Печать
Просмотров: 886

Футбол-2013

Золотой сезон «русского Моуринью»

2013 7 slutС нынешним главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким я познакомил наших читателей шесть лет назад («Кошка на дереве», «ФиС», № 7, 2007). Тогда я только присматривался к ставшему главным тренером футбольного клуба «Москва» Леониду Слуцкому, про которого еще совсем недавно можно было сказать, что он в российскую премьер-лигу как с Луны свалился. Ну, не с Луны, а вот то, что с дерева упал, пытаясь достать орущую кошку, — это факт, положивший в ранней молодости конец его карьере вратаря из-за полученной травмы и одновременно ставший началом тренерской деятельности. А не случись такого, мы, наверное, не увидели бы его, находящегося еще в игроцком возрасте, в качестве главного тренера столичного клуба премьер-лиги. В свои 36 лет он вывел «Москву» в финал Кубка России-2007, в котором с минимальным счетом 0:1 уступил многоопытному тренеру Анатолию Бышовцу, завоевавшему вместе с «Локомотивом» этот почетный трофей.

Но, как бы то ни было, начало получилось многообещаюшим. При мне тогдашний генеральный директор «Москвы» Юрий Белоус, загадочно улыбаясь, сказал о Слуцком: «С ним мы будем выигрывать титулы». Что, впрочем, не помешало по оставшимся до сих пор никому не понятными причинам отправить его в отставку в том же, 2007 году, после того как команда завоевала в чемпионате четвертое место — самое высокое в своей короткой футбольной истории. Вскоре ФК «Москва» вообще прекратил свое существование, а Слуцкий оказался в самарских «Крыльях Советов» — команде весьма далекой от завоевания футбольных титулов.

Тут нужно отметить еще и то, что с появлением Слуцкого в премьер-лиге о нем стали иногда говорить как о «русском Моуринью». Сравнение это напрашивалось потому, что оба они не состоялись в молодости как футболисты. За плечами Слуцкого остались физкультурный вуз в Волгограде, аспирантура, Высшая школа тренеров — и везде он был отличником!

А португалец Жозе Моуринью завоевывал со своими командами титул за титулом на самом высшем уровне в Старом Свете. В разговоре между ними шестилетней давности в Лондоне Жозе сказал Леониду: «Самое главное для тренера — уметь управлять людьми». И в этом оба они, действительно, были схожи. А всё остальное Слуцкому предстояло доказывать в своей российской тренерской практике.

В Самаре ему сделать этого не удалось. Не нашел понимания в общении с руководством «Крыльев Советов», с игроками. Я уже писал на страницах «ФиС» о том, что 38-летний Слуцкий, специалист-интеллектуал, в такой работе с командой не видел никакого смысла. И предпочел стать безработным. Поступок! Случилось это в начале октября 2009 года. А уже 26 октября он подписал контракт с ЦСКА. Закончившийся сезон 2012/13 стал для Слуцкого четвертым полноценным годом работы в армейском клубе, завоевавшем в конце нынешнего мая золотые медали в чемпионате России.

Когда весной 2010 года ЦСКА оказался в восьмерке четвертьфиналистов Лиги чемпионов, я спросил у президента армейского клуба Евгения Гинера, пригласившего в команду Слуцкого, какую черту его характера он выделил бы как главенствующую? И услышал в ответ: «Человечность». В 2010 году ЦСКА оказался вторым в итоговой таблице чемпионата страны, а в следующем — третьим. Первым завоеванным вместе с командой титулом Слуцкого стал Кубок России (который в своей новейшей истории армейцы в общей сложности выиграли уже в шестой раз), и этот победный финал 22 мая 2011 года запомнился выражением безграничного тренерского счастья на его примечательном лице — раз увидишь и уже никогда не забудешь. Ведь на каждом матче нет, наверное, ни секунды, когда бы он оставался спокойным, переживая каждый игровой эпизод, но делая это, в отличие от многих своих коллег, оставаясь наедине с самим футболом, а не с тем, что обычно вызывает тренерское возмущение по ходу игры.

Эти заметки я пишу в нынешнее межсезонье, после окончания чемпионата России 2012/13, впервые проведенного по формуле «осень — весна». Новый, 22-й по счету чемпионат в премьер-лиге начинается уже в середине июля и закончится в мае будущего года. Считается, что завоевать чемпионское звание легче, чем удержать его в следующем сезоне. Ведь тут всякое может произойти, и никакие титулы не могут служить гарантией повторения предыдущих успехов. В этом отношении показательно то, что происходило в чемпионском «Зените» после того, как питерцы дважды выигрывали золотые медали. И, казалось, должны были сделать это третий раз кряду.

А нынешней весной, ближе к концу чемпионата, шедший вторым в таблице «Зенит» отставал от лидирующего ЦСКА на восемь (!) очков. не говоря уже о непоказывающих стабильную игру «Спартаке», «Рубине», надолго опустившемся на десятое место «Локомотиве» и по-прежнему неуравновешенном «Динамо», начавшим минувший сезон с пяти поражений.

Все эти перечисленные команды (включая финансовый проект создания суперклуба из махачкалинского «Анжи») — изначальные соискатели мест, дающих право выступить в престижных клубных евротурнирах. Судя по финансовым возможностям, у нас теперь называют пять-шесть команд, способных вести борьбу за чемпионское звание. И это считается прогрессом в российском первенстве, делающимся сильнее, чем в предыдущие годы. (Кстати, финансово ЦСКА уступает конкурентам-богачам, числится среди них где-то на седьмом месте.)

И вот вам пример того, что не в деньгах счастье — золотые медали армейского клуба, избежавшего всех этих внутренних склок и внешних скандалов, нападок на судей и контрольно-дисциплинарный комитет, болельщицкого неприятия того, что происходило осенью и весной в называемых у нас ведущими самых богатых клубах.

Другая сторона клубка футбольных проблем — неизбежные травмы игроков. Леонид Слуцкий, охотно идущий на встречи с журналистами, готовый ответить на любой вопрос не умозрительно, а исчерпывающе, говорит об этом так: «По большому счету в команде всё происходит из-за тебя. Если нет результата, отвечаешь ты. Объективных причин тут не бывает. Можешь сколько угодно рассказывать себе и окружающим о травмах, злом роке и прочем, но от этого не легче».

Отвечая в декабре прошлого года на вопрос о жизненных испытаниях, главный тренер ЦСКА разъяснил ситуацию: «Это и кадровый цейтнот, в котором мы работали. Никогда не забуду, как мы привезли в Германию Дзагоева с переломом мизинца, и нам сказали, что травму в этом месте видят впервые за 25-летнюю историю клиники. А через неделю прилетает Игнашевич: нате, посмотрите во второй раз...»

В нынешнем апреле, перед завершающими матчами чемпионата 2012/13, Слуцкий на встрече в редакции газеты «Спорт-Экспресс» отметил, что основная кадровая ситуация в ЦСКА ни в один момент не была простой. «Практически весь сезон мы провели обоймой в 11 человек. В конце концов проблема травматизма существует в любой команде: тот же “Спартак” перед матчем с нами недосчитался Хурадо, Эменике, Паршивлюка, Ромулу, Ананидзе. Правда, при этом у них на скамейке всё равно оставались люди, способные усилить игру в каждой линии, — Кирилл Комбаров, Чельстрем, Дзюба, Уорис. У нас таких людей не было. У нас нет сегодня неключевых. Цауня с Дзагоевым играли на уколах. Два месяца отсутствовал Хонда, которого я считаю одним из лучших игроков российского чемпионата. Не говорю уже о Нециде с Гонсалесом. Понятно, что, когда потеря длительная, — это одно, а когда человек выбывает за два дня до матча — совсем другое. Но так или иначе приходится находить выход в любой ситуации».

Поведал Слуцкий и о том, что произошло перед весенним дерби со «Спартаком»: в семье у бразильца Вагнера Лав умерла его двухлетняя крестница. «Накануне он был очень подавлен. Мы отпустили Вагнера с базы. К вечеру он вернулся — мы даже специально сдвинули на более поздний час теоретическое занятие. Понятно, в каком он был состоянии, но на этот матч у нас вышли все, кто мог ходить».

Пояснил, как реагирует на телефонный звонок и высвечивающийся номер врача. «Скорее не когда врачи звонят, а когда они заходят. Сразу мысль: “Чур меня!” Когда за день до дерби, в обед, ко мне пришли Вагнер с переводчиком Максимом Головлевым и стали объяснять ситуацию с крестницей, у меня возникло ощущение, что проще сейчас взять и сигануть из окна. Нет Думбья, нет Вагнера, нет Эльма, полно травмированных... Благо лететь недалеко. Второй этаж».

Эти приведенные высказывания Слуцкого, думается, помогают понять, в каких условиях «лазарета» теряли на финише чемпионата футболисты ЦСКА свой солидный очковый запас, позволив «Зениту» сохранить шансы на третье кряду «золото». К тому же предстояло еще одно дерби за три тура до окончания первенства. Этот матч со столичным «Локомотивом» я смотрел из ложи прессы стадиона в Черкизове. Матч, в котором армейцы проявили командную сплоченность, класс и вдохновение, то есть то, что без всяких оговорок можно было назвать чемпионской игрой. Два гола забил Вагнер Лав. А какой изумительный голевой пас выдал Мусе Алан Дзагоев! Четвертым голом завершил разгром соперников вышедший на замену во втором тайме Думбья. Итог матча — 4:1. После игры Слуцкий обнимал каждого из своих футболистов, и они отвечали ему тем же. Разрыв в очках с «Зенитом», сыгравшим вничью в Ростове, вновь увеличился, и ликвидировать этот разрыв в пять очков за два оставшихся тура было уже для питерцев возможно только теоретически.

В предпоследнем туре ЦСКА праздновал четвертую в своей новейшей истории победу в российских чемпионатах. Трех предыдущих таких побед армейцы добивались с главным тренером Валерием Газзаевым соответственно в 2003, 2005 и 2006 годах. Из нынешнего состава ЦСКА четырехкратными чемпионатами страны стали вратарь Игорь Акинфеев, защитники Алексей и Василий Березуцкие, Сергей Игнашевич. А у «вишенки на торте» — форварда Вагнера Лав это третье такое высшее достижение в российской премьер-лиге.

Ну и, конечно, от всей души хочется поздравить с первым чемпионским титулом Леонида Викторовича Слуцкого, который пришел в ЦСКА после череды тренерских отставок, превративших команду в несбалансированную, теряющую уверенность в своих силах. Можно еще раз вспомнить ответ на мой вопрос президента армейского клуба о главенствующей черте характера этого еще совсем молодого тренера-интеллектуала: «Человечность». Качество, которое почти утрачено в игре долларовых миллионеров — игроков и тренеров, но которому нет цены и в жизни, и в футболе.

Сам Слуцкий говорит: «В ЦСКА я вообще могу работать без контракта! Или, наоборот, подписать его на сто лет. Ничего ведь ровным счетом не изменится. Потому что прекрасно понимал: если что-то пойдет не так, я спокойно приму решение руководства клуба об отставке, не изучая тщательно соглашение, не прося каких-то неустоек...»

В первый день нынешнего лета ЦСКА в серии послематчевых пенальти одержал победу в финале Кубка России над махачкалинским «Анжи». Теперь это уже третий титул Слуцкого, завоеванный с армейским клубом (чемпионство и два кубка). Свое слово о нем сказал сразу после финала многолетний центральный защитник ЦСКА и сборной страны Алексей Березуцкий: «То, что Леонид Викторович нетребователен и мягок, — просто миф. Нетребовательные тренеры до премьер-лиги не добираются, их съедают по пути. И, если честно, особых изменений в нем в этом году я не заметил. Слабые тренеры золотых дублей не делают. Надеюсь, теперь это поняли все».

Признание, после которого, наверное, невозможно не назвать Леонида Слуцкого лучшим тренером в минувшем клубном российском сезоне.

Сергей ШМИТЬКО