«Ревела буря»

Не только в Сибири, но и на Сахалине очень часто бывают сильнейшие бури. Я уже потерял и счет сколько раз сбивали меня с ног зимой и летом ураганные ветры. К счастью, все обходилось благополучно, без телесных повреждений: пожалуй, я уже приспособился к падениям на землю, когда налетят на меня мощные порывы ветра.

Но нынешняя зима прошла для меня без подобных приключений. Одна знакомая женщина сказала мне, что в нашем городе в аптеке продают подковки на сапоги против скольжения на льду.

В поисках совершенства

2014 11 kochetЯ понимаю, что и тему сегодняшнего разговора, и сам вид, о котором пойдет речь, трудно себе представить в рубрике «Стадион ГТО». Но лучше не спешить с выводами. Все-таки мир физкультуры старается привести человека к совершенству и гармонии. Гармонии с самим собой, с окружающими, с природой. В конце концов, и творческую энергию, и положительный настрой на жизнь мы, не колеблясь, относим к здоровому образу жизни, а что это, как не самая главная цель комплекса ГТО? К тому же к значку ГТО всегда полагалось иметь не только выполненные нормы, но и разряд по какому-то виду спорта. В общем, сегодня я решил написать о своем любимом виде спорта, о том виде, который вывел меня на физкультурную дорогу… Лук. Я не могу о нем не написать, слишком много радости он мне подарил, слишком много интересного с ним связано. Я люблю лук. Люблю давно, с самого раннего детства. Что сыграло свою роль — чтение ли приключенческих книг, то прикосновение к минувшим эпохам, которое испытывает человек, взявший в руки это древнейшее оружие, или еще что-то, — сказать точно не смогу, только стрельба из лука превратилась в любимейшее увлечение.

Времена года

Белок нашей пищи: реальность и мифы

Осенью и ближе к зиме наше питание существенно меняется: мы потребляем все меньше овощной зелени, ее место занимают капуста, картофель и крупы. Источником белка являются крупы, бобовые продукты (чаще это горох), молочные и мясные продукты, рыба. О том, сколько нам нужно белка и из каких продуктов его лучше получать, можно встретить очень противоречивые мнения, и здесь мы сопоставим мнение специалистов и распространенные мифы о белковом питании. Доказано, что белок животных используется для синтеза наших белков лучше, чем белок растений. В нем больше незаменимых аминокислот, которые наш организм сам не может синтезировать и должен получать с пищей. Но можно ли из этого сделать вывод о необходимости для нас мясной пищи? Подготовила ли нас природа к ее потреблению? Не вредна ли она нам?