Траектория полета,
или Как стать чемпионом мира по прыжкам в длину
Для этого нужно не так уж много: оказаться в нужное время (16 августа 2013 года) в нужном месте (Большая спортивная арена «Лужников»), разбежаться, оттолкнуться и улететь на 8 м 56 см. Одному человеку это удалось. Зовут его Александр Меньков.
Пытливого читателя, догадывающегося, что не бывает простых ответов на сложные вопросы, подобная версия едва ли устроит. Он наверняка заинтересуется: а как стать тем самым Меньковым, который первым из россиян дерзнул раскусить столь твердый орешек? Попробуем разобраться, что же ему для этого потребовалось.
Во-первых, естественно, родиться. Произошло это 7 декабря 1990 года в Минусинске, маленьком городке на юге огромного Красноярского края. Надо ли напоминать, какими были девяностые? Реформаторскими, «лихими» — какими угодно, только не спортивными. Тем паче для сибирской провинции, и ранее, безо всяких потрясений в экономике страны, не избалованной достатком.
Тем не менее даже в те проблемные времена спорт в Минусинске не сошел на нет. Благодаря главным образом людям, ему преданным, которые, привыкнув довольствоваться малым в смысле материальных благ и условий для работы, не утратили стремления к большим целям. В их числе оказался и тренер детской спортшколы Виктор Кравченко. Второй важный момент этой истории — встреча восьмилетнего Саши Менькова с Виктором Степановичем. Она не была случайной. Володя, старший брат (между ними чуть меньше двух лет разницы), первым пришел в легкую атлетику, увлекся, а обнаружив, что младший мается дома от безделья, притащил его с собой.
Надо отметить, что росли они с мамой по причине развода родителей. Вынужденная много работать, часть забот по надзору за Сашей она возложила на Вову. Сыновья, понятно, не купались в роскоши, знали цену копейке и помимо материнской любви ни на что не претендовали, твердо усвоив правило «по одежке протягивают ножки» и привычку не ждать у моря погоды.
Соответственно непритязательным с точки зрения антуража был и тренировочный процесс. Занятия проходили на видавшем виды стадионе, а когда портилась погода или наступали холода (Сибирь, однако, хоть и южная!), переносились в приспособленный под спортзал подвал. Братьев Меньковых трудности спортивного быта, впрочем, нимало не смущали. Скорее, как ни банально это звучит, закаляли. И фактор этот, коль скоро мы пытаемся вычленить слагаемые успеха нашего героя, можно зафиксировать под номером три.
Александр с неизменной теплотой вспоминает Кравченко, который мало того, что грузил подопечных физически, но и окрылял морально. А братьям он и вовсе заменил, по сути, отца, помогая решать текущие жизненные проблемы. Однако по ходу дела (а им стали прыжки в высоту) обнаружилась проблема, у которой не было решения по определению. Меньковым хватало всего — способностей, трудолюбия, характера, чтобы расти и поднять планку на мастерский уровень. Но против природы не попрешь: роста физического им явно недоставало, чтобы претендовать на космические высоты. Александр, к примеру, остановился на 178 см при личном рекорде 2 м 18 см.
Никто не знает, как бы сложилась его дальнейшая судьба в этом секторе, если бы он не изменил высоте. Возможно, Меньков пошел бы путем, который проторил швед Стефан Хольм. Тот, напомним, при росте 181 см имел в активе прыжок на 2 м 40 см, то есть взлетел выше головы на целых 59 см. Но сей дерзкий эксперимент так и остался уникальным. Когда Александр в ранге призера первенства России поступил в школу высшего спортивного мастерства Красноярска (было это в 2008 году) под начало Сергея Мочалова, новый наставник трезво оценил перспективы. Интуиция плюс многолетний опыт подсказали: Менькову, чтобы пойти дальше, следует поменять прыжковое амплуа. Длина, где ростовой ценз не столь категоричен, сулит талантливому юноше гораздо больше шансов.
Что и подтвердилось. Причем, на удивление не только людей сторонних, но и, думается, самих участников этого творческого тандема, очень скоро. Уже через год Александр выиграл юниорский чемпионат Европы в сербском Нови-Саде. Тогда он с трудом пробился в финал, где и «выстрелил», недотянув всего пару сантиметров до гроссмейстерского рубежа 8 м.
Его поспешили включить в основной состав сборной России, но на чемпионате мира в Берлине сенсации не случилось. Нет, там наш дебютант не провалился, он выступил на уровне тогдашних своих возможностей, еще слишком скромных, чтобы бороться с сильными мира сего.
Чтобы подняться на новый уровень, требовались время и терпение. Они с тренером не форсировали событий. Акцент был сделан на укрепление фундамента. Как ни крути, прыжки в высоту и длину — принципиально разные дисциплины. Не вдаваясь в тонкости, можно сравнить их с вертолетом и самолетом. Существуют и гибриды, способные взлетать вертикально и мчаться по горизонтали. Но человек не машина, способная произвольно менять вектор тяги…
В сезоне 2011 года Менькову уже хватило «тяги», чтобы не только преодолеть «звуковой барьер» восьми метров, но и добиться стабильности. На командном чемпионате Европы в Стокгольме он улетел дальше всех — на 8.20, затем выиграл молодежный чемпионат континента в Остраве (8.09) и показал шестой результат (8.19) на мировом первенстве в южнокорейском Тэгу. Туда, между прочим, он попал без отбора. Они с Мочаловым предпочли пропустить чемпионат России в Чебоксарах. Не только потому, что имели карт-бланш. Была еще причина: каким-то мистическим образом ни один из трех предыдущих чемпионатов страны не обходился для Саши без травм.
Замкнув в Тэгу шестерку лучших, он отнесся к этому вполне хладнокровно. На фоне Берлина, где ему не удалось даже выполнить квалификацию, прогресс был очевиден. Зато в Стамбул, на мировой чемпионат под крышей, Меньков отправился уже лидером сезона и с прицелом на медаль. Получилась «бронза», хотя вполне могло быть «золото». После четырех попыток он шел впереди. Но для победы прыжка на 8.22 не хватило: на самом финише его опередили бразилец Мауро да Силва и австралиец Генри Фрейн. И что самое досадное — всего на сантиметр! Отметим также существенную деталь: за месяц до турнира Саша подцепил какую-то заразу и почти не тренировался. Однако прыткий сибиряк оправданий поражению не искал и уже тогда признавался, что настраивается на полеты в район 8.40. Год назад он сорвал банк в рулетке. В фигуральном смысле. Поскольку речь не об азартной игре, а о серии коммерческих стартов под названием «Бриллиантовая лига», которую Меньков выиграл с большим отрывом от ближайших конкурентов, установив в Брюсселе, на завершающем этапе, личный рекорд (8.29) и получив в награду ограненный алмаз весом 4 карата. Стоит «камушек», заметим, под 300 тысяч долларов. И всё бы ничего, не возникни на пути к мировому признанию барьер Олимпиады.
Фиаско своего ученика в Лондоне Сергей Мочалов отнес на счет недостатка опыта. Потому что готов тот был, по мнению наставника, отменно, мог прыгнуть под те самые 8.40. За месяц до Игр он уверенно, с личным рекордом (8.24), выиграл чемпионат России. В финал олимпийского турнира прошел с третьим результатом (8.09), а вот в решающем раунде борьбы пал жертвой собственных нервов и натиска ветра. В итоге лишь одна зачтенная попытка с почти курьезным для него результатом 7.78. Который, по признанию Александра, просто убил его морально.
Что ж, опыт, как мудро заметил великий тезка нашего героя, — «сын ошибок трудных». В контекст нынешнего года хорошо вписывается другая пушкинская строка: «О, сколько нам открытий чудных...» Быстро восставший из пепла Меньков преобразился. Начав феерическую серию с победы на чемпионате Европы в помещении в шведском Гетеборге (8.31 — лучший результат зимнего сезона), он продолжил ее в американском Юджине на этапе «Бриллиантовой лиги», возглавив летний рейтинг (8.39), и на Универсиаде в Казани, где хоть и уступил мексиканцу Луису Ривере считанные сантиметры, зато обновил личный рекорд (8.39). Что до британца Грега Резерфорда, триумфатора Лондона, то его он побеждал регулярно. По всем признакам стабильность — особа привлекательная, но своенравная — наконец-то ответила россиянину взаимностью.
Кстати, о взаимности. В июне Александр, упорно прежде избегавший вопросов на тему личной жизни, женился. На Ольге Гавриловой, соученице по минусинской спортшколе, прыгунье в высоту. А в конце августа она родила новоявленному чемпиону мира дочь.
Победа в «Лужниках», в честь которой девочку назвали Никой, далась ее отцу... Оставим, впрочем, репортерские штампы про бескомпромиссную борьбу, просто напомним, как тот извлекал «золото» из песка главного стадиона России. Две первые попытки с большими заступами ушли на пристрелку. В третьей Меньков приземлился на отметке 8.52 — на 6 см дальше, чем четверть века назад улетел рекордсмен страны Леонид Волошин. Лишь темнокожему голландцу Игнисиусу Гайсаху в четвертой удалось что-то похожее — 8.43. Александр тут же прибавил еще 4 см. Его первый рекорд России продержался лишь четверть часа...
У Ники Меньковой, когда подрастет, наверняка будут и другие поводы гордиться отцом. Ведь ему нет и 23 лет (в списке самых молодых чемпионов мира по прыжкам в длину Александр значится третьим — после американца Карла Льюиса и кубинца Ивана Педросо), он быстр, прыгуч, ладно скроен и уже доказал, что «размер не имеет значения» (его выражение). Наоборот, считает, что компактные габариты идут ему в плюс: рычаги работают слаженнее, чем у высокорослых.
Примерно в таком духе отозвался о Менькове и Майк Пауэлл, мировой рекорд которого (8.95) тоже приближается к 25-летнему юбилею. Американец признал: у этого парня есть шанс стать звездой на многие годы. А когда речь зашла о судьбе его рекорда, сказал, что не прочь попереживать по этому поводу и порекомендовал претендентам на полеты под 9 метров поменять психологию и больше работать.
Психология — штука тонкая. Думается, Менькову с его нацеленностью не столько на победы, сколько на результат, нет особой нужды что-то менять кардинально. Работать же он умеет и любит, ради чего поставил крест на всех прочих увлечениях, свойственных молодости, научился держать себя в боевой форме и дозировать нагрузки, страхуясь от травм.
Другое дело, что для продуктивной работы нужны адекватные условия. Красноярск ими, увы, не располагает. Тамошний манеж таковым лишь называется — обычный спортзал, где нельзя толком даже разогнаться. Им с тренером, чтобы не ломать планы, приходится подолгу «сидеть» на сборах. А это удовольствие не из самых приятных. Тем более сейчас, когда Александр стал человеком семейным. Своей квартиры у него, кстати, до сих пор нет. На просьбы помочь местные власти отвечали дружным отказом. Единственное, чего удалось добиться — стипендии в 30 тысяч. Посвяти кто в реалии, которые сопровождали (слово «способствовали» едва ли здесь уместно) рождение первого российского чемпиона мира по прыжкам в длину, того же Пауэлла — ни за что не поверит. Нам же, его соотечественникам, хотелось бы не терять веры, что высокие чиновники, от которых так или иначе зависит траектория дальнейшего полета Менькова, это поймут и воспримут как руководство к действию.
Евгений МАЛКОВ