Печать
2013 г.
№ 2
Просмотров: 535

Ян Гоулер — исцеленный целитель

Много лет назад врач с мировым именем профессор Ричард Долл утверждал, что, по самым современным данным, 35 процентов всех онкологических заболеваний связаны с неправильным питанием. Допустим, вы молоды, здоровы и только что вам напомнили об этой опасности. Вы что, броситесь искать рецепты здорового питания? Сильно сомневаюсь. Так уж мы устроены.

Исхожу из того, что, когда мы начали на страницах журнала публиковать антираковую диету доктора Ласкина, пошел вал звонков по телефону от читателей, которые или сами болели, или их близкие и знакомые. И совсем мало тех, кто хотел использовать труды Ласкина для профилактики. Исключение составляют те, кто использует эту диету для регулирования веса. В СМИ промелькнуло сообщение, что даже Алла Борисовна Пугачева вроде бы «села на гречку» (подробности, разумеется, секретны). Но если диета используется строго по Ласкину, люди кроме снижения веса очистят сосуды, и это поможет им избежать атеросклероза, а значит, инфаркта и инсульта, — тогда флаг им в руки!

Но я о другом: логично предположить, что ученые, занимающиеся проблемами онкологии, и без Ричарда Долла, зная об этой взаимозависимости рака и питания, могли предполагать, что клин вышибается клином, то есть болезнь можно победить тем же питанием, но правильным. Отсюда проистекают поиски антираковых диет японца Джорджа Озавы, нашего Ласкина.

Гоулер ничего не придумывал: медитацию он взял у своего соотечественника психиатра Мирса, а диету — у доктора Макса Герсона, соединив их в систему. Просто однажды Гоулер с женой попали на лекцию о докторе Герсоне и его работах, где услышали, что онкологические заболевания — результат того, что наша пища и среда обитания весьма удалены от естественных, и наш организм ослабляют химические удобрения, внесение токсичных добавок в продукты питания, неправильное приготовление пищи и загрязнение окружающей среды в целом.

И еще главное: следует лечить не локальную опухоль, а весь организм. А здоровый организм сам устранит все злокачественные опухоли. Итак, Гоулер решил испытать эту диету на практике. Медитируя и придерживаясь диеты, он стабилизировал опухоль на три месяца, но затем ему стало хуже и «пришлось отправиться на поиски новых путей к выздоровлению». Цитирую дословно. Что за пути — не ясно, но можно догадаться, что это та самая экспериментальная химиотерапия, о которой он упоминает вскользь в другом месте.

Но диету Гоулер не оставляет, и, более того, у него появляется чувствительность к тому, какая пища ему подходит, а какая нет. В течение нескольких лет он вносит изменения в свое питание и наконец приходит к выработке своего поддерживающего рациона. А еще вырабатывает четыре принципа подхода к питанию: вывести из организма токсины; устранить витаминно-минеральный дисбаланс; восстановить пищеварительную систему и наполнить ее свободной от вредных примесей, правильно приготовленной пищей. И последнее: поддерживать в себе положительное отношение к жизни в целом и к диете в частности.

Токсины.
Организм человека — не водопровод, одними клизмами и слабительными его не очистить, требуется большое количество свежей, солнечной пищи и свежеприготовленных соков, в которых много окислительных энзимов, насыщающих кислородом пораженную раковую ткань и оздоровливающих весь организм. Герсон советовал пить соки через каждый час 12 раз в день (!). Гоулер предлагает отнестись к рекомендации с разумной умеренностью. Апельсиновый, яблочный, виноградный, морковный соки привычны и вкусны, а вот из зелении нет. Но в них молекулы хлорофилла, которые идеально сочетаются с молекулами гемоглобина, входящего в состав крови. Исходные растения для зеленых соков — ростки пшеницы высотой 10—12 см, листья салата-латука, краснокочанная капуста, свекольная ботва, зеленый перец, сельдерей, петрушка и т. д. Потребуется хорошая соковыжималка, если ее нет, то тщательно жуйте траву, а волокна выплевывайте.

Еще одно неприятное на вкус, но лучшее из кроветворных элементов — это сок сырой печени. Готовить такой сок сложно, но, как и ростки пшеницы, печень можно жевать, сок глотать, а мякоть выбрасывать. Главным методом для стимуляции работы печени Герсон считал именно сок печени, а еще кофеиновые клизмы, стимулирующие выделение желчи, главного средства выделения токсичных веществ из организма. Кофе — самый доступный источник кофеина. Кроме вывода токсинов клизмы снимают боли эффективнее анальгетиков. Гоулер испытал это на себе.

Витаминно-минеральный дисбаланс.
Здесь на первом месте ставят витамин С. Он увеличивает естественную сопротивляемость организма. Так утверждал дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. Считается, что идеальный рацион, составленный из сырых овощей и фруктов, дает 8—10 граммов витамина С, а больше и не требуется. Но вот вы простыли, поднялась температура, и этого количества уже недостаточно. У разных людей и в разных обстоятельствах оптимальное количество разнится. Повышенное количество может вызывать диарею. Поэтому следите за кишечником и регулируйте прием. Но это не всё: врачи прописывают больным витамины А, В, С и Е, калий, йод, цинк, селен. Эту тему Гоулер не затрагивает, полагаясь на специалистов.

Функции пищеварительной системы.
Нужно ли принимать препараты в помощь естественному процессу пищеварения? Вопрос считается спорным. Герсон рекомендовал прием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Пока Гоулер строго соблюдал диету, он следовал этим рекомендациям.

Отношение к своему питанию.
Вы должны быть уверены, что сами выбрали удобную для вас диету и что ваш выбор правильный. А еще еда должна быть в радость. А раз выбрали, то не вносите в рацион изменения и поддерживайте его.

От чего нужно отказаться и что чем заменить.
Некоторые из приведенных ниже запретов и ограничений покажутся вам давно знакомыми. И это так. Но мы ведь будем вольно или невольно сравнивать диету Герсона—Гоулера (назовем ее так) с антираковой диетой доктора Ласкина, известную, надеюсь, большинству наших читателей. Поэтому повторим данную тему, как дети повторяют много раз таблицу умножения, и подумаем, всегда ли мы правы в нашем выборе.

Следует избегать избыточного потребления жиров, особенно молочного жира, поскольку давно доказана связь его с раком груди и матки. Особенно вредны жиры, повторно используемые для жарки и перегретые во время кулинарной обработки. А как надо? Лучше использовать жиры, устойчивые к нагреванию: сливочное или оливковое масло. А еще совет: не жарить на масле, а припускать на воде. Расход растительного масла — 1 столовая ложка в день. Сразу скажу, что ничего общего с низкобелковой диетой Ласкина даже не наблюдается: там животные жиры исключены напрочь.

Дальше: готовьте без соли и не добавляйте ее в пищу, а чтобы еда не казалась пресной, добавьте в нее витамин С. Исключите из рациона сахар и другие рафинированные углеводы — это источники пустых калорий. Из сладкого вам достаточна 1 чайная ложка натурального меда в день.

Перейдем к одному из главных продуктов в нашем питании — мясу, а также производным от него — колбасам, сосискам и еще мясу, что жарится на углях. Избыточное потребление этих изделий связывают с раком толстого кишечника и прямой кишки. Но ведь белок так необходим организму, что делать?

Следует употреблять больше злаков, а также до 1,5 кг в неделю богатые белком продукты: сою, бобы, фасоль, горох и другие стручковые овощи; рыбу (предпочтительно мелкие глубоководные сорта), яйца (не более трех в неделю), молочные продукты, особенно кефир, обезжиренное коровье молоко, творог; нежирное белое мясо, кролик, телятина.

Может быть, это и здоровое питание, но для здоровых людей, а не тех, кто борется с раком.

Диетологи предлагают отказаться от алкоголя, но считают, что в небольших количествах он может способствовать образованию простагландина Е1, стимулирующего иммунную функцию, и рекомендуют 250—300 мл пива, два бокала вина или две рюмки крепких спиртных напитков в качестве дневной дозы (!). Отношение к курению однозначно — бросать немедленно.

Еще рекомендации от Герсона—Гоулера. Употребляйте продукты из цельного зерна, клетчатка помогает работе кишечника и защищает его от многих заболеваний. Не снимайте шкурку с овощей: просто тщательно мойте их щеткой. Варите продукты на пару, запекайте или тушите на медленном огне с минимальным количеством воды, которую также употребляйте в пищу. Пейте вместо чая отвары трав, фруктовые соки. Избегайте газированных напитков с искусственными добавками.

Здесь требуется временное уточнение: вероятно, Гоулер еще не знал об антираковых свойствах кверцетина и о том, сколько его содержится в зеленом и черном чае, а мы знаем. И еще: не пейте хлорированную воду, хлор провоцирует рак мочевого пузыря и толстого кишечника. Витамины А, С и Е, а также селен имеют свойство предупреждать и излечивать рак, ваш рацион должен быть богат этими витаминами и селеном. И последнее: низкая сопротивляемость организма, частые инфекционные заболевания нередко предшествуют онкологическим. Поэтому регулярно занимайтесь физкультурой и принимайте меры для профилактики болезней. Отсутствие симптомов — еще не здоровье.

Индивидуальная программа восстановления
В первую очередь постарайтесь исключить из своего рациона все факторы риска. Изучили медитацию — начинайте занятия. В жаркое время года 70—80 процентов составляют сырые продукты. Небольшое количество сваренных на пару или запеченных овощей можно использовать на ужин. В холодное время их количество можно увеличить и добавить кашу.

Второй этап более строгий и похож на лечебное голодание. Но только похож: вы будете питаться только одним видом простой пищи в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что такая монодиета сама по себе целебна. Некая Джоанна Брандт вылечилась от рака виноградной монодиетой.

Такую диету Гоулер рекомендует своим больным в летнее время и считает 10 дней оптимальным сроком. Впрочем, сам Гоулер к монодиете относится с настороженностью, поскольку считает, что еда должна не только удовлетворять физиологическую потребность, но и доставлять радость.

Вспоминаю, как Вульф Ласкин звонил по нашей просьбе женщине в Екатеринбург, страдавшей раком желудка, но с детства не любившей гречку. Всегда сочувственно относящийся к больным, Ласкин крикнул в трубку: «Захочешь жить — полюбишь!», а потом долго извинялся и пояснял, что в этом случае к продукту нужно относиться как к лекарству и что таблетки почти всегда горькие, но мы их пьем, а иногда и разжевываем согласно инструкции.

Однако вернемся к монодиете: летом — виноград, желательно не смешивать сорта при одном приеме. Для холодного времени года идеально подходит 10-дневная рисовая диета. Этот рис Гоулер называет бурым, он упоминался в диете Ласкина с ссылкой на японского профессора Озаву и тоже входил в состав его нестрогого меню на каждый день Видимо, Гоулер понимает, что продержаться на одном безвкусном рисе человеку сложно, и предлагает кашу сдабривать овощным бульоном. Вспомните, к гречке Ласкина добавлялись две ложки растительного масла, а это уже не только лекарство, но и еда.

Третий этап Гоулер называет регенерацией. В теплый период после винограда он предлагает переходить к другим фруктам и салатам из овощей и следить за их сочетаемостью. Например, сладкие фрукты не рекомендуется употреблять с кислыми. Затем добавлять каши, хлеб и т. д. В холодное время после риса добавлять сваренные на пару или запеченные овощи, затем каши, сырые овощи, вареные фрукты, сырые фрукты. Именно в такой последовательности, настаивает Гоулер.

Он делает сам и рекомендует другим следующее. В любое время года утро начинать стаканом теплой воды с ложкой лимонного сока или стаканом апельсинового сока, наполовину разбавленного водой. Летом завтрак состоит из одного вида фруктов, но Гоулер предпочитает арбуз или дыню в неограниченном количестве. Зимой завтрак может быть такой: любая каша (овсяные хлопья, рожь, гречка, пшено, рис), 2 столовые ложки кефира, миндаль, ложка изюма, печеное яблоко, 1—2 тоста с натуральным вареньем. В обед — сок, два сэндвича с салатом, 4—6 видов овощей. Зимой плюс овощной суп, бобовая паста и хлеб.

Ужин летом состоит из сока, тех же овощей и проростков, морской капусты и бобов. Зимой — сок, тушеные овощи с рисом в пропорции 50 : 50, или спагетти из цельной муки с овощами или соевым соусом, или овощной пирог с рисом. Перед сном — стакан сока.

Надеюсь, вы заметили, что в этом рационе нет ни кролика, ни птицы, ни мелких глубоководных рыбок. Надо полагать, что человек сам догадается, когда ему после строгой диеты захочется чего-нибудь существенного, или обойдется без него. Еще Гоулер рекомендует вставать в 7 утра, начинать день с дыхательных упражнений (лучше стоя босиком на травке), дважды в день медитировать, на что отвести по часу.

Вот, пожалуй, и всё.

Работая над этим материалом, я невольно сравнивал не только эффективность систем лечения Гоулера и Ласкина, но и их судьбы. Считаю, что в жизни больше повезло Гоулеру. Его много критиковали, одно время коллеги утверждали, что ноги он лишился не от рака, а из-за туберкулеза кости. А он между тем слушал и работал, практически поменял свою профессию ветеринара на специалиста-онколога, больше 30 лет назад основал вместе с женой «Группу помощи онкологическим больным» в Мельбурне и продолжает свое дело и сегодня, правда, уже с другой женой. Пишет книги о своем опыте, говорят, издана и книга о нем.

Ласкину пришлось труднее. Я как-то спросил у его соавтора Александра Балюры, что говорят о Вульфе Ласкине его коллеги из Онкоцентра на Каширке в Москве, куда он постоянно наведывался, приезжая на родину. Вот что сказал Балюра: «Коллеги удивлялись полученным результатам, но считали его сумасшедшим, затем полусумасшедшим, а еще позже полусумасшедшим с патентом. В последние годы уже звучало другое:«В этом что-то есть». Особенно когда эти врачи не могли помочь близкому человеку и обращались к Вульфу Абрамовичу.

Как он пришел к антираковой диете? Знаете, есть люди с нарушенным цветоощущением — дальтоники. Они не различают цветов, но различают малейшие оттенки темного и светлого. Вот Ласкин был таким «научным дальтоником», способным различать неочевидные особенности результатов научных исследований. Он обращал внимание на факты, мимо которых проходили его коллеги, и на их основе строил гипотезы и концепции, которые полностью подтверждались через десятилетия».

Но вот свою постоянную организацию помощи онкологическим больным Ласкин создать не смог, да и не нужна она была никому. Кроме, разумеется, тех же больных. Но осталась «Антираковая диета Ласкина», которую знают десятки тысяч людей, и я верю, что рано или поздно найдется специалист, который ее усовершенствует, дополнит, и люди будут лечиться по Ласкину в комфортных условиях под наблюдением врачей. Он об этом мечтал.

А пока редакция снова обращается к вам, наши читатели, с большой просьбой. Если вы будете пользоваться диетой Яна Гоулера и его системой медитации, если вы продолжаете пользоваться диетой Ласкина для профилактики или лечения, не сочтите за труд и напишите в любом случае, помогает она вам или нет. А мы постараемся помочь и разобраться. И помните, что речь идет не только о раке: диета Ласкина предотвращает атеросклероз, а значит, не доведет вас до инфарктов и инсультов.

Здоровья вам всем!

Подготовил Владимир ДОБКИН