Сильная женщина

2014 11 bogatТолкательница ядра из Якутска Евгения Колодко так радовалась второму месту на недавнем чемпионате Европы по легкой атлетике в Цюрихе, словно стала чемпионкой. Наверное, потому, что «серебро» европейского чемпионата означало для нее возвращение в мировую элиту.

После серьезных неудач на соревнованиях мирового ранга Евгения многое поменяла в своей жизни: методику подготовки, тренера и место жительства, переехав за океан к своему другу и коллеге по спорту канадцу Дилану Армстронгу, ученику в прошлом известного советского тренера, доктора педагогических наук Анатолия Бондарчука, ныне гражданина Канады. Того самого Бондарчука, который в 1972 году сам победил на Играх в Мюнхене, а потом воспитал двукратного олимпийского чемпиона по метанию молота Юрия Седых и мощную плеяду богатырей — и советских, и канадских. Поговорив с ним раз-другой, Женя поняла, что это именно тот человек, который сможет дать ей новый импульс для тренировок и выступлений, и попросилась в ученицы к Анатолию Павловичу. И не прогадала.

Она очаровала спортивный мир еще в августе 2012 года на Олимпийских играх в Лондоне. Неизвестная широкой публике молодая женщина привлекла внимание забитого под завязку стадиона и местных телевизионщиков (все ее попытки транслировались на огромных табло, установленных на главной арене Игр) своей артистичностью и пластикой. Мое место в ложе прессы было совсем рядом с сектором для толкания ядра, и я следил за каждым движением нашей спортсменки. На фоне соперниц — могучих толстушек, поражавших зрителей разве что мощной мускулатурой, — Евгения выглядела привлекательно, да только поначалу прилично проигрывала более титулованным соперницам, хотя и потихоньку подтягивалась к ним. И всё же разрыв между ней и лидерами соревнований был внушительным.

Перед заключительной, шестой, попыткой наша спортсменка занимала пятое место, вполне приличное для олимпийской дебютантки, которое, как вскоре выяснилось, Евгению не устраивало. Перед последним выходом в сектор она о чем-то долго говорила со своим тренером — симпатичным мужчиной с мощной мускулатурой, чем-то неуловимо похожим на нее (позже выяснилось, это был ее отец Николай Колодко). Потом Евгения ушла в себя, видно, переваривая полученные наставления. И выдала образцово-показательную попытку — идеальную по технике исполнения, по пластике движения, послав снаряд далеко за 20 метров. Так далеко — на 20 метров 48 сантиметров — она не толкала ядро никогда! Личный рекорд принес Евгении олимпийскую медаль.

Когда моей тезке вручали «бронзу», она в отличие от самых именитых и титулованных соперниц, воспринявших свои успехи как само собой разумеющееся, не могла сдержать эмоций. О причинах столь бурной радости поведал мне на следующий день после олимпийского финала Николай Александрович Колодко. Оказалось, что из-за травмы локтя и перелома ступни еще за пару недель до выступления в Лондоне Женя была, что называется, в разобранном состоянии. Но постаралась забыть о болячках и выложилась по максимуму. А чуть позже (после того, как номинальная победительница соревнований белоруска Надежда Остапчук была лишена награды за применение допинга) организаторы Игр поменяли Евгении «бронзу» на «серебро».

На следующее утро после ее олимпийского успеха мы встретились с Евгенией и Николаем Александровичем в одном из лондонских парков и, представляясь им, я сказал, что тоже занимался толканием ядра и был знаком со всеми нашими знаменитыми чемпионками в этом виде метаний. Все, кроме победительницы Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки Галины Зыбиной, были крупнее моей тезки. Зыбина побеждала за счет безупречной техники и взрывной силе. А в чем секрет успехов Евгении Колодко?

«Моя сила в моей силе! — сверкнув ослепительной улыбкой, сказала Евгения, и далее последовал рассказ, о том, как она приобщилась к занятиям с тяжестями. В ее семье игра с железом — модное занятие. И папа, и тетя (по папиной линии) — мастера спорта международного класса по силовому троеборью (пауэрлифтингу). Передается ли сила по наследству? Пока это наукой не установлено. А вот интерес к тому или иному виду спорта во многом формируется под влиянием родителей и близких. Придя однажды в гиревой зал, Женя осталась в нем на долгие времена. В 15 лет она уже чемпионка и рекордсменка мира среди юниоров. Знаете, с каким весом на плечах Колодко приседала тогда? 250 килограммов! Быть бы Евгении чемпионкой мира и среди взрослых. Но силовое троеборье — не олимпийский вид спорта, а девушка мечтала об успехах на Олимпийских играх и перешла в легкую атлетику. Попробовала себя и в метании копья, и в метании диска, но лучше всего у нее дела пошли в толкании ядра. И эта дисциплина стала ее спортивной специализацией. Правда, в какой-то момент результаты перестали расти. Вот тогда ее папа, к тому времени заместитель министра спорта Якутии, обложился учебниками и стал искать выход из тупика. В конце концов он ушел с административной работы на тренерскую. И помог дочке поверить в себя, а потом и подняться на олимпийский пьедестал. Но после Игр в Лондоне результаты у дочки стали падать, и на семейном совете было решено попробовать найти ей нового тренера.

Эта задача была непростая: среди тренеров по метаниям в мире всего несколько специалистов высокого класса. И неизвестно, кто бы смог вытащить Евгению из ямы, в которую она попала, если бы она не влюбилась в канадского парня Дилана, что в итоге вылилось в знакомство с самим Бондарчуком. Новый тренер предупредил, что он не волшебник, и сразу ждать всплеска результатов не приходится: впереди долгая и кропотливая работа. На первых порах Анатолий Павлович резко снизил силовые нагрузки, увеличив число упражнений на развитие скорости и взрывной силы, внес изменения в технику, и Колодко ожила… Ближайший официальный старт у нее в Праге — в марте 2015 года на чемпионате Европы в помещениях. Там новый тандем Бондарчук — Колодко наверняка постарается нас приятно удивить.

Евгений БОГАТЫРЕВ