Все по местам!
Вот и закончилась зима. Мальчишки в нашем дворе уже гоняют мяч на просохшем асфальте. Оттаивают футбольные поля... С возвращением весны вновь появляется у болельщиков надежда увидеть любимые команды и сборную России хорошо подготовившимися к новым испытаниям — в чемпионате страны, и в еврокубковых турнирах. Надеюсь, что вы, как всегда, расскажете на страницах «ФиС» для своих читателей — поклонников игры номер один о начинающемся новом футбольном сезоне.
Читатель-болельщик «ФиС» с многолетним стажем, Иван Сергеевич ЛОПАТИН,
г. Нижний Новгород
В нынешнее межсезонье, продолжавшееся с декабря до начала марта, болельщикам особо скучать не пришлось. Ветры перемен, охватившие российское футбольное сообщество в последние несколько лет, не утихали, обещая штурмовую весну в чемпионате страны 2012/13, продолжение успешно начатого отборочного цикла к чемпионату мира в Бразилии-2014, борьбу правовых органов с договорняками. А также принятие закона о зрителях, которые, как заявил министр спорта Виталий Мутко, должны стать «полноправными заказчиками услуг».
Некоторые уже свершившиеся события носили характер сенсационных. Прежде всего увольнения Юрия Красножана — на этот раз из краснодарской «Кубани» — и возвращения в Россию вишенки на торте ЦСКА, бразильца Вагнера Лав.
Можно, конечно, сослаться на то, что мы живем в непредсказуемое время постоянных перемен, но это будет не вся правда. В футболе во всем мире непредсказуемой по-прежнему остается только сама игра. И чтобы преуспеть в ней, нужны не столько ветры перемен, сколько взвешенный логичный подход к свершению зрелых дел. В этом отношении показательным стало выступление в конце января главного тренера сборной России Фабио Капелло на пресс-конференции в Доме футбола на Таганке.
С чувством долга
Свою работу с нашей национальной командой итальянец Капелло рассматривает как исполнение профессионального долга перед футболистами, болельщиками, РФС, наконец, как он сказал, «перед всеми теми, кто платит деньги за работу». И это не обычные в таких случаях слова. Капелло проявляет большой интерес к игровому и бытовому укладу жизнедеятельности многих наших клубов, часто встречается с их президентами, смотрит матчи в различных российских городах и за рубежом, где выступают наши легионеры.
Остается удивляться, как он успевает везде побывать, все увидеть, постоянно быть в курсе готовности тех, кого намерен пригласить в сборную. А это и новички, и вроде бы уже «отыгранные» футболисты... Но Капелло так не считает.
Вот как он ответил на несколько заданных ему на пресс-конференции вопросов о нынешних возможностях Марата Измайлова, Андрея Аршавина, Павла Погребняка.
— В России чемпионат еще не возобновился, все готовятся к его весенней части, а в Португалии турнир идет полным ходом. Измайлов бы приехал (в сборную России. — С.Ш.) не в том состоянии, что остальные игроки. Но я не забываю о нем и уже добавил в свое расписание поездку на матч Лиги чемпионов «Порту» — «Малага».
— А к Аршавину в Лондон не поедете? Недавно он впервые за долгое время вышел на поле.
— Я был на том матче и посмотрел на игру Аршавина. Он, напомню, вышел на 15 минут. Поверьте, я слежу за всеми.
— И за Погребняком?
— Конечно. Более того, я встречался с тренером «Рединга», спросил его о состоянии Погребняка. Коллега сказал мне, что игрок пока набирает форму. Посмотрим, что будет дальше.
В последних числах января Фабио Капелло побывал в Испании, в футбольном центре Марбельи, где посещал тренировки находившихся тут на предсезонных сборах махачкалинского «Анжи» и казанского «Рубина».
Вот в таком режиме поездок и встреч он живет и работает с чувством ответственности за предложенное ему дело. А мы сами, овеянные ветрами перемен, всё никак не можем определиться: кто есть кто на ответственных постах в российском футболе. До прихода Капелло считали, что для сборной у нас нет молодых дарований. Их увидел и оценил итальянский специалист: «Очень рад, что в свое время сделал выбор в пользу России. Мне тут очень нравится». Нравится игрокам и болельщикам и сам Фабио Капелло, с именем которого связано ближайшее будущее сборной России.
Казус Красножана
С Юрием Красножаном мне пока познакомиться не довелось. А хотелось бы узнать поближе этого авторитетного тренера, который недавно о себе сказал: «Ищу работу, а нахожу приключения». Чему свидетельство — его третья кряду отставка, случившаяся в начале нынешнего января, когда «Кубань» улетала на первый предсезонный сбор в Арабские Эмираты.
А он остался. Без работы. 48-летний российский специалист, за полгода выведший краснодарскую «Кубань» на промежуточное четвертое место в чемпионате страны 2012/13! Иначе как казусом такую отставку не назовешь.
Впрочем, о предпосылках того, что в очередной раз случилось с Красножаном, еще два с половиной года назад говорил на страницах «ФиС» председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович: мол, в клубный менеджмент вместо футбольных людей приходят люди бизнеса, зачастую мало разбирающиеся в футболе, пытающиеся руководить по тем лекалам, которые приняты в их области деятельности; отсюда и ошибки, и просчеты.
Такое «приключение» произошло с Красножаном в столичном «Локомотиве» и повторилось теперь в Краснодаре. А в «Анжи» ему противостояли звездные легионеры, поставившие свою значимость выше тренерских знаний и опыта россиянина, наибольший успех которого — выход с нальчинским «Спартаком» в 2005 году в премьер-лигу. Спрашивается, зачем же тогда его приглашали в Махачкалу? Кстати, по словам Красножана, он и сам не хотел идти в «Анжи», чувствовал, что не следует соглашаться, что это не его проект...
Как повод для сравнения здесь можно привести главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева. В Казани он начинал в самом начале нынешнего века, когда еще и понятия такого — проект, кажется, не было. За минувшие более чем десять лет «Рубин» дважды становится чемпионом страны, выигрывал Кубок России. И всё это во многом благодаря тому, что руководил командой тренер, выведший ее из первого дивизиона в высшую лигу, с завидным постоянством улучшавший игру, добиваясь стабильности выступлений в российской элите.
Нальчинский «Спартак» тоже не затерялся в премьер-лиге. Вот тогда и заговорили о Юрии Красножане как об авторитетном тренере со своим видением методов ведения борьбы на футбольном поле. Но они расстались —тренер и команда. И начались «приключения» Красножана, а футболисты Нальчика вновь опустились в первую лигу, где сейчас и пребывают.
Я пишу субъективные заметки, поэтому могу высказать свое мнение: очень жаль, что всё так произошло. Иначе не было бы этих сенсационных отставок, и как знать,, может быть, на сегодняшнем промежуточном четвертом месте могла бы оказаться не «Кубань», а нальчинский «Спартак» во главе с Юрием Красножаном. Это было бы и логично, и закономерно.
Открытия сезона
Если пройтись по командам сверху вниз в осенней части чемпионата, то начать надо с занимающего первую строку в таблице ЦСКА. И тут главным открытием стал... главный тренер Леонид Слуцкий, сумевший проявить себя в обстановке отнюдь не благоприятной из-за травм и пропуска игр ведущими исполнителями. Тем не менее лидерство армейцы удержали до весны, когда пройдут одиннадцать оставшихся туров. В основном составе занимающего вторую строку «Анжи» был заметен лидер молодежной сборной России, полузащитник Олег Шатов, забивший к тому же три гола. А защитника Арсения Логашева, о котором я уже рассказывал читателям нашего журнала, Фабио Капелло вызывал в сборную, где состоялся его дебют в товарищеском матче с командой Кот-д’Ивуара.
Идущий третьим питерский «Зенит» добавил в ряды национальной сборной полузащитника Виктора Файзулина, и он оправдал возложенные на него надежды: сыграл во всех четырех отборочных матчах, дважды отличился голевыми ударами, сделал головой пас Кержакову в самой важной игре с Португалией.
За чертой осенних призеров — в «Кубани», «Тереке», «Спартаке», «Рубине», «Локомотиве» тон задавали всё больше иностранцы. За исключением 28-летнего защитника «Локомотива» Андрея Ещенко, дебютировавшего в сборной у Капелло, а затем заключившего зимой контракт с «Анжи». Но больше всех порадовал взлет в многострадальном московском «Динамо» молодого форварда Александра Кокорина, забившего в семнадцати проведенных матчах восемь мячей. Нет, он был достаточно известен и раньше, однако на таком высоком уровне еще не играл — ни в клубе, ни в сборной России.
Самый курьезный гол
Общим любимцем болельщиков в одночасье стал выходец из низших лиг Алексей Сапогов — нападающий нижегородской «Волги». Он и забивать голы мастак, и горазд пошутить, отчебучить на поле что-нибудь этакое, что надолго запоминается зрителям. Играя за вторую сборную России с турками, Сапогов обвел вратаря и, оказавшись с мячом перед пустыми воротами, катнул мяч не ногой, а опустившись на колени... головой. Все были в восторге, но блюстители строгих нравов в футболе посчитали этот эпизод издевательским и неприличным. На что Алексей ответил:
«Прикольный гол. Я же его не ж... закатил?» Сапогова поддержал еженедельник «Футбол»: «Многие заявляют, что это у Лео Месси лицо парня из соседнего двора. Что ж, эти люди просто не видели и не слышали Сапогова. Главное, что при всем этом Алексей не забывает про свою основную обязанность — забивать голы». Присоединяюсь к этому ответу своих коллег в прошлом, когда сам работал в «Футболе».
Продолжение следует
Как бы то ни было, пора идти на стадион или усаживаться у экрана телевизора. Чемпионат страны 2012/13, заканчивающийся в мае, обещает много захватывающих встреч с участием звездных иностранцев и наших молодых дарований. А разве не интересно, кого теперь будет тренировать Юрий Красножан? Или пополнит ряды безработных российских тренеров. И это будет обидно, несправедливо по отношению к нашим авторитетным специалистам, с которыми охотно и подолгу общается Фабио Капелло.
Фото Вячеслава БУЛГАКОВА
Сергей ШМИТЬКО