Наши дети
Стадион в квартире
У моего младшего сына был сколиоз. Не приобретенный, а какой-то врожденный. Это было не просто легкое, едва заметное искривление (таких детей сейчас много — пожалуй, каждый второй), искривление явное: левое плечо у сына возвышалось над правым сантиметра на три, если не больше. Я ждал, что этот дефект как-то выправится, как обещал детский врач. Но время шло, мальчишка рос, а спину всё больше и больше гнуло в дугу. Дети четырех-шести лет любят, балуясь и играя, доставать пальцами ноги до лба, носа. Так вот, Женька одной ногой легко «орудовал», другой даже не пробовал — сколиоз не давал. И на стуле сидел, изгибая спину.
Детский врач не помог. Он назначал таблетки, рыбий жир, процедуры, но, в конце концов, развел руками. «Слабенький, — говорит, — он у вас, почти рахитик». Каково родителям такой вердикт от специалиста-врача услышать, объяснять, наверное, не надо. Я расстраивался сильно. И у сына начал формироваться какой-то комплекс неполноценности. Маленький-маленький, а чувствовал, что что-то не так с ним происходит.
Я был еще совсем молодой, но уже тогда так свято верил в силу движения, что решил всем этим врачебным заключениям противопоставить физические упражнения. Отгородил в спальне уголок в три квадратных метра, поставил на этих метрах самодельные спортивные снаряды: канаты, перекладины, шест — и начал тренировки. Дети, даже очень больные, никогда не откажутся от игр, от всяких там догонялок, лазаний и висов. Но передо мной стояла задача сложная, ведь и сколиозы выправлять, и с малышами заниматься до этого мне не приходилось. С малышами сложно: чуть элемент игры в занятиях пропал, интерес у них мигом пропадает. Причем иногда наглухо. Это очень важно — не переходить через грань, где игра перерастает в принуждение, и не прерывать саму игру.
Вообще, в арсенале учителя должно быть просто невероятное множество упражнений. Разных — силовых, общеразвивающих, расслабляющих. Особенность 5—8-летнего ребенка такова, что долго выполнять какое-то одно упражнение он не может. Выполнил три-четыре повторения и ждет нового, неизвестного пока упражнения. Он устает не физически, ему надоедает многократно повторять одно и то же движение.
Не считаю это минусом: учитель, используя большой набор упражнений, может успеть исподволь отработать, отточить физические качества ребенка. Это сложно, но и интересно одновременно. Например, после короткого комплекса лазаний по канатам и лестницам нужно обязательно выполнить упражнение на расслабление. Зачем? Умение расслабляться так же важно, как и умение проявить силу. Как говорят японские мастера единоборств, сила — в расслаблении. Если не приучить человека с юных лет расслабляться, в дальнейшем ему труднее станет отдыхать, труднее восстанавливаться после нагрузок.
Малыши могут просто потрясти руками, ногами (так в большинстве случаев и происходит), а можно опять же предложить им игру. Например, «Руки-плети». Стоя, выпрямиться, руки опущены вдоль туловища. Только движениями корпуса влево-вправо заставить руки «обнимать» тело. Причем объяснять детям ничего не надо, надо показать, как выполнять, и всё.
Детям кажется, что для освоения упражнения им достаточно посмотреть, как его нужно выполнить. Повторив упражнение раз-другой, они считают, что освоили его. Во многом так оно и есть — техническим действиям действительно нужно обучать с раннего детства и саму технику дети схватывают легко, на лету. Но, с точки зрения взрослого человека, ребенок может выполнять упражнения неточно, с погрешностями. Это не страшно. Потом, на следующей тренировке или дальше, можно вернуться к упражнению вновь и так, малыми, очень коротенькими тренировками, освоить движение досконально.
Ни в коем случае нельзя ругать или стыдить ребенка, говорить ему что-то типа: «Ты не так делаешь». Это так же начисто отобьет охоту к занятиям, как и, скажем, занятие под знаком наказания. Во время выполнения упражнений ребенок должен слышать только то, что он — молодец. Кстати, игровых упражнений на расслабление и координацию много, нужно только проявить фантазию: имитировать движения животных и помнить, что маленькие люди живут во многом в ими же самими созданном мире. Например, «кошка дрыгает лапой»: встать на четвереньки и, поочередно поднимая то руку, то ногу, трясти ими, как это делают кошки и собаки. Или, стоя на четвереньках, «повилять хвостом». Результат этого упражнения всегда один и тот же — смех и хорошее настроение. «Кошка точит когти». Встать у стены, прогнув спину и вытягивая руки поочередно вверх (рис. 1). Тянуться за рукой выше и выше до приятной боли в спине. Кстати, это упражнение будет полезно и родителям, уставшим сидеть за компьютерным столом.
Список можно продолжать и продолжать. Легко — да, но на то она и игра. Но ведь, несмотря на легкость, цель достигается — дети учатся расслаблять работающие мышцы, координировать движения, привыкают видеть в физкультурных занятиях не только стандартные упражнения. Кстати, восстанавливаются малыши быстро, а со сменой упражнений — моментально.
Главная же цель тренировок с младшими школьниками — это укрепление мышечной системы, профилактика и избавление искривлений позвоночника, улучшение осанки и подготовка к серьезным учебным, спортивным, а в дальнейшем и жизненным нагрузкам. Фундамент любви или уважения к физическим нагрузкам закладывается именно в этом возрасте.
Тогда, много лет назад, решив помочь сыну, я устроил в комнате спортуголок. На пол постелил мягкий поролоновый мат. Повесил канат по диагонали с нижнего левого угла стены до верхнего правого так, чтобы можно было карабкаться вверх, перехватывая руки и упираясь в стену ногами. Канат был веревочный, с узлами через каждые 25—30 сантиметров, а высота потолка — около двух с половиной метров. Добравшись до верхнего угла, можно было перебраться на высокую перекладину. К этой перекладине укрепил веревочную лестницу, так, чтобы нижним концом она пола не касалась и висела свободно. Даже просто забраться или спуститься по такой лестнице нелегко: требуются и ловкость, и координация. Если же карабкаться вдоль или винтообразно вверх-вниз, работа усложняется вдвойне.
Были у меня и низкая перекладина, и шест, и кольца и, что особенно важно в игре с детьми, резиновая лиана. Изготовил ее просто — соединил несколько резиновых жгутов вместе и скрепил их, используя ту же резину вместо веревки. «Лиану» подвесил так, чтобы можно было, выпрямившись в рост, ухватиться за ее середину руками. Дети приседали, а затем выпрыгивали вверх. Здесь, кстати, даже не нужно было предлагать поиграть — они набирали десятки прыжков за день без устали.
Каждый вечер мы начинали игру. Я командовал своим мальчишкам: «Свистать всех наверх!», и они друг за другом, ухватившись руками за диагональный канат и упираясь ногами в стену, начинали карабкаться вверх. Затем перебирались на высокую перекладину, спускались по шесту или вертикальному канату. Затем качались-прыгали на резиновой лиане, лазали по веревочной лестнице и вновь возвращались на диагональный канат. Кстати, именно он позволил довольно легко обучить сыновей не бояться. Не бояться лазать, не бояться накапливать и применять силу. Именно он заставил включать в работу спину и руки. Наклон каната вправо заставил работать усиленно именно правую руку, поднимать именно правое плечо. Это помогло в борьбе со сколиозом: очень скоро фигурка младшего сына выправилась. А старший в этих занятиях окреп, и если раньше, до этих занятий, он не умел ни лазать, ни подтягиваться, то через полгода научился и подъем переворотом на турнике выполнять, и лазать по канату, и вообще укрепился физически очень здорово. Будь моя воля, в детских садах и в начальных школах повелел бы в обязательном порядке устроить комнаты именно с канатами, «лианами» и турниками. Мячи и скакалки — хорошо, но мячи сколиоз не выправляют и мышечную систему укрепляют недостаточно.
Спортивный уголок — изобретение не мое. Журнал в былые годы очень много писал о Никитиных, Скрипалевых, других новаторах-изобретателях. Но в школах до сих пор этот опыт никак не используется. Наверное, зря. В лагере отдыха детей, где мне не раз приходилось быть вожатым, в занятиях по физподготовке мы активно применяли и самые разнообразные канаты, и резиновые лианы. Эффект? За лагерную смену мальчишки обучались подтягиванию. Заставить первоклассника повиснуть на перекладине, если он не умеет подтягиваться, практически невозможно. А вот от возможности полазать — не откажется. И эффект обязательно превзойдет ожидания.
Мои же предложения будут касаться только родителей. Тех родителей, которые обеспокоены физическим состоянием и физической подготовкой своих детей. Тех, кто не имеет возможности отдать ребенка в бассейн, в спортивную секцию, но переживает не только за школьную оценку по физкультуре, желает видеть ребенка здоровым и сильным.
Первое, нужно выделить специальное время для занятий. Пусть немного, полчаса в день, но регулярно, постоянно, забыв о плохом настроении, о неполадках на работе, о всяких там трудностях и заботах, которых, как известно, у всех у нас «выше крыши». Второе, обязательно нужен канат с узлами. И вертикальный, и, по возможности, диагональный.
Посмотрите, во что играют дети на современных, хорошо оборудованных детских площадках. Дети лазают по лестницам, висят на трапециях и кольцах, скатываются вниз с горки, но обходят стороной канат. Почему? Узлов на нем нет, а сам он толстый и очень тугой — не всякий взрослый и тренированный осилит по такому вскарабкаться хотя бы на метр.
Канат должен быть достаточно тонким (пальцы ребенка должны легко его обхватывать), гибким и нежестким, узлы на нем завязываются через каждые 25 сантиметров. Дети видят только потолок, поэтому «рабочий» участок вертикального каната будет невелик — всего-то с метр. Ничего. Через некоторое время можно предложить подниматься вверх из положения сидя и лежа (рис.2). Перехватывая руки и не помогая ногами, подняться до положения стоя. С узлами это вполне возможно. Поднявшись из положения лежа до положения стоя, нужно карабкаться дальше, до верхней части каната.
Диагональный канат требует не меньшей силы и ловкости. Концы каната должны быть очень хорошо закреплены снизу и сверху (взрослый сам должен проверить прочность крепежа). Я не только обязательно стелил вниз мат, но и укреплял на стене (в том месте, где ребенок упирается стопами в стену) пенополиуретановый коврик. Это недорого, но позволяет сберечь коленки в случае срыва: о «пенку» не содрать кожу, не получить больного ушиба, а при занятиях с малышами это очень важный момент.
Начинать осваивать лазание по диагональному канату нужно снизу. Сначала как можно удобнее ухватиться за канат. Затем упереться одной ногой в стену и, в последнюю очередь, другой (рис 3). На первых порах обязательна страховка. Очень скоро надобность в страховке отпадет — ребенок поймет, что он может сам, что у него получается. Но на первых порах она просто необходима. И никак нельзя забывать о похвале. Маленький физкультурник постоянно должен чувствовать поддержку.
Очень полезна в спортуголке и спортзале обычная «тарзанка» — крепкая веревка с ручкой-держаком на конце. Установить ее нужно так, чтобы, ухватившись за этот держак, можно было бы раскачиваться, а на излете движения оттолкнуться от стены ногами. Пенополиуретановый коврик поможет и здесь. Упражнение также из числа очень популярных. Как и резиновая лиана, «тарзанка» у меня никогда не пустует.
Ну и, наконец, лазание по шесту. Кроме простого лазания хочу предложить способ, который называю «по-обезьяньи». Карабкаться вверх нужно, упираясь ногами в шест, одновременно ухватившись за него руками (рис. 4). Это трудно, но дома, когда малыши занимаются босиком, вполне осваивается. В зале нужна обувь с хорошей резиновой подошвой.
Кому-то покажется, что я излишне много указал снарядов для домашней тренировки. Но ведь все они могут быть съемными, если же приобрести элементы спортуголка в магазине, то и интерьер не испортят.
Тело имеет право на то, чтобы за ним ухаживать. Все разговоры о том, что тело, мышцы не важны, а главное — это здоровье, нелепы и несерьезны. Важно всё. В борьбе за здоровье ненужных сторон не бывает. И чем раньше начнется эта борьба, тем лучше.
Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры,
пос. Сурское, Ульяновская обл.