Лыжи — это счастье

2014 11 belov1Ура! Наконец-то выпал нормальный снег! Я скольжу по празднично одетому в пушистый наряд лесу, и душа поет, радуясь, что на свете есть такая чудесная вещь как лыжи. Как-то трехкратный чемпион зимней Олимпиады 1968 года Жан-Клод Килли сказал: «Не знаю, есть ли на свете счастье, но лыжи вполне его могут заменить». Правда, это было сказано о лыжах горных, о них — чуть позже, а сейчас я в полной мере упиваюсь счастьем лыж обычных, беговых. У них своя прелесть. Когда же я впервые встал на них? Ах, как давно всё это было...

Я был обычным пацаном, родившимся после войны. Мать и отец, вернувшийся с фронта без руки, работали с утра до вечера, и весь день я был предоставлен самому себе. О! Что это значило для шалопаев с подмосковной 36-й военной базы, можно только представить. Мальчишки со всей Москвы тянулись сюда мыть порох в развалинах артиллерийских складов, но мы чувствовали себя здесь хозяевами и защищали объект от пришельцев. Набить им морду, украсть пистолет у подгулявшего офицера, забраться в чей-нибудь сарай и стырить заржавленную саблю, испытать бутылку с «коктейлем Молотова» — таковы были развлечения подростков, предоставленных самим себе. Поэтому именно лыжи стали страстью, которая охранила меня от тюрьмы, куда по глупой молодости угодили некоторые ребята из моего тогдашнего шпанистого окружения.

Лыжня начиналась прямо у порога дома, скрываясь в Лосином острове, тогда безлюдном и диковатом. Потом была лыжная секция, и хоть больших высот в спорте я не достиг, но любовь к лыжам осталась на всю жизнь. По-видимому, этому способствовал и склад моего характера, психологическая структура личности, которая каждому дается от рождения. Меня мало привлекали командные виды спорта, тот же хоккей или футбол. По натуре я был одинокий волк. И лыжи были как раз по мне: здесь я мог надеяться только на себя и ни на кого больше и это мне нравилось. Не буду говорить о технике лыжного бега, о том, как тактически строить гонку, когда обгонять и т. д. Об этом в журнале хорошо написано Владимиром Преображенским и Владимиром Кочетковым. Замечу лишь, что, выбирая тот или иной вид физической активности, следует учитывать именно свою психофизическую конституцию. Лишь в этом случае будете получать кайф от занятий спортом, а значит, и добиваться в нем успехов.

Но помимо прелести беговых лыж я, как говорит теперь молодежь, тащусь от лыж горных. Они вот уж точно заменяют счастье, особенно когда катаешься в больших горах, лучше которых, как пронзительно верно пел Владимир Высоцкий, «могут быть только горы, на которых еще не бывал». При любой возможности (которых, правда, у пенсионера немного) стараюсь оказаться там, чтобы ощутить эти непередаваемые потрясающие ощущения. И вот как-то, в канун католического рождества, оказался я в австрийских Альпах в Наудерсе, где в это время проходит неделя бесплатного катания, то есть за ski-pass (билет на подъемник) платить не надо, что для нашего брата пенсионера немаловажно. При подъезде к горам в голове невольно складываются строчки.

К концу подходит дальняя дорога,
К альпийским подъезжаю я горам.
И горнолыжные, тяжелые ботинки,
Я примеряю к старческим ногам.

Вообще же, наша компания горнолыжников-пенсионеров смотрелась на альпийских склонах весьма неплохо, ведь каждый из нас приобщился к этому виду спорта давно. Так, свои первые горные лыжи — деревянные «Карпаты» — я заимел в уже далеком 1967 году, осваивая склоны в подмосковном Туристе. Есть там, в долине речки Волгуши, такая деревня — Муханки, где компания любителей горных лыж снимала по выходным хату у бабки Жени, чтобы от души покататься на склонах Клинско-Дмитровской гряды, являющейся наиболее возвышенной частью Подмосковья. По этому поводу были написаны и такие строчки.

Бывают даже в марте дни, когда по вечерам — ненастье,
И греться в хате в этот час считаем мы всегда за счастье.
А за окном холодный ветер, а в хате сухо и тепло,
И песни про большие горы поем мы всем ветрам назло.
И до утра звенит гитара, на лыжи утром мы встаем,
И покидаем дом в Муханках, веселой бабки Жени дом.

В общем, и в австрийских Альпах горнолыжные навыки, полученные когда-то в Подмосковье, оказывались небесполезны. Да и как говорит известная поговорка, «старый конь борозды не испортит». Тон среди горнолыжников-пенсионеров задавал разменявший восьмой десяток мой друг, инструктор и тренер по горным лыжам Феликс Ройзенман. Феликс разработал оригинальную методику обучения катанию на горных лыжах. Думаю, она будет весьма полезна в дополнение к тем рекомендациям, которые в свое время давал на страницах «ФиС» Владимир Преображенский. Поэтому два слова о ней. Дело всё в том, что современные горные лыжи устроены совсем по-другому, чем лет 25—30 назад. Конструкторы создали такой их профиль, который позволяет лыжнику поворачивать очень легко. Собственно, на этих особенностях современных лыж и основана методика. А суть ее очень проста, внучка Феликса, катавшаяся вместе с нами, удачно выразила ее стишком:

Если влево хочешь, заяц, — надави на правый палец.
Если вправо хочешь, заяц, — надави на левый палец.
Другими словами, для поворота влево надо надавить вниз большим пальцем правой ноги (тем самым загружаешь внешнюю лыжу, и из-за своего профиля она поворачивает сама). А для поворота вправо — сделать то же самое большим пальцем левой ноги. При этом очень важный элемент техники: руки с палками всегда впереди. И чем круче склон, тем сильнее надо тянуть руки вперед, от этого у лыжника (как бы автоматом) получается правильная стойка. Ошибка подавляющего числа горнолыжников-любителей — руки либо у бедер, или вообще сзади. А как только они там оказались — недалеко и до падения, так как центр тяжести лыжника оказывается сзади. Из-за таких чудесных свойств современных горных лыж, наличия разнообразных подъемников горнолыжный спорт становится доступным многим. Вообще же замечу, что стиль катания на горных лыжах очень проявляют характер человека: один стремителен и бесстрашен, часто рискует, другой старается не лезть на рожон, осмотрителен, осторожен и т. д. Как-то, когда Владимир Путин, еще в первый раз баллотировался в Президенты России, мой друг Феликс, увидев его на горнолыжных склонах Кавказа, сказал: «Этот человек достоин стать президентом». И ведь, действительно, не ошибся.

Удивительные горнолыжные ощущения пришлось испытать мне в Иране, геологическим изучением которого занимался по роду своей деятельности. Страна эта практически «терра инкогнита» для туристов. Ангажированными прозападными СМИ она отнесена к странам-изгоям. Однако древнейшая культура, дружелюбность народа, удивительная и разнообразная природа, где есть и настоящие, большие горы, делают ее своеобразной жемчужиной Среднего Востока, привлекательной в том числе и для горнолыжников. Под Тегераном мне пришлось вкусить удовольствие горнолыжного катания, когда в России народ, давно позабыв о лыжах, был занят майскими посадками на своих дачных участках. Мало где еще такое возможно. Мощный горный массив вулканического происхождения Эльбурс, находящийся к северу от иранской столицы, с подъемниками, доставляющими спортсменов на четырехкилометровую высоту, к белоснежным полям и глетчерам, с горнолыжными школами с прокатом снаряжения, дает уникальные возможности для этого. В общем, что там говорить, уважаемые читатели «ФиС», лучше гор могут быть только горы! И что же может быть лучше лыж, разве что само счастье? Хорошего вам снега и удачных стартов.

2014 11 Belov2
Такой вот майский снег под Тегераном

Сергей БЕЛОВ,
доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН