Печать
Просмотров: 846

Спорт и личность

Возвращение к себе

Штрихи к незавершенному портрету Анастасии Зуевой — примы и первой красавицы отечественного плавания

2013 6 malkВ олимпийском Лондоне авторитет российского плавания зашатался, но не рухнул. От падения его спасли две серебряные медали Зуевой и Коротышкина. Если для 30-летнего Евгения эти Игры были уже третьими и могут стать последними, то Анастасии еще плыть да плыть. Здесь вполне уместно постучать по дереву. Спорт вообще мало предсказуем, а в карьере Насти случались досадные сбои. Поэтому не будем загадывать на будущее. Давайте оценим то, чего ей уже удалось добиться на водных дорожках.


В плавание она отправилась пяти лет от роду в бассейне «Дельфин» подмосковного Воскресенска. «Я никогда не ходила в бассейн через силу. За это нужно сказать спасибо первым наставникам — они делали тренировки интересными». Еще ей памятно высказывание Валентины Виноградовой, у которой она начинала осваивать водное пространство: «Из Насти ничего не выйдет, она такая болтушка!» Попав в опытные мужские руки Владимира Зайцева, юное дарование посерьезнело и окончательно определилось с амплуа: коньком Зуевой стало плавание на спине. Вспоминая стартовый отрезок своей биографии, она не забывает отдать должное маме, Валентине Ивановне: «Именно мама помогала мне вставать в 6 утра, чтобы успеть на тренировку, а потом собираться в школу».

В спорте, в отличие от, скажем, кино, нельзя «проснуться знаменитым» в одночасье. Признание к Насте приходило по нарастающей, масштабы побед ширились постепенно. Однажды, возвращаясь с очередного первенства Московской области, она с трудом упаковала в спортивную сумку аж пять призов за победы в своей возрастной категории. 2005 год принес ей успех на Спартакиаде школьников России и звание мастера спорта. К тому времени она уже переехала из Воскресенска в Пензу, под крыло нынешней наставницы Натальи Козловой. Инициатива эта принадлежала Зайцеву, который часто болел, не мог опекать ученицу на тренировочных сборах и попросил коллег подобрать ей другого тренера.

«Она была крупная, щекастая, с толстенькими ножками — на пловчиху не походила никак, — вспоминает Козлова первую встречу с Настей. — А потом вдруг прыгнула в воду, где у меня плавали старшие, и я увидела, как эта нескладная девочка с совершенно корявой техникой отчаянно старается никому не проиграть. И как азартно у нее при этом горят глаза. Вот и поняла, что девочку надо брать».

Их творческий тандем мог ведь и не состояться. Решающее слово оставалось за Настиной мамой. В глубине души Козлова была уверена, что та ни в какую Пензу единственное чадо не отпустит. Как в свое время не отпустила даже в более привлекательную Москву. Между ними произошел долгий разговор. Под занавес мама задумчиво произнесла: «Может быть, это ее единственный шанс? Вернуться-то никогда не поздно...»

Настя не вернулась. Точнее, домой-то она возвращалась часто, но ненадолго. И, как правило, с победами. В 2006-м, выиграв «всё золото» (на 50, 100 и 200 м) Кубка России, впервые громко заявила о себе на международной арене (первенство Европы среди юниоров в Пальма-де-Майорке — два «золота» и два «серебра», юниорский чемпионат мира в Рио-де-Жанейро — на одно «серебро» меньше).

Год спустя Зуева дебютировала в «основе» сборной страны на чемпионате мира. В Мельбурн ее взяли для обкатки, а она хоть и осталась без медали, однако умудрилась обновить рекорд России на «полтиннике». Ее первый рекорд Европы датирован 2008 годом. Это произошло в финальном заплыве на 100 м чемпионата страны в Санкт-Петербурге. Вскоре она превзошла свой результат в очной борьбе с лучшими пловчихами континента в Нидерландах, более того, стала рекордсменкой Европы и на дистанции вдвое короче. Нелишне отметить, что в Эйндховене она сначала финишировала второй на 200 м — в том виде программы, который воспринимала как разминочный перед основными стартами. Нечаянная эта медаль добавила уверенности.

Но даже таких скоростей, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы доплыть до олимпийского пьедестала. Она и не скрывала, что ехала в Пекин налегке, без особых иллюзий. «Я просто не понимала, что могу бороться за медаль. Установила рекорд турнира в предварительном заплыве на 100 метров и заняла… пятое место. До бронзы не хватило всего 0,06 секунды». Зато на чемпионате мира-2009 в Риме ей хватило и уверенности, и скорости, чтобы обновить в полуфиналах два рекорда мира (50 и 100 м). Но в решающих заплывах на 100 и 200 м британка Джемма Споффорт и знаменитая Кирсти Ковентри из Зимбабве опередили россиянку.

В Будапешт, на чемпионат Европы-2010, Настя приехала безусловным фаворитом, однако так и не вышла на старт. Проблемы со спиной случались и раньше, на сей же раз позвоночник взорвался такими болями, что она даже ходить не могла, не то что делать повороты в бассейне. По злой иронии судьбы именно спина едва не поставила точку в карьере «спинистки» (так еще именуют представительниц этого стиля плавания). Эта травма была сильным ударом и для Зуевой («Мне стало страшно потерять набранную форму»), и для ее тренера («Мы так сильно переживали по этому поводу, что у нас в один и тот же день вдруг пятнами проявилось воспаление на коже»). Здесь уместно подчеркнуть некоторые особенности их взаимоотношений, благодаря которым кризис (российские врачи тогда вынесли приговор: с плаванием Насте нужно завязывать) был преодолен. Настя считает: они схожи характерами, потому что родились под одним знаком зодиака. Обе решили бороться до последнего шанса. За ним и отправились в Германию, к Джарами Хомму, известному специалисту по спортивным травмам.

«Когда мы к нему первый раз приехали, он Настю полтора часа растягивал, — вспоминает Наталья Андреевна. — Настя до этого не могла даже дотянуться кончиками пальцев рук до кончиков пальцев ног. У нее специфическое строение спины. А тут у нее получилось…»

Очередной мировой чемпионат в Шанхае начался для Насти опять же на серебряной ноте. На 100 м она всего сотую долю секунды (!) уступила хозяйке турнира Чжао Цзин. Зато дистанция вдвое короче принесла ей безоговорочную победу. Первую, между прочим, в этом виде программы за всю историю отечественного (включая советский период) плавания.

К олимпийскому Лондону Зуева подплывала в ранге едва ли не главной нашей надежды. Она знала, что ее там ждет и чего ждут от нее. Именно давление пресса ожиданий, по ее мнению, помешало выложить все козыри в игре нервов на коронной стометровке. Насте ничего не оставалось, как пойти ва-банк на дистанции 200 м, где ее шансы были близки, казалось бы, к нулю: на шанхайском чемпионате россиянка не пробилась даже в полуфинал. Тогда, утолив жажду реванша за поражение в Риме на «полтиннике», она оказалась на эмоциональной мели. Готовясь к Олимпиаде, пловчиха и ее наставница постарались учесть тот урок.

Перед финалом двухсотметровки психолог нашей команды Геннадий Горбунов (тот самый, кто о себе говорит: «Работаю кровельщиком — крыши ставлю на место») уложил ее на кушетку и провел сеанс внушения. По методике, проверенной на многих звездах спорта, включая четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Владимира Сальникова. Настя признавалась: что именно он внушал, помнит смутно, однако на старт выходила в окрыленном состоянии, предвкушая кайф от борьбы.

Могла ли Зуева обогнать юную американку Мисси Франклин, которая финишировала с мировым рекордом? Разве что теоретически. Настя трезво оценивает свои шансы на победу в заплыве, где и «серебро» было не зазорно. Тем паче добытое ценой личного рекорда в жестком споре с другой американкой — Элизабет Бейсел.

Одним из немногих, кто не сомневался в ее успехе, был Сергей Фесиков. Но бронзовый олимпийский призер в эстафете 4х100 м даже не пришел в бассейн. Хотя они давно уже неразлучны, однако Настя решила: так ей будет проще сосредоточиться. После неудачи на стометровке Сережа для поднятия настроения отвез любимую в центр Лондона к Биг-Бену и на колесо обозрения. И там, в самой высокой точке, сделал предложение руки и сердца. «Да» последовало незамедлительно. Возможно, этот «допинг» тоже сработал тремя днями позже.

Выдержав испытание на олимпийскую зрелость, Настя вскоре споткнулась на так называемом «гарвардском степ-тесте». Это такой метод оценки уровня физической подготовки. Выполняя его, она сломала плюсневую кость стопы, несколько недель проходила в гипсе, потом легла на операцию, где ей вставили титановую пластину, и вернулась в бассейн лишь в феврале. Надолго выбившись из привычной колеи, о планах на новый сезон предпочитала не распространяться: «Главное — выйти из этого состояния, вернуть себя».

Первый после долгой паузы старт состоялся в середине марта. На международном турнире «Кубок Милана» она выиграла 50 м и стала второй на 100 м, хотя плыла, как утверждает, «на одних руках». Перед тем Зуева провела три недели в клубе AND, у Андреа Ди Нино — итальянского наставника Евгений Коротышкина и Сергея Фесикова. А поводом показаться отечественной публике стал апрельский финал Кубка России в Казани. Они с тренером изначально не собирались в Казань. Хотя именно там решалась судьба кандидатов в сборную для участия в Универсиаде (она пройдет в июле в столице Татарстана) и чуть позже — в барселонском чемпионате мира. Но тренировки на Кипре подстегнули ход событий. Было решено отложить операцию по удалению титановой пластины из травмированной ноги. Накануне стартов на вопрос о планах Настя отвечала: «Если попаду в команду, буду тренироваться с пластиной до завершения чемпионата мира. Если нет — лягу на операцию сразу после Кубка России». Операцию пришлось отложить. По той простой причине, что Анастасия Зуева не только выиграла 100 м, но и превзошла — одна из немногих! — отборочный норматив. Правда, ее участие в мировом первенстве пока под вопросом. «Не такой я человек, чтобы бороться за попадание в полуфинал. Если почувствую, что готова на сто процентов, то поеду в Барселону». Сроки предстоящей свадьбы тоже не определены. Удалить «железку» ей хотелось бы до того. Чтобы ничто не омрачало праздничное настроение.

Евгений МАЛКОВ