Печать
Просмотров: 1332

Новые методики исцеления

Хаду: философия и практика оздоровления

2013 3 zviadЗдравствуйте, Игорь Юрьевич! Пишу вам для того, чтобы «сосватать» интересного автора. «А дело было так...» Пару лет назад Ирина Уткина подарила мне книгу Звиада Арабули с немного самоуверенным названием «Практика омоложения организма». Что же, интересная книга — почитал ее, что-то попробовал делать... и отложил... Но вот на днях в одной из рассылок кто-то сослался на гимнастику Хаду. Я пошел посмотреть. А там как раз тот же автор, и та же методика. И я вновь перечитал его книгу. Хороший, «читабельный» язык, гармоничное сочетание юмора, иронии, самоиронии, хороших знаний. Теория не вызывает у меня, как биолога, неприятия. Я и сам часто тоже говорю, что опорно-двигательная система — главный «двигатель» процессов в организме. Сам принцип тренировки с противодействием собственных мышц известен давно, но автор разработал логичный и удобный комплекс и искренне хочет донести его до возможно большего количества людей. Трудно пока оценить стратегические возможности метода — продление жизни и омоложение организма. Подтвердить или опровергнуть их может только время. Но тактически эта технология показывает очень хорошие результаты.

И еще одно существенное преимущество этой методики — доступность. Поскольку для выполнения упражнений не нужны тренажеры и утяжелители, не требуется значительное пространство и весь комплекс требует небольшого времени, его легко встроить в распорядок дня практически любого современного человека. Хочется обратить внимание и на то, что этот подход являет собой вполне аргументированную альтернативу «аэробно-марафонским» видам нагрузок и перекликается с набирающими популярность интервальными тренировками и пик-фитнесом. Эти кратковременные высокоинтенсивные нагрузки в анаэробном режиме среди прочего, по данным некоторых исследователей, могут в несколько раз (до 7) повышать выработку гормона роста. На Западе он входит в число наиболее популярных «омолаживающих» препаратов. Но одно дело — инъекции чужого и совсем другое — увеличение продукции своего «родного». Но методика Арабули является более щадящим и безопасным вариантом, поскольку опирается на использование подсознательных «ограничителей» организма, не позволяющих ему выйти на опасные режимы.

Если, Игорь Юрьевич, мне удалось вас заинтересовать и вы найдете время для разговора, я могу связаться с автором и подсказать ему ваши координаты. Думаю, он с удовольствием встретится с вами. Да, кстати, он «ужасно» молод. Ему вообще всего-то 46 паспортных лет. А сколько на самом деле, судить вам...

С уважением, Сергей ЛЮБАРСКИЙ

Мы пригласили Звиада Арубили к нам в гости. Сейчас он живет в Киеве, но быстро откликнулся на приглашение, и вскоре мы встретились с ним в нашей редакции. Разговор о системе, которую он разработал, нет смысла пересказывать, потому что Звиад пообещал написать специально для читателей «ФиС» материал о ней. Сегодня он уже подготовлен к печати, и мы начинаем его публикацию. Обратим лишь ваше внимание на то, что упражнениями Хаду можно заниматься в любом возрасте, ведь они достаточно щадящи, а движения в них замедленные. Причем, несмотря на кажущуюся простоту упражнений, ожидать от занятий ими можно очень много. Достаточно сказать, что они укрепляют мышечный корсет, а значит, справляются с самыми неприятными проблемами в позвоночнике (в том числе и с грыжами межпозвонковых дисков), благотворно действуют буквально на все системы организма, что и позволяет надеяться на его омоложение. Но лучше, думаем, дать слово самому Звиаду, чтобы вы узнали о его системе, так сказать, из первых рук.

Ночь. Палата реанимации. На кровати мама с малышом. Малыш — худой, болезненный мальчик двух с половиной лет. Он неспокоен, но спит. В тишине слышно, как неровно он дышит. Мама лежит рядом, полуобняв ребенка. Устала. День был тяжелый. Все последние дни были тяжелые. Корь. Осложнение. Мальчик был так плох, что мог не выжить. На консилиуме решили испробовать последнее средство. Родители дали согласие и подписали отказ от претензий к врачам. Это была действительно крайняя мера. Теперь он спал. Хоть какая-то надежда...

Мама вдруг заметила, что в палате они не одни. Высокая женщина подошла к ним и, глядя матери в глаза, потянула малыша за руку. Мама, замерев от страха, молча смотрела в глаза женщине и сильнее обняла своего сына. «Отпусти!» — спокойно, но властно повторила женщина. И еще раз потянула малыша к себе.

Мама попыталась крикнуть, позвать кого-то на помощь, но голос ее не слушался... Сына она не отдала. Так и проснулась...

Утром нянечки сказали, что это смерть приходила за сыном, хотела забрать. Значит, теперь он должен пойти на поправку. Действительно, проснувшись, мальчик попросил есть. Небывалое событие! Ему с радостью дали. Заглянувший врач, увидев, как малыш с аппетитом ест куриную ножку, держа ее одной рукой, сказал: «Ну, все хевсур! Будет жить!..» Вот и живу до сих пор. Удивительно, но я помню, как сижу на кровати и ем эту самую куриную ножку.

Мама родилась за шесть лет до войны. Пережила оккупацию. Потом были голод, разруха. Всё это отразилось на здоровье. Я был первым и поздним ребенком. Роды оказались тяжелыми. Щипцы, у меня асфиксия («весь синий был»), родовая травма. Я выжил, но ребенком был болезненным. Витамины С, В6, В12 и, разумеется, пенициллин стали «друзьями» на долгие годы.

Сколько себя помню, всегда хотел быть здоровым. Мама выписывала очень популярный в советское время журнал «Здоровье». В конце журнала, на последнем развороте, были всевозможные комплексы упражнений: с гантелями, эспандером, на стуле, с резиновыми жгутами, со своим весом и т. д. Многие перепробовал на себе. Работал всегда перед зеркалом и поэтому хорошо знал, как ведут себя тело и мышцы. Кроме того, как большинство ребят того времени, ходил в секции. К сожалению, долго это длиться не могло, так как весной и осенью я обязательно болел. К двадцати двум годам итог был таков: хронический астматический бронхит, уже перешедший в астму; хронический холецистит; панкреатит. Запоры-поносы, периодическая рвота, сухая чешущаяся кожа и ощущение гири на груди во время приступа астмы. Долго так продолжаться не могло. Но кто ищет, тот находит. Простой эксперимент: станем прямо, руки опустим, как будто держим штангу. Представляем себе, что штанга очень тяжела, и с напряжением сгибаем руки в локтях. То есть выполняем упражнение жим на бицепс. Фактически мы имитируем работу со штангой, ведь в руках ничего нет. Но... Через неделю объем бицепса увеличится на 2 сантиметра. У всех. И у меня много лет назад тоже увеличился! Вопрос: почему? Как случилось, что без «железа» мышца стала больше и сильнее? Это грозило сломать привычный порядок вещей: мышца не тренируется и не растет без нагрузки, а если нет отягощения, то что же тогда нагружало мышцу? Не могла же она увеличиться в объеме просто так. С ответа на этот принципиальный вопрос началось создание системы оздоровления, известной сегодня как Хаду.

Самое дорогое моему сердцу и душе место находится в горах Грузии через два горных перевала от Тбилиси. Там мои дяди и тети. Там мои дедушка с бабушкой. Там теперь и мои родители. Деревенское кладбище около маленького хевсурского села Хадуэлеби. Если перевести: «Те, которые из Хаду» или «Пришедшие из Хаду». Двести лет назад род Арабули из деревни Хаду переселился на новое место. Отсюда и название этой новой деревни, и название системы оздоровления, которую придумал один из рода Арабули. Хаду — это не просто сочетание букв или звуков и даже не символ, олицетворяющий нечто. Это реальная сила тела и духа. Это жизненная мудрость многих поколений. Это то, что я чувствую в себе и в еще большей мере ощущаю за своей спиной. Поэтому, когда надо было придумать название, мне оно уже было известно — Хаду.

Вернемся к вопросу: почему мышца выросла, несмотря на отсутствие «железа». Оказалось, что при таком способе тренировки мышце-сгибателю сопротивляется мышца-разгибатель. Бицепс тренируется трицепсом и наоборот. Убедиться в этом легко. Достаточно чуть согнуть руку в локте и напрячь. Бицепс и трицепс будут напряжены одновременно (рис. 1). Можете даже ощупать.

2013 3 hadu1

А если работать с «железом», картина будет другая (рис. 2). В тренажерке мы всегда тренируем сначала одну мышцу, потом другую. Это естественно — мышца сопротивляется внешней нагрузке.

2013 3 hadu2

Согласитесь, принципиальной разницы в том, что именно сопротивляется мышце во время тренировки, нет. Это может быть отягощение, эспандер, тренажер, статичный упор или же противоположная мышца. Главное, чтобы создавалась нагрузка. То есть противоположные мышцы могут тренировать друг друга. Это первое маленькое открытие меня очень вдохновило.

Природа устроила нас так, что для каждой мышцы обязательно есть мышца противоположная. Ведь, совершив какое-либо движение, мы всегда можем совершить движение, противоположное первому. В примере с бицепсом и трицепсом противоположные мышцы видны явно. Но в большинстве случаев (например, плечевой пояс) нужно говорить о мышечных группах. Причем совсем не обязательно даже знать эти мышцы. Достаточно будет лишь движения в прямом и обратном направлении выполнять с напряжением. Значит, если работать таким образом, можно обойтись без тренажеров и «железа». При этом есть один выигрышный момент: одновременно будут тренироваться две мышцы, а не одна, как при работе в тренажерке. Элементарный выигрыш по времени. Почему бы не тренировать так все тело. Интересно же посмотреть, что получится.

Я попробовал, и стало получаться. А еще я много думал о теле, о мышцах, о природе. И однажды пришло озарение. Сгибатель — разгибатель, мышца — противоположная мышца, действие — противодействие. Действие равно противодействию! Второй закон Ньютона. Один из фундаментальных принципов мироздания. Вывод какой? Сгибатель должен быть равен разгибателю! Противоположные мышцы должны быть равны!

Почему? Да это естественный принцип Гармонии. А если это так, то почему бы не построить гармоничное тело из своего болезненного. Ведь никто этого пока еще не делал. Никто не описывал гармонию человека через равенство противоположных мышц. Это эксперимент, достойный исследования. Разве можно такое бросить? Тем более что я уже его начал. Ни за что!

Изначально было понятно, что тренировать необходимо все части тела, чтобы гармонизировать не только бицепс-трицепс. Поэтому стал придумывать упражнения на все мышцы тела. Была еще одна логичная и смелая мысль: гармоничное тело должно быть здоровым! Обязательно! А здоровым быть очень хотелось.

Целенаправленные тренировки начались в феврале 1989 года. К осени я набрал 10 килограммов мышечной массы. Стал шире и крепче. Окружающие это заметили, что было приятно. Гардероб пришлось сменить. Но важно другое: желудочно-кишечный тракт беспокоить перестал и астмы как не бывало. Это была настоящая победа!

Конечно, я не мог держать такое в себе. Хотел поделиться. Меня распирало. Наверное, многим такое знакомо. Пытался рассказать друзьям, близким. Но никто не слушал. С одной стороны, всё было слишком просто, чтобы быть правдой. А с другой — кто поверит 22-летнему парню. Но цель была поставлена, и я шел к ней. Девять лет тренировок, раздумий и анализа потребовалось, прежде чем я решился выйти в «массы». В 1997 году начал вести групповые занятия. С тех пор прошли годы, и практика убедительно доказала уникальную эффективность гимнастики. Поэтому познакомимся с Хаду поближе.

Представьте себе конструктора, перед которым стоит задача создать трактор или самолет. Проектируя трактор, он будет предполагать вполне определенные условия эксплуатации, самолет — другие. Один должен ездить по земле, а другой — летать. Исходя из этого будут проектироваться и вся конструкция, и отдельные узлы. И никому в голову не придет пытаться летать на тракторе, а пахать на самолете. Когда природа создавала человека, она также имела определенный замысел. Он состоял в том, что человек будет жить на земле, дышать атмосферным воздухом и т. д. Поэтому у нас ноги, а не плавники, легкие, а не жабры... Но самое главное, что предполагала природа: мы должны будем постоянно двигаться, буквально в поте лица добывая свой хлеб. Другой возможности существования попросту нет. То есть жизнь возможна только в движении! Миллионы лет человечество эволюционировало исходя из этой естественной потребности. Весь наш организм создан с учетом необходимости движения. А мы-то, умники, пытаемся миллионам лет эволюции и замыслу природы-конструктора противопоставить неполную сотню лет технического прогресса и собственную лень. С таким же успехом можно бороться с фундаментальными законами природы или сделать вид, что их нет.

Вывод. Если мы хотим, чтобы наш организм работал долго и без сбоев, он должен эксплуатироваться именно в тех условиях, для которых был создан.

Например, как осуществляется снабжение питательными веществами и отвод вредных продуктов из межпозвонкового диска. Ведь к нему не подходит ни одного сосуда. А происходит это простым насосным способом. При каждом сжатии давление внутри диска повышается и студенистое ядро (пульпа) теряет некоторое количество жидкости, которое «уходит» в окружающие ткани. При растяжении происходит наоборот. Давление внутри диска понижается, и жидкость из окружающих тканей начинает всасываться.

Существует прямая зависимость между подвижностью участка позвоночника и обмена веществ в межпозвонковом диске. Во время опытов в межпозвонковый диск вводили специальное контрастное вещество. Из неработающего диска оно исчезало в течение 20 минут, а при выполнении физических упражнений в 5—10 раз быстрее. То есть нормальное питание межпозвонкового диска возможно только при регулярной физической активности. Именно из такой потребности и возник общеизвестный показатель минимума двигательной активности человека, который составляет 8—10 километров в сутки. С каждым шагом межпозвонковый диск, то растягиваясь, то сжимаясь, будет получать дозу питательных веществ, избавляясь от ненужных. Если такой микронасос работает достаточное время, то и структура диска будет нормальной. Если нет, то будем иметь то, что имеем после сорока лет.

Еще пример. Как осуществляется отток лимфы? Только при работе мускулатуры! А как осуществляется отток венозной крови? Сердце ведь выталкивает артериальную кровь только под давлением. Насоса, который бы закачивал венозную кровь, природа не предусмотрела. Не может же она течь самотеком от нижних конечностей. Принцип оттока венозной крови повторяет принцип оттока лимфы. Благодаря работе мускулатуры сосуды то растягиваются, то сжимаются вместе с мышцами. Получается насос. Надо только двигаться, как и задумала природа-конструктор... Человека можно представить по-разному: туловище, голова и конечности; верхняя часть тела и нижняя; дух и плоть и т. д. Это очень далеко от истины, но тем не менее имеет право на жизнь. Истина вообще нам недоступна, но мы можем работать с простыми моделями. Все наши знания о каком-либо явлении представляют собой всего лишь некую модель этого явления. Главное — чтобы в пределах своего использования эта модель работала. Тогда мы сможем объяснить уже существующие эффекты, а также кое-что предсказать на будущее. Итак, функциональная модель человека согласно системе Хаду такова.

Организм состоит из трех фундаментальных систем. Первая система — это опорно-двигательный аппарат: скелет, мышцы, связки, суставы — всё то, что непосредственно выполняет функцию движения. Человек является прежде всего биологической двигательной машиной. Эта машина должна добывать себе пропитание, спасаться от хищников, регулярно совершать большие пешие (никак не автомобильные) переходы. Именно так и жили наши пращуры.

Вторая система — обмен веществ в самом широком смысле: пищеварение, выделение, дыхание, кровообращение и т. д. Эта система призвана делать одно — обеспечивать работу опорно-двигательного аппарата.

И наконец, нервная система, тоже в широком смысле. Это и головной, и спинной мозг, и вся периферия. Назначение ее одно — контроль и управление работой обмена веществ и опорно-двигательного аппарата.

Замечательно то, что основой организма является опорно-двигательная машина. Все остальные системы вторичны, так как призваны обслуживать работу опорно-двигательного аппарата. Обслуживающая система не может быть совершеннее системы, которую она обслуживает. Это аксиома. Поэтому невозможно иметь здоровый обмен веществ и здоровую нервную систему при наличии деградирующего опорно-двигательного аппарата. А значит, всё наше здоровье полностью зависит от состояния нашей физической формы. Чем совершеннее опорно-двигательный аппарат, тем совершеннее и обмен веществ и нервная система.

А что же такое, с этой точки зрения, старость? Это элементарная деградация опорно-двигательного аппарата, которая влечет за собой деградацию и обмена веществ, и нервной системы. Противостоять ей можно, только функционально развивая свой организм. И существует единственная возможность для этого — физическая тренировка. Вот ее и дают разработанные мной упражнения Хаду. И о них я начну рассказывать в следующий раз.

Звиад АРАБУЛИ
Продолжение следует