Спорт и личность

Сергей Карякин: «Мечтаю вернуть корону в Россию»

2013 6 zanСергей Карякин, 22-летний российский гроссмейстер, в прошлом году совершил прорыв. Он выиграл чемпионат мира по быстрым шахматам, где обошел самого Магнуса Карлсена, и стал лучшим в составе сборной России на Всемирной олимпиаде, завоевав серебряную медаль. А в конце года Карякин возглавил гонку за попадание в турнир претендентов 2014 года, выиграв этап Гран-при в Ташкенте.

Сережа разглядел своего ферзя

1985 год. Симферополь. Простая семья из папы, мамы и пятилетнего сынишки села ужинать. Сережа, который всегда отличался любознательностью, вдруг услышал по телевизору фразу из рекламы: «Даже пешка становится ферзем». Маленький мальчик тут же стал расспрашивать отца, что за пешка такая, почему это она должна стать каким-то ферзем. Папа тут же достал с самой высокой полки в доме старую шахматную доску. Так Карякин узнал не только о пешках, но и о слонах, ладьях, конях. Через пару дней будущий гроссмейстер уже вполне сносно мог поставить мат одинокому королю. И вполне возможно, что эта детская забава так и осталось бы только игрушкой, если бы не случай. Как же часто именно случайное стечение обстоятельств определяет наше будущее…

Сережа гулял с мамой, когда Татьяна Николаевна неожиданно сказала сыну:

— Посмотри, видишь то здание, — махнула мама рукой в сторону Дворца пионеров. — Там дети в шахматы играют.

— Я очень хочу туда, милая мамочка! — чуть ли не заорал Сергей.

— Тебе еще рано, сынок, вот подрастешь, тогда и пойдем заниматься.

— Нет, мама, если ты меня туда не отведешь, я сейчас же умру, ведь я теперь без шахмат жить не могу!

Одиннадцатилетний секундант

Пятилетний ребенок произвел в кружке эффект разорвавшийся бомбы. Он несколько раз обыграл опытных ребят, после чего напротив уселись сразу три противника. Дети не понимали, что происходит и почему этот малыш, который, чтобы достать до доски, вынужден вставать на стул, раз за разом оставляет их не у дел. Так Сергей и начал свой шахматный путь.

Сергей стремительно прошел путь от начинающего до международного мастера. Семья Карякиных поняла, что его будущее — это шахматы, оставаться в Симферополе больше нельзя. В городе не было тренера, который мог бы обеспечить профессиональный рост Сергея. Только ради сына, решились на переезд в город, который считается кузницей украинских шахмат — Краматорск. Именно здесь началось становление Карякина как будущего лидера мировых шахмат. Именно здесь с ним произошла еще одна знаменательная история.

Мало кто знает, что Сергей уже является чемпионом мира, правда, по версии ФИДЕ и в качестве тренера. В 2002 году он в неполные 12 лет оказался в команде Руслана Пономарева, который играл чемпионский матч с Василием Иванчуком. Сергей помогал будущему победителю как тренер-тактик.

— Дело было так, — вспоминает Карякин, — Дойдя до финала в чемпионате мира, Пономарев со своим тренером Дмитрием Комаровым на несколько дней заехали в Краматорск. Комаров решил побаловаться с юным мастером в блиц, и результат обескуражил опытного гроссмейстера: он проиграл 11-летнему ребенку 3:10. Предложил Руслану сесть на его место, и снова Карякин оказался на высоте, также разгромив гроссмейстера. Тут-то Комаров и намекнул: «Руслан, а не взять ли нашего обидчика в секунданты?»

Журналисты в пресс-центре сначала посмеивались над подростком. Однако когда Сергей разобрал очередную партию, отвечая вполне по-взрослому на самые каверзные вопросы, пресса вознесла Карякина до небес.

Пономарев одолел Иванчука и стал самым молодым чемпионом мира. На этот успех Сергей отреагировал нестандартно: «Хорошо, что мы победили, но не стану сильно радоваться за Руслана, ведь он один из моих будущих соперников за звание сильнейшего шахматиста планеты».

Олимпийское золото и рекорд Гиннесса

2013 6 zan2Карьера Карякина стремительно идет вверх. Вот он уже чемпион Украины, Европы и мира всех возможных детских возрастов. Ну и самое главное достижение, которое Сергей по-настоящему оценит спустя несколько лет: он вошел в историю и попал в Книгу рекордов Гиннеса, став самым молодым международным гроссмейстером в возрасте 12 лет и 7 месяцев. Это достижение надолго останется непревзойденным. Даже признанный шахматный гений, первый номер мирового рейтинга орвежец Магнус Карлсен сделал это только спустя полгода.

Проходит немного времени, и Карякин уже в мужском первенстве Украины берет бронзовую медаль и получает приглашение в национальную сборную. Он принимает участие во Всемирной олимпиаде, где выступает на четвертой доске и показывает абсолютно лучший результат среди всех участников турнира. После этого вся шахматная общественность в ближайшем будущем предсказывает гегемонию двух гроссмейстеров Карлсена и Карякина. Опять два «К», как в старые добрые времена нас всех привлекала дуэль Каспарова и Карпова. Но если два великих «К» представляли советскую шахматную школу, то теперь нас ждало противостояние шахматиста из бывшего СССР, воспитанника украинской школы, который чуть позже переедет в Россию, и вундеркинда с Запада.

Переезд в Россию

В 1999 году Карякин принимает судьбоносное решение. Он получает предложение от Российской шахматной федерации (РШФ) принять гражданство и начать выступать под нашим флагом.

— Если честно, долго думать не пришлось, признается Сергей. — На Украине я никому не был нужен. Не было условий для развития, мне были необходимы сильные тренеры для прогресса, да и финансовые условия оставляли желать лучшего. Шахматная федерация решила все мои проблемы. Сейчас я работаю с замечательными специалистами. Юрий Дохоян 15 лет был наставником Гарри Каспарова. Этот факт говорит сам за себя. Нашли общий язык и с молодым тренером Александром Мотылевым. За три года произошел фантастически прогресс. В рейтинге в 1999-м я мотался где-то в шестом десятке. Летом 2011-го я сумел набрать 2788 пунктов в рейтинге Эло (мирового шахматного рейтинга) и подняться на четвертое место в мировой иерархии. Впервые удалось обойти Владимира Крамника, стать на тот момент лучшим из россиян. На чемпионате планеты в китайском Нимбо оказался на первой доске. Правда, зазнаваться не собирался. На такой уровень подняться гораздо легче, чем удержаться. 2011 год стал самым неудачным в карьере. Это было связано не только с шахматами, но и с личными проблемами о которых умолчу. Перед 2012 годом дал себе обещание, что исправлю положение и верну былые позиции.

На пути к короне

Как и обещал, 2012 год Сергей начал с громкой победы. В блестящем стиле был выигран блиц-турнир «Аэрофлот-Open», затем Сергей привел свою команду «Томск-400» к победе в командном первенстве России. При этом он показал лучший результат на первой доске. Силы вернулись к Карякину, и он полетел в Астану — на свой самый важный турнир в жизни. Карякин перед отъездом говорил, что втайне рассчитывает на титул первого в истории чемпиона мира по быстрым шахматам (на партию каждому гроссмейстеру дается по 20 минут). Но в компании Карлсена, Раджабова, Грищука, Топалова, Иванчука, Мамедьярова это казалось несбыточным желанием.

Турнир состоял из 15 партий. Три дня по пять сражений. После восьми туров Карякин единолично лидировал, но две последние партии второго игрового дня он уступил подряд Мамедьярову и Карлсену. После этого он отстал от норвежца на полтора очка, что в шахматах считается пропастью. Другой бы на его месте сломался, но сломался Карлсен. Карякин берет 4,5 очка из 5 после бессонной ночи, а Магнус умудрился проиграть Грищуку и Иванчуку, что принесло Сергею титул первого официального чемпиона мира по рапиду.

Из Астаны улетел на Супертурнир в Дортмунд и разделил победу с итальянцем Каруаной, обойдя Крамника, Леко, Пономарева и пять немецких гроссмейстеров.

Ну а потом выиграл второй этап Гран-при в Ташкенте, что сделало Карякина одним из фаворитов на участие в турнире претендентов 2014 года. Один известный спортивный психолог утверждал, что при прочих равных условиях в ответственных соревнованиях успех приходит к тому, у кого сильнее группа поддержки. С недавних пор такая «команда» появилась и у Карякина во главе с математиком и предпринимателем Глебом Петровым, учредителем и первым президентом компании «Альпари», ко всему прочему шахматным аналитиком, человеком, готовым в трудную минуту подставить плечо. Возможно, в этом один из секретов прогресса Сергея: ведь одно дело, когда ты играешь для себя, и совсем другое, когда для близких тебе людей.

Карякин и трудности

Сергею Карякину пришлось сыграть за карьеру несколько тысяч партий. Многие из них уже попали в шахматную классику. Но когда совсем недавно у Сергея спросили, какая партия была самой трудной в жизни, он ответил почти мгновенно.

— Еще в начале декабря 2012 года я думал, что не смогу ответить на этот вопрос, — улыбается Сергей. — Но на турнире в Ташкенте, на втором этапе Гран-при, очень важном для меня соревновании, в котором осуществляется отбор к претендентским матчам 2014 года, за два тура до конца я лидировал. В предпоследней партии черными я боролся с очень сильным азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедьяровым. И перед самым началом тура я почувствовал ужасное недомогание, чуть не упал в обморок, вышел играть совершенно не в себе. Наделал много ошибок, потом чуть не спас партию, но все же, силы покинули меня и я уступил. Вернулся в отель в подавленном состоянии. Но мне позвонили мои друзья и попросили просто сыграть в свою игру и постараться выиграть на заказ у моего старого товарища Руслана Пономарева. Сделать это было чрезвычайно трудно. Руслан – один из лучших защищающихся игроков мира. Об этой партии было сказано много. Мы бились почти семь часов, от напряжения в зале даже гас свет. Я выиграл две пешки, но соперник выстроил такую крепость, что в эндшпиле я мог остаться не с чем. Ничья отбрасывала за черту призеров, победа давала общую победу в турнире. Я ошибался, ошибался и Руслан. В какой-то момент увидел, что он одним ходом делает ничью, но Пономарев прошел мимо этого продолжения. В итоге я дожал его, потом на ватных ногах вошел в гостиничный номер и рухнул на кровать. Радоваться первому месту просто не было сил.

Касымджанов о Карякине

Один из самых успешных игроков и тренеров последнего десятилетия, 17-й чемпион мира Рустам Касымджанов почему-то мало знаком болельщикам. Выиграв в 2004 году корону, Рустам должен был встретиться в чемпионском поединке с самим Гарри Каспаровым. Но Каспаров отказался от встречи по непонятным причинам. В итоге Касымджанов, талант которого очень велик, не до конца реализовал свой потенциал за доской. Сейчас он 33-й шахматист планеты, но помимо этого, еще и самый успешный тренер. Не зря пятикратный чемпион мира Вишванатан Ананд пригласил Рустама войти в свой тренерский штаб. Именно находки дебютные находки Касымджанова, по признанию самого Ананда, принесли ему успехи в матче с Крамником, а потом с Топаловым и Гельфандом. Затем Рустам сенсационно привел сборную Германии к победе на командном чемпионате Европы (2011 год). При том, что немцы по рейтингу были чуть ли не самой слабой командой турнира. Так вот, что говорит о Сергее самый успешный тренер современности.

— У Карякина огромный потенциал, — утверждает Касымджанов. – Чтобы описать все его качества, можно обойтись одним предложением. У Сергея просто нет слабых мест! Посмотрите, как он держится в дебюте, миттельшпиле, эндшпиле – одинаково ровно. Кто-то может упрекнуть его в сухости, в отсутствии романтизма. Но Карякину это приносит результат. Думаю, что у Сергея большое будущее. Я внимательно слежу за его успехами. И не нужно ждать от него, что завтра Карякин станет чемпионом мира. Думаю, что как раз к следующему претендентскому циклу он подойдет во всеоружии.

Кирилл ЗАНГАЛИС