Вас принимает доктор «ФиС»
Зарядка для суставов

Уважаемая редакция! В № 3 за этот год прочитал письмо Веры Григорьевны Карпенко, в котором она рассказывает о том, что ей очень помогли справиться с коксартрозом тазобедренного сустава советы Владимира Сергеевича Преображенского. Я тоже страдаю этим заболеванием. Упражнения, рекомендованные Виталием Гиттом для лечения коксартроза, уже делаю по книге «Новые методики исцеления», в которой опубликован его материал «Шалтай-болтай, или Опора вашего здоровья», но хочется усилить лечебный эффект упражнениями Преображенского. Опубликуйте, пожалуйста, его «Зарядку для суставов» еще раз, думаю, многим будет полезно освежить ее в памяти.

Сергей Александрович ШЕРКОВ (письмо пришло по электронной почте)

 

Выполняя просьбу читателя, предлагаем вашему вниманию статью Владимира Сергеевича Преображенского «Зарядка для суставов». Написана она была в ответ на письмо Валентины Игнатьевны Третьяковой из г. Ожерелье Московской области (№ 12 за 2003 год). В 69-летнем возрасте ей предложили в связи с коксартрозом тазобедренного сустава сделать операцию. В свое время она занималась оздоровительными бегом и гимнастикой, а также йогой, но болезнь ограничила ее возможности. Прием разрекламированных препаратов типа хондроитина ей не помог, операцию делать не на что, вот она и обратилась за советом к Владимиру Сергеевичу.

Уважаемая Валентина Игнатьевна! Заменить свой больной сустав на искусственный, действительно, дорого. Но вот еще щекотливый вопрос: а есть ли полная гарантия, что после операции все беды вас оставят? Мой друг, бывший волейболист, заменил левый тазобедренный сустав на новый. Удачно! Но заболел правый. Теперь копит деньги на вторую операцию.

То же самое могу сказать о медикаментозном лечении. Вы добросовестно принимали хондроитин, а сейчас усиленно пропагандируют другие схожие препараты. Пишут, что они увеличивают количество синовиальной (смазочной) жидкости, расширяют суставную полость, способствуют заживлению растрескавшихся хрящевых поверхностей суставов. Но так ли это — никто гарантировать не может. Фармацевтика и медицина, увы, стали коммерческими: чем больше продадут лекарств и сделают дорогостоящих операций, тем ощутимее «навар». Поэтому я буду советовать вам лишь то, в чем разобрался и что проверил на себе.

Так вот, в № 8 «ФиС» за 2003 год прочитал заметку под рубрикой «Что новенького?», где говорится о «174 надуманных болезнях». Подсчет этот сделали британские медики. Я такого подсчета не проделал, но давно сталкиваюсь с сомнительными диагнозами: грыжа межпозвонкового диска, пролапс сердечного клапана, блокада правой ножки пучка Гиса, стенокардия напряжения.

Пролапс «находили» у моего внука при поступлении в Педагогическую академию (из-за чего его не хотели туда принимать). Блокаду правой ножки пучка Гиса «обнаружили» у меня во время рядового обследования в районной поликлинике (чем чуть не довели меня до «полуинвалидности»: стал плохо себя чувствовать, пока не пошел во врачебно-физкультурный диспансер, где мне сняли электрокардиограмму под нагрузкой и наглядно доказали, что сердце у меня в порядке. Вошел я в диспансер больным, а вышел из него здоровым!).
Стенокардия напряжения. Ее у меня «нашли» в 2004 году попутно, когда я лежал в госпитале им. Вишневского с переломом челюсти. Почему нашли? Боялись в моем возрасте делать операцию под общим наркозом. Ну а «найденная» стенокардия была хорошим поводом для благовидного отказа, за который я безмерно благодарен хирургам-консультантам: челюсть у меня срослась без операции!

Отдельно стоит поговорить о межпозвонковых грыжах дисков. Сейчас их находят чуть ли не у каждого третьего больного, страдающего остеохондрозом, и предлагают операцию. А удалят один диск, вскоре предлагают удалить второй, третий… Не дай Бог, удалят четвертый, пятый — вот и неподвижность всего поясничного отдела позвоночника, как при тяжелейшей болезни Бехтерева. Но истинная болезнь развивается медленно, самостоятельно, а искусственная — быстро, с помощью ножа нейрохирурга.

Так почему же раньше нам с вами сомнительных тяжелых диагнозов ставили намного меньше? Коммерция коммерцией, но и современная высококлассная диагностическая аппаратура внесла свою лепту: старая — не находила патологических признаков, новая — находит! Хорошо это или плохо? В принципе, конечно, хорошо. Но плохо то, что большинство врачей не поспевают за диагностической аппаратурой. Вместо того чтобы самим хорошенько разобраться, они выкладывают нам на блюдечке новые диагнозы, а мы им верим: углубляемся в новые болезни и психологически «заболеваем»!

Диагноз коксартроз родился около сорока лет назад. Отыскали его специалисты у бывших спортсменов-профессионалов, у которых от огромного количества движений якобы стираются хрящевые поверхности тазобедренных суставов. Одной из первых жертв этого диагноза стал знаменитый теннисист и телерадиокомментатор Николай Николаевич Озеров, поверивший в то, что ему теперь для выздоровления необходим покой. Но какую закавыку он не мог учесть?

Еще до всеобщего признания нового диагноза выдающиеся российские патологоанатомы И.В. Давыдовский, И.А. Абрикосов обнаружили при вскрытиях у больных с различными заболеваниями (в том числе у страдающих болезнью Бехтерева) необратимые дегенеративные изменения хрящей в тазобедренных суставах (и в суставах позвоночника)… Обнаружили и задумались: от чего они — от самой болезни или от непомерно долгой неподвижности?

Позже сомнение патологоанатомов было подтверждено классическими экспериментами при подготовке человека к невесомости при длительных космических полетах. Легкоатлетов-добровольцев укладывали в постели на разные сроки. Через десять суток у них в мышцах накапливалась дополнительная энергия, через восемнадцать — начинались дегенеративные изменения в хрящевых поверхностях суставов, через сорок суток эти изменения становились почти необратимыми.

Особенно опасна длительная неподвижность для бывших спортсменов, которые привыкли много двигаться и много есть: физические расходы прекратились, а они продолжают есть и пить как прежде. Куда деваться энергетическим излишкам? Они откладываются там, где не надо, в том числе в суставах. Суставы — уязвимое звено. Вы, уважаемая Валентина Игнатьевна, прежде бегали и занимались йогой. Сейчас же в вашем нынешнем двигательном режиме физических нагрузок стало маловато.

Напомню интереснейший ориентир, предложенный физиологом Юрием Чусовым из г. Владимира: чтобы быть здоровым, обыкновенному человеку надо преодолеть за день 10 тысяч шагов. В моей гимнастике 1400—1800 движений. Она меня спасает от тугоподвижности и болей в пояснице и суставах. Но ведь кроме гимнастики я ежедневно бегаю или хожу по 6—8 км. До нормы Чусова не всегда дотягиваю, но стремлюсь к ней. Короче говоря, главный вывод из всего сказанного, который подтверждают и разные ученые (в том числе Н.М. Амосов), и многочисленная практика: при достаточном количестве движений хронически больные части тела (в том числе суставы) начинают выздоравливать. Медленно, очень медленно, но неуклонно. Малоподвижность и нерегулярность — злейшие враги здоровья!

В последние два года я еще раз перепроверил на себе правильность ориентиров Чусова и Амосова. После перелома ключицы заболело у меня правое плечо. Гимнастику выполнял неукоснительно. Но выздоровел после возвращения из байдарочного похода по Карелии. Почему? Дома делал до 1800 движений, а в Карелии, чтобы переплыть Кедр-озеро, приходилось взмахивать веслами восемь или десять тысяч раз (в зависимости от направления ветра)!

В конце нынешнего зимнего сезона заболело у меня правое колено. Мениск был поврежден в 1954-м — «древность»-то какая, но так бывает: прервал регулярные нагрузки — и старые травмы оживают! Спуститься с лестницы или идти под горку было мукой, перешагнуть через бревно — проблемой!.. А когда исчезла боль? Опять же после возвращения из Карелии, где надо было подтаскивать к костру дрова, обходить пороги, собирать на болоте чернику и грибы… За день «набегало» 10 тысяч шагов и больше. Причем эмоциональных, радостных, а радость тоже лечит! Понятно, перебарщивать с нагрузками в походах не годится. Устал — денечек отдохни. Собаки — гончие или лайки — и те спят у костра, свернувшись калачиком после погони за лосем или зайцем. Не поднимешь!

Итак, уважаемая Валентина Игнатьевна, что я могу посоветовать вам в ваших конкретных нелегких полугородских условиях? При болях в суставах врачи обычно назначают плавание в бассейне. И они правы. В воде тело взвешено — вес его снят с больных суставов, движения микродозные, мягкие. Одна беда — бассейны не у каждого под боком.

Беговые лыжи. Они доступнее, а движения в них тоже хороши: продолжительные, радостные… Если вам удастся зимой выбираться на лыжню — отлично!

Не знаю вашего отношения к велосипеду: сможете ли вы на него сесть и поехать?.. Но движения в суставах при езде лечебные, а их терапевтическое количество набирается легко, без психологически нудных перенапряжений.

Ну а какие упражнения можно вам порекомендовать, чтобы из дома надолго не отлучаться? Наиболее подходящи при коксартрозе упражнения в положении лежа на спине или на животе. Почему? Потому что в этих позах вес (словно в бассейне) почти полностью снят с больных суставов, что особенно существенно для тех, у кого лишний вес.

Так вот, первое упражнение. И. п.: лежа на спине, ноги на ширине плеч, ладони прижаты к тазобедренным суставам (так легче уловить через свои ладони малейшие движения в суставах, напряжения и расслабления мышц). Сгибание и разгибание стоп.

Второе упражнение. И. п.: то же. Разведение и сведение (с усилиями!) верхних частей стоп (пятки неподвижны!).

Третье упражнение. И. п.: то же. Разведение и сведение пяток.

Четвертое упражнение. И. п.: то же. Сгибание и разгибание ног в коленных и тазобедренных суставах. Пятки скользят по простыне, коврику или дивану.

Пятое упражнение. И. п.: лежа, колени согнуты под прямым углом. Разведение и сведение коленей.

Шестое упражнение. И. п.: лежа, ноги согнуты в коленях и сомкнуты. Опускать ноги на пол вправо и влево.

Седьмое упражнение. И. п.: лежа, ноги подняты вверх. Разведение и сведение прямых ног.

Восьмое упражнение. И. п.: лежа на спине, ноги подняты. «Велосипед»: по 2—3 минуты крутите педали мнимого велосипеда вперед, затем назад. (Кстати, это упражнение великолепно тренирует вены, лимфатические протоки, способствует ликвидации отеков.)
Девятое упражнение. И. п.: лежа на спине. Приподнимание и опускание таза.

Десятое упражнение. И. п.: лежа на животе. Прогибаясь, сближать пятки и затылок.

Одиннадцатое упражнение. И. п.: лежа на животе. Разведение и сведение прямых ног.

Примечание. Каждое упражнение (кроме восьмого) вначале выполняйте по 5—10 раз, прибавляя по одному повтору через 3—4 дня (а если тяжело, то и через неделю). В конце концов доведите количество повторов каждого упражнения до 50—100 раз. В сумме у вас получится около 500—1000 движений. Для лечения хронического коксартроза маловато. Но, во-первых, вы сами можете придумать еще какие-то подходящие упражнения для тазобедренных суставов, а во-вторых, этот же комплекс можно повторять 2—3 раза в день. Эффект от 1500—3000 движений будет ощутимее.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ