Что новенького?

Как защитить сердце и избежать бессонницы

Если человек с трудом засыпает, то у него повышается риск сердечной недостаточности. Об этом говорит наблюдение за более чем 50 тысячами человек в возрасте от 20 до 89 лет, которое в течение 11 лет проводилось сотрудниками Норвежского университета науки и технологии.

В начале исследования ни у кого из добровольцев не была диагностирована сердечная недостаточность и никто из них не жаловался на одышку или утомляемость. Однако впоследствии у людей, которые каждую ночь плохо засыпали и затем постоянно просыпались, стала в три раза чаще обнаруживаться сердечная недостаточность, чем у их нормально высыпающихся коллег.

Как полагают специалисты, в условиях нехватки сна в организме запускаются опасные механизмы. В частности, выделяются стрессовые гормоны, негативно воздействующие на сердце. Диабет, депрессия и затрудненная работа мозга также сопряжены с плохим сном.

Что следует делать, чтобы улучшить качество сна? Исследователи из Национального фонда сна (США) провели опрос, который показал, что физически неактивные люди имеют проблемы со сном вдвое чаще, чем те, кто ведет активный образ жизни. Более 60% из тех участников опроса, кто посещал тренажерный зал, сообщили, что со сном у них всё в порядке. Эксперты пришли к выводу, что регулярные физические упражнения являются хорошей профилактикой бессонницы и других нарушений сна.

Свекольный сок и олимпийское золото

В последнее время сотрудники лабораторий, проверяющих спортсменов на предмет употребления допинга, всё чаще сталкиваются с тем, что пробы мочи, взятые для анализа, оказываются окрашенными в фиолетовый цвет. Но это не признак употребления допинга. Фиолетовый цвет мочи свидетельствует о том, что перед стартом спортсмен пил свекольный сок.

Этот сок вошел в моду в первую очередь у велосипедистов, легкоатлетов и триатлетов после того, как о его чудесных свойствах рассказали британские ученые из университета Экстера. (Об их открытии мы писали в заметке «Свекольный сок повышает выносливость», опубликованной в десятом номере «ФиС» за 2009 год.) Ученые объясняют это свойство свекольного сока высоким содержанием в нем нитрата, который снижает потребление кислорода организмом при высоких нагрузках и тем самым способствует экономии энергии.

Следует сказать, что есть ученые (как, например, спортивный медик из знаменитой берлинской клиники «Шарите» Дитер Бёнинг), которые считают, что достоинства свекольного сока сильно переоценены и он, скорее, действует как плацебо, то есть чисто психологически. Но почему бы не принимать такое «плацебо», если оно помогает добиваться высоких результатов? Ведь именно так поступил британский стайер сомалийского происхождения Мо Фара, завоевавший в 2012 году золотые медали в беге на 5000 и 10 000 метров на Олимпиаде в Лондоне.

Чем элитные спортсмены отличаются от нас, обычных людей?

Проведенное в Бразилии исследование показывает, что элитные спортсмены превосходят нас не только в своем конкретном виде спорта, но и в том, как быстро их мозг воспринимает и обрабатывает новую информацию, то есть в когнитивных (познавательных) способностях, которые важны как на спортивной площадке, так и за ее пределами.

В исследовании приняли участие 87 ведущих бразильских волейболистов (некоторые из них — призеры Олимпийских игр в Пекине и Лондоне) и 67 представителей обычного населения того же возраста, составивших контрольную группу. Результаты исследования опубликованы в журнале «Границы в психологии», а краткое изложение этой публикации помещено на сайте www.sportmedicine.ru.

Одно из наиболее любопытных открытий, сделанных в ходе исследования, состоит в том, что разница в скорости принятия решений, наблюдаемая обычно у мужчин и женщин, у спортсменов сведена к минимуму. Иными словами, спортсменки почти не уступали в этом отношении своим сверстникам мужского пола.

«Я думаю, теперь мы точно знаем, что спортсмены действительно кое в чем отличаются от нас, — говорит руководитель исследования, профессор психологии Артур Крамер. — Мы обнаружили, что спортсмены, как правило, способны лучше контролировать свое поведение, например, быстро останавливаться в нужный момент, что очень важно в спорте и повседневной жизни». В целом спортсмены показали более высокие результаты в тестах на память и задачи, требующие переключения внимания. У них оказалось более развитое периферийное зрение и способность замечать небольшие изменения в обстановке.

«Правда,— признается Крамер, — наши результаты не имеют стопроцентной силы, потому что мы не знаем, являются ли эти способности врожденными или приобретенными. Возможно, люди проявляют склонность к данному виду спорта, потому что у них с детства хорошие как физические, так и умственные способности. Или, возможно, эти способности улучшаются благодаря тренировкам. Моя интуиция подсказывает, что и то, и другое верно».

20 х 4 = здоровые глаза

Работа за компьютером приводит к регулярной повышенной нагрузке на зрение, что может стать причиной его ухудшения. Американские ученые из Техасского университета разработали рекомендации, которые помогут снизить утомляемость глаз.

Разработанная методика получила название «20 – 20 – 20 – 20». Ее суть заключается в том, что через каждые 20 минут сидящему перед компьютером человеку нужно делать перерыв и в течение 20 секунд смотреть на предметы, находящиеся на расстоянии 20 шагов от него. Кроме того, в это время необходимо поморгать не менее 20 раз. Специалисты утверждают, что данный комплекс упражнений позволит избежать сухости и усталости глаз, головной боли и боли в шее.

Эти упражнения особенно важны для тех, кто работает за компьютером в помещениях с включенным кондиционером, так как он пересушивает воздух, что повышает вероятность появления сухости глаз.

Абрикос — чемпион! Китайские исследователи провели тестирование разных фруктов, чтобы выявить самый полезный из них. Победителем этого «соревнования» стал абрикос.

Ученые из КНР утверждают, что этот фрукт укрепляет сердце человека, поддерживает сердечно-сосудистую систему в тонусе, а также защищает от ряда заболеваний. Секрет абрикоса кроется в высоком содержании калия, который играет важную роль в улучшении состояния сосудов, в выведении из организма токсинов и нормализации артериального давления.

Специалисты отмечают, что сушеные абрикосы, содержащие наряду с калием железо, незаменимы для страдающих анемией и беременных. Обилие минеральных солей с легкостью восполняет в организме недостаток этих элементов, предупреждает нарушение обмена веществ, сохраняет кости от разрушения. Курага поможет также при плохом кровообращении, нарушении сердечного ритма, инфаркте, миастении (нервно-мышечном заболевании, характеризующемся быстрой утомляемостью скелетных мышц).

Исследователи также отмечают, что абрикосы содержат минералы и витамины, повышающие сопротивляемость организма инфекционным болезням. А бета-каротин, присутствующий в мякоти плодов, препятствует возникновению онкологических заболеваний.

Не может быть?

В поисках «источника вечной молодости»

Люди недооценивают возможности своего мозга. Как считают ученые из Чикагского университета, у мозга человека огромный потенциал. Они предполагают даже, что в мозге находится некий «источник вечной молодости». Поэтому в определенных условиях и при здоровом образе жизни состояние мозга 70-летнего человека будет таким же, а может, даже лучше, чем у 30-летнего.

Как показало трехмерное сканирование мозга, человеческий организм способен противостоять процессу старения. На самом деле, убеждены чикагские ученые, с годами мозг лишь развивается. Особенно это касается совершенствования ряда областей, связанных с интеллектуальной деятельностью. Поэтому мозг пожилого человека лучше справляется с некоторыми задачами по сравнению с мозгом молодого. Однако определить конкретное место расположения «источника вечной молодости» ученым пока не удалось…

В двух словах

* Геннадий Онищенко осудил соотечественников, которые пытаются лечиться с помощью водки с перцем. «Это безобразие полное, — сказал главный санитарный врач России. — Это даже не Средневековье, это первобытно-общинный строй с точки зрения отношения к своему здоровью».

* Оливковое масло помогает контролировать объем потребляемой пищи. Его запах дает чувство насыщения, утверждают исследователи из Мюнхенского технического и Венского университетов.

* Сотрудникам Лондонского королевского колледжа удалось вырастить зубы из стволовых клеток. По их мнению, эта технология в перспективе может стать альтернативой традиционной имплантации — зубы будут выращивать из клеток самого пациента.

* Регулярные ужины в кругу семьи положительно сказываются на психическом здоровье подростков, считают канадские психологи.

Редкий случай

47-летняя жительница штата Мичиган (США) в день выпивала по кувшину чая из 100 пакетиков на протяжении 17 лет. В итоге она потеряла все зубы и заработала редкое для развитых стран заболевание костей — флюороз скелета (вызван избытком фтора). Обратиться к врачу ее заставили боли и ригидность рук, ног, тазобедренных суставов и спины. Зубы же истончились.

В позвонках у женщины образовались области с очень толстой костной тканью и кальциевые отложения в связках рук. Уровень фтора у нее превышал норму в четыре раза. Подобное встречается в отдельных регионах Индии и Китая, где в воде изначально высокая концентрация фтора. В США и Британии фтор добавляют в воду. Таким образом, женщина получила двойной удар — с водой и из чая. В воде содержится не более 4 миллиграммов фтора на литр (это безопасный объем). Но женщина потребляла 20 миллиграммов в день.

Избыток фтора обычно удаляется почками, однако, когда они не справляются, фтор начинает образовывать отложения на костях. Женщине пришлось уменьшить потребление чая, что дало улучшение симптоматики. Врачи говорят: со временем ее организм восстановится и отложения сами рассосутся.

По материалам зарубежной прессы и Интернета

Подготовил Александр ТОЛПЕГИН