Олимпийская дистанция красоты

2013 9 masterХочу предложить вашему вниманию свой личный дневник, написанный в «легкоатлетическом» жанре, на ногах, на бегу, на скаку (в таком состоянии наша женщина многое успевает вне зависимости от того, на коне она сегодня или нет). Всё, что написано, посвящается лицам женской национальности без возраста, которые относятся к себе как маленькие девочки, расстраиваясь из-за взрослых мелочей: не той формы попа и грудь, нет правды в ногах, а вены и вспухшие сосуды подчеркивают географию длительных завоевательных походов за счастьем, которые заканчиваются гастрономическими баррикадами около разгоряченной плиты. Примерно такой же путь (только в олимпийском котле острых споров, доказательств собственной правоты и ежедневных тренировок) прошел автор, считая секунды от старта до финиша, чтобы в самом финале сказать себе: «Я сильная женщина, и я это сделала». Добежала. Завоевала победу. Устала. Но осталась красивой!

Мое детство закончилось слишком рано, с каждой секундой приближая меня к целям, которые чаще всего я придумывала себе сама.

— Мама, разбуди меня в 6.30!

— Хорошо, моя девочка.

Ну вот, опять бегу сломя голову и снова забыла варежки. Руки мерзнут. До стадиона еще 15 ледяных минут. Там ждет тренер. Именно там начинается дистанция. Шесть километров для 11-летней девочки, по-вашему, это много или мало? А если мороз 35 градусов? Я бегу не чувствуя ног, только ледяной ветер в лицо, замерзающие коленки и стук в голове: «Скорее, опоздаешь!» Я с детства ненавидела опоздания. Поэтому всегда бежала вопреки, назло себе и уже позже — наперекор другим.

На мне старые дедовы шерстяные носки, заплатанный теплый джемпер и легкая курточка. Я похожа на пугало: размахивая руками, бегу на тонких ножках-жердочках, на лице гримаса, которую не повторит ни одно зеркало! Но получается действительно быстро.

Бесконечная дистанция началась в 1979 году в городе Ачинске. Пробежка длиною в 20 лет. Пришло время остановиться. Отдышаться и просто поговорить о жизни, вспомнив все самые яркие моменты, короткие и не очень остановки.

«Топ-топ по дорожке...»

Что происходит? Родители запрещают детям играть со мной. Почему? Видимо, потому, что многие игры заканчивались травмами. Меня ругали за непонимание, резкость и неумение остановиться вовремя. Пятилетняя девочка всех «калечила»!

В моей жизни еще не было легкой атлетики и спорта. Я была предоставлена самой себе, мною двигала природная сила.

На улице — перепрыгнуть песочницу. Это самое интересное. Надо было выстроить всех детей в очередь и прыгать, прыгать, прыгать... Потом результаты замерялись палочкой. В конце игры всю песочницу перепрыгивала я. Однажды, приземлившись попой о ее край и проглотив слезы, вдруг поняла: из песочницы я уже выросла. Тогда нужно придумать новое препятствие. Около песочницы — камни... гладкие, сверяющие. Брала потяжелее и бросала в пустоту, точнее — в крапиву. В эту игру с удовольствием включились соседские мальчишки. Так мы могли проводить весь день.

Побеждала всегда я. Ругались мама, бабушка, родители мальчишек... Тогда я переключалась на другое экстремальное развлечение. Мы прыгали через самые высокие скамейки. Я выбирала только сложные препятствия, их преодоление вызывало у меня бурный восторг. Прыгали всем двором. Это было веселое соревнование. Не без травм: исцарапанные колени, разбитые носы, синяки и ссадины у всех без исключения. Но уже тогда я осознала, что была и капитаном, и игроком, и победителем. Ребята быстро прекращали игру, а выигрывать у самой себя не так легко.

Чуть позже «каменный период» детства всплыл в моей памяти, и вместо круглых камушков я предложила своей дочке бросать в цель теннисные мячики. Мы устраивали соревнования прямо на улице. Ребенка надо научить бросать мяч двумя руками: и правой, и левой. А вот взрослому лучше всего работать слабой рукой, чтобы малышу было интереснее играть. После того как ребенок пройдет тест на меткость, его обязательно надо наградить. Обычно мы с Настюшей баловали себя удвоенной порцией любимого мороженого.

Еще в моем детстве устраивались забеги-салочки. Организатором соревнований опять же была я, а прекращали эту детскую олимпиаду по сложившейся традиции родители. С первых секунд игры я молниеносно отскакивала в сторону. В этот момент салочки заканчивались. Со мной все отказывались играть. Не понимая почему, я убегала вперед, стараясь еще делать повороты и виражи, — может, поэтому и стала профессионалом именно таких извилистых дистанций? Стометровка по прямой никогда не была моей дорогой.

Разорванные, испачканные на коленках колготки, с узорами кровоподтеков и свежих ссадин, меня не заботили: стоит ли обращать на это внимание. Я убежала от пацанов! Вот что было главным! Задыхаясь от восторга, я возвращалась во двор и понимала, что мальчишки уже давно перестали со мной играть.

Главные дистанции Светланы еще впереди

Не ленитесь, бегайте вместе со своими детьми!

Эстафета для малышей — 5—10 метров вперед и назад. Замечательная игра для карапузов, дошколят и школьников. Скучное мероприятие превращается в активный праздник. Берем мяч — и вперед!

Или, гуляя по парку, выберите ветку покрепче. Прекрасный природный турник. Ребенок будет только рад повисеть на ней. Сначала лучше подстраховать малыша, а потом можно висеть вдвоем. Хорошее упражнение на вытягивание и укрепление позвоночника.

Я стала не только самой спортивной мамой, но и лучшим другом для своей дочки именно тогда, когда мы вместе повисли на ветке. Удивительно, но это так. Причем мы до сих пор так делаем. Когда Настя с гордостью однажды сказала друзьям: «Моя мама больше минуты может повисеть на ветке», я сама получила удовольствие и радовалась, как ребенок! Так что находите подходящее дерево и тренируйтесь!

А еще я всегда мечтала о высоте. Хотела жить на втором этаже, там был балкон, лучший, по моему детскому мнению, наблюдательный пункт. Сосед часто спускал мне с балкона на первый этаж записочки (я довольно долго не понимала, откуда они). Это была настоящая преданная и нежная дружба. Мы играли в войну. Были двумя капитанами. Наши отношения перестали быть мальчишескими ровно в тот момент, когда он купил мне любимое мороженое. Сердце ёкнуло. Несмотря на лютый мороз, мороженое тотчас было проглочено. Но о любви я не думала, заболела. После того как вылечилась, пришлось идти в школу, влюбленный сосед был забыт. Салочки тоже. Колготки уже не были рваными. Пришлось беречь то, в чем каждый день надо ходить в школу.

Как жаль, что сегодня, для того чтобы отдать ребенка в секцию, надо иметь приличный бюджет в рублях и долларах... Раньше бизнес на детях не делали. Тренеры приходили в школы и отбирали детишек в спортивные школы или секции. За здоровье детей действительно отвечало государство.

Как-то на урок физкультуры в мою школу пришла Татьяна Николаевна Шакурова и из 10 девочек выбрала по непонятным для меня причинам именно меня. Я была невысокого роста, о спорте не мечтала, ничем особым от своих одноклассниц не отличалась. Что-то ей во мне понравилось. Предложение заниматься легкой атлетикой застало меня врасплох. Я тут же соврала, что у меня нет времени, потом выдумала, что каждый день репетирую в театральном кружке и еще хожу на вязание. Почему я так поступила? Меня испугала неизвестность. Мне казалось странным, что из всего класса выбрали только меня одну. Я ужасно боялась, что легкая атлетика — это скучно. Но узнав, что девочка из соседнего класса тоже приглашена в секцию, с легкостью согласилась. И во многом благодаря этому поступку стала олимпийской чемпионкой.

Первый поход в легкоатлетический манеж оказался безрадостным. Сандалии терли ноги, плотная рубашка сковывала движения, штаны впивались, мешали. Легкая атлетика оказалась очень неудобной. Тренеры не сводили с меня глаз, то и дело щелкая странными часами. Надо было всё время бежать.

После той пробежки мне велели купить кеды, футболку, трико и обязательно носки. Почему носки? Я тут же представила себе моего дедушку. Носки придется взять у него. А я хотела гольфы! Но слово тренера — закон.

Мама в это время жила в Красноярске, я пошла к бабушке. Надо было взять деньги и купить спортивную одежду. В то время я уже была достаточно самостоятельна. Мне доверяли и мои поступки не контролировали. Как думаете, на что я потратила деньги?

Я пошла в детский магазин и, сжимая в руках 7 рублей, купила самое красивое платье в горошек, сандалии с чудесной бабочкой и белоснежные гольфы. Видимо, во мне говорило неосознанное желание стать женственной. Я всегда хотела быть красивой!

Стремление выглядеть хорошо на стадионе и вне стадиона не покидало меня всю мою спортивную жизнь. Хотя были времена, когда выглядеть красиво было очень сложно. Тогда у меня появился девиз: «Одевайся недорого, но со вкусом!»

Платье, сандалии и гольфы я так ни разу и не надела. Я обманула бабушку. Не оправдала ее безграничное доверие. Это было первым и последним уроком в моей жизни, когда доверие я променяла на обман.

Одежду я спрятала и любовалась модными трофеями тайком. А бегала в том, в чем пришла первый раз. Это вызывало у тренеров массу вопросов. Чтобы скрыть обман, я решила не ходить больше на легкую атлетику. Когда Татьяна Николаевна во второй раз пришла за мной в школу, я поняла, что всё очень серьезно. Она отвела меня к бабушке, и по дороге пришлось раскрыть преступную тайну.

Взрослые не стали меня ругать, вместо этого купили форму, и мне пришлось снова заниматься. Так я добежала до первых соревнований. Ровно через месяц для меня настал переломный момент в детской жизни.

Соревнования. Мне выдают шиповки. Это такие кеды на деревянной подошве с четырьмя гвоздиками-шипами, для сцепления ноги с дорожкой. Вокруг толпа девочек. Меня ставят на старт. Громкий выстрел. Все побежали.

Пронеслась несколько кругов, в конце увидела натянутую ленточку, задыхаясь, поняла, что это финиш. Осталось совсем чуть-чуть. Ноги заплетаются, я падаю, а мимо проносятся девчонки: первая, вторая, третья. Лежу, встать нет сил, но считаю. Мне кричат: «Вставай!» Я пытаюсь, ползу на четвереньках, поднимаюсь. Слышу голоса: «Перешагни финишную!» Почти уже бегу, но я последняя, если не считать маленькой девочки, смотрящей на меня своими безумными синими глазами, в которых я видела только ветер.

Момент награждения с объявлением победителей дистанции на 800 метров. Его я запомню на всю оставшуюся жизнь. В моих глазах молния отчаяния: подарок за первое место — огромная кукла. И ее получила не я, а другая девочка. А я же так быстро бежала... И выдохлась с самого начала!

2013 9 master2Всю жизнь я была предоставлена самой себе. В моей непутевой голове созрел коварный план под названием «Игрушка». Вот выиграю первое место, получу заветную куклу, и уже никто больше не засунет мои ноги в безобразные шиповки! Никто не заставит меня бежать!!! Кукла, платье в горошек, туфли с бабочкой и красивые детские мечты. Через 20 лет я не думала, что мой тренер, с которым я получу олимпийские медали, подарит мне первую и самую долгожданную куклу, а потом их будут сотни! История об огромной кукле как-то просочилась в прессу, и люди начали посылать мне игрушки со всей страны, из разных уголков мира.

К счастью, коварный план очень скоро был забыт, меня увлекли препятствия. Состояние преодоления. Спорт больших достижений. Сейчас я понимаю, что это борьба со временем, уходящим, убегающим и неуловимым. Именно с такой скоростью ускользают красота и силы. И всегда нам приходится их догонять. Есть много способов. Я хочу поделиться с вами теми, которые проверила на себе.

Светлана МАСТЕРКОВА

Продолжение следует