Доктор ФиС

2013 1 kochПонятие «учительство» в моем сознании всегда было более широким, чем просто преподавание учебного предмета. Просто и доступно объяснить непонятное, научить анализировать и отобрать главное, быть готовым поделиться опытом — не каждому дано, потому список людей, которых могу считать учителями и с которыми, так или иначе, сводила меня жизнь, очень невелик. Возглавляет этот список Владимир Сергеевич Преображенский. Это он вместе с родителями терпеливо лепил меня с детства, он ненавязчиво предлагал пристальнее посмотреть вокруг, он дотошно объяснял со страниц журнала секреты движения, секреты тренировок, учил накапливать опыт и анализировать результаты. Причем секреты открывал самые сокровенные, самим им добытые в поте лица.

В юности ярлык на человека вешаешь быстро — хороший человек, не хороший, буду общаться, не буду. Что Владимир Сергеевич — это тот человек, которому в руки попала нить моей жизни, я понял сразу, одним махом. Тогда, много лет назад, подкупила меня его щедрость. Щедрость души, щедрость, с которой он делился опытом. Помнится, искал я фотографии стрелков из лука — увлекался стрельбой, всюду мерещились мне стрелы и разноцветные мишени. Листал потрепанную подшивку журнала «Физкультура и спорт» и вдруг зацепился взгляд за какую-то фразу, и пошел я читать строку за строкой всю статью. Были в той статье и солнечные брызги, и запах пота, и счастливая улыбка до ушей. Я забыл о мишенях, стал перелистывать подшивку назад, с удовлетворением обнаруживая в каждом номере в момент ставший родным и близким псевдоним «доктор ФиС».

«Надо же, как мне повезло», — сам себе говорю я, вспоминая тот день. Но иначе и быть не могло, я ведь искал свой путь в жизни, нащупывал его пока еще робко, а без добротного проводника запросто заблудиться. К слову, на том выбранном пути я до сих пор, и Владимир Сергеевич нет-нет, да и толкнет меня в спину. Не грубо, но настойчиво: смелее, мол, чего остановился, нельзя стоять, обыденность засосет. После службы в армии я пытался уехать работать на Байкал. Уехал в Бурятию в один из лесхозов, откуда меня направили в дальнее лесничество на реку Баргузин. До приезда лесничего (он в этот момент был в отъезде) пришлось неделю прожить на постоялом дворе, где кроме меня жили два геолога и два парня — студенты строительного института из Ленинграда. Геологов я почти не видел, они приходили только ночевать и не стремились к общению, а вот со студентами познакомился вплотную. Студенческий стройотряд отработал лето и уехал домой, оставив двух своих товарищей дожидаться зарплаты. Парни терпеливо ждали оформления бумаг, посвятив свободное время чтению. Я почти не удивился, когда одной из книг оказалась книга о горнолыжном спорте, одним из авторов которой был Владимир Сергеевич Преображенский.

— Тренируюсь по его рекомендациям, — сказал тогда один из студентов. — Люблю, — говорит, — горные лыжи, много чего перечитал, но самый доступный материал — у Преображенского. Читаю и чувствую: довелось бы встретиться, не прогнал бы он, не задрал бы нос, объяснил бы всё до тонкостей, как в своих книгах и журнальных статьях объясняет.

Прав был тот парень: «звездной болезнью» Владимир Сергеевич никогда не болел, хотя с такими регалиями, как у него, другие, более практичные люди и клиники личные открывают, и депутатские мандаты получают. Мастер спорта, пятикратный чемпион страны. Врач сборных страны по пятиборью и хоккею с шайбой. Не дворовой команды врач — несколько лет в сборной проработал с самим Тарасовым! А уж тот великий тренер вряд ли бы кому ни попадя здоровье своих подопечных доверил.

Именно в эти годы Владимир Сергеевич написал ряд статей, основанных на многочисленных практических исследованиях. Прежде чем свою знаменитую статью о пульсе написать, он провел две тысячи (!) измерений пульсовых характеристик спортсменов, с которыми работал, и, что особенно важно, проанализировал каждое измерение, и выводы сделал. Измерял во время отдыха, в момент нагрузок, утром, вечером. И с этими показателями включался в тренировочный процесс и был услышан Тарасовым.

Вот это подход к работе, к делу, вот это практика! Ее, эту практику, на ученый бы совет, да зацепиться бы за нее, ведь главное в любой научной работе — то рациональное зерно, которое дает исследование, кирпич той основы, на которой сама наука держится. Но это зерно нужно одеть в бумажную оправу, а не у каждого практика на это есть время. Практику хочется скорее поделиться своими открытиями с людьми, порадовать их находкой, а Владимир Сергеевич уже тогда с журналом сотрудничать начал, посчитал, что наука подождет, а пока он быстрее до каждого физкультурника доберется через журнал. Перед ученым советом со своими трудами он так и не предстал, но в дальнейшем каждый его труд, каждая статья выдерживали оценку многих тысяч человек, и каждый из читателей «ФиС» проверял на себе справедливость его исследований и советов.

Странным мне кажется, что его тренерское умение не было задействовано в полной мере в спортивном мире. То, что он, мастер-горнолыжник, пятикратный чемпион страны, может прекрасно научить технике спуска, причем технике виртуозной, вряд ли у кого-то вызывало сомнения, о чем свидетельствовали его книги, его советы, успехи его воспитанников. В том, что он грамотно может построить тренировочный процесс, также сомнений нет. Единственная советская олимпийская медаль в слаломе (Евгении Сидоровой) была завоевана в 1956 году, когда именно Владимир Сергеевич был главным тренером женской сборной.

Почему не удержали его на этом посту, почему не привлекли его, большого мастера, к тренерской работе в сборной в полной мере? Я лично всех тонкостей не знаю, Владимир Сергеевич вспоминать об этом не любит. Впрочем, у настоящего мастера всегда много злопыхателей, а умение признавать способности другого человека и не присваивать себе чужие заслуги — это тоже дар. А вообще, многие бывшие спортсмены-депутаты собирают приличные дивиденды от своих былых побед, хотя вряд ли список приобщенных к физкультуре и спорту и детей, и взрослых у них больше, чем у Преображенского.

Но сложилось всё так, как сложилось, уже в течение 50 лет Владимир Сергеевич передает свой опыт через книги и статьи журнала. Он стал надежным проводником в мир физкультуры для многих сотен людей. Это дар — доступно и щедро передавать свой опыт. Во время службы в армии я конспектировал каждую его статью: ксероксов тогда еще не было, а вырывать страницы из библиотечной подшивки было совестно. Совестно, кстати сказать, было перед Владимиром Сергеевичем — он бы этого не одобрил, всё же писал он не только для меня. Статьи были разные — о нагрузках и пульсе, о разминке и о тренировке. Переписанные статьи я сложил вместе и прошил, получилась маленькая карманная энциклопедия, которая всегда была со мной как живое слово знающего тренера, а советы его проросли во мне, в моем сознании, оправдались тренировками и результатами.

Много ли бывших чемпионов продолжают тренировки после активных выступлений? И много ли бывшие и настоящие чемпионы могут дать дельных советов простому, рядовому физкультурнику?

— Как я завидую этим людям, — как-то вырвалось у Александра, моего друга и партнера по утренним пробежкам. — Такие они красивые, сильные и недостижимые для нас. Мы по сравнению с ними — малые дети.

В тот день он находился под впечатлением увиденных по телевизору соревнований по спортивной гимнастике. Но в двадцать лет почти любой человек красив, спорт эту красоту развивает, приумножает. Но только физкультура способна помочь сохранить ее на годы, а то и на всю жизнь. Ведь и гимнаст, наработавший спортом прекрасное тело, рискует превратиться в жалкое свое подобие, если прекратит, бросит тренировки насовсем, если не перейдет на физкультуру.

А в физкультурных занятиях также нужен тренер. Как в спорте. Сколько у нас мальчишек и девчонок тренируются самостоятельно, не подозревая, что они с успехом могут считаться физкультурниками! Им надо это внушать, их надо в этом убеждать. Для того, чтобы они считали физкультуру неотъемлемой частью своей жизни с детства, и помощь такого человека, как Владимир Сергеевич, просто неоценима. Помню, как, впервые прочитав статьи Преображенского, я разделил для себя понятия спортсмен и физкультурник, не без удовольствия отнеся себя к последним, и всю последующую жизнь терпеливо собирал и опробовал физкультурные системы оздоровления.

Любой учитель физкультуры, если не тренируется, не делает гимнастики, рискует потерять квалификацию. Причем потерять полностью, и потеря такая происходит очень быстро, неожиданно для него самого. За считанные годы весь накопленный арсенал знаний, методик и даже упражнений улетучивается, круг доступных движений сужается. Теряются приобретенные тренировкой навыки; человеку кажется, что он всё помнит и всё знает, но растренированность бездействием и самоуверенностью не обмануть, несколько лет — и определить бывшего чемпиона или бывшего спортсмена в таком человеке почти невозможно. И обучает он в итоге как человек, знающий спорт и физкультуру лишь по памяти, понаслышке. Владимир Сергеевич никогда не переставал тренироваться, в этом его отличие от многих, в этом ценность каждого совета, каждого написанного слова. Он никогда не предавал свой вид спорта, он оставался горнолыжником до последнего времени, лишь с возрастом меняя подход к тренировке, — всё больше специальных упражнений заменяя на общефизические. Это пример перехода со спортивного пути на путь физкультурный. Пример того, как использовать спортивный потенциал для поддержания и дальнейшего развития физической формы, достижения физического совершенства, пример грамотного преподавания. Вообще, я очень рад, что слово «бывший» подходит к кому угодно, только не к доктору ФиС.

Воочию я познакомился с ним в 1997 году. Я ехал в свое первое зарубежное путешествие на велосипеде. То было небольшое и не очень сложное путешествие по Европе. Но готовился к нему тщательно, накрутив десятки и сотни километров по своему району. Я тогда решил активную часть пути начать от белорусского Бреста, куда планировал «заброситься» поездом. Представления о подготовке у меня уже сложились — все-таки как-никак я имел в своем активе ряд длительных поездок по России с общим километражом в несколько тысяч километров. Поезд из Москвы на Брест уходил вечером. День я колесил по столице на велосипеде, часам к пяти вечера подкатил к редакции журнала «ФиС», которая располагалась тогда на Долгоруковской улице. Я затащил велосипед в подъезд, а сам поднялся на второй этаж. Никого уже не было. Дверь в редакцию закрывал седовласый, но по-молодому стройный человек интеллигентного вида. Он обернулся ко мне, что-то спросил и улыбнулся. Улыбка была располагающая к себе и открытая.

Я сразу понял, что передо мной Преображенский. Что это тот самый человек, которого я долгие годы считал своим тренером и учителем. В общем, никуда он не ушел, открыл дверь в редакцию, и мы проговорили с ним за чаем часа два с лишним. Потом он долго, придирчиво рассматривал мой велосипед, расспрашивал о предстоящем маршруте, о подготовке. Так началась наша большая дружба. По возвращении из того похода мы опять встретились, обсудили итоги путешествия, Владимир Сергеевич предложил всё описать. До этого я стеснялся своего желания «работать пером», но Владимир Сергеевич настоял. Более того, он стал моим литературным наставником, и несколько лет всё, что писал, я неизменно вез «на суд» ему.

Его литературный талант хорошо известен читателям журнала, не многие так просто и доступно способны объяснить сложные вещи. Изредка «проскакивали» на страницы и новеллы о природе. Они точны, красивы и романтичны, они поучительны, как всё, о чем пишет Владимир Сергеевич, и мне бы очень хотелось видеть их отдельной книгой. Думаю, она заняла бы далеко не последнее место среди книг Пришвина, Скребницкого, Паустовского. В этих новеллах и правда, и дыхание природы, и большое сердце автора.

Однажды я находился в состоянии душевного, ну, не кризиса (депрессиям я ходу не даю), а упадка. Казалось мне, что всё, что я пишу, это не то. Пишущий человек понимает, насколько паршивым может быть подобное чувство. Тогда я плюнул на все дела, взял несколько рассказов и повез в Москву, чтобы прочесть их Владимиру Сергеевичу.

Впервые мне пришлось увидеть такой его взгляд. Он не ругался, не шумел, не обзывал меня «глупцом» или «дураком». Он коротко усмехнулся, а потом неожиданно и серьезно спросил:
— Ты в Бога веришь?
Я забормотал что-то об атеистических своих взглядах и о пожеланиях мамы никогда не богохульствовать...
— Ну так вот, — терпеливо дослушав мой бессвязный ответ, твердо сказал Владимир Сергеевич. — Твоей рукой водит Бог, а служить ему должен каждый, кто как может. Ты способен не только поклоны бить. — Он добавил еще что-то, но это уже было неважно. Всё разом встало на свои места.

Во время той, первой встречи в редакции Владимир Сергеевич не только велосипед мой скрупулезно осматривал. Мы очень подробно поговорили о подготовке, а затем доктор ФиС предложил для контроля состояния в пути использовать все тот же пульс. Идти изо дня в день сотни километров на велосипеде, преодолевая и встречные ветра, и горы, и перепады температур, — не рядовая физкультурная тренировка. Это на утренней пробежке отбежал — и домой. Хоть дождь тебе, хоть снег — не страшно, всё это временные трудности. Пришел домой, мокрую или грязную (в зависимости от погоды) одежду сбросил, в душ нырнул — красота! В многодневном путешествии период борьбы с трудностями изрядно затянут, и научиться их преодолевать — значительно более сложное дело. Сложное, но возможное, тем более что в путь отправляешься добровольно. А вот научиться подбирать правильный темп в пути, научиться умению распределить силы, причем не только на сегодняшний и завтрашний, но и на все последующие дни — вот тут вопросы встанут частоколом. В путешествии перебрать с нагрузкой легко. Но выход и здесь есть, и вот что предложил доктор ФиС:
— Тренируешься на пульсе 120 ударов? Хорошо. Держи в пути темп на 100 ударах. Не лезь выше. Дня через три-четыре произойдет адаптация, и весь опыт, вся наработанная тренированность предварительной подготовки пойдет впрок. Тогда и темп повысится, и пройденная за сутки дистанция удлинится сама собой.

Действительно, совет оказался точным и своевременным, а главное — практичным. Это потом мы с Владимиром Сергеевичем продолжили эту тему, разобрали ее, что называется по косточкам. Взять хотя бы разнообразие нагрузки, за которую так ратует доктор ФиС. В тренировку нужно включить и бег, и плавание, и лыжи, и велосипед, и походы. Но как это всё вместе увязать? Возможно ли? Возможно, надо лишь понять взаимозаменяемость этих средств и научиться этим грамотно пользоваться, научиться применять методы контроля за физическим состоянием. В принципе сердце почти одинаково отзывается на циклическую нагрузку: бежишь ли, плаваешь, скользишь на лыжах — регулирующей основой в любом из этих упражнений должны быть самочувствие и пульс. Его нужно держать на одном — общем для всех этих видов нагрузки уровне. Привык бегать на пульсе 120 ударов, способен увеличить дистанцию до десяти, пятнадцати километров, сохраняя эти пульсовые характеристики — хорошо, но не забывай другие виды. Пересел на велосипед и кати, но смотри не на скорость, а на пульс, на его частоту, чтобы сохранить тренирующий эффект, держи те же 120 ударов. Какая при этом скорость будет — вопрос второй, да и неважно это; если не озабочен скоростью и достижением высоких спортивных разрядов, дозируй нагрузку по пульсу.

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры,
пос. Сурское, Ульяновская обл.

Продолжение следует