Психология путешествий

Ищи меня сегодня среди морских дорог:

За островами, за большой водою,

За синим перекрестком двенадцати ветров,

За самой ненаглядною зарею.

А. Городницкий

2013 10 belovС незапамятных времен, сколько существует человечество, люди путешествуют. Именно в путешествиях открывается новое восприятие пространства и времени. Поднимаясь в горы, преодолевая пустыни, леса, пересекая моря и континенты, ощущаешь относительность мира, в котором живешь, и своей роли в нем. В путешествии обостряются чувства, становятся ярче эмоции, открываются новые силы и возможности. Ты в реальности ощущаешь вкус жизни, становишься выносливее и терпеливее, решительнее и предприимчивее, сообразительнее и энергичнее и можешь насладиться свободой. В общем, путешествия открывают возможности личностного роста, изменений, самопознания, тем самым возвращая нас к самим себе.

И конечно, они являются мощным оздоровительным средством, которое, несомненно, должно присутствовать в арсенале приверженцев здорового образа жизни, которых большинство среди читателей «ФиС». Вспоминаются очень верные слова одной геологической песни: «А Саяны лечат раны лучше улиц городских, приезжай ко мне в Саяны подлечиться от тоски». И тысячу раз был прав Н.М. Пржевальский, сказав: «Жизнь еще прекрасна потому, что можно путешествовать». Будучи геологом, а значит, профессиональным путешественником, я знаю, что общение с величественной природой действительно оказывает мощнейшее позитивное эмоциональное воздействие. Но кроме него есть еще одна вещь, которая влечет людей в путешествия: в нелегких, порой опасных маршрутах — в горах, в тайге, в пустыне — возникает непередаваемое чувство товарищества, сходное, пожалуй, лишь с братством по оружию, которого нигде, как пел Юрий Визбор, «не купишь, не найдешь». Именно это всегда притягивало молодежь в профессии, связанные с путешествиями.

Трудные дороги не каждому по плечу: в маршруте выясняется, кто оказался «и не друг, и не враг, а так». Как-то президент Российского геологического общества В.П. Орлов метко заметил, что «профессия людей выбирает». В геологию всегда шли «за туманом»: тут и азарт первооткрывателя, тут и потрясающая природа, и адреналин, и ощущение надежного плеча товарища, где всё это получишь за просто так? Да еще и деньги неплохие платили — вот она романтика.

Однако речь сегодня не о романтике и не о техническо-тактических аспектах подготовки и проведения путешествий и экспедиций. На страницах «ФиС» хотелось бы поговорить о психологии путешествий, которая в специальной литературе освещена достаточно слабо.

Ближе всего, на мой взгляд, к теме разговора стоят публикации известного спортивного психолога Рудольфа Зайганова («ФиС», 2013, № 3—6, 8). Однако уважаемый профессор работает в большом спорте с атлетами высшей квалификации. В походы же и путешествия за здоровьем отправляются тысячи обычных людей, которым знания в этой сфере будут весьма полезными, помогут избежать ошибок и по максимуму получить мощный оздоровительный эффект. Начну с того, что путешествия, будь то спортивные походы, профессиональные экспедиции или просто командировочные и туристические вояжи, содержат в себе одну общую особенность: функционирование организма вне места своей постоянной (говоря военным языком) дислокации. А это непривычные климатические факторы, смена часовых поясов, другая вода, другая пища, другие электромагнитные, гравитационные и радиационные поля (о некоторых из этих факторов я уже писал в «ФиС»). Это также повышенная психофизическая активность, иное национально-социальное окружение, его ограниченность, а иногда и отсутствие такового вообще (последнее случается в геологических экспедициях, да и среди любителей-экстремалов). Здесь и оторванность от семьи, изменения в половой жизни, отсутствие возможности уединиться, недоступность традиционных средств массовой информации, языковой барьер и т. д. и т. п. В общем, человек оказывается вырванным из знакомой привычной обстановки и брошен в море нового, неизведанного. И естественной реакцией организма на всё это является стресс.

Впервые этот стресс путешественника я ощутил на себе давно, когда по молодости ходил в зимние спортивные походы в горах: это были Хибины и Сальные тундры, Приполярный Урал и Хамар-Дабан и т. д. Позже, став профессионалом-геологом и поработав в безводной Бет-Пак-Дале и Сахаре, в горах Кавказа и Восточных Саян, в сибирской тайге и африканской саванне и много помотавшись по миру, я понял, что для успешной деятельности в подобных условиях требуются определенные знания и опыт. Об этом и пойдет сегодня речь. Учитывая, что все мы в ХХI веке стали необычайно мобильны, полагаю, разговор будет небесполезным для всех, кто собирается в спортивный поход, в дальнюю экспедицию, да и просто в отпуск.

Мы не осознаем, но факт, что и в обычной жизни, дома, даже когда всё благополучно, человек склонен испытывать порой пусть небольшое, но постоянное напряжение. Это следствие психофизического взаимодействия организма с окружающей средой. Обычно оно почти незаметно и после отдыха проходит. В многодневном же спортивном походе или в полевых экспедиционных условиях оно имеет свойство накапливаться. Усугубляет ситуацию и то, если путешествие начинается с дальнего авиаперелета. Происходящая при этом резкая смена часовых поясов приводит к рассинхронизации биоритмов и к функциональным сбоям в деятельности головного мозга. Вносит свою негативную лепту и непривычная гелио-геофизическая обстановка.

В результате путешественник начинает, что называется, тормозить: наваливаются грусть, апатия, равнодушие к окружающей действительности и т. д. Когда же напряжение достигает критической точки — случается взрыв. Проявления его многообразны: кто-то испытывает непреодолимое чувство страха перед горами, через которые проходит маршрут, или перед таежной рекой, по которой предстоит сплавляться; кто-то пытается забыться в алкоголе; у кого-то случаются вспышки немотивированной агрессивности или депрессии. В общем, в одних и тех же обстоятельствах люди действуют по-разному: один робеет, другой проявляет стойкость, третий становится агрессивным, четвертый ищет компромисс и т. д. Это зависит как от первичных качеств личности, полученных с родительскими генами, так и от приобретенных, сформированных воспитанием, тренировкой, то есть разнообразной работой индивидуума над собой. И если врожденные свойства изменить трудно, то сформировать качества, нужные для успешного путешествия, нам по силам.

Ступившему на стезю путешественника по профессиональному выбору или из-за стремления испытать себя приходится изо дня в день преодолевать нелегкие километры и перевалы, встречный ветер и дождь, испепеляющую жару или пронизывающий холод. И это тебе не фискультурно-спортивный кросс, когда хоть дождь со снегом — не беда. Пришел домой, грязную одежду долой, нырнул под горячий душ — красота!

В длительном маршруте период борьбы с трудностями изрядно затянут. А для профессионалов он продолжается порой весь полевой сезон, обычно длящийся месяцы. Преодолевать эти трудности — значительно более сложное дело. Порой, вымотавшийся, уставший, промокший, ты понимаешь, что ночь придется провести в сыром спальном мешке и выйдет ли поутру над твоей палаткой солнце — большой вопрос.

К подобной экстремальной нагрузке надо быть готовым. И здесь важную ключевую роль играет психологический аспект. Важно противостоять неблагоприятным факторам, уметь терпеть, не сдаваться, не паниковать, уговаривая себя (с помощью методик различных аутогенных тренировок, неоднократно излагавшихся на страницах «ФиС»), что всё не так уж и плохо. Это необычайно важно в психологической подготовке путешественника.

Верные, на мой взгляд, рекомендации дает Владимир Кочетков, практикующий многодневные походы со своими учениками. Понимая, что в путешествии могут быть и околопредельные нагрузки, он справедливо советует заранее готовиться к ним. Прибавлять постепенно, ориентируясь на пульс и самочувствие.

Замечу, что с возрастом быть готовым к подобным нагрузкам можно только за счет регулярности занятий по поддержанию своей формы. Для полевого же геолога это оказывается профессионально необходимо. Нашего брата, как известно, ноги кормят. В начале полевого сезона, выходя в маршруты, или начиная туристический поход, важно не сорваться, правильно подобрать темп движения, распределить силы, а также принять меры к ослаблению воздействия неблагоприятных факторов. В общем, не лезть на рожон — и через несколько дней произойдет адаптация.

Так, в силу своей профессии многие годы путешествуя под жгучим солнцем пустынной Бет-Пак-Далы, а потом и Сахары, я имел неоднократную возможность наблюдать, как моя кожа городского жителя постепенно адаптируется к избыточному ультрафиолету, а мышцы обретают силу. И горе было тем, кто этой постепенности не следовал: как минимум им были обеспечены солнечные ожоги, сильная усталость, травмы. И чем больше вам лет, тем строже надо следовать принципу постепенности. Втянется организм в непривычную для него работу, тогда и темп движения возрастет, и дистанция увеличится. Доверяйте своему организму, обычно он дает нам некие знаки. Важно лишь не проходить мимо них. Из опыта знаю, что с накоплением физической и моральной усталости способность человека терпеть перманентно уменьшается. Из путешествующего «лезет гниль», и его начинают раздражать вещи, которые в обычной жизни вроде бы никогда не мешали.

Это надо предвидеть и с этим бороться. Как? Стараться не обращать внимания, после отдыха и еды всё обычно проходит или, во всяком случае, смягчается. В первую очередь следует успокоиться, вспомнить, зачем ты здесь, какие ценности связывают тебя со спутниками. Если возможно, то полезно побыть одному, прогуляться по лесу, посидеть на берегу у воды, в конце концов, просто раньше лечь спать, чтобы хорошо выспаться. А главное — перестать себя накручивать, культивировать раздражение, злобу и стараться воспринимать всё с юмором. Тогда ты снова почувствуешь симпатию к тем, с кем путешествуешь, а на смену нервному напряжению придут гармония и покой. Если же психологическая непереносимость появилась в начале путешествия, то рекомендуется дистанцироваться от объекта раздражения. В случае невозможности этого ваше путешествие может закончиться досрочно. Так, опытные яхтсмены, спутники известного путешественника Федора Конюхова, из-за данной проблемы на полпути покинули яхту, предоставив Федору завершать кругосветку в одиночестве. О психологических трудностях, возникающих у путешественника, свидетельствует хотя бы то, что примерно для 62% участников полярных экспедиций первый опыт становится и последним.

Профессионально значимыми качествами для всякого серьезного путешественника являются: хладнокровие, склонность к оправданному риску, устойчивость и быстрое переключение внимания, точность и скорость двигательных реакций, умение ориентироваться, хорошая память, способность к предвидению, наблюдательность, устойчивость к пребыванию в изоляции, умение поддерживать хорошие отношения и взаимодействовать с партнерами. Последнему очень способствуют склонность к самоанализу, правильная оценка своих позитивных и негативных сторон, самокритичность, стремление оказывать помощь, избегать конфликтов и сохранять выдержку, если конфликты всё же возникли. Ну и, конечно, необходимы соответствующие физические качества, формированию которых посвящены многие страницы «ФиС».

А теперь несколько слов вот о чем. Из опыта известно, что почти каждый, оказавшись далеко от дома, уже через пару недель начинает скучать по привычной обстановке, своим любимым, родным и близким. Особенно если ты один, а коммуникация затруднена из-за языкового барьера или культурных различий. Кругом люди, но ты оказываешься среди них одиноким. И не важно, кто вокруг: чернокожие африканцы или арабы, сдержанные финны или эмоциональные греки. Нелегко это. Ваши жизни проходят как бы параллельно, не касаясь друг друга. Вот тогда-то и начинаешь осознавать пронзительную мудрость слов классика: «Разве может быть что-либо более ценное, чем роскошь человеческого общения».

Особо следует сказать об общении с прекрасной половиной человечества. В ряде случаев (бывает, правда, наоборот) это общение, особенно в полевых экспедициях, отсутствует или присутствует сугубо виртуально. Например, в том же Иране, где мне приходилось вести геологические изыскания, скрытая чадрой местная женщина — это некая вещь в себе, особенно для иностранца, не подступишься. Видит око, да зуб неймет.

Вообще, в моей жизни случались времена, когда по многу месяцев я не видел женщин. Впервые это произошло во время службы в армии. Будучи заброшенным на мыс Терпения (самая восточная точка острова Сахалин), где не было ни одной представительницы прекрасного пола, я реально ощутил, что на самом деле означает строчка из армейского устава: «Солдат должен стойко переносить все тяготы и лишения военной службы». Да и позже, начав кочевую жизнь геолога, этот аспект я переносил мучительно трудно. И порой корил себя за выбор профессии, предполагающей ситуации, когда по многу дней приходилось обходиться без женщин. Это было неким «профессион де фуа», присущим полевому образу жизни. О женщинах бородатые бродяги-геологи лишь пели у дымных таежных костров:

И присев у костра на корточки,

Вместо завтрака, вместо ужина.

Я смотрю на твою фотокарточку,

Это всё, что еще мне нужно,

Что еще мне нужно!

Я старался забыть о женщинах, не обращать внимания. Последнее чаще не удавалось. То, что это почти невозможно, понял позже, почитав дневники Льва Толстого. Да и как иначе — энергетика требовала выхода. Но как же было здорово, если этот выход вдруг находился. Разве забудешь, как молодые и опьяненные нетерпением страсти, взойдя на вершину гранитного массива, возвышавшегося на километр над пустынной, пропахшей полынью Бет-Пак-Далой, мы, не успев успокоить дыхание, бросались друг другу в объятия, а потом, будто боги, возлежали на нагретых солнцем гранитных скалах и теплый ветер ласкал наши обнаженные тела.

Конечно, с возрастом острота «женской проблемы» снижается. Как-то один мой коллега заметил: «Ты знаешь, с тех пор, как стал импотентом, у меня будто гора с плеч». «Да, — подумал я тогда, — наверное, во всем и даже в этом есть свои плюсы». В общем, уважаемые читатели, я затронул данный деликатный вопрос потому, что о нем обычно стараются не говорить, но это жизнь, ее реалии, которые также надо иметь в виду, если собираешься в дальнюю дорогу. Так что заранее обдумайте этот аспект. А еще лучше возьмите с собой добрую спутницу. Если же ее нет, а любая встречающаяся на вашем пути женщина стала казаться красавицей, то самое время возвращаться из путешествия домой.

Таким образом, путешествие, представляя собой эмоциональную и психофизическую встряску, приводящую в активное состояние мозг и нервную систему, стимулирует в организме множество процессов. В экстремальных условиях, порой возникающих в путешествии, положительные и отрицательные эмоции переживаются необычайно интенсивно. В результате в нашу кровь вбрасываются соответствующие гормоны, которые изменяют общую биохимию организма, что непосредственно отражается на здоровье.

Готовясь к путешествию, осознайте, что это не спринт, следовательно, настраивать себя надлежит на долгий и, возможно, изнурительный своеобразный марафон. При этом следует научиться получать удовольствие от самого процесса передвижения, каким бы способом оно ни происходило. И радуйтесь малому: шуму горной реки, закату, горячему чаю с дымком, возможности закинуть на рюкзак уставшие ноги, скупому общению со спутниками. И тогда рано или поздно маета дальних дорог отступит на второй план и придут спокойствие, умиротворение и состояние внутренней гармонии. Однако следите, чтобы путешествий не стало слишком много и они были по силам. Иначе впечатления поблекнут, а вместо позитивных жизненных изменений, бодрости и здоровья вы получите усталость и равнодушие. В общем, как говорится, всё, но в меру. И счастливого вам пути!

Сергей БЕЛОВ, доктор геолого-минералогических наук,
академик РАЕН