Олимпийские виды

Новый вид фигурного катания

2014 1 skorНа грядущей Сочинской олимпиаде в соревнованиях по фигурному катанию нас ждет новый вид — командные соревнования.

В некоторых видах спорта соревнования такого плана давно проводятся, когда соревнуются между собой не отдельные спортсмены, а команды спортсменов. И это идеологически оправдано, то, что спортсмены борются не друг с другом, а единым фронтом защищают честь Отчизны. Но причина ввода нового вида не идеологическая, а практическая. Суть в том, что в фигурном катании разыгрывается мало медалей. Вот в плавании, например, каждый старт дает их целый урожай: за один заплыв, который может длиться пол-минуты, разыгрывается сразу комплект наград. А в фигурном катании: пока все выступят в короткой и в произвольной программах, проходят не минуты, а дни… И всего четыре комплекта наград на выходе. «Времени много, а золота мало», — решили начальники фигуристов. И решили вводить новый вид состязания.

Вариантов для выбора было два: синхронное катание и командные соревнования. Оба этих вида, кстати, достаточно известны за пределами России. Но синхронное катание означало привоз в Олимпийскую деревню не одну сотню лишних человек, которых надо где-то размещать и кормить. А командные соревнования можно проводить за счет участников личных первенств. Это финансово целесообразнее. Поэтому остановились на них.

Командные соревнования проводятся в мире уже более 10 лет. Особенно они популярны в Японии. Правила разных подобных чемпионатов имеют незначительные различия. Но для Олимпиады-2014 утвержден следующий стандарт. Участвовать будут 10 команд, каждая представляет отдельную страну. Определяться эта десятка будет по итогам последнего чемпионата мира и этапов Гран-при текущего сезона. Ничего секретного тут нет, все данные находятся в открытом доступе в Интернете. Однозначно в десятку участников попадают: Канада, США, Россия, Япония, Франция, Италия, Китай, Германия. И к ним скоро добавятся еще две страны. А может, пока этот журнал выходил в печать, комплект уже сформировался.

Каждая команда сначала выступит с короткой программой, всего 4 старта от каждого вида: один одиночник, одна одиночница, одна спортивная пара и одна — танцевальная. Команда, занявшая 1-е место, получит 10 очков, вторая — 9, третья — 8 и т. д. После подсчета этих очков 5 команд, занявших последние 5 мест, выбывают, остальные продолжат соревнования в произвольной программе.

От короткой к произвольной программе внутри команды есть квота на 2 замены. То есть если одна спортсменка прокатает короткую программу, то другая может выйти на старт с произвольной. Если команда выиграет, чемпионами будут все.

Но есть нюанс: участвовать в заменах могут лишь спортсмены олимпийской сборной, которые будут участвовать потом в личном первенстве. И если в трех видах мы имеем возможность заменять спортсменов, то в мужском одиночном катании, увы, такой возможности нет. У нас ведь в Олимпиаде участвует всего один спортсмен-одиночник. Именно этот спортсмен и обязан будет без замены прокатать обе программы в командных соревнованиях, а потом еще и дважды выходить на старт в личном первенстве.

Командные соревнования уже намечены на 6, 7, 8 февраля, а соревнования в мужском одиночном катании планируется провести 11, 12 февраля. 4 старта за неделю для одного человека — это задача не из легких.

И кто он будет, этот фигурист-герой? Плющенко, Ковтун, мистер Икс? Мир в напряжении замер, потому что именно сейчас в стране идут самые важные отборочные старты, которые определят единственного российского участника Олимпиады среди мужчин-одиночников. На кого страна возложит весь груз ответственности и необходимость добычи хоть какой-то медали? Эх, если бы опыт Плющенко можно было совместить со здоровьем Ковтуна и закрепить это стабильностью робота! Может, такие технологии и имеются в каких-то внеземных цивилизациях. Но выход нужно искать на нашей планете.

И я начинаю копаться в правилах, ищу в них лазейки для маневра, ведь всем известно: что не запрещено, то разрешено. И складывается в моей фантазии вот такой нестандартный сюжет по нашей теме.

Предположим, Плющенко катает короткую в командных соревнованиях, а потом вдруг неожиданно (если такой термин можно употребить в отношении Плющенко) выходит из дальнейшей борьбы по причине внезапно проявившейся болезни. И дальше, чтобы довести этот марафон до конца, на старт выходит Ковтун или кто-то еще, но другой спортсмен. Смысл того, что я сейчас нафантазировала, заключается в том, что данный сценарий не отвергается правилами. И наверное, он приходит в голову не только мне. Да и Мишин пока декларирует готовность Плющенко лишь в короткой программе.

И хотя по правилам запасного спортсмена нельзя будет предварительно размещать в Олимпийской деревне, думаю, на домашней Олимпиаде мы сумеем решить эту проблему и найдем для него поблизости какое-то удобное место. Можно даже по-быстрому собрать дополнительный каток для запасных тренировок. Такие разборные катки существуют, правда, стоят не дешево. Но, наверное, лучше будет организовать скамейку запасного спортсмена в Краснодаре, там каток есть. Короче, придумаем что-нибудь.

А может, и придумывать ничего не придется и кто-то из наших мужчин-одиночников убедит федерацию в своем несокрушимом потенциале. И, если честно, при всем моем ироничном тоне в адрес Плющенко иронизирую я скорее, чтобы не сглазить, потому что очень хочу, чтобы единственным спортсменом, представляющим Россию на Олимпиаде, был именно он. Я даже верю, что он способен добыть стране олимпийское золото. И дай Бог ему здоровья, — сейчас это, увы, единственное его слабое место.

В любом случае будет интересно. Скоро мы всё увидим в реале.

Кипят страсти

Олимпиада приближается, напряжение нарастает. Нервничаю даже я. Путешествие по стране олимпийского факела, похоже на заклинание некоего олимпийского бога: если он есть, пусть поможет. Воздух пахнет грозой и интригами. На портале иностранного спортивного агентства внезапно появляется информация о том, что Татьяна Тарасова якобы тайно сотрудничает с французским фигуристом-одиночником Амодио. Эта новость производит эффект разорвавшейся бомбы. Как? Накануне Олимпиады наш тренер работает в пользу врага? За деньги? Ведь Амодио — претендент на олимпийскую медаль.

При том, что практически всё мировое фигурное катание тренируется нашими соотечественниками, в олимпийский год от ведущего российского тренера такого не ожидал никто. Ведь Тарасова — символ, Тарасова — патриот… Она — дочь своего отца, наконец.

Но не успевает общественность вникнуть в эту новость, как информация об «измене» Тарасовой с иностранного портала убирается. И тут уже всем, кто ее видел своими глазами и поднял гвалт, становится совсем не по себе.

Тарасова всё отрицает и держится поближе к Ковтуну. Из мужчин-одиночников она готовит к Олимпиаде только его. В паре с Еленой Буяновой (Водорезовой). И никто уже теперь не понимает, была ли заброшенная в Интернет информация о связи Тарасовой с французом сознательной провокацией или все-таки у возникшего дыма был реальный огонь? А может быть, это плод больного воображения, помутненного всеобщим олимпийским психозом?

Новая звезда

Наше женское фигурное катание прекрасно своей полной непредсказуемостью: дамы могут всё выпрыгнуть или всё завалить. И никакие планы-прогнозы над ними не властны. Женщина — это тайна.

Но каждый раз, когда на небосклоне женского одиночного катания вспыхивает какая-то новая звезда, мы все-таки надеемся на стабильность ее свечения.

Итак, новая наша звездочка, озарившая нынешний сезон, — это, безусловно, Юлия Липницкая. Пятнадцатилетняя фигуристка ворвалась в состязание более опытных одиночниц и всех победила. И озадачила. Насколько этому фурору можно доверять? Пятнадцать лет вообще не самый понятный возраст. Сможет ли Липницкая перейти из детей во взрослые, не потеряв бойцовских качеств? И когда начнется этот психологический переход? Можно ли посылать ее на нынешнюю Олимпиаду, успеет ли девушка там выступить в том же ключе, что и на недавно покоренном ею Гран-при?

Вообще, успех каждого спортсмена строится на базе трех основных величин:

1) исходные физические данные,

2) трудоспособность,

3) характер.

Причем характер — главное. Потому что в нервных условиях соревнования без характера организм начинает давать сбой, и нужно уметь собирать себя в кулак, чтобы ударять по цели.

Сейчас у меня есть все основания утверждать, что спортивный характер у Липницкой есть. После своей феерической победы на Гран-при Юлия публично заявила о том, что радоваться нечему, потому что победила она с не лучшим своим прокатом. Это заявление сразило всех. Обычный человек смотрит на жизнь проще. Но именно такая позиция говорит о том, что Липницкая — это звезда, имеющая перспективы для длительного свечения. Она обладает всеми вышеназванными мной тремя величинами, необходимыми для спортивного успеха.

Но есть и четвертая величина. Она сопутствует только тем, у кого уже есть в наличии предыдущие три. Некоторые называют ее удачей. А я называю ее: помощь Божия. И я хочу пожелать этой помощи не только Юлии, но и всем нашим спортсменам… А в первую очередь, конечно, тем, кто будет защищать честь нашей Отчизны на грядущей Олимпиаде-2014.

Елена СКОРОХОДОВА