Печать
2013 г.
№ 2
Просмотров: 708

Физвокализ — голос здоровья. Опыт освоения системы

Дорогие читатели «ФиС»!

Серия моих статей «Физвокализ — голос здоровья» была напечатана в № 10—12 за 2011 г. и в № 1—6 за 2012 г. Затем редакция журнала приостановила публикацию материала по физвокализу, чтобы дать читателям время на освоение упражнений. Я же просил вас, друзья, написать в редакцию, поделиться опытом, обещал ответить на ваши вопросы, но с тех пор прошло более полугода, а ваших писем так и не дождался.

В чем причина их отсутствия? Пытаюсь догадаться. Возможно, вам всё ясно (в чем я, однако, сомневаюсь), и вы постепенно осваиваете весь комплекс упражнений, ожидая эффективных результатов. Или могут быть такие варианты: вам много чего не понятно или вам физвокализ безразличен и вы им не занимаетесь. Но я уверен, что если систематически выполнять данные упражнения, то они принесут большую пользу здоровью, в чем я убедился на себе и на примере своих друзей. Всегда воспоминаю встречи с автором этой целительной системы Анатолием Ивановичем Поповым. Продолжаю встречаться с его учениками, изучаю их опыт.

Еще перед началом публикации статей по физвокализу в журнале «ФиС» одна из ногинских газет поместила мою статью об освоении упражнений физвокализа в нашем клубе здоровья «Движение». Эту статью и мой домашний телефон поместили в Интернете. Вскоре в моей квартире раздался телефонный звонок. Звонила педагог-хоровик одной из московских музыкальных школ Надежда Федоровна Кречкова. Оказывается, она давно знала о физвокализе по скудным материалам, помещенным в Интернете, и хотела как можно больше узнать об этой системе. Я пригласил Кречкову в наш клуб. Через неделю она приехала, и не одна, а вместе с коллегой Мариной Николаевной Камзоловой. Во время встречи в клубе мы вместе с ними выполняли упражнения физвокализного комплекса. Гостьи остались довольны, а когда началась публикация моих статей о физвокализе в «ФиС», они оформили подписку на журнал.

Позже я получил по электронной почте письмо от Надежды Кречковой. «Чем больше занимаюсь физвокализом, — писала Надежда Федоровна, — тем чаще мне хочется провести параллели между физвокализом и цигун. Упражнения вроде простые, но эта простота только внешняя. Результативность возрастает, если при выполнении упражнений сознательно отслеживать возникающие ощущения в теле (резонансные вибрации), увеличивать область этих ощущений до возникновения резонанса во всем теле. Такие ощущения возникают при выполнении упражнений с голосом.

Второй важный момент, требующий внимания, — это отсутствие напряжения в гортани. Все звуковые упражнения важно начинать в удобном звуковом диапазоне, в нахождении удобной позиции резонирования (попадания в канал), и только потом следует расширение певческого диапазона при сохранении позиции. Третий важный момент — это растяжка тела в пространстве (можно сказать, в системе координат), с использованием воображения. Четвертый момент — это дыхание только носом и медленный выдох (экономный).

На сегодня, на данном этапе освоения физвокализа, я выделила для себя эти моменты. Потом, возможно, появятся другие или модифицируются эти, получаемый результат покажет. А пока отмечаю следующие положительные результаты. После занятий явно вырабатываются гормоны радости, ощущается эмоциональный подъем, появляется потребность петь. Перестала болеть простудными заболеваниями. Изменились певческие навыки, стала легче переносить певческие нагрузки, сгладились переходные ноты между диапазонами звучания».

А еще мне на домашний телефон неожиданно позвонила женщина из… Греции! Она сказала, что зовут ее Ярослава Бондарь, переехала в Грецию с Украины, занимается вокалом, стремится совершенствовать свой голос, а мой телефон нашла в Интернете. Когда я сказал Ярославе, что журнал «Физкультура и спорт» печатает мои статьи по физвокализу, то она очень заинтересовалась ими и выразила сожаление, что не имеет возможности оформить подписку на «ФиС». Однако через 9 дней после этого разговора я получил от Ярославы письмо по электронной почте. «Ваши статьи о физвокализе, — писала она, — я нашла! Мне их направили из редакции «ФиС» в ответ на мою просьбу, чему я была крайне и приятно удивлена, так как не ожидала, честно говоря. Мне физвокализ жизненно необходим, и в редакции это, видимо, почувствовали (скорее всего, из моего письма). Я уже благополучно начала заниматься и вхожу потихоньку в ритм».

На встречах в ногинском клубе здоровья «Движение» мы продолжаем заниматься физвокализом. Я тоже ежедневно выполняю эти упражнения: делаю их утром во время разминки перед бегом, а потом еще днем и вечером. На себе проверил: упражнения хорошо сочетаются с бегом, гимнастикой Стрельниковых, гимнастикой для суставов. Некоторым своим друзьям по их просьбе я раздал ксерокопии статей по физвокализу из журнала «ФиС». Многие из них начали выполнять эти целительные упражнения.

Еще раз напоминаю, что эффект для здоровья у вас появится только тогда, когда вы будете заниматься физвокализом систематически, стараться делать это ежедневно. Второй принцип тренировки: последовательно переходить от простых упражнений к более сложным. Третий принцип: постепенно увеличивать нагрузку, ежедневно выполнять больше упражнений с большим количеством повторений движений.

Жду от вас писем в редакцию журнала «ФиС». Прошу поделиться с читателями журнала своим опытом освоения физвокализа. Задавайте вопросы, я обязательно на них отвечу. Здоровья вам и успехов!

Валерий ИВАНОВ, г. Ногинск