Печать
Просмотров: 865

Консультируют специалисты «ФиС»

Гипертония: как разорвать патологический круг

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с такой проблемой. У моего мужа, которому чуть за 50, в последние месяцы стала часто болеть голова. Врачи определили, что причина этого — высокое давление крови, и направили на обследование, сказав, что, скорее всего, придется всю жизнь принимать таблетки. Мы впервые столкнулись с таким недугом, ничего толком о нем не знаем, хотя я вижу, что вы часто публикуете советы по снижению давления. Но хотелось бы получить грамотную комплексную программу действий по лечению гипертонии, естественно, без таблеток. Если возможно, напишите об этом в журнале. Заранее спасибо.

Галина (письмо пришло по электронной почте)

В организме человека есть несколько систем, соединяющих в единое целое сложный ансамбль клеток и тканей, составляющий наше тело. Одной из главных является кровеносная. Ведь эта жидкая ткань доносит до каждой клетки, каждого органа кислород и питательные вещества, гормоны, антитела и многое другое, а выносит из клеток отходы жизнедеятельности и углекислый газ. От качества работы этой системы зависит полноценная и слаженная работа всех органов и систем организма.

Один из важных параметров для оценки работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем — систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление, легко измеряемое специальным прибором. Необходимо понимать, что давление — величина очень непостоянная, колеблющаяся в зависимости от физических и нервных нагрузок, но вот в покое оно должно составлять независимо от возраста 120/80 мм рт. ст. Это физиологическая норма, за которой строго следят «датчики» в аорте и системы обратной связи. Правда, наша медицина придумала еще статистическую норму, отражающую постепенное повышение давления с возрастом у большинства населения. Но этот показатель скорее свидетельствует о динамике формирования атеросклероза.

Бывает, что давление опускается значительно ниже нормы. При этом человек ощущает слабость, головокружение, ему трудно двигаться, энергетика падает...

И все-таки гораздо чаще, особенно с возрастом, измерения показывают повышение давления. Но это далеко не всегда говорит о гипертонической болезни. Очень часто гипертензия (повышенное давление крови) бывает вызвана заболеваниями различных органов, участвующих в регулировании давления: почек, щитовидной железы (тиреотоксикоз), других эндокринных органов или головного мозга, в том числе образованием опухолей.

Иногда причина коренится в нарушениях коронарной системы сердца. Порой повышение давления может быть связано с недостаточным потреблением воды. При этом в почках включаются механизмы ее экономии, одним из эффектов работы которых будет гипертензия.

Парадоксально, но официальная медицина в этом случае предлагает мочегонные, мотивируя это тем, что «надо уменьшить объем циркулирующей крови», чем усугубляет ситуацию и ведет к «сгущению» крови, грозящему тромбозом, инфарктами и инсультами.

Из сказанного очевидно, что «борьбу за здоровье» надо начинать с обследования! Если же таковое не выявит ничего конкретного, а давление всё же регулярно «подпрыгивает» до 140 — 160/90—95, то мы имеем пограничную гипертензию. Это еще не болезнь. Примерно треть людей живет с такими «прыжками» всю жизнь. У трети со временем всё нормализуется. А вот последняя треть может стать гипертониками. Окончательно причины этого до сих пор не выяснены. Видимо, свою роль играют наследственность, постоянные стрессы, вредные привычки, избыточная масса тела, недостаток движения. О вредных привычках и стрессах говорить не будем — это очевидно. Генетика почти всегда — это склонность, но не приговор.

Ожирение — тоже не приговор, но практика показывает, что люди с «широкой» талией с большой вероятностью имеют комплекс: гипертония, атеросклероз с высоким уровнем холестерина, диабет второго типа. Это совпадение не случайно, поскольку нарушения обмена, в том числе и гормонального, имеют следствием этот «букет».

Правда, надо отметить, что ожирение по мужскому типу («яблоко»), когда «запасы» откладываются вокруг органов брюшной полости, значительно опаснее варианта «груша», чаще встречающегося у женщин и не слишком эстетичного, когда большая часть «прелестей» располагается под кожей.

Дам до поры выручают эстрогены. После 50 шансы мужчин и женщин выравниваются. Что же касается гиподинамии, то она является причиной избытка веса, но при энергичной работе мускулатуры многие вещества, включая холестерин, используются как источник энергии для движения, не снижаются.

Кроме того, на самом деле сердце — не единственный и главным «насос» для крови. Ее движение обеспечивается несколькими механизмами. Одним из существенных является периодическое сжатие сосудов мышцами при их напряжении, вкупе с клапанами в них, обеспечивающими нужное направление. Таким образом, посильная мышечная нагрузка не загружает сердце, а разгружает! Наше сердце в большей мере работает не насосом, а распределителем — вихреобразователем, подающим кровь туда, где ее больше нужно.

Наконец, работающие мышцы требуют большого количества крови как источника питания. Это нагружает всю систему, тренирует ее, готовит к экстремальным ситуациям и создает резервы.

Наш костно-мышечный комплекс — своеобразный «локомотив», вытягивающий все остальные системы, поскольку эволюционно они были предназначены для обеспечения работы мышц, а затем и мозга. В противном случае все системы организма, в том числе и кровеносная, «привыкают» постоянно работать «по достаточному минимуму». Природа же быстро отбрасывает всё, что какое-то время не используется.

Надо отметить, что само по себе повышение давления — еще не болезнь. Болезненным это состояние становится тогда, когда организм «привыкает» к гипертензии и перестраивает регуляторные системы на поддержание этого нового сложившегося уровня давления. Таким образом, гипертония — это попытка организма в сложившихся обстоятельствах обеспечить жизнедеятельность организма на новом уровне. К сожалению, со множеством издержек, но природа имеет свою логику. Патологический круг замыкается, и разорвать его бывает уже сложно. Однако помочь в этом могут травы. Если причина в почках — лечим пиелонефрит, гломерулонефрит и т. д., если в щитовидке — нормализуем ее работу. Естественно, и то, и другое соответствующими травами, но это тема отдельного разговора.

Если все же поставлен диагноз «гипертония», необходимо не просто снизить давление до нормы, но и устранить причины патологического равновесия. Нарушения обычно включают в себя как сужение мелких периферических сосудов, так и уменьшение просвета крупных сосудов почек, сердца, мозга, плюс увеличение вязкости крови. И если уменьшение сечения на периферии может быть вызвано спазмом гладкомышечной мускулатуры вследствие дисбаланса в вегетативной нервной системе, то крупные сосуды чаще страдают из-за воспаления стенки и отложения на ней различных веществ, включая холестерин, с последующей их кальцификацией.

Нормализовать прохождение крови и наладить тканевый обмен на периферии можно, применяя сушеницу топяную. Давление хорошо снижают жимолость съедобная, смородина, рябина и, особенно, черноплодная рябина. Но они увеличивают вязкость и свертываемость крови. Для снятия этих эффектов можно использовать донник, душистый колосок, зубровку, в которых много кумаринов. Также хороши липовый цвет, таволга, содержащая огромное количество салицилатов — аналогов аспирина. Нормализует свертываемость, а также укрепляет стенки сосудов благодаря большому содержанию растворимых соединений кремния и растительных фенолов медуница. Аналогичный эффект отмечен у володушки. Нормализуют давление любые сердечные средства (в небольших дозах), из которых упомянем, как самый безопасный и весьма эффективный, боярышник.

Чаще применяют его плоды, но не менее полезны цветы и листья.

Одной из частой причин гипертонии считается атеросклероз с высоким уровнем липопротеидов, включающих в себя холестерин. Но, вопреки рекламе, пока не доказана прямая связь между большим количеством холестерина и выраженным атеросклерозом. К тому же это вещество является компонентом клеточных мембран, эмульгатором для жиров в пищеварительной системе, необходимым компонентом кожи и много еще где нужно. Поэтому организм синтезирует необходимый ему холестерин (с учетом поступления с пищей).

Если же метаболизм его в организме нарушен, скорее всего, это связано с проблемами печени, и прежде всего заболеваниями ее паренхимы. Поэтому полезными будут комплексы трав, улучшающие работу этого органа: расторопша, солянка холмовая, но лучшим эффектом будут обладать сложные сборы для нормализации функций печени, которые тоже заслуживают отдельного разговора.

Если всё же возникнет необходимость снизить уровень холестерина, в той или иной мере помогут тот же боярышник, синюха и диоскорея. Наконец, в комплексном лечении можно использовать траву барвинка малого (не путать с другими барвинками — катарантусами!). Барвинок обычен в полесье, но, благодаря своей неприхотливости, морозостойкости и умению захватывать жизненное пространство, сейчас широко распространился по нашим садам.

Это ползучее многолетнее растение с глянцевыми темно-зелеными листьями, напоминающими крупные листья брусники, и сине-фиолетовыми широко раскрытыми одиночными цветками, украшающими его во второй половине мая. Трава содержит небольшое количество довольно токсичных алкалоидов индольной группы, достоинством которых является не только то, что они снижают давление, но также и то, что при этом они же избирательно улучшают кровоснабжение мозга и сердца! Хотя народная медицина «прописывает» барвинок в обычных дозировках, характерных для малоядовитых трав (например, 10 г сухой травы на 200 мл кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день), его использование требует осмотрительности. Лучше, если это растение будет присутствовать в сложном сборе и в количествах, значительно меньших указанной дозы (1,5—2 г травы в день). Необходимо также обратить внимание, что при формировании атеросклеротических изменений в сосудах идет обызвествление отложений, пропитывание их солями кальция, покидающими кости и накапливающимися в мягких тканях.

То есть, с одной стороны, мы имеем остеопороз, с другой — кальцификацию мягких тканей и сосудов. Управляют этим процессом разумные физические нагрузки, эстрогены (которые есть и у мужчин — разница с женщинами лишь в пропорциях), гормоны паращитовидных желез, витамины Д, Е, и К. О роли последнего, правда, часто забывают. А ведь витамин К необходим не только для системы свертываемости крови, но и для правильного распределения кальция. К сожалению, он нежелательно (в данном случае) влияет на систему свертываемости. Этот эффект можно компенсировать кумаринами (донник, зубровка и т.д.), но тогда пропадет и нужное нам действие. Возможно, компромисс будет достигнут применением салицилатов (таволга, фиалка), но каждый организм может дать свой индивидуальный ответ.

Тем не менее разумное количество крапивы, содержащей витамин K, и в этом случае принесет большую пользу сосудистой стенке, нежели вред от повышения свертываемости.

Как уже говорилось, один из факторов развития гипертонии — стрессы. Успокаивающим действием обладают, помимо всем известных пустырника и валерианы, более эффективные таволга и синюха, а также пион уклоняющийся, мелисса, душистый колосок, донник... В качестве антидепрессанта хорошо зарекомендовал себя зверобой. В аптеках даже можно найти таблетки из него под названием «Негрустин». Но трава, конечно, лучше.

Надеюсь, читатели поняли, что гипертонию нельзя победить кавалерийским наскоком. У каждого она своя, чаще всего заработанная десятилетиями неразумного отношения к своему организму, поэтому и подход к ее лечению должен быть индивидуальным и систематическим.

Сергей ЛЮБАРСКИЙ, кандидат биологических наук