Печать
Просмотров: 843

Хочу поделиться

«Своей бодрости нахожу объяснение»

2013 9 solom«Нет, не понимаю я, когда люди жалуются на снег. Снег — подарок небес. Пользуйтесь — вставайте на лыжи. У меня знакомые по даче, дамы на пенсии, только в этом году начали кататься. «Мы, — говорят, — раньше ждали весну, а теперь даже не хотим, до того нам лыжи по душе пришлись».

Эти строки из статьи «Снег в конце туннеля» Юлии Калининой, опубликованной в газете «Московский комсомолец» 26 марта 2013 года, я вспоминала 31 марта. Предположив, что лыжный сезон закончен, решила на прощание увеличить дистанцию и пройти около 2,5 км по незнакомой петле, примыкающей к обычному маршруту. Оказалось, что там добротная лыжня, разнообразный рельеф, живописный смешанный лес, и я пожалела, что до сих пор не решалась свернуть в эту сторону. Вот тогда я тоже захотела, чтобы весна запоздала. Погода мне помогла: апрельские ночные морозы продлили лыжный сезон. Конечно, каждое утро я спешила насладиться прогулкой по новому участку.

В последние годы, чувствуя одряхление, я осторожно увеличивала продолжительность лыжных вылазок, в начале сезона позволяла себе 1—2 км и лишь в марте решилась на 5 км. Прошедшей зимой уже на третий лыжный день легко прошла 5 км.

Такой бодрости я нахожу одно объяснение. В июле 2012 года заболело левое колено, но я походы на огород не прекратила, взяла палку. После 10 сеансов медового массажа нужда в опоре отпала, но я ощутила, как с палкой хорошо преодолевать неровности ландшафта. Вспомнила и загадку египетского сфинкса: кто утром на четырех, днем на двух, вечером на трех? Поскольку уже вечер моей жизни, имею право на третью опору. Однако есть еще «северная ходьба»! Вырезала две тросточки с мутовками на уровне локтя и отправилась с огорода «на четырех». В первые минуты я просто переставляла палки, опираясь на них на спусках и подъемах для сохранения равновесия. Но вспомнив скандинавских лыжников, авторов метода, попробовала энергичнее отталкиваться руками. Вот тут я почувствовала себя почти в «фазе полета», настолько легче стало идти. Руки, праздно болтающиеся при обычной ходьбе, взяли на себя значительную часть усилий для перемещения субъекта, заметно облегчив задачу ногам.

Остаток огородного сезона я не расставалась с палками, оставляла их перед платформой электрички. Иногда они исчезали, но сушняка по дороге много — делала новые. Попутчики, видевшие меня с одной палкой, заботливо спрашивали: «Бабуль, сильней болит?» Я отшучивалась, что теперь я «полноприводный джип». Попробовала было передвигаться иноходью — при таком способе заодно тренируются мышцы спины. Но вид виляющей задом старушки, думаю, по меньшей мере смешон, и я от этого отказалась.

В результате скандинавской ходьбы руки стали заметно сильнее, что я почувствовала при подъеме по лестницам, слегка подтягиваясь с помощью перил. А когда начался лыжный сезон, в полной мере оценила пользу летних тренировок, настолько мощными стали толчки руками.

Когда я отправилась впервые по новому маршруту, мое внимание привлекла группа деревьев. По цвету хвои, размерам, закругленным вершинам это были пожилые сосны, но некоторые выделялись остроконечными пирамидками, как у елей. Подъехав ближе, я поняла, что это сосны, уже закончившие рост, но в благоприятных погодных условиях последних лет решившие еще подрасти, сформировав молодые темно-зеленые остроконечные верхушки. Думаю, что северная ходьба позволила и мне немного «подрасти».

Алла СОЛОМЕНЦЕВА