Футбол-2013

Прямая речь Романа Широкова

2013 12 shmitОтвечая несколько лет назад на вопрос: «От какой черты хотели бы избавиться?», нынешний капитан сборной России сказал: «Слишком вспыльчивый. Завожусь с пол-оборота». С годами характер Романа Широкова не изменился. Сегодня его называют главной медийной персоной российского футбола.

Вообще-то, лучше, чем он сам о себе, о нем не расскажешь и не напишешь. Этот полузащитник питерского «Зенита» находится в постоянном общении со всеми желающими в социальной сети. Его отношения с фанатами на стадионе «Петровский» потешают всю страну. Хотя какая уж потеха, когда, стоя перед задымленным «виражом», он называет его аборигенов дебилами, может сказать болельщику своего клуба: «Подходи, я тебя ушатаю так, что забудешь, как тебя зовут... Ездишь с командой по всей стране? Можешь дома сидеть». И зенитовские фанаты отвечают ему тем же, посоветовав самому Широкову сидеть дома. Перемирие наступает ненадолго. Достается от него и болелам красно-белых: мол, «Спартак» для нас не соперник, поздравляю «всех хрюшек с заслуженным поражением».

По большому счету отечественные любители футбола узнали о Широкове в 2007 году, когда он после всех своих грехов юности и молодости, уже ближе к середине нескладывающейся карьеры, оказался в подмосковных «Химках», выступавших в премьер-лиге, и стал открытием сезона. Гус Хиддинк вызвал его в сборную, а Дик Адвокат — в Питер.

Читатель вправе спросить: «А что же это за грехи такие помешали Широкову в ранней молодости развернуться во всей красе своего футбольного дарования?» Об этом он рассказал сам в большом интервью почти сразу после окончания сезона-2008, в котором 27-летний Роман стал в рядах «Зенита» обладателем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, а в составе сборной — бронзовым призером европейского первенства.

Интервью появилось на страницах «Спорт-Экспресса» под заголовком «Девятнадцать кружек». И с тех пор было буквально растащено на куски теми пишущими о Широкове журналистами, кто пытался осмыслить потерянные им в футболе годы.

Я уже сказал выше, что лучше, чем он сам о себе, о нем не расскажешь и не напишешь. Поэтому, в свою очередь, предлагаю читателям познакомиться с некоторыми его ответами на заданные вопросы пятилетней давности.

Но сначала надо сказать, что родился он 6 июля 1981 года в Дедовске Московской области. Выпускник футбольной школы ЦСКА. Выступал за команды: ЦСКА-дубль (1999—2000), «Торпедо-ЗИЛ», Москва (2001), «Истра» (2002—2004, 2006), «Видное» (2004), «Сатурн», Раменское (2005), «Рубин», Казань (2006), «Амкар», Пермь (2007), «Химки» (2007). С 2008 года — в «Зените».

Из этого перечня команд, в подавляющем большинстве далеко не первого ряда, видим, что он подолгу нигде не задерживался. О какой-то перспективе в футболе даже не задумывался. «Гулял, потом тренировался, и всё было нормально».

«Бывало такое: три часа сна — и на поле?»

«Конечно. Вполне возможно, кто-то видел мое состояние. Я-то думал, что это незаметно... Долго так продолжаться не могло. ЦСКА отдал меня в аренду «Торпедо-ЗИЛ», там предупредили раз за прогулы, так со временем вовсе перестал в клуб ездить. Нагрянул ко мне после первого матча друг. И всё, выпали мы из жизни на два месяца».

«Поразительно. Клуб забыл об игроке?»

«Не до меня было, стояли на вылет. Вот если б я в первом матче забил три, может, за мной и бегали бы. А так, пропал игрок — им же лучше, платить не надо. Тогда наличными выдавали, никаких карточек не было. Просто позвонили в ЦСКА Гинеру: «Евгений Леннорович, ваш игрок исчез. Узнайте, что с ним». Он подождал какое-то время, отдал команду — найти. И нашли. Сказали мне: «Отдавай долг Родине». В армию отправился дослуживать положенный срок, если уж в футбол играть не хотел. После дембеля устроиться смог только в «Истру» (полулюбительскую команду Истринского района Московской области. — С.Ш.) За полтора года там — ни одного трезвого дня».

Признаться в такое сегодня верится с трудом, хотя за несколько десятилетий работы футбольным журналистом я многое чего повидал. Да и моим молодым коллегам Саше Кружкову и Юре Голышаку, задававшим Широкову вопросы, тоже не очень-то верилось. Потому что меньше всего он напоминает человека, способного уйти в загул. «Парень с дворянской внешностью», как называл его Голышак.

«Оказались в конце концов в «Химках?»

«Предсезонку 2006 года начал с того, что съездил на просмотр в «Амкар». Но Рахимова не устроила моя физическая форма. Время шло, я смирился с мыслью, что буду играть в первом дивизионе. И вдруг на помощь пришел генеральный директор «Химок» Щеглов. Хотя, когда он назвал мою фамилию Казаченку, тот чесал лоб: «Широков? Не знаю такого футболиста...»

«Задело?»

«Ничуть. Где меня мог увидеть Казаченок? В «Истре»? А в премьер-лиге я провел мало матчей. Щеглов предупредил, что все деньги на новичков клуб уже растратил, поэтому контракт у меня был скромный».

Когда Роман стал выступать за клуб второй лиги «Видное», у него появился агент Арсен Минасов. Уже в нынешнем, 2013 году он вспоминал, что о нарушениях дисциплины знал, но они были сильно преувеличены: «Он — лидер, человек, который поведет за собой и никого никогда не подведет. Конечно, меня остерегали, мол, это чепуха, ничего не будет, из него ничего не выйдет. Но я привык основываться на собственных ощущениях».

«Глядя на вас, Роман, трудно поверить, что еще недавно вы могли загулять...»

«Я и сейчас могу. Но не хочу. Когда познакомился с Катей, сознание перевернулось. Помогла выкарабкаться. До какого-то момента она со мной по этим компаниям ходила. Потом сказала, что дальше так не может продолжаться: «Ходим, гуляем, ничего не делаем. Надо о будущем подумать». Вот я и подумал».

«Сами бросили? Или врачи помогли?»

«Никаких врачей, что вы. Мои проблемы начались с неправильного понимания жизни. Иначе давно бы играл в премьер-лиге. И не вчера бы меня народ узнал. «Гулящая» жизнь пошла лет с восемнадцати. В школе настолько легко всё давалось, что в какой-то момент перестал туда ходить. Мог прийти неподготовленным, быстро пролистать учебник и ответить на любой вопрос. Набирал оценок как раз, чтобы получить итоговую тройку. И прекращал появляться в классе. Два года подряд прогуливал целиком именно третью четверть. Весна наступала — отыгрывался. Сейчас жалею, надо было учиться».

«Моя жизнь изменилась не в одночасье. Поэтому не сорвусь, уверен. Расслабляться нельзя. В футболе всё может быть. Сегодня ты с «Зенитом» за золото бьешься, а завтра — опять в чемпионате Истринского района».

Евгений Ловчев считает, что этот центральный полузащитник «Зенита» полностью слепил себя сам: «Казалось бы, после Евро-2008 его попросили из сборной, а он взял, да и прибавил. И во многом из-за гонора своего. Есть такие люди, которые много говорят и «за базар» отвечают. Вместе с Денисовым две главнейшие фигуры команды».

А на Евро-2008 с ним такая неприятная история получилась. Игровая. Сначала в «Зените» Адвокат перевел его из полузащиты на позицию центрального защитника. Вроде что-то стало получаться. Затем и Хиддинк отрядил Романа в центр обороны в стартовом матче с испанцами. И когда Вилья забил третий гол, телекомментатор Виктор Гусев с досады сказал в эфире: «Широков — игрок не уровня сборной». Потом разобрались, что не он был виноват в этом пропущенном голе. Но в полуфинале с теми же испанцами Роман уже не играл. Известный комментатор извинился за эту произнесенную фразу, но Широков извинения не принял, отказался пожать протянутую ему руку. Дело прошлое, сегодня он, кажется, зла на Гусева не держит.

Готовя эти заметки о Романе Широкове, я мысленно представлял его в образе баталовского героя, уникального слесаря-самородка Гоши из культового фильма прошедших лет «Москва слезам не верит». И надо же было такому случиться, что, включив телевизор, снова увидел Гошу — ну вылитый Широков со всеми его закидонами, загулом, утверждением собственного достоинства, прочности, нравственного максимализма.

Точно так же он поступил, отвечая на вопрос еженедельника «Футбол», поздравившего его с победой в традиционном опросе на звание лучшего футболиста России 2012 года. «У каждого человека есть определенный уровень амбиций, а каков ваш? Когда начинали заниматься футболом, могли представить себя лучшим в России?» — «Честно говоря, да. И именно к этому я давно стремился. Но уровень амбиций у меня максимальный, так что это не последнее мое достижение. Сделаю всё, чтобы этот успех как минимум повторить».

Может, кому-нибудь такой ответ покажется чересчур самонадеянным, но это не так. И Широков объясняет почему: «Сошлись все факторы: и время пришло, и та работа, которую я проделал, наконец-то дала результат, тренер поверил в меня и... наличие любимого человека, ради которого готов свернуть горы».

Его прямая речь сродни главному широковскому игровому достоинству — выверенным пасам и голевым ударам и в питерском клубе, и в сборной.

* * *

В заключительном матче отборочного цикла чемпионата мира-2014 с командой Азербайджана в Баку Широков открыл счет в первом тайме, но соперники сумели забить ответный гол на 90-й минуте игры. Это само по себе уже ничего не могло изменить — сборная России напрямую, с первого матча попадала на первенство планеты будущим летом в Бразилии. Праздник, которого наши болельщики так долго ждали. Пропущенный гол всего лишь клякса, стоит ли о ней говорить в минуты торжества?

К капитану сборной подходит репортер, задает тривиальный вопрос: «Вас можно поздравить?» И слышит нетривиальный ответ: «С чем? С тем, что опять пропустили на последней минуте?» — «Что это было? Потеря концентрации?» — «Наверное. Но хуже всего то, что на подобные вещи в последнее время обращали наше внимание, а получается воз и ныне там. Зачем-то «сели» в штрафной, где не разобрались с игроком, наносившим удар. Просто позор». — «Но радость от завоеванной путевки должна перевешивать?! Вы едете на чемпионат мира, где России не было 12 лет!» — «Но даже это не повод, чтобы отдавать победу в таком месте... Пропускать такие голы, как мы уже в третий раз пропустили за последние четыре матча, просто недопустимо. И в будущем с этим надо разобраться».

Прямая речь Широкова продолжается.

Сергей ШМИТЬКО