Печать
2012 г.
№ 8
Просмотров: 355

Имя в истории

Клюшка Харламова

Наша коллега журналистка Татьяна Шекера (г. Ейск) прислала в редакцию рассказ о встречах трех страстных поклонников хоккея разного возраста и о конфликтной ситуации, связанной с клюшкой Харламова. И дело здесь не в том, любит ли человек хоккей, а в том, есть ли у него душа.
«Дружок мой Сашка Прожеров с детства, каким бы видом спорта ни занялся, везде проявлял бойцовский характер и добивался высоких результатов, — вспоминает Юрий Шибаев, тренер спортзала “Импульс”. — Но любовью всей жизни для Саши стал хоккей с шайбой. Он знал спортивные биографии всех звезд мирового хоккея — Канады, Швеции, Чехословакии, США, Финляндии. Но главными его кумирами были, конечно, хоккеисты легендарной сборной СССР.
Это нынешний председатель Федерации российского хоккея вратарь Владислав Третьяк, капитан советской сборной бесстрашный Борис Михайлов, виртуозные нападающие Харламов, Фирсов, Старшинов, Петров, Якушев, братья Майоровы, Викулов, Полупанов и Давыдов, непробиваемые защитники Рагулин, Кузькин, Фетисов, Васильев, Бабинов и многие другие. Если Александру случалось бывать в Москве, он непременно покупал билеты на хоккей. Ему посчастливилось даже сфотографироваться на память с некоторыми из известных хоккеистов. И до чего же он жалел, что никогда не встретился с одним из лучших хоккеистов мира Валерием Харламовым, которого нелепая трагедия так рано унесла из жизни».
Но судьба готовила Александру сюрприз. В своем родном городе Ейске он встретил человека, у которого хранилась редкая реликвия — клюшка самого Валерия Харламова. Александр случайно разговорился с пенсионеркой Ольгой Николаевной. Оказалось, что в 60-е и 70-е годы она жила в Москве. А это были годы триумфа советской хоккейной школы. Сборная СССР была неоднократным чемпионом зимних Олимпийских игр и десятикратным (причем все годы подряд) чемпионом мира. В то время, рассказала Ольга Николаевна, лучшая ее подруга была женой одного из администраторов команды ЦСКА, почти все игроки которой выступали за сборную страны. А старший тренер ЦСКА Анатолий Тарасов был и главным тренером сборной СССР. Неудивительно, что обе женщины увлеклись хоккеем и часто присутствовали на матчах и на тренировках хоккеистов ЦСКА и сборной страны. Понятно, Ольга Николаевна подружилась там со всеми игроками.
«И так как наша землячка оказалась очень общительной и гостеприимной, — вспоминает Юрий, — мы с Александром стали часто заходить к ней в гости.
Рассматривали собранные ею фотографии известных хоккеистов. В коллекции у Ольги Николаевны были шайбы с чемпионатов СССР и мира. И даже с Олимпийских игр. Она любила рассказывать о наших хоккейных кумирах — простых и незаносчивых парнях, для которых честь команды и страны была дороже всяких денег. И они, с гордостью повторяла Ольга Николаевна, даже называли ее своим талисманом. А легендарный Валерий Харламов подарил ей свою клюшку, на которой расписались все игроки сборной СССР и тренер, незабвенный Анатолий Тарасов».
Так клюшка стала бесценным раритетом. Приходя навестить пожилую женщину, Юрий с Александром подолгу разглядывали на исторической клюшке автографы прославленных хоккеистов. Стоило взять ее в руки — и память возвращала во времена, когда легендарная сборная Советского Союза громила лучшие хоккейные команды Европы и Америки во главе с хвалеными канадскими профессионалами. Во время этих поединков пустели улицы и вся страна не отрывалась от телеэкранов. А после ярких побед советской сборной, как уверяли социологи, резко увеличивалась производительность труда на наших заводах и фабриках.
«Александр не раз просил Ольгу Николаевну уступить ему харламовскую клюшку, предлагал большие деньги, — вспоминает Юрий Шибаев. — Но пожилая женщина мечтала передать ее своим наследникам как семейную реликвию. А потом Александра (он был военным) перевели служить в Ростов-на-Дону...
А когда через год он приехал навестить родителей, друзья решили снова прикоснуться к той заветной клюшке. Но их ожидал удар. Соседи Ольги Николаевны сказали, что она скончалась. Наследство приняла ее племянница, которая быстрехонько жилье отремонтировала и пустила квартирантов.
Вещи Ольги Николаевны были выброшены как ненужный хлам, — с горечью говорит Шибаев. — На глазах соседки муж племянницы брезгливо повертел в руках бесценную клюшку и недоуменно хмыкнул: “Зачем была старухе эта деревяшка?” А потом сломал клюшку о колено, запихнул в пакет с мусором и отнес на помойку. От такого финала мы долго не могли прийти в себя».

Татьяна ШЕКЕРА, г. Ейск, Краснодарский край