Что новенького?

Начать здоровую жизнь никогда не поздно

Новое исследование показало, что отказ от вредных привычек после 30 — 40 лет, правильное питание и физическая нагрузка помогают взять под контроль или даже свести на нет развитие ишемической болезни сердца.

Выводы ученых из Медицинской школы Северо-Западного университета в Чикаго основываются на данных исследования, в котором участвовали 5 тысяч человек. Исследователи изучали образ жизни участников эксперимента в возрасте от 18 до 30 лет, проверяли их на атеросклероз, обызвествление и утолщение коронарных артерий. Через 20 лет было проведено повторное исследование.

В начале исследования лишь менее 10% его участников сообщили, что ведут полностью здоровый образ жизни (не имеют лишнего веса, занимаются спортом, не курят, правильно питаются и не злоупотребляют алкоголем). Однако по прошествии 20 лет еще около 25% участников приобрели как минимум одну здоровую привычку. Исследование выявило, что переход к более здоровому образу жизни сопровождался уменьшением обызвествления сосудов и сокращением толщины их стенок. А это — основные маркеры сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование помогает развенчать два укоренившихся мифа, говорит профессор кафедры превентивной медицины университета Бонни Спринг. «Первый утверждает, что изменить поведение пациентов практически невозможно. Мы обнаружили, что 25% взрослых людей самостоятельно меняют образ жизни в лучшую сторону. Суть второго заблуждения в том, что если ущерб был уже нанесен, то в зрелом возрасте слишком поздно вносить полезные изменения, чтобы снизить риск развития ишемической болезни. Совершенно очевидно, что это не так».

Школьный спорт — защита от стресса и депрессии в будущем

По мнению канадских исследователей из университета Торонто, занятия спортом в школе помогают подросткам вырабатывать устойчивость к стрессу. Ученые опросили 850 учащихся из десяти канадских школ. У них узнавали, занимаются ли они такими видами спорта, как баскетбол, футбол, легкая атлетика, борьба, гимнастика. Спустя три года после окончания школы участников исследования спросили, как часто они испытывают стресс и депрессию. Их также попросили оценить свое психическое здоровье по шкале от 1 («плохо») до 5 («отлично»).

Оказалось, что молодые люди, которые занимались спортом в школе, были менее подвержены стрессу и депрессии. А уровень оценки психического здоровья у них был ближе к 5 по сравнению с теми, кто не увлекался спортом.

Пешая прогулка вместо диализа

Во всем мире миллионы людей страдают от хронической болезни почек. (Только в США таких больных около 26 миллионов.) Хроническая болезнь почек, или почечная недостаточность, приводит к постепенной потере функции. Болезнь вызывает такие состояния, как высокое кровяное давление, отеки, анемия, низкое качество усвоения питательных веществ. В определенной стадии заболевания почки перестают работать полностью, и тогда больному требуется процедура диализа, воспроизводящая функции почки, или пересадка донорской почки. Но такое лечение связано с многими проблемами, и оно доступно не для всех пациентов.

Вот почему заслуживает внимания сообщение ученых из Китайского медицинского университета о том, что потребность в пересадке почки или диализе можно снизить при помощи такого доступного средства, как длительные пешие прогулки. Это сообщение было опубликовано в журнале Американского общества нефрологии.

В ходе клинических исследований с участием около 7 тысяч пациентов, средний возраст которых составлял 70 лет, китайские ученые обнаружили, что пешие прогулки способствовали снятию симптомов болезней почек. Необходимость диализа для пациентов, ежедневно совершающих прогулки, снизилась на 21%, риск смерти у физически активных пациентов уменьшился на 33%. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 30 минут.

Число маленьких толстяков стремительно растет

Детское ожирение в XXI веке превратилось в серьезнейшую проблему. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году число детей с ожирением достигнет 75 миллионов. Если в 1990-е годы от этой проблемы во всем мире страдал 31 миллион детей, то в настоящее время — свыше 40 миллионов детей младше пяти лет.

По мнению экспертов, такая печальная статистика связана с глобальными изменениями в рационе детского питания. Современным детям не хватает витаминов и питательных веществ, и в то же время они употребляют продукты с большим количеством сахара. На распространение ожирения влияют также сидячий образ жизни и низкий уровень физической активности. У таких детей повышается риск развития гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, сахарного диабета 2-го типа и апноэ сна (остановка дыхания во сне).

Озабоченная этой проблемой, ВОЗ создала специальную комиссию по борьбе с детским ожирением.

Прерывание сна равносильно недосыпанию

Исследователи из Тель-Авивского университета установили: внезапное прерывание сна так же вредно, как и его нехватка. Если регулярно вставать ночью хотя бы на 15 минут, человек будет чувствовать себя так, будто он поспал всего 4 часа. Пробуждение от глубокого сна из-за плача ребенка или телефонного звонка становится причиной усталости, депрессии и растерянности. Люди с постоянным недосыпанием страдают от тех же симптомов.

Собака — лучший партнер для занятий спортом

В этом убеждены многие тренеры и любители спорта. По данным газеты «The Times of India», 40% женщин приобретают собаку, чтобы привнести в жизнь физические нагрузки, а 80% начали больше заниматься спортом после того, как завели собаку.

Тренировка в форме игры или прогулки с собакой — легкий и веселый способ поддержать физическую форму. Правда, нужно четко планировать тренировки, постепенно увеличивая время и интенсивность занятий, и не забывать проверять, не устала ли собака.

Итак, с собакой можно ходить в походы, бегать по пересеченной местности, кататься на велосипеде и даже плавать. При этом необходимо брать с собой воду не только для себя, но и для собаки.

Личный опыт

По методу Милона Кротонского

Когда американскому журналисту Дэниэлу Дуэйну исполнилось 40 лет, он вдруг обнаружил, что располнел и ослаб. Как признался сам Дуэйн в статье, опубликованной в газете «The New York Times», после этого он перепробовал почти всё: читал новейшие исследования, ратовавшие за короткие, но напряженные тренировки, нанимал персональных тренеров, рекомендовавших ему новомодные упражнения для укрепления «сердцевины тела», использовал «принцип мышечной конфузии», выполнял и другие процедуры, носившие мудреные и маловразумительные названия. Но ничего не помогало.

В конце концов он заказал в Интернете книжку владельца тренажерного зала из Техаса. «Программа казалась антинаучной ерундой, — вспоминает он. — Она предусматривала три тренировки в неделю, выстроенных вокруг пяти устаревших упражнений: приседания со штангой, становая тяга (выполняющий это упражнение, наклонившись и слегка согнув ноги в коленях, берется за гриф штанги и выпрямляется), силовой подъем на грудь, жим лежа и жим стоя».

Однако Дуэйн всё же решил позаниматься по этой методике и продолжал тренировки около года. «Самым удивительным для меня было то, что это сработало, — пишет он. — Каждый раз я мог поднимать чуть больший вес, как по волшебству, или, точнее, как Милон Кротонский, древнегреческий борец, который, по легенде, поднял новорожденного теленка и поднимал его каждый день, пока тот рос, и в результате был в состоянии поднять здоровенного быка».

В итоге Дуэйн приходит к выводу, что распространяемый СМИ «туман дезинформации» о чудодейственных якобы методиках отвлекает от существующей правды. А правда, по мнению американского журналиста, состоит в том, что человеческое тело — «это машина для адаптации. Если вы заставите ее работать чуть сильнее, чем недавно, то в следующий раз она с подобной задачей будет справляться увереннее. Это принцип прогрессивной перегрузки».

Итак, если ваши тренировки, основанные на новейших научных рекомендациях, не приносят желаемого результата, возьмите на вооружение принцип прогрессивной перегрузки, и успех будет обеспечен, напутствует читателей Дуэйн.

В двух словах

* Английские врачи предупреждают: нельзя трясти головой во время рок-концерта. Такое поведение уже приводило к образованию тромба в мозге, который приходилось удалять хирургическим путем, и к другим не менее тяжелым последствиям.

* Исследование ученых из Корнельского университета (США) показало: взрослый человек в среднем съедает 92% того, что находится в его тарелке, тогда как ребенок — только 59%.

* Регулярное употребление чеснока два раза в неделю почти наполовину снижает риск развития рака легких, утверждают китайские исследователи из Центра предотвращения заболеваний.

Редкий случай

Хирурги удалили подростку 232 зуба

Хирурги больницы в индийском Мумбае в результате сложнейшей семичасовой операции удалили 17-летнему Ашику Гаваи 232 зуба, сообщает газета «Times of India».

Около 18 месяцев назад подросток обратился к стоматологу с жалобой на боль и припухлость в правой части нижней челюсти. В больнице города Булдхана, где живет Гаваи, врачи не смогли установить причину недомогания и направили пациента в мумбайскую больницу, где после хирургического вмешательства врачи увидели под десной пациента десятки зубов различных размеров.

Стоматологи поставили подростку диагноз — сложная одонтома. Это доброкачественное образование, связанное с формированием множественных зачатков зубов.

Во время операции помимо маленьких зубов размером с жемчужину хирургам пришлось удалить несколько весьма крупных образований, напоминающих по виду куски мрамора.

Это мировой рекорд по количеству удаленных зубов. Раньше стоматологи удаляли за один раз не более 37.

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН