«Ревела буря»

Не только в Сибири, но и на Сахалине очень часто бывают сильнейшие бури. Я уже потерял и счет сколько раз сбивали меня с ног зимой и летом ураганные ветры. К счастью, все обходилось благополучно, без телесных повреждений: пожалуй, я уже приспособился к падениям на землю, когда налетят на меня мощные порывы ветра.

Но нынешняя зима прошла для меня без подобных приключений. Одна знакомая женщина сказала мне, что в нашем городе в аптеке продают подковки на сапоги против скольжения на льду.

Я пошел в аптеку и здесь произошел забавный случай. Я говорю аптекарю: «У вас есть подковки на сапоги?» А сзади меня в очереди какой-то мужик во весь голос рычит: «Здесь аптека, а не кузница». Аптекарь чуть задумался и спокойно говорит: «Да, есть ледоходы» и показывает мне ледоходы. На пакете этих ледоходов напечатано: «Съемные резиновые подошвы со стальными шипами для ходьбы в гололед. Легко и просто надеваются на любую обувь с 35 по 45 размер и надежно защищают от падений и травм в самый сильный гололед». Я взял одну пару и попросил еще одну пачку таких ледоходов — про запас.

И, теперь, когда улицы, тротуары в городе покрываются льдом, превращаются в катки, я спокойно иду по льдам и — никакого скольжения и никакой ураган уже не может меня сбить с ног.

Случаются бури и летом. Мой товарищ по работе в редакции поронайской газеты «Звезда» — крепкий, сильный человек, награжденный в годы Великой Отечественной войны орденом Отечественной войны 1-й степени за активные боевые действия на фронте, вздумал прогуляться по заливу Терпения, взял и, налегая на весла, заплыл далеко от берега. Здесь его и настиг сильный ветер, перевернул лодку вверх дном и мой товарищ держался за это дно, находился в холодной ледяной воде около 8 часов. Так бы он и утонул, но случайно пролетал через пролив вертолет из Хабаровска в Поронайск. Летчики заметили его, спустили вертолет поближе к воде, выбросили ему трап и он залез в кабину вертолета. Но от сильного длительного переохлаждения он заболел и вскоре скончался.

Памятен и еще один случай. Я работал в Южно-Курильске на острове Кунашир редактором районной газеты «На рубеже». Как-то прохожу к зданию газеты, а берег Тихого океана весь завален высокой грядой влажных скользких каменных валунов. По этим валунам проходило человек 7 пограничников, совсем еще очень молодых ребят. Один из них маленький и слабенький паренек был сбит ветром, поскользнулся и упал на эти валуны, свой автомат он уронил и он отлетел далеко в сторону. Я быстренько подбежал к этому парню, поднял его, поставил на ноги, принес и отдал ему его автомат. И в это время подходит ко мне их командир и говорит: «Вы кто такой? Что вы здесь делаете?» Я говорю: «Я здесь живу и работаю». Мы как раз стояли внизу, у подножия сопки, на которой был наш дом, в котором мы жили. Я показал ему наш дом. Показал и здание редакции газеты. Кстати, к нашему дому на сопке нужно подниматься по лестнице, в которой 101 ступенька. «Вот здесь я и живу, — говорю я. — А сработаю редактором газеты «На рубеже».

На следующий день мне принесли Почетную грамоту. В ней говорилось, что я награждаюсь за охрану государственной границы нашей страны. Эта Почетная грамота хранится у меня и поныне наряду с другими грамотами.

И песня «Ревела буря» — моя любимая песня. Она часто стоит в моей голове, люблю слушать ее в исполнении хора имени Пятницкого. Особенно поражают ее слова:

Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молния блистала,
И бесконечно гром гремел,
И в дебрях буря бушевала.
И еще:
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой
На тихом бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой.

Эта замечательная песня помогает мне глубже осмыслить и проанализировать многие эпизоды из своей нелегкой жизни.

Григорий Николаевич ОЩЕНКО,
г. Поронайск, Сахалинская обл.

Живу у моря

Мне нравится жить на берегу залива Терпения Охотского моря в городе Поронайске. Здесь мне все по душе: и постоянный ветер, то сильный, то слабый, дующий с моря и освежающий воздух в городе. Этот ветер уносит прочь с улиц выхлопные автомобильные газы и дышится легко и свободно. Моя семья: жена, дети и внуки, а живем мы в Поронайске более 50 лет, довольны тем, что мы прочно обосновались здесь: каждый из них нашел свое место в жизни — внуки учатся, дети работают по своим излюбленным специальностям, а я и моя жена — пенсионеры.

Все заняты своими делами. Мне, например, идет уже 91 год и я каждый день иду в город, покупаю необходимые продукты для себя и моей жены. И эти продукты, как правило, есть в тех или иных магазинах. Я предпочитаю питаться продуктами моря, их любит и моя жена. Производят, выпускают эти продукты у нас непосредственно в городе и в соседних городах нашей Сахалинской области.

Так, очень хороша горбуша. В консервных банках. Мы систематически едим эту консервированную рыбу и лишь временами делаем небольшие перерывы на 1—3 дня, чтобы она не приедалась.

В сильнейшей степени питательна эта рыба. Ей дает высокую оценку Михаил Меерович Гурвич — известный в России научный сотрудник клиники лечебного питания Института РАМН, врач вышей квалификационной категории, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, автор более 400 научных работ и книг.

«Рыба не уступает мясу по пищевым и кулинарным качествам, — пишет Михаил Меерович в книге «Всесильная диета» (М., 2004). Рыба переваривается быстрее мяса и хорошо усваивается пищеварительной системой человека. Однако рыба довольно быстро приедается, поэтому рекомендуется чередовать рыбные блюда, содержащими белок, мясом, молочными продуктами, яйцами. В рыбе содержится от 10 до 23% белков. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и столь же полноценны как белки мяса, яиц, молочных продуктов. Жиры рыб богаты витаминами A и D. Витамина Ф в рыбе во много раз больше, чем в мясе. Витаминов группы И рыбе столько же, сколько в мясе теплокровных животных. Из минеральных веществ в рыбе содержатся фосфор, калий, кальций, натрий, магний.

Нанесло немалый вред моему организму и другое растение — молодая крапива. Она обладает лечебными свойствами и широко применяется как пищевой продукт. Но я чрезмерно увлекся ею: готовил из нее салаты, супы и другие блюда. Но она сильно суживает кровеносные сосуды. Сузила и у меня кровеносные сосуды в головном мозге. Кровь попала в мозг. Это — инсульт. Однажды просыпаюсь утром и не могу говорить — отнялась речь, сильные головные боли, сильно нарушена память. Это — результат обильного употребления в пищу молодой крапивы. Не мог вспомнить многих имен и слов. Лечили в городской больнице.

И все-таки, несмотря на эти неудовлетворительные применения лекарственных растений с лекарственными целями, я нашел нужные для меня растения. Вот уже 30—40 лет готовит мне моя жена (ей 83 года) на завтрак и обед каши. Они для моего организма лечебны, поддерживают бодрость духа, в работоспособном состоянии все органы, оберегают их от каких бы то ни было заболеваний, немощности.

Найдено мною и применяется постоянно очень надежное лечебное растение. Оно обладает бактерицидными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и 12-перегной кишки, при заболевании печени, в качестве симптоматического средства при злокачественных заболеваниях различной локализации.

Я не называю растений, которые применяются мною для питания и лечения, которые надежно удерживают мой организм в удовлетворительном состоянии. Я ведь всего лишь агроном, а не врач и не медик и советовать другим людям то, что подходит мне, не имею никакого права.

Думаю, что нужные для этих целей препараты нуждающиеся в них людям дадут в больницах и поликлиниках с помощью врачей-специалистов. Я же доволен состоянием своего организма: каждый день хожу по городу, покупаю в магазинах для меня и моей жены продукты. Увлекаюсь работой на компьютере. В домашних делах мне помогают моя жена Роза Андреевна и дочь Елена Григорьевна.

Григорий Николаевич ОЩЕНКО,
г. Поронайск, Сахалинская обл.

Соя

Соя богата ценными питательными веществами. Ее называют «мясо без костей»: белок сои содержит высокое содержание незаменимых аминокислот по сравнению с другими растительными белками и близки к белку мяса. В семенах сои в 14 раз больше белка, чем в курином мясе, в 4 раза больше, чем в куриных яйцах и в 3,5 раза больше, чем в говядине. Ненасыщенные содержание жира доходит до 17%, он содержит много лецитина, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно действуют при атеросклерозе.

Углеводы сои хорошо усваиваются организмом. В сое содержится большое количество солей калия и фосфора, а также каротин, витамины группы В. Из сои получают ценные пищевые продукты. Благодаря высокому содержанию жира ее используют для приготовления соевого масла, которое идет непосредственно в пищу или производства маргарина. Готовят также: соевое молоко и соевый творог, которые добавляют в различные блюда, повышая их питательную ценность. Соевый творог используют в лечебном питании при истощении нервной системы и малокровии.

Очищенную соевую муку добавляют в хлебобулочные изделия для повышения в них белка и обогащения их аминокислотного состава.

При этом улучшается внешний вид хлеба, его пористость.

Мяса в батоне вареной колбасы примерно половина. Оставшаяся половина — это вода, соевые белки, крахмал, специи и пр. добавки. Такая колбаса подходит для тех, кто хочет ограничить животные белки в рационе.

Соевые белковые концентраты добавляют в мясные и колбасные изделия как связующее средство для замены животного белка.

Соя полезна для профилактики рака и сердечных заболеваний, для облегчения симптомов опоясывающего лишая, помогает бороться с остеопорозом. Соя — старинное средство народной медицины Китая, где рекомендуют в течение трех дней есть только проваренные желтые проростки сои без соли и других приправ.

Соевый белок целесообразно использовать в диетотерапии больных хроническим гепатитом. Назначение таким больным диеты, обогащенной соевой мукой (по 60 г в день), способствует улучшению их состояния.

Включение соевой муки грубого помола в суточный рацион при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки способствует нормализации состояния: уменьшается продукция соляной кислоты и пепсина, устраняется патологическая перистальтика желудка.

Как готовить сою для различного применения? Предназначенную для варки сою нужно замочить на 12 ч. Затем отварить в течение 2—3 ч. на малом огне до мягкости, отвар следует слить. Из сваренной сои можно приготовить различные блюда.

Григорий Николаевич ОЩЕНКО,
о. Сахалин, г. Поронайск