Спросите доктора Конова

Не дайте боли поставить вас на колени

2014 12 raush1Уважаемые читатели! Сегодня мы открываем обещанную рубрику «Спросите доктора Конова». Ее гостем — да нет, полноправным хозяином — будет известный спортивный доктор, врач хоккейного клуба «Динамо» и сборной России Валерий Конов. Вы можете задавать ему любые вопросы на тему здоровья, травм и лечебной физкультуры.

Ждем ваших писем!

Здравствуйте, дорогая редакция! Со мной приключилась неприятная история. Однажды, когда я присела на корточки, у меня под коленом что-то хрустнуло, сместилось и не встало на место. Пришлось обратиться к травматологу, так как ходить стало трудно. В поликлинике сказали, что это артроз, и назначили лекарства. Но мне стало намного хуже, и на следующий день я слегла. Колено сильно отекло, дома ходила только со стулом в виде опоры (в лучшем случае) или вообще не могла наступить на ногу. К тому же еще стало сильно сводить ногу. Примерно через две недели обратилась снова в поликлинику, заведующий травматологией распознал блокаду коленного сустава и положил в больницу, где мне сняли блокаду и наложили лангетку. Из лечения была только магнитная терапия. УЗИ показало сильный гемартроз. Ногу продолжало сводить, как только я спускала ее с кровати. После выписки через неделю сняли гипс, назначили гимнастику и мази.

На данный момент прошел месяц, но у меня остались проблемы. С коленом всё намного лучше, правда, пока полностью оно не сгибается и больно спать на правом боку, иногда покалывание в колене. Но больше всего меня волнует отек ступни, который начался почти сразу после снятия гипса. Отекает от пальцев до щиколотки, особенно наружная косточка, и ощущается боль чуть выше пальцев. Рентген ни перелома, ни вывиха не показал. Спасаюсь тем, что стала спать, подложив под ноги три подушки. Мази перепробовала многие, но толку мало. Буду признательна за ответ.

С уважением, Ольга БОЧКОВА, Москва

Это письмо мы показали Валерию Конову. И вот его комментарий.

— Вашей читательнице нужно сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) и сходить с ней к травматологу, который поставит точный диагноз. Судя по механизму травмы, который описан в письме, у меня есть две версии случившегося. Во-первых, это действительно может быть артроз, или, говоря проще, воспаление хрящевой ткани сустава. Хотя со временем он должен был пройти, а пациентке становится только хуже.

Во-вторых, и к этой версии я склоняюсь на 80%, могло произойти повреждение мениска. Видите, женщина пишет: «Что-то хрустнуло, сместилось и не встало на место». Тем более что, произошла блокада коленного сустава, не позволяющая его согнуть. Такое часто бывает при возрастных изменениях организма. Ваша читательница не пишет, сколько ей лет, но она, очевидно, не девочка. Возможно, имеется лишний вес, что тоже дает повышенную нагрузку на суставы. Или у нее уже было повреждение мениска: например, имели место болезненный удар в область колена, падение. Здесь достаточно минимального надрыва, и всё — ткань поедет, как женский чулок. Сама по себе она уже не зарастет, нужна операция.

Я испытал это на себе: в молодости у меня тоже был поврежден мениск. Прошло немало лет, я уж и думать об этой травме забыл. В отпуске в Турции начал с друзьями играть в волейбол. Резко присел на корточки, точно так же как ваша читательница, и вернулся из Турции с заблокированным суставом. Пришлось ложиться под нож: к счастью, удалили мне не весь мениск. Сейчас стараются делать щадящие операции: это же прокладка хрящевой ткани между большой берцовой костью и голенью. Уберите ее, и хрящи у костей начнут тереться друг о друга.

Есть ли какие-то способы превентивной защиты суставов? Есть. Пациентам, особенно людям в возрасте, стоит принимать хондропротекторы. Это специальные препараты, помогающие сохранить хрящи здоровыми. В «Динамо» мы даем хоккеистам специальные коллагеновые БАДы немецкого производства. Не буду называть фирму, чтобы это не было воспринято в качестве рекламы. В них содержится гиалуроновая кислота, из которой, собственно, и состоит сам хрящ.

У этих биоактивных добавок есть более дешевый и натуральный заменитель — обычный холодец. Это сейчас хоккеисты предпочитают на обед стейк с кровью. А двадцать с лишним лет назад, когда я еще только пришел в «Динамо», на столе в нашей столовой всё время лежал холодец. Это же блюдо готовится на хрящах — натуральных, не синтезированных. Все полезные вещества через кровь доходят до суставов, что снижает риск заболеваний и повреждений хрящевой ткани.

И еще. Тем, у кого есть проблемы с коленями, не стоит садиться в глубокий присед. Самая большая нагрузка на мениск и хрящи идет при сгибе ноги под углом более 90 градусов. Хотите пропалывать сорняки или выполнять другие работы на огороде — лучше наклоняйтесь. На корточки садиться не надо.

Что касается хоккея, то в нашем виде спорта колени вообще самое уязвимое место. По статистике, они страдают чаще всего, потом идут плечи и голова. Никогда не забуду уникальный случай, произошедший с бывшим защитником «Динамо» Олегом Ореховским. У него была полностью порвана передняя крестообразная связка колена — одна из важнейших для хоккеиста. Но у Олега была настолько мощная передняя и задняя поверхность бедра, что люфт между голенью и бедром у него не наблюдался. Обычно зазор между ними составляет миллиметров восемь, если связка порвана — все 15—20 мм. Так вот, у Ореховского этого люфта не было вовсе. И соответственно обнаружить у него разрыв связки не представлялось возможным, ведь в начале 90-х в нашей стране МРТ еще не было.

Так вот, с этой травмой Ореховский играл почти год. Представляете, с порванной-то связкой! Выяснилось же всё совершенно случайно. В одном из матчей он столкнулся с соперником и сломал большую берцовую кость. Сложнейший винтообразный перелом... Ему наложили гипс на два месяца, тонус мышц из-за этого снизился. Потом гипс сняли, а он даже реабилитацию начать не может. Тут только и выяснилось, что у него передний «крест» отсутствует. Целый год мы его выхаживали, сделали пластику связки, провели курс реабилитации. Тренеры уже начали на меня косо посматривать: время идет, а ведущего защитника всё нет!

Наконец вышел Олег на лед, после двух тренировок приходит: «Доктор, мне нужно заканчивать с хоккеем. Боль в ноге такая, что выдержать невозможно». «Ну, — думаю, — он с хоккеем закончит, а я — со спортивной медициной. Не простят мне этого случая в команде: столько человека ждали, и всё впустую». (Смеется.)

И вдруг в одну из ночей меня с испугу осенило. Во время операции в голень Ореховскому вставили специальные штифты, чтобы выровнять кость. Из-за этого нога у него развернулась немного в сторону, градусов на двадцать. Естественно, биомеханика движений поменялась, отсюда и неудобство, и боль. Я пошел к сервисмену команды и попросил переклепать Ореховскому лезвие конька немного наискось, симметрично ноге. Покатался Олег, подходит: «Знаешь, док, а я ведь могу заниматься хоккеем!» И потом отыграл еще два или три года...

Памятная история с коленом связана и с нападающим сборной России Равилем Гусмановым. На чемпионате мира-2002 в Швеции мы выступали не очень удачно. Заняли в своей группе последнее место, дающее право на место в плей-офф, и в четвертьфинале должны были встретиться с чехами. Те, наоборот, смотрелись очень здорово и, чувствуя свое преимущество, ходили с задранными носами.

Начался матч, борьба шла жесткая, кость в кость. Травмированных в раздевалку только заносить успевали. Во время одного из единоборств Гусманову кто-то из соперников упал на ногу, в коленный сустав натекло много крови. Я откачал ее, говорю: «Точный диагноз без МРТ поставить не могу, но связка повреждена точно». А он головой качает: «Док, делай анестезию прямо в сустав. Отыграю, а там разберемся». «Так можно связку окончательно порвать», — предупреждаю. А Равиль настаивает: «Нет, делай, хочу выйти на лед». И действительно вышел и помог команде обыграть чехов. Вот такого мужества человек...

Да что там за примерами далеко ходить! На последнем чемпионате мира в Минске Саша Овечкин получил серьезную травму колена. В столкновении надорвал боковую связку на 15—20 процентов. Продолжать выступления было большим риском. Во-первых, колено сильно болело. Но самое главное — существовала угроза дальнейшего повреждения. Человеческая ткань как бумага — чуть надорвал, и при малейшей нагрузке она начнет разъезжаться. Овечкин от участия в турнире не отказывается, хочет играть. Что делать? Решили рискнуть. Сняли с его колена гипсовый слепок, с которым я на один день отправился в Италию. Заказал специальный карбоновый наколенник. Там есть фирма, которая специализируется на изготовлении такого рода защиты. Ее наколенники полностью защищают связки — как переднюю крестообразную, так и боковые. Производитель сотрудничает с фирмой «Порше» и активно использует современные автомобильные технологии. Мы потом над Сашей всё время подтрунивали: мол, у тебя вместо одной ноги — «Порше». Использование этого наколенника, конечно, снижало вероятность разрыва связки. Но риск все-таки оставался. В таких случаях перед врачом всегда встает дилемма: разрешать травмированному игроку выходить на лед или нет. С одной стороны, нужно учитывать интересы команды, с другой — главный медицинский принцип «Не навреди» еще никто не отменял.

Главное слово в таких случаях всегда остается за хоккеистом. Если он откажется играть, заставить его не смогут ни тренер, ни врач. Но ребята, как правило, сами рвутся на площадку. Все-таки мы говорим сейчас об исключительных случаях. На чемпионате мира цена победы и мера ответственности совсем другая, чем в матчах внутреннего первенства. Да и здорового игрока вместо травмированного заявить нельзя. Если получил повреждение, значит, выбываешь и на оставшихся в строю партнеров выпадает дополнительная нагрузка.

Так вот, заканчивая разговор об Овечкине. В июне, перед тем как ему снова уехать в Национальную хоккейную лигу, я обследовал Сашу еще дважды. Связка благополучно зажила, хотя при резких движениях он испытывает некоторый дискомфорт. Такое бывает, ведь на связке образовался рубец. Выход тут один — делать качественную разминку перед матчем, лучше разогреваться. И тогда мы еще много лет будет радоваться его голам.

2014 12 Raush2

Подготовил Владимир РАУШ