Печать
Просмотров: 763

Что новенького?

Самый экономный способ быстрого передвижения

Понаблюдайте за тем, как вы себя ведете в ситуации, когда вам надо успеть, например, на электричку или автобус, а времени на то, чтобы дойти до остановки обычным шагом, уже не хватает. Поначалу вы ускорите шаги, затем перейдете на бег, потом снова пойдете быстрым шагом и т. д. Чередуя ходьбу и бег, вы, даже не отдавая себе в этом отчета, выбираете лучший способ распределить свои силы, чтобы в нужное время добраться до места назначения.

Исследование ученых из университета штата Огайо (США), о котором информирует сайт Sportmedicine.ru, подтвердило мнение, согласно которому человеческий организм обладает врожденным чувством того, как следует менять скорость при передвижении в целях экономии энергозатрат. В эксперименте участвовали 36 студентов, которым были вручены секундомеры. Они должны были трижды преодолеть расстояние, немного превышающее длину футбольного поля, и при этом прибывать к финишу точно в заданное время — не раньше и не позже. Им предоставлялась возможность выбирать собственный темп для выполнения этой задачи.

Сначала студентов попросили пройти весь этот путь в течение 2 минут, то есть со скоростью 2 мили в час (около 1 метра в секунду). Затем они должны были уложиться в 30 секунд. В этом случае они должны были бежать со скоростью около 4 метров в секунду. Но больше всего исследователей интересовало, что будут делать студенты, когда им будет выделено среднее время между этими двумя крайностями. Оказалось, что в этой ситуации студенты естественным образом сменяли бег на ходьбу и наоборот, ибо были уверены, что сумеют прибыть к цели в назначенный срок. При этом так поступали все участники эксперимента независимо от уровня подготовки, роста, веса, длины ног и т. д. Таким образом, исследование показало, что, когда у людей не слишком много, но и не слишком мало времени, чтобы добраться до цели, они, как правило, чередуют ходьбу и бег. А это, как подсчитали ученые, оказывается наилучшим способом передвижения с точки зрения экономии сил.

Физические нагрузки полезны, но не всем и не всегда

Сразу два новых исследования показали, что использовать физические нагрузки надо с умом, чтобы не навредить здоровью. Первое изыскание на эту тему провели греческие ученые. Они сравнили данные 500 пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, с данными такого же числа здоровых людей. Оказалось, что работников физического труда среди больных было больше, чем среди здоровых. Ученые подсчитали, что у людей, занятых тяжелым физическим трудом, риск возникновения болезней сердца повышается на 20%.

А как утверждают специалисты из Бельгии и Дании, людям, которые сталкиваются с тяжелыми физическими нагрузками на работе, дополнительная физическая активность в свободное время и вовсе противопоказана. В течение трех лет ученые наблюдали за 14 тысячами мужчин, которые на момент начала исследования не имели сердечных заболеваний. В результате выяснилось, что те испытуемые, чья работа была связана с физическим трудом, имели более высокий уровень риска развития ишемической болезни сердца. При этом если человек в свободное от работы время еще и занимался спортом, уровень риска возрастал в четыре раза, так как вместо «тренировочного эффекта» занятия вызывали перегрузку сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное стремление к чистоте — отнюдь не залог здоровья

Мыться слишком часто не очень полезно, особенно с использованием таких популярных средств, как жидкое мыло, предупреждают израильские врачи. По мнению доктора Рахели Луцати, даже летом не стоит принимать душ чаще двух-трех раз в неделю.

Как считает Луцати, принятые сейчас на Западе гигиенические стандарты, вроде ежедневного приема душа, продиктованы скорее коммерческими интересами, чем медицинскими соображениями. На самом деле ежедневные омовения всего тела, да еще с применением мыльных растворов, опасны для здоровья. Дело в том, что при частом мытье нарушается кислотно-щелочной баланс кожных покровов, они высушиваются, а кроме того, разрушается природная «смазка», защищающая кожу от грибков и бактерий. К тому же жидкие моющие средства хуже смываются с кожи. Существуют научные исследования, позволяющие предположить, что при постоянном воздействии на верхний слой кожи нарушается зона, синтезирующая витамин D, что вызывает его дефицит в организме.

Икария — остров долгожителей

В целом в Европе число людей, чей возраст превышает 90 лет, составляет 0,1% населения. А вот на греческом острове Икария процент таких людей равен 1%. Это один из самых выдающихся показателей долголетия в мире. Ученые убеждены, что секрет долголетия жителей Икарии заключается в потреблении ими вареного греческого кофе.

Профессор Герасимос Сиасос из медицинской школы Афинского университета исследовал зависимость продолжительности жизни от потребления кофе и работы эндотелия. Эндотелий — это клетки, которые выстилают сосуды. Они вырабатывают соединения, важные для контроля свертывания крови, регуляции артериального давления, фильтрационной функции почек, сократительной активности сердца и обеспечения обмена веществ в мозге. Были взяты образцы клеток у 673 островитян старше 65 лет. Из этой группы в произвольном порядке выбрали 71 мужчину и 71 женщину. У этих испытуемых проверили артериальное давление, наличие диабета, рацион питания, образ жизни и работу эндотелия. Ученые поинтересовались также тем, какие сорта кофе потребляют их подопечные. Оказалось, что 87% из них предпочитают вареный греческий кофе.

Как выяснилось, любовь именно к данному типу кофе обеспечивала улучшенную работу эндотелия. Даже у людей с высоким давлением греческий кофе позволял эндотелию нормально функционировать, не вызывая дальнейшего повышения давления. По словам специалистов, в этом кофе много таких полезных веществ, как полифенолы и антиоксиданты. При этом в нем умеренное количество кофеина.

Перестаньте жаловаться!

Исследование, проведенное сотрудниками медицинской школы университета Эксетера (Британия), подтвердило важность психологического фактора в самочувствии пожилых людей. Вывод, сделанный в результате исследования, можно было бы изложить в двух словах: «Перестаньте жаловаться!» Ученые предложили нескольким сотням пожилых людей заполнить анкеты, содержащие вопросы об их самочувствии, а также оценки общественной и физической активности. После обработки анкет выяснилось, что жалобы на болезни и старость приводят к отсутствию интереса к жизни и снижению подвижности, что естественным образом сказывается на состоянии здоровья. Иными словами, люди часто ведут себя как старые и немощные не столько потому, что таковыми являются на самом деле, а главным образом потому, что внушили себе такую самооценку.

Как поощрить память… кулаками?

Американские исследователи утверждают, что стимулировать память можно, сжимая ладони в кулаки. Ученые установили, что если в момент, когда человек пытается запомнить информацию, крепко сжать правую руку в кулак, то процесс запоминания пройдет успешнее. По мнению специалистов, такое движение активирует области мозга, которые отвечают за хранение воспоминаний. А чтобы помочь себе вспомнить важную информацию, нужно сжать в кулак левую руку. Этот жест стимулирует зоны головного мозга, ответственные за извлечение данных.

Эта теория была проверена с помощью эксперимента при участии группы добровольцев, которым предложили запомнить список из 72 слов. Лучшие результаты показали те участники, которые сопровождали процессы запоминания и воспроизведения ранее усвоенной информации выше описанными движениями рук.

В двух словах

* Исследование с участием почти 140 тысяч американок говорит о том, что всего лишь 28 граммов грецких орехов, съедаемых минимум дважды в неделю, снижают риск диабета второго типа на 24%. Хотя к эксперименту привлекались только женщины, ученые полагают, что орехи аналогичным образом влияют и на здоровье мужчин.
* Кислый сорт вишни благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск инсульта, считают исследователи из Мичиганского университета здравоохранения. 
* Канадские ученые изучили данные о фазах Луны и количестве пациентов, которые в разные периоды попадали в клинику с расстройствами психики. Несмотря на распространенное мнение, что фазы Луны влияют на психическое состояние, в полнолуние не наблюдалось увеличение риска психических расстройств. Доказательств связи приступов паники, тревоги, расстройства психики с фазами Луны выявить не удалось.
* Интенсивный дневной свет снижает негативные последствия от сердечного приступа, обнаружили американские исследователи из медицинской школы Колорадского университета в Денвере.

Ну и дела!

Кубинские парадоксы

В 1991—1995 годах Куба переживала тяжелый экономический кризис, вызванный ужесточением эмбарго США и прекращением поставок жизненно необходимых для этой страны товаров из России. Продовольствия не хватало, автобусы не ходили. Кубинцы были вынуждены возить грузы на ослах и передвигаться на велосипедах, специально закупленных в Китае (за 5 лет Куба импортировала 1,5 миллиона велосипедов). Группа исследователей из США, Испании и Кубы решила выяснить, как повлияло недоедание, передвижение пешком или на велосипеде и другие проблемы на состояние здоровья нации. При этом ученые могли опираться на обширные данные о состоянии здоровья и смертности граждан, собранные в последние десятилетия.

Результаты исследования, опубликованные в авторитетном «Британском медицинском журнале», оказались сенсационными. За 5 лет экономического кризиса жители острова похудели в среднем на 5,5 килограмма. При этом смертность от диабета снизилась на 50%, а от коронарной недостаточности — на треть.

Авторы исследования выразили свое восхищение стойкостью кубинского народа и осудили политические шаги тех, кто спровоцировал кризис. Но одновременно ученые высказали озабоченность, касающуюся некоторых аспектов нынешнего состояния здоровья кубинцев. В последнее время кубинская экономика устойчиво растет, но уровень физической активности граждан снизился, хотя и ненамного. Уровень ожирения по сравнению с 1995 годом почти утроился. Начала возрастать заболеваемость диабетом.

Руководитель научной группы Мануэль Франко (Испания) дал такой практический совет: чтобы избежать нежелательного развития событий, следует поощрять ходьбу пешком и поездки на велосипеде.

По материалам зарубежной прессы и Интернета
Подготовил Александр ТОЛПЕГИН