Читайте на здоровье!

Я не врач, я писатель. За долгую жизнь не только издала несколько десятков книг, но и объехала много земель. И в нашей прекрасной, разнообразной стране, и за рубежом. И волей-неволей из года в год набиралась опыта, знаний и всевозможных рекомендаций по проблемам, связанным со здоровьем. Поначалу собственным, а потом и близких. Кстати, истоки древнего слова «здравствуй» раньше не относились впрямую к самочувствию человека. Они относились к природе, к лесу. А конкретнее — к... дереву! К примеру, племена наших предков древлян были здоровее полян, живших южнее и нещадно выжигавших леса для посевов. Так что приветствие: «Здравствуй!» — это, скорее, совет жить в дружбе с природой, с деревом, дающим человеку всё, что ему нужно. Буквально дарящим саму его жизнь. Живи «з дравом», с деревом — вместе с ним, даже в обнимку с ним, то есть «Здравствуй!» И тогда будешь в порядке.

Вот и мне часто хочется произнести: «Будьте здоровы!» — не только в эпидемию гриппа, когда кто-то чихает. Просто человеку нельзя отрываться от любого растения, живущего на земле. Выйдя из дома, потрогайте ладонью ствол соседнего дерева. Оно всё чувствует, ощущает и ответит добром...

Добром отвечает нам любой цветок, любой плод, любая травинка. Они готовы вылечить нас, поделиться своими целебными силами, подарить здоровье. Этих секретов у человечества накопилось множество. И житейски простых, повседневных, и сложных научных. И мы вправе делиться ими, передавать друг другу, как настоящую ценность, как истинный дар природы. Так что читайте, вдруг что-то вам пригодится. И будьте здоровы!

Чтобы колени не болели

Причины болей в коленях, порой мучительных, могут быть разные. Но всё же я дам вам один рецепт. Моей бабушки. Он многим помог... Возможно, и вы навсегда забудете о боли в коленях. Итак, когда при готовке на кухне вы используете сырое куриное яйцо, то в его разбитой скорлупе еще остается немного сырого белка. Не спешите выбрасывать эту самую скорлупу! Остатки сырого белка из скорлупы нужно осторожно выскрести пальцем и смазать больные колени. Вот и всё! И не стоит использовать белок целого яйца. Нужны именно остатки белка, прилипшие к яичной пленке. Именно они дают наибольший эффект.

Чистим подошвы и пятки

После обработки ног таким способом ваши подошвы и пятки станут гладкими и нежными, исчезнут натоптыши. Если подошвы сильно запущены, процедуру нужно повторить несколько раз. Ничего не будет, кроме пользы! А там уже сами будете смотреть по состоянию своих ног. Итак, берем небольшую емкость (такого размера, чтобы только поместились в нее ноги), наливаем 1,5 литра воды, чтобы была горяченькая, но не очень. Добавляем в воду 4 ст. ложки перекиси водорода. Ставим ноги в воду и сидим. Уже через несколько минут создается впечатление, что вы парили ноги по крайней мере полчаса. Если подошвы очень запущены, посидите подольше. Вы сами почувствуете, когда потрете нога об ногу, как кожа «скрипит» от чистоты.

Во время этой процедуры я еще тру подошвы и пятки специальной теркой или пемзой. После этого втираю смесь глицерина с уксусом — купила в аптеке пузырек глицерина и долила в него обычный столовый уксус (пузырек обычно не заполнен до конца). И вообще, я делаю эту процедуру каждый день. А ножные ванночки с перекисью — один раз в неделю. Эффект потрясающий. Попробуйте и убедитесь сами.

О пользе касторки

На что только не способно касторовое масло! С его помощью можно свести бородавки, улучшить состояние волос и ресниц, убрать морщины и вылечить простуду... Касторовое масло — это чудо. И думается, оно недооценено не только в косметологии.

Бородавки

Втирайте масло в бородавку в течение 15 минут ежедневно утром и вечером, чтобы она хорошенько пропиталась. Касторка так же хорошо сводит папилломы, родинки и печеночную пигментацию на коже. Желаемый результат наступит приблизительно через месяц.

Глаза и ресницы

Если касторку 4 раза в неделю втирать в корни ресниц и бровей, они начнут быстрее расти, станут гуще. При раздражении и покраснении слизистых оболочек глаз в них можно закапывать по 1—2 капли касторового масла. Это уменьшит раздражение. Сама пробовала.

Волосы

Касторовое масло сделает ваши волосы густыми, сильными, придаст им блеск. Используйте маски для волос с касторовым маслом или просто налейте в ладони немного масла, разотрите и смажьте им волосы. Такой способ достаточно применять один раз в неделю, чтобы уже через месяц увидеть полученный эффект.

Ну а еще больший результат принесет маска для волос с касторовым маслом и кефиром. Чашку с кефиром поставьте в тарелку с горячей водой, а когда кефир станет теплым, капните туда 5 капель касторового масла. Полученный состав вотрите в волосы, а главное — в кожу головы. Усильте действие полиэтиленовой шапочкой, а сверху обмотайте голову полотенцем. Спустя 30 минут всё снимите и вымойте волосы. Если вас беспокоит выпадение волос, именно касторовое масло придет на помощь. Добавьте в одну часть масла две части водки и втирайте эту смесь в корни волос. И результат не заставит себя долго ждать.

Кожа

Очень хорош в сочетании с касторовым маслом массаж лица. Для этого возьмите столовую ложку, немного подержите ее над огнем, чтобы металл прогрелся, потом налейте в нее касторовое масло. Оно быстро нагреется, и именно в таком виде лучше впитывается в кожу. Массаж лица с подогретым касторовым маслом особенно рекомендуется женщинам после 30, так как он отлично убирает морщинки. Также используйте подогретое касторовое масло для ухода за кожей рук и ног, смазывайте их перед сном маслом, надевайте тонкие перчатки и носки и спокойно спите. Утром ваша кожа будет более мягкой и шелковистой.

При бронхите или простуде

Полезно растирать грудь смесью из 2 ст. ложек касторового масла и 1 ст. ложки скипидара. Сначала подогревают касторовое масло, затем добавляют скипидар. Полученную смесь втирают в грудь, которую затем тепло укрывают. При небольшой простуде растирание делают на ночь, при сильной — 2 раза в день.

От ран и мозолей

Касторовое масло используется для смазывания ссадин, порезов, лечения язв, болячек. Также его применяют, если пупок новорожденного плохо заживает. Достаточно слегка смазать ранку маслом.

Кожура — универсальное лекарство

Цитрусовые я обычно ем с кожурой. Но ценна кожура не только цитрусовых. Каждый из нас, наверное, видел, как любители восточного плова и мастера-повара, готовящие настоящий узбекский плов, перед приготовлением втыкают в рис чеснок, причем целой головкой, не очищая его от кожуры. Но интересно, почему они так делают? А вот вам и ответ.

Очень часто кожура — самое ценное, что есть в растении. Не надо, например, снимать кожуру с чеснока, с бананов и с других овощей и фруктов. Именно она и защищает не только сам плод, но и наши организмы от болезней, например от опухолей, кроме того, кожура повышает также наш энергетический уровень.

Однажды я прочитала слова известного английского диетолога Мэрилин Гленвилл о том, что мы совершаем большую ошибку, выбрасывая в помойку кожуру овощей и фруктов. «У всех этих продуктов имеется так называемая биосинергия, — сказала она. — Это означает, что питательная польза одной части продукта подкрепляется и даже усиливается другой его частью. Вот почему не следует отказываться от оболочки».

Но как есть, к примеру, кожуру бананов или грубую оболочку ананасов? Но и на это, оказывается, есть ответ.

Киви. Кожура богата антиоксидантами, обладающими противораковыми, противовоспалительными и антиаллергенными свойствами. В кожуре полезных веществ в три раза больше, чем в мякоти. Так что просто используйте эту кожуру в соковыжималке.

Ананас. Помимо волокон и витамина С кожура богата бромелайном — энзимом, который защищает желудок, помогая пище быстрее перевариваться. Кожура ананаса весьма твердая, но ее можно разламывать, нарезать ножом и измельчать в блендере, чтобы потом добавлять в мякоть. Бананы. Исследователи из Тайваня обнаружили, что экстракт из банановой кожуры является хорошим антидепрессантом, так как в нем много серотонина. Кожура также полезна для зрения из-за наличия антиоксиданта лютеина. Рекомендую проварить банановую кожуру в течение нескольких минут, остудить и пить полученный отвар. Можно также добавлять кожуру бананов в соковыжималку.

Чеснок. О-о, в его кожуре множество разных антиоксидантов, затормаживающих процессы старения. Полейте половинку чесночной головки или даже ее целиком оливковым маслом, а потом положите на противень, когда что-нибудь запекаете в духовке. Аромат будет великолепный (кстати, это был поваренный секрет певицы Аллы Баяновой). Чеснок с кожурой можно добавлять в овощи, приготовленные и другими способами.

Цитрусовые очень богаты антиоксидантами, существенно снижающими уровень «плохого» холестерина. Так вот, в кожуре цитрусовых их, этих антиоксидантов, в 20 раз больше, чем в самой мякоти. Так что кидайте апельсины-мандарины в соковыжималку всегда прямо с кожурой. Картофель. Все знают, он полезен для здоровья, но мало кто слышал, почему именно. А главное тут — картофельные очистки. Именно они (объемом граммов в 200) в большей мере, чем мякоть, обеспечивают нас дневной дозой растворимых волокон, кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С. Здорово, правда? Так что в деревне очистки для домашней скотины гораздо ценнее картошки, сваренной для хозяев. Ну а как готовить картофель в мундире, русским людям объяснять не приходится.

Портрет на обложке книги Ирины Евгеньевны выполнен ее мужем, замечательным художником Юрием Ракшей

Ирина РАКША