Мальчишки и мяч

2013 6 shmitНаверное, не сыскать мальчишку, который не стукнул хотя бы раз по футбольному мячу. А для кого-то это детство, череда тренировок, учеба у профессионального тренера, участие в соревнованиях. Вот с такими мальчишками я встретился нынешней весной в сочинском Дагомысе, где уже пятый год подряд прошел Мемориал Валентина Бубукина, легендарного футболиста, о котором я рассказывал читателям в апрельском номере журнала. За время проведения мемориала в нем приняли участие 600 детско-юношеских команд (свыше 8000 футболистов!) из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Сербии, Украины, Узбекистана, Абхазии...

Пусть никто еще не знаменит,
Не ревут, как турбины, трибуны.
Мяч над полем летит —
Вечно юный.

Дагомысские схватки с утра
Продолжаются до заката.
Здесь футбольная детвора
И сложившиеся ребята.

В «Олимпийском» и в «Белых ночах»
Поселилось футбольное детство,
Вновь собравшееся в «Сочах» —
Как бубукинское наследство!

Сергей ШМИТЬКО

Москва — Сочи — Москва

Эти заметки я начал писать в Дагомысе, где нынешней весной наблюдал, как играют в футбол мальчишки разных возрастов — участники юбилейного V турнира памяти чемпиона Европы 1960 года Валентина Бубукина. Полезная получилась поездка по приглашению организаторов этого соревнования юных умельцев кожаного мяча на сочинской земле.

Да, умельцев, потому что у многих из них еще ножки-ниточки, а они уже играют! Точно так же, как их малолетние сверстники, мальчики и девочки, начинают танцевать в первых классах балетных училищ. А экипированы были все команды не хуже, чем в российской премьер-лиге, и здесь в первую очередь надо отдать должное родителям, руководителям футбольных школ и спорткомитетов, дающих возможность этим ребятам приезжать на такого рода турниры.

Сам же футбол оказался на уровне современных тактических схем, особенно в исполнении 15—16-летних игроков. За ними внимательно следили приехавшие в Дагомыс селекционеры из столицы, даром что в самой Москве существует свыше сорока футбольных школ, начиная с таких престижных, как ЦСКА, «Спартак», «Динамо», «Локомотив».

Поездка на Мемориал Валентина Бубукина получилась полезной — как наглядный пример возрождения детско-юношеского футбола на постсоветском пространстве. Об этом сказал побывавший в Дагомысе почетный президент РФС Вячеслав Колосков: «Во многом именно от нас всех, от нашего упорства, мастерства, желания и профессионализма и будет зависеть светлое будущее российского футбола».

Поиск юных дарований у нас продолжается, несмотря на нередко преподносимые СМИ заверения в обратном — с позиций монетократии, как нормы жизни вообще в России. В футболе это сводится к тому, что целостную систему подготовки можно у нас заменить приобретением за рубежом игроков и тренеров. «А всё остальное — детский лепет и ерунда»^прочитал в одном из подобных публичных выступлений.

Это сказано о российском футболе как об идеальной модели системы монетократии — всевластия денег. Но сколько же можно всё время говорить об одном и том же — по телевидению, на страницах газет, в Интернете. Это и так ясно. Хочется что-то возразить, иначе мы не сумеем возвести мост через пропасть между игрой и золотым тельцом.

Возражение мое относится к воспоминанию о поездке с московским «Спартаком» образца 1995 года в Англию, на матч в группе Лиги чемпионов с «Блэкберном». Тогда у нас очень далеко еще была нынешняя истина в последней инстанции: «Вся правда — в деньгах, и только в них». И иностранных легионеров в тогдашнем составе «Спартака» ни одного не было. Одни лишь выходцы из отечественного детско-юношеского футбола: Черчесов, Хлестов, Никифоров, Цымбаларь, Мамедов, Юран, Онопко (капитан), Кульков, Шмаров, Пятницкий, Тихонов.

Чем ближе подъезжали к Блэкберну, окруженному зелеными холмами с пасущимися овцами, тем больше удивлялись, каким образом команде этого городка, всё население которого могло бы уместиться на лужниковских трибунах, удалось выиграть в минувшем сезоне английский чемпионат, опередить европейских грандов из Манчестера, Ливерпуля, Лондона?! Ведь принято считать, что чудес в футболе не бывает. Но на самом деле никакого чуда и не было. Просто местный сталелитейный магнат щедро потратился на приобретение двух десятков высококлассных игроков и строительство стадиона в Блэкберне. О настрое команды на матчи в Лиге чемпионов говорить не приходилось. К тому же в ее рядах блистал тогда лучший бомбардир Англии Ширер.

А гол, оказавшийся единственным и победным, забил в конце первого тайма Сергей Юран. После матча вратарь «Спартака» и сборной России Станислав Черчесов сказал мне: «Мы владели не инициативой, а ИГРОЙ. Не уступили сильной техничной команде. Если же говорить об ошибках защитников «Спартака» и сборной, то это обычные игровые эпизоды, у меня лично нет к ним особых претензий. Не надо слишком преувеличивать их промахи. Да и нынешняя сборная всего ничего пропустила...»

Вот и получается, что вся правда — в самой игре. Сегодня при засилье в российском футболе легионеров, приобретаемых по заоблачным ценам, мы пришли к тому, что в Европе наши клубы потеряли свою игру.

«Не бывает прошлого без будущего, — услышал я несколько лет назад от игрока сборной СССР яшинского созыва Евгения Ловчева. — Просто не бывает. Может, теперь уже важно не как играли, как били по мячу, попадали или не попадали в ворота, как оборонялись, но важно, какое было отношение к футболу, к своей среде обитания, в которой вырастали гиганты духа, прославившие свой клуб и свою страну не за деньги — больших денег они и в глаза не видели, а из-за великой любви к великой игре».

Если отнестись к этому рассуждению как к «детскому лепету», то мост через пропасть никогда не будет возведен. И разве нельзя назвать строителями такого моста тысячи ребят более чем из сорока регионов России, приезжающих ежегодно в Дагомыс на Мемориал Валентина Бубукина? О том, что преемственность в нашем футболе существует, сказал мне и наставник мальчишек из питерской команды «Пороховчанин» Сергей Левин: «Ребята осознают, в турнире памяти какого великого футболиста прошлого они выступают. А мы, руководство команды, очень благодарны организаторам этих юношеских соревнований в Дагомысе за регулярные приглашения. В прошлом и позапрошлом году заняли четвертое место. Сейчас хотим добиться большего».

Вскоре после встречи с юными футболистами довелось мне побывать на турнире ветеранов «Негаснущие звезды», который регулярно проводится в Москве. Со многими из старых знакомцев поделился своими впечатлениями о поездке в Дагомыс, а одному из энтузиастов и поборников развития детско-юношеского футбола — Дмитрию Кудинову задал вопрос: как в нашей, сдвинутой по фазе, российской действительности, когда смещены главные базовые общественные и семейные ценности, происходит набор детей в футбольные школы?

«В столице, — ответил Кудинов, — 5—6-летних ребят приводят или привозят родители. И тренер заинтересован, чтобы к нему попали ребятишки из обеспеченных московских семей. Когда происходит селекция, отбор, оставят скорее тех мальчишек, кого на тренировки будут привозить папа или мама на дорогих иномарках. Глядишь, и тренеру от них что-нибудь перепадет. А с бедных что возьмешь? Но — всегда так было — в футбол играют голодные, их и учить, по сути, ничему не нужно, они схватывают всё на лету. Набирают три группы по двадцать человек, а на выпуске, к 17—18 годам, из тех, кто пришел в 5—6 лет, остаются всего несколько человек — 1—2%. В первенстве Москвы играют за счет интернатовских ребят, собранных по всей России. А те школы, у которых интерната нет, и результатов никаких не имеют. Константин Иванович Бесков в одной из своих статей привел такой пример: в цирковое училище набирают 30 человек, а заканчивают его 15 воспитанников, из которых некоторые выступают уже со своими сольными номерами на манеже. То же самое происходит в балете. И 50% считается нормальной отдачей цирковых и балетных училищ. А в футболе 1—2% — это брак в работе тренеров».

И снова мне вспомнились давно прошедшие времена, Эдуард Стрельцов, который, после того как закончил играть, пятнадцать лет, до самой своей смерти, тренировал мальчишек в торпедовской футбольной школе. Брал всех без разбора понимая, что природный талант, как и отточенное мастерство в зрелые годы, — удел избранных. А так, что же, пусть тренируются, гоняют мяч в свое удовольствие до совершеннолетия. Стрельцов рассказывал мне, как бабушки приводят к нему своих внуков: «Уж все, кажись, секции обошли, даже фигурного катания и тенниса. Нигде не берут. А ты, сынок, возьми, сделай милость, может, из него хотя бы футболист получится...» И легендарный Стрелец никому не отказывал в таких просьбах. И у него был велик процент брака на выпуске, но ведь «Шаляпиным русского футбола», как Бобров или он сам, единственный и неповторимый на поле кумир болельщиков, всенародный Эдик, становится тот, кто рождается таким раз в столетие.

Еще почти пять лет назад я писал на страницах «ФиС» («Наш футбол по шкале Хиддинка», 2008, № 8) о том, что этот голландский специалист раскрыл нам глаза на то, что мы имеем: футболистов и команду, которой по силам играть на европейском уровне. И возврата к прошлому уже не будет, если создать в России нечто подобное пирамиде, фундаментом которой станет детско-юношеский футбол. Хиддинк этим и начал заниматься одновременно с подготовкой к чемпионату Европы-2008, представил Российскому футбольному союзу и Национальной академии футбола собственную программу реформирования детского футбола у нас в стране. И хотя многое можно купить за границей в готовом виде, трудно согласиться с тем, что нам не нужен ни детский футбол, ни вообще целостная система подготовки игроков и тренеров.

С недавним приходом в сборную России Фабио Капелло у нас, оказывается, появилась подрастающая смена, есть молодые и перспективные игроки в клубах, вытесняющие из основного состава дорогостоящих легионеров, как это сумели сделать сразу девять новобранцев национальной команды, стартовавшей с четырех побед в четырех матчах отборочного цикла чемпионата мира-2014 в Бразилии.

В нынешнем июне мы увидим наших футболистов, пробившихся на чемпионат Европы среди молодежных команд. Стоит напомнить и о том, что в 2006 году сборная России выиграла чемпионат Европы среди 17-летних.

А самым последним достижением наших ребят стали золотые медали на юношеском чемпионате Европы в Словакии, где в нынешнем мае сборная России досрочно завоевала право сыграть и в финальном турнире чемпионата мира-2013. Такое случилось впервые в новейшей российской истории, и теперь с 17 октября по 8 ноября в ОАЭ нашим 17-летним футболистам и их главному тренеру Дмитрию Хомухе предстоит доказать, на что они способны в первенстве планеты для младших юношеских команд.

Поздравляя в мае нашу сборную (игроки 1996 года рождения), президент РФС Николай Толстых подчеркнул: «Этот успех лишний раз доказывает, что у нас хватает талантливых футболистов и тренеров. Но нужно дать им возможность реализовать свой потенциал».

Наш футбол силен не богатством богатых, а тем, что в нем, несмотря ни на что, появляются на футбольном небосклоне всё новые и новые звездочки, привлекающие внимание работающих у нас крупнейших иностранных специалистов, которые дают им самую высокую оценку — и в клубах, и в сборной.

Думаю, Фабио Капелло очень понравились бы эти сотни мальчишек, собравшихся в Дагомысе нынешней весной, уже не представляющих себе жизнь без футбола. И как бы ни сложилась в дальнейшем их еще такая коротенькая жизнь, футбольное детство уравнивает их с теми, кто точно так же начинали в малолетних командах, чтобы потом стать известными во всем футбольном мире игроками. Всё начинается с этих мальчишек, с мяча и футболки в школьном ранце...

Сергей ШМИТЬКО