Печать
Просмотров: 793

Футбол-2013

Игорь Акинфеев: «Я игрок ЦСКА с четырех лет…»

2013 9 shmitТочкой отсчета вратарского стажа Игоря Акинфеева можно назвать 1990 год, когда отец привел четырехлетнего сына в футбольную школу ЦСКА к детскому тренеру с редким именем Дезидерий. С такими же крохами, как и он сам, Игорь провел первую в своей жизни тренировку. А на второй день тренер определил ему место — в воротах. Случайно или нет, но этот детский тренер стал провидцем вратарской судьбы мальчугана, которого тогда и в рамке-то почти не было видно. Он пропускал все верховые мячи, но с непостижимой быстротой реагировал на удар, если мяч не летел высоко над его головой.

Нынче Акинфееву идет 28-й год, и он не без чувства клубной гордости говорит: «Я игрок ЦСКА с четырех лет». Входит в число пятнадцати лучших вратарей мира и не собирается никуда уходить из родной команды. Хотя бывший главный тренер английского «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон несколько лет назад проявлял большой интерес к Акинфееву, хотел видеть его в воротах этого одного из самых успешных и богатых клубов Европы.

А как вообще можно определить природный дар вратаря, какие для этого имеются предпосылки? И откуда берутся стражи ворот, помимо своей надежности, стабильности способные еще и отражать пенальти в игре, и особенно выходить победителями в послематчевых сериях одиннадцатиметровых ударов, принося своей команде окончательную победу? Или это тоже случайность? Но вот когда такие случайности становятся закономерностями, то это уже факт уникального природного дара. В нашей отечественной футбольной истории таких вратарей-уникумов было наперечет и до Льва Яшина, и после него. А Игоря Акинфеева уже в юности нередко сравнивали с Яшиным, однако такое сравнение нужно ведь еще и объяснить, понять, в чем тут дело?

Моим учителем в футбольной журналистике был Лев Иванович Филатов, всегда и во всем стремившийся дойти до самой сути в игре выдающихся мастеров. И здесь время не властно, если хочешь понять и оценить — как повод для сравнения — манеру и технику игроков разных поколений. Акинфеев с непостижимой быстротой реагировал на удар, и это во многом предопределило его блестящее вратарское будущее. А Филатов, вспоминая о забытом, к сожалению, спартаковском вратаре довоенных и послевоенных чемпионатов СССР Владиславе Жмелькове убедительно объяснил, в чем было его главное достоинство, которое, на мой взгляд, выделяет в нынешнее время Акинфеева среди российских вратарей. «Был он точь-в-точь таким, каким должен быть в идеальном представлении вратарь, — хоть в бронзе его отливай, — пишет Филатов о Жмелькове. — Налитый скрытой, ракетной силой: быстрота его бросков была равна быстроте полета мяча, он ударом тела и рук отвечал на удары форвардов. Ударом на удар. Жмельков мог напутать в толчее, в скоплении, на выходе. Но если били с расстояния, с вызовом — в угол, нижний или верхний, под перекладину, Жмельков словно того и ждал. Гордость в нем, по-моему, играла. Никаких особых, отличительных признаков в одежде, походке, манерах, которые могли бы его выделить. Выделял бросок. Неужели взял? «Один Жмель такое может!» — восхищались поднятые на ноги трибуны. И отраженные им пенальти, те, что я видел, были не делом фарта — ударом на удар отвечал он».

В этом экскурсе в далекое прошлое прежде всего нужно выделить повторенное для усиления авторское объяснение: «Ударом на удар». Много десятилетий спустя Акинфеев играет точно так же, и еще по-яшински наводит страх на вступающих с ним в единоборство нападающих. Его одноклубник, атакующий полузащитник Алан Дзагоев попытался со своей стороны объяснить, почему Игорю забить труднее, чем другим вратарям: «Когда на тренировках ты выходишь с ним один на один, при этом он уже по ситуации упал в какой-то угол, но ты всё равно бьешь именно туда, ему в руки, невольно задумаешься: как же так получается? И мне кажется, что я нашел разгадку данной тайны. Игорь на самом деле — гипнотизер. Не знаю, на кого он при этом оказывает большее влияние: на игрока или на мяч, но последний просто притягивается к перчаткам Акинфеева».

Я уже писал на страницах «ФиС» о весомом вкладе 19-летнего армейского вратаря в завоевание командой Кубка УЕФА в сезоне-2005. Произошло это во многом благодаря психологической устойчивости, отменной технике, тактической грамотности Игоря Акинфеева, дебютировавшего двумя годами ранее в основном составе ЦСКА, признанного в 2004 году лучшим молодым игроком Европы, занявшим пост номер один в сборной России, в которой он со-товарищи стал бронзовым призером Евро-2008.

Во все годы своей широкой известности Игорь никогда не забывает упомянуть имя детского тренера, впервые поставившего его в футбольные ворота: «Уже мой первый тренер Дезидерий Федорович Ковач говорил родителям, что у меня есть способности. Для меня же переломными стали 13—14 лет. В этом возрасте уже чувствуешь, чему ты научился, а в чем еще нужно прибавить». Вот на этом «переломе» началась и продолжается его совместная работа с тренером вратарей армейского клуба Вячеславом Чановым, сыном и братом знаменитых стражей ворот ушедших лет. Да и сам Вячеслав Викторович был не менее известным голкипером, рекордсменом по отражению пенальти, капитаном олимпийской сборной 80-х годов XX века. Что касается меня, то я всегда был влюблен в этого теперь уже окончательно поседевшего гиганта, наполненного до краев добротой к мальчишкам-футболистам, пускай они пока только подают мячи мастерам во время игры. И для меня, журналиста, у него в поездке со сборной ветеранов находились слова похвалы. А ведь и надо-то всего ничего: чтобы тебя похвалили.

Писал я в нашем журнале три года назад и о том, как охарактеризовал Игорь Акинфеев своего наставника: «Я сейчас скажу вещь, которую наверняка и лет через десять смогу повторить: Чанов — лучший в России тренер вратарей. Удивительной доброты. Сколько мы вместе работаем, но я не помню, чтобы он хоть раз голос повысил. И на всякий случай у него есть пример из собственного прошлого. Заражает уверенностью». Исключительной заслугой Вячеслава Чанова считает подготовку Акинфеева к свершению зрелых дел бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили.

Вот сижу, пишу эти заметки и одновременно слежу по телевизору за тем, как развиваются события в матче «Локомотив» — ЦСКА из 3-го тура недавно начавшегося чемпионата страны 2013/14. Армейцы в ранге чемпиона и обладателя Кубка России выигрывают со счетом 1:0. До конца игры немногим более четверти часа, никаких особых угроз у ворот ЦСКА не возникало и не возникает. Акинфеев стоит без дела, но не отдыхает, напряжен: получил травму и покинул поле один из братьев-защитников Алексей Березуцкий; вместо него вышел недолечившийся Набабкин, а на левом краю обороны функции еще ранее травмированного Щенникова пришлось выполнять игроку совсем другого амплуа Гонсалесу. Но вроде всё спокойно. И тут на ровном месте Гонсалес фолит в своей штрафной. Пенальти! К мячу подходит локомотивец Самедов, славящийся исполнением стандартных положений.

Как там у Филатова было сказано? «Быстрота броска (но не Жмелькова, а сегодняшнего Акинфеева. — С.Ш.) была равна быстроте полета мяча». Игорь ответил бьющему пенальти — «ударом на удар» и успел перевести мяч на угловой. В восторге от увиденного к Акинфееву бросились почти все партнеры и… потеряли бдительность при последовавшей подаче тем же Самедовым углового. После удара головой Тарасова из вратарской площадки «Локомотив» счет сравнял. Но вины вратаря тут не было никакой. К чести армейцев они сумели собраться и концовку встречи провели по-чемпионски, забив победный гол. А высшую оценку среди игроков обеих команд получил Акинфеев.

Отраженных пенальти, выигранных эпизодов, когда кто-нибудь из атакующих выходит с ним один на один, к 27 годам у Игоря накопилось немало, как и отзывов специалистов в прессе: «Матч выиграл Акинфеев». Так было в ЦСКА, и в сборной, и никто, наверное, не сомневается, что так будет и впредь.

Акинфеев блестяще провел предыдущий российский чемпионат, не пропустил ни одного мяча в четырех стартовых матчах сборной в отборочном цикле чемпионата мира-2014. Был признан лучшим футболистом сезона 2012/13 по версии РФС. В 7-й раз от журнала «Огонек» получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина. Кроме того, он четырехкратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка страны.

Когда Льва Яшина возносили до небес, великий вратарь отвечал: «Мое дело — костьми греметь о землю». 19-летний Игорь Акинфеев, наследник Яшина по линии своего учителя Вячеслава Чанова, после победы в ответном полуфинальном матче Кубка УЕФА сказал восемь лет назад: «Мое дело — мячи отбивать, которые все-таки до ворот долетают». Так он отдавал дань партнерам по обороне, с которыми до сих пор неразлучен в ЦСКА и в национальной команде страны.

В интервью газете «Спорт-Экспресс» Алексей Березуцкий отметил, что отношение Игоря к футболу и жизни остается тем же, что и в 17 лет. «При этом он тяжело подпускает к себе новых людей, в том числе и новичков команды, не сразу идет с ними на контакт, но если такой контакт состоялся, то Игорь — прекрасный друг, на которого всегда и во всем можно положиться. За его внешней суровостью скрываются на самом деле отзывчивость и готовность помочь. Но, безусловно, главное качество Акинфеева — стремление быть лидером всегда и везде, как на поле, так и вне его. Во всем, даже в мелочах».

В этих заметках я ничего не сказал о двух его тяжелейших травмах, случившихся в сезонах 2007 и 2011/12. В обоих случаях был разрыв крестообразных связок колена. Но это особая тема, требующая иного рассказа об Игоре Акинфееве, его мужестве и профессионализме в такого рода испытаниях на прочность. Он поразил врачей возвращением в футбол на самом высоком уровне.

Вячеслав Чанов убежден, что настоящий вратарь наполовину состоит из терпения. И еще, по его мнению, вратарь — актер, он играет свою роль. Игорь Акинфеев выбрал себе имидж, грим, который может не иметь ничего общего с его характером, поведением в повседневной жизни. А в свою повседневную личную жизнь Игорь не хочет никого впускать, чем заслуживает еще большего к нему уважения, как к футбольной звезде первой величины, не дающей никаких шансов упрекнуть его в «звездной болезни» кому бы то ни было.

«Отец и мама — вот мои главные судьи, — сказал он в начале нынешнего лета. — А советы могу выслушать от Вячеслава Викторовича Чанова, с которым работаю в ЦСКА, или Сергея Ивановича Овчинникова, чей приход в тренерский штаб сборной России считаю очень полезным».

И с этим нельзя не согласиться.

Сергей ШМИТЬКО