андрей очень позитивный человек, очень добрый, старательный. Сразу было видно, что сердцем болеет за игрока. Все мои поражения он пропускал через себя, и казалось, что переживал даже больше меня. Видя такое отношение, естественно, старалась показать самую лучшую игру. Он посмотрел меня, посмотрел диски с моими матчами, проанализировал, что мне необходимо, и вообще очень серьезно подошел к работе, отсюда и результат. К подготовительной работе был также привлечен и Валерий Дубровский, легкоатлет, бывший спринтер, и его каторгу я тоже честно выдержала в ноябре—декабре. Потом на турнирах всякий раз, выигрывая очередной трехсетовый матч, я получала подтверждение, что страдала не зря. Совместная работа Весниной и Чеснокова в сезоне 2009 года принесла теннисистке первые финалы ВТА-Тура, в Окленде и Нью-Хейвене, победы над большинством игроков первой десятки. В том же году она впервые вышла в финал «Большого шлема» (парный разряд). Между прочим, с тех пор каждый год Елена отмечает новым финалом.

В 2010-м им с Верой Звонаревой удалось обыграть на Уимблдоне сестер Уильямс, а еще через два года пришла памятная, знаковая победа над старшей из знаменитых сестер Винус Уильямс, и тоже на Уимблдоне. Обыграть живую легенду «в одиночке», на ее любимой траве, причем со счетом 6:1, 6:3 — это очень круто! В решающий момент Лена сыграла, как учил Юдкин, — пошла вперед, на сетку, в атаку. И всё получилось!

Кто-то, как Маша Шарапова, покоряет вершину с первой попытки, кому-то попыток требуется три, а кому-то победа улыбается только с седьмого захода. К 2013 году в послужном списке Елены Весниной помимо многочисленных трофеев парного разряда скопилось шесть финалов ВТА-тура в одиночном разряде и ровно столько же финалов турниров «Большого шлема» в различных парных разрядах. Однако, не заработав ни одного титула одиночного разряда и ни одного чемпионского звания «Большой четверки», Лена считала свои успехи неполными. Слез по поводу проигрыша решающих матчей было пролито немало.

И только в прошлом году, после того, как она возобновила сотрудничество с Андреем Чесноковым и приобрела постоянную партнершу Екатерину Макарову, удача наконец улыбнулась 27-летней спортсменке.

Сезон начался ударно. Первый одиночный титул, «Мурила Хобарт Интерн», покорился Лене Весниной при рекордной сорокаградусной жаре и под аккомпанемент тасманийских лесных пожаров, бушевавших весь январь. Налюбовавшись на трофей из редкого черного дерева, Лена устремилась в Мельбурн, на «Большой шлем».

«Наконец-то ты выиграла турнир», — встретил ее поздравлениями олимпийский чемпион Энди Марри. Добрые слова для Лены нашлись у многих, и на этой волне позитива Веснина в Мельбурне достигает четвертого круга «в одиночке», полуфинала в паре и финала в миксте. Те, кто видел вдохновенную игру россиянки на чемпионате Австралии, отмечали ее вариативность.

— Вообще, если разобраться, то силовая игра в теннисе не так важна, — рассуждала Лена, — достаточно посмотреть, как играет Агнешка Радваньска. Главное — голова, хорошие ноги, игровое предвидение. От неспособности забить ей мяч соперник просто разваливается, как технически, так и психологически. Я это испытала на себе.

... После австралийских успехов эмоции шли уже только по нарастающей. В марте — победа с Катей Макаровой на крупном турнире в Индиан-Уэлше. В апреле — новая высота: Веснина и Макарова добыли решающее очко в полном драмы полуфинале Кубка Федерации против сборной Словакии. Команда Шамиля Тарпищева, проигрывая после первых двух одиночных игр 0:2, смогла затем одержать три победы подряд!

Надо думать, что накал командной борьбы в Москве дал нашей ключевой паре то эмоциональное ускорение, которое в мае примчало их к званию чемпионок Франции. В финале Веснина с Макаровой в прекрасном стиле превзошли лучшую пару мира — итальянок Сару Эррани и Роберту Винчи, у которых никогда до этого не выигрывали.

— Сбылась мечта детства, — смеялась от счастья Лена. — Мы старались не думать, что играем финал, настраивались на победу против этих конкретных соперниц и только. И я рада, что удалось до конца удержать настрой и победную тактику».

Наталья БЫКАНОВА