Что новенького?

Каждый может сравняться с олимпийцем
по продолжительности жизни

В «Британском медицинском журнале» опубликованы результаты исследований, в которых ставилась задача выявить влияние спорта высоких достижений на продолжительность жизни. Краткое изложение материалов журнала помещено на сайте www.sportmedicine.ru.

В одной из работ исследователи сравнили продолжительность жизни среди 15 174 олимпийских спортсменов, завоевавших медали между 1896 и 2010 годами, с представителями групп «обычного» населения, подобранных по стране происхождения, половой принадлежности и возрасту. Как выяснилось, все олимпийские призеры жили в среднем на 2,8 года дольше. К тому же золотые, серебряные и бронзовые призеры имели примерно одинаковое преимущество с точки зрения продолжительности жизни как в видах спорта на выносливость, так и в спринтерских дисциплинах.

Призеры в силовых видах спорта имели меньшую, но все же заметную прибавку в продолжительности жизни по сравнению с населением в целом.

В то же время в редакционной статье журнала отмечается: «Хотя данные указывают на то, что олимпийцы имеют определенное преимущество в продолжительности жизни, тщательный анализ показывает, что подобного преимущества для здоровья и долголетия может достичь любой человек посредством регулярной физической активности. (Рекомендуется выполнять упражнения умеренной и высокой интенсивности на протяжении не менее 150 минут в неделю). Мы все должны иметь возможность наградить себя личной золотой медалью».

Вдали от шума городского…
Если человек зашел в тупик и не может найти решение стоящих перед ним проблем, ему просто нужно выключить телефон, компьютер и отправиться на природу.

Проведенный в университете штата Юта (США) эксперимент с участием 54 добровольцев (средний возраст — 28 лет) показал: четыре дня, проведенные в походе без электронных устройств, повысили умственные способности людей на 50%. В частности, они лучше справлялись с творческими текстами.

Почему именно происходили улучшения, сказать трудно. То ли срабатывал тот факт, что люди находились на природе, то ли сыграло роль то, что они не пользовались техникой. Хотя не исключено и влияние обоих факторов.


Шагомер для безработного
Центр занятости расположенной вокруг Берлина земли Бранденбург раздал своим клиентам (безработным) шагомеры. Тому, чей аппарат через сорок дней зафиксирует наибольшее число шагов, обещан приз.

Смысл этой инициативы журналу «Шпигель» разъяснил член правления федерального агентства по труду Хайнрих Альт: «Тут не над чем иронизировать. Мы знаем, что каждый пятый получатель социальной помощи имеет те или иные ограничения, связанные со здоровьем, и это снижает его шансы получить работу. Известно также, что длительная безработица делает человека больным, в частности из-за недостатка движения. Вот почему мы нацеливаем сотрудников центров занятости на то, чтобы они выясняли, с какими проблемами со здоровьем сталкиваются их клиенты, и совместно с ними искали бы пути их решения. И если в этом деле может принести пользу шагомер, то почему бы им не воспользоваться?»

Французские секреты здоровья
Диетологи давно уже признали рацион французов чрезвычайно полезным. До недавнего времени считалось, что таковым его делает в основном красное вино. Но теперь в список чудо-продуктов добавили и сыры с плесенью — вроде рокфора.

Именно благодаря таким сырам французы могут позволить себе жирную пищу, не боясь ранней смерти. Таковы выводы из исследования, отчет о котором опубликован на страницах журнала «Medical Hypothesis». По мнению ученых, сыры с плесенью обладают противовоспалительными свойствами. Это объясняет, почему во Франции один из самых низких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. (По данным за 2009 год, Франция по этому показателю находится на третьем месте в мире.)

Воспаление — естественная реакция организма на повреждения. При хроническом воспалении страдает выстилка стенок артерий и формируются опасные отложения. Ученые надеются выделить противовоспалительные соединения из сыров, чтобы получать косметические и фармацевтические продукты.

Почему пенсионеры зачастую становятся жертвами мошенников?
Этой теме посвящена статья, опубликованная на сайте «Немецкой волны».

Пожилые люди с необыкновенной легкостью покупают дорогие страховые полисы у позвонивших им в дверь сомнительных представителей сомнительных компаний, подписываются на ненужные им газеты и журналы, предложенные говорливыми агентами, впускают в дом незнакомцев и расстаются со значительными денежными суммами, выслушав какую-нибудь совершенно невероятную историю.

А ведь пожилые люди имеют богатый жизненный опыт и, казалось бы, должны любого мошенника видеть насквозь. Но этого не происходит. Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе попыталась разгадать этот загадочный феномен. Они провели довольно простой эксперимент: набрав добровольцев разного возраста, стали показывать им фотографии незнакомых людей, с первого же взгляда вызывающих или не вызывающих доверия. Пока речь шла о снимках людей, вызывающих доверие, оценки молодых и пожилых участников эксперимента, как правило, совпадали. «Но когда мы стали демонстрировать пожилым людям снимки незнакомцев с весьма сомнительной внешностью, — говорит руководительница проекта, профессор психологии Шелли Тейлор, — они оценивали их, как правило, значительно позитивнее, чем молодые добровольцы. Очевидно, что пожилым людям гораздо хуже дается оценка лиц, не вызывающих доверия».

Физиологическую причину этого эффекта исследователям удалось обнаружить, изучая активность головного мозга испытуемых с помощью магнитно-резонансного томографа. «Мы увидели, — рассказывает Тейлор,— что при разглядывании снимков людей, явно не вызывающих доверия, активизация передней части так называемой островковой доли большого мозга происходит только у молодых участников эксперимента. У испытуемых старше 60 лет этот участок остается пассивным. Между тем известно, что он играет ключевую роль в оценке рисков… Мы полагаем, что этот эффект является частью естественного процесса старения и выполняет очень важную психологическую роль: придает пожилым людям оптимизм. Жизнь им кажется лучше, надежнее, спокойнее, они чувствуют себя более умиротворенными, чем молодые».

Получается, что сама природа позаботилась о том, чтобы пенсионеры смотрели на мир через розовые очки. И все бы хорошо, если бы не мошенники…

Солярии опаснее полуденного солнца
Об опасности соляриев для кожи человека известно давно. Теперь ученые высчитали, насколько велика эта опасность. Оказывается, риск развития рака кожи при посещении солярия в два раза выше по сравнению с загоранием в течение такого же времени под полуденным солнцем в Средиземноморье.

Всемирная организация здравоохранения занесла солярии в один список провоцирующих рак факторов вместе с сигаретами. За последние тридцать лет уровень заболеваемости раком кожи увеличился в четыре раза. Это самый быстрорастущий показатель в группе онкологических заболеваний. При этом наибольшей опасности подвергаются молодые люди. Недаром американские медики добиваются запрета на посещение соляриев несовершеннолетними.

Жить долго… подобно улиткам
Австралийские ученые из университета Саншайн Кост (штат Квинсленд) исследовали удивительную способность улиток почти полностью останавливать старение на период спячки. Теперь они хотят найти гены, которые позволяют улиткам бороться с течением времени. Молекулярный биолог Скотт Камминс заявляет: «Приостанавливая старение, улитки могут увеличивать продолжительность своей жизни с 3 до 23 лет. Если перенести это на человека, то продолжительность его жизни вырастет с семидесяти до пятисот лет».

Сейчас доктор Камминс пытается определить гены и нейрогормоны, которые вызывают у улиток спячку, известную как сонное состояние в летнее время. (Улитки засыпают на несколько месяцев, когда температура воздуха в жарком климате достигает пиковых значений.)

Так как гены человека почти на 50% схожи с генами улиток, то не исключено, что и у людей имеются «гены спячки». Если предположения Камминса и его коллег оправдаются, то такое открытие подарит средства для торможения старения и люди забудут о возрастных заболеваниях вроде рака и болезни Альцгеймера.

В двух словах
* Сразу несколько исследований, проведенных в США, подтвердили действенность еще одного народного средства — куриного супа, который издавна применяется при простуде. Оказывается, справиться с инфекцией на ранней стадии развития помогает содержащееся в курином бульоне вещество карнозин.

* Китайские специалисты установили, что пластиковая посуда может превратить горячую еду в яд, так как под действием высокой температуры выделяет вредное органическое соединение меламин. В ходе эксперимента выяснилось, что уровень меламина в моче добровольцев, которые ели горячую пищу из пластиковой посуды, был гораздо выше, чем у тех, кто пользовался керамической посудой.

Редкий случай * 84-летняя британка Кэт Гейместер страдает от ярких звуковых галлюцинаций: в голове женщины постоянно крутятся музыкальные композиции. Впервые с данной проблемой Гейместер столкнулась в 2010 году. Проснувшись однажды, женщина отчетливо услышала «Боже, храни королеву» и поначалу подумала, что это соседи включили музыку. Однако позднее у нее диагностировали синдром музыкального уха. Пенсионерка вынуждена жить как бы с музыкальным центром в голове, который проигрывает постоянно одни и те же мелодии.

Данный синдром чрезвычайно редок. Он диагностируется у одного из десяти тысяч человек старше 65 лет. По словам Гейместер, ее проблемы начались вследствие приема антидепрессантов после смерти близкого человека. Таблетки она больше не принимает, но музыка никуда не уходит. О причинах синдрома ничего не известно. Не исключено, что таким образом мозг реагирует на ухудшение слуха. Лекарств против данного расстройства не существует. Единственное, что помогает несчастной женщине — пылесос, который она включает, чтобы заглушить надоевшие мелодии.

По материалам зарубежной прессы и Интернета
Подготовил Александр ТОЛПЕГИН