Что новенького? 

Физкультура сильнее плохой наследственности

Как показывают ранее проведенные исследования, от 35 до 65% случаев повышенного артериального давления объясняются наследственностью. Однако ученым из штата Южная Каролина (США) удалось доказать, что дурная наследственность может быть побеждена с помощью физической активности.
На протяжении длительного времени исследователи вели наблюдение за 6278 добровольцами в возрасте 20—80 лет. При этом у каждого третьего из наблюдаемых родители страдали гипертонией. На момент начала исследования все его участники были здоровы. Но за время наблюдения 1545 человек заболели гипертонией. При этом, если человек уделял время интенсивным физическим упражнениям, риск отклонения от нормального давления снижался на 42%. Умеренная же нагрузка (2,5 часа в неделю на прогулку в быстром темпе) давала 26% снижения риска.
Если же у человека была плохая наследственность и при этом он не занимался физкультурой, риск получить гипертонию был выше обычного на 70%. А вот при высоком уровне физической активности плохая наследственность обусловливала повышение риска гипертонии лишь на 16%.

Кальциевые добавки могут повысить риск инфаркта
Кальциевые добавки, принимаемые многими людьми для укрепления костей, возможно, приносят больше вреда, чем пользы, пишет английская газета «Индепендент», ссылаясь на данные ученых гейдельбергского Центра исследований рака (Германия). На протяжении 11 лет сотрудники этого центра обследовали состояние здоровья 24 тысяч человек в возрасте от 35 до 64 лет. В результате они обнаружили, что у тех, кто принимал кальциевые добавки, на 86% повышался риск инфаркта.
Данное открытие не отменяет общий вывод исследователей о том, что высокий уровень кальция в организме полезен для здоровья, но, как выяснилось, только до определенной степени. У людей с умеренным содержанием кальция в рационе (до 820 мг в день) риск инфаркта снижается на треть по сравнению с теми, у кого уровень кальция более низкий. Однако эта польза исчезает при увеличении потребления кальция выше 1100 мг в день.
Как отмечает газета, последствия приема кальциевых добавок могут отличаться от последствий потребления кальция, содержащегося в пище. Кальций, поступающий с пищей, потребляется в малых количествах в течение всего дня и медленно усваивается, тогда как добавки приводят к резкому скачку уровня кальция выше нормы, и этот скачок может причинить вред.
Воздействие кальциевых добавок на хрупкие кости тоже, возможно, переоценивается. На самом деле защитный эффект от приема таких препаратов не превышает 10%.
«Индепендент» приводит слова представителя министерства здравоохранения Великобритании, который заявил: «Большинство людей не нуждаются в приеме кальциевых добавок. Здоровая сбалансированная диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, включая кальций. Хорошими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, а также богатые витаминами соевые напитки и зеленые листовые овощи».

Очень кислая, но какая полезная!
Кислая вишня может уменьшить хроническое воспаление, особенно у тех, кто страдает от болей в суставах и артрита. По утверждению ученых из Орегонского университета здоровья (США), кислая вишня содержит больше противовоспалительных веществ, чем любой другой продукт.
В исследовании принимали участие двадцать женщин в возрасте от 40 до 70 лет с воспалительным остеоартритом, которым на протяжении трех недель дважды в день давали сок из кислой вишни. В конце эксперимента выяснилось, что такая терапия приводит к значительному ослаблению воспалительных процессов. Более всего благотворный эффект был заметен у тех женщин, у которых в начале исследования регистрировался максимальный уровень воспаления.
В состав вишни входят противоокислительные компоненты антоцианы, которые обеспечивают ягодам красный цвет. Доказано, что антоцианы сокращают воспаление почти так же эффективно, как некоторые хорошо известные болеутоляющие препараты.
Остеоартрит — это наиболее распространенная форма артрита. Спортсмены часто подвергаются большому риску развития этого недуга, поскольку избыточная нагрузка на суставы вызывает разрушение хрящей, что приводит к болям и повреждениям.

Быстрота нужна на беговой дорожке, но не за обеденным столом
Тот, кто привык быстро есть, заглатывая большие куски пищи, в 2,5 раза чаще сталкивается с излишним набором веса и диабетом.
Такую закономерность выявили литовские специалисты, проанализировав состояние 702 человек. У 234 из них был диагностирован диабет. Всем участникам исследования требовалось ответить на вопросы об образе жизни и пройти взвешивание. Еще ученых интересовало, с какой скоростью ели добровольцы.
Выводы были однозначны: если человек ел быстро, он попадал в группу риска диабета второго типа. По словам экспертов из Литовского медицинского университета, развитие диабета напрямую зависит как от генетических, так и от внешних факторов. Скорость, с которой человек ест, как раз является примером внешних факторов.
Предполагается, что высокая скорость поглощения сопряжена с увеличенным объемом потребляемой пищи и, следовательно, с ожирением, а ожирение приводит к диабету.

Бегом от псориаза
Согласно результатам недавнего исследования, женщины, регулярно занимающиеся спортом, в определенной степени защищают себя от развития псориаза.
Псориаз — хроническое воспалительное неинфекционное заболевание кожи, которое характеризуется многообразными проявлениями и встречается как у мужчин, так и у женщин. В настоящее время считается, что болезнь имеет аутоиммунную природу.
В исследовании, которое организовал доктор Абрар Курейши из бостонского женского госпиталя (США), приняли участие 87 тысяч женщин в возрасте 27—44 лет. Выяснилось, что те участницы, которые регулярно занимались интенсивными видами спорта, защищали себя от псориаза. Например, у тех, кто бегал не менее двух часов в неделю или же не менее четырех часов посвящал аэробике, заболевание развивалось на 25—30% реже. В то же время требующие гораздо меньших усилий пешие прогулки никак не влияли на появление псориаза.
Сейчас в планах ученых из бостонского госпиталя определить, имеется ли связь между занятиями спортом и развитием псориаза у мужчин.

«Боевая готовность» в офисе до добра не доведет
Необходимость регулярно проверять электронную почту вызывает у офисных служащих сильный стресс и мешает сосредоточиться на текущей задаче, утверждают ученые из Калифорнийского университета.
В одном из офисов они прикрепили мониторы сердечного ритма к пользователям компьютеров. В то же время специальные датчики отслеживали, как часто испытуемые переключали окна компьютерных программ.
Оказалось, что сотрудники, которые постоянно читали электронную почту, переключали окна в среднем 37 раз в час, а те, у кого не было такой обязанности, делали это не более 18 раз в час. Кроме того, частота сердечных сокращений у первой группы сотрудников значительно превышала норму, что объясняется тем, что они постоянно находились в состоянии «боевой готовности».

«Лишний» вес вовсе не лишний — в глубокой старости
Сильное ожирение — серьезная опасность для здоровья, возможно, даже более серьезная, чем курение. Однако это положение не распространяется на людей, достигших весьма преклонного возраста. Как утверждают ученые из Тель-Авива, «лишние» килограммы для таких людей играют защитную роль.
К такому выводу они пришли, проанализировав итоги двадцатилетних наблюдений за 1349 мужчинами и женщинами в возрасте от 75 до 92 лет. Как выяснилось, лишний жир повышает смертность среди людей младше 85 лет. А вот у более пожилых отмечается противоположная тенденция: полные люди в этом почтенном возрасте живут дольше, чем их худые ровесники. Ученые объясняют это тем, что жир является накопителем энергии, которая очень важна для стариков, страдающих отсутствием аппетита. Кроме того, у полных пожилых людей снижен риск остеопороза, а значит, реже случаются переломы костей.

В двух словах
• Ученые из медицинского университета в Берлине обнаружили, что, если пациент не смотрит на то, как ему делают укол, ощущения от него менее болезненны.
• Диета с высоким содержанием фруктозы в качестве заменителя сахара может спровоцировать снижение способностей к обучению, запоминанию и воспроизводству полученных навыков, утверждают американские исследователи.
• По мнению французских психологов, красная помада несомненно имеет влияние на сильный пол. Об этом говорит тот факт, что официантки, красящие губы красной помадой, получают больше чаевых от посетителей-мужчин.
• После липосакции (отсасывания жира) в области живота значительно увеличивается вероятность формирования висцерального жира, окружающего внутренние органы, что приводит к ряду проблем со здоровьем, сообщили бразильские исследователи из университета Сан-Паулу.

Курьезы
Врачи называют фобией «постоянную, крайне сильную, иррациональную боязнь животного, какого-либо объекта, места или ситуации». Мы нередко встречаем людей, которые боятся крыс, закрытых пространств или высоты. Но бывают и весьма странные фобии, их список несколько лет назад опубликован в Англии. Оказывается, есть люди, которые боятся… длинных слов. И название у этого расстройства соответствующее — гиппопотомонстросескиппедалофобия. Попробуйте одолеть это словечко, и вас, возможно, тоже охватит иррациональный страх.
Бывают люди, для которых нет зверя страшнее цыпленка, их называют алекторофобами. Страдающие глобофобией боятся воздушных шариков, а те, кто подвержен птеронофобии, приходят в ужас от одной мысли о том, что их пощекочут перышком.
Список странных фобий всё время пополняется. Недавно в той же Англии обнаружилась 30-летняя женщина, которая не выносит даже вида пластиковых пуговиц. В ее гардеробе нет одежды на таких пуговицах. Данное расстройство медики назвали «кумпунофобия». Женщина хочет избавиться от недуга, она уже научилась контролировать свое поведение и больше не убегает, если видит человека в кофте на пуговицах.

По материалам зарубежной прессы и Интернета
Подготовил Александр ТОЛПЕГИН