Печать
2012 г.
№ 8
Просмотров: 182

Футбол-2012

Евро-2012: Viva Espana!

2012 8 shmitОбыграв в финальном матче сборную Италии с разгромным счетом 4:0, «красная фурия» (так называют сборную Испании) доказала, что сегодня ей нет равных среди сильнейших команд планеты. Ведь до этого испанцы побеждали на последних чемпионатах Старого Света-2008 и мира-2010. Третья победа кряду — такого не удавалось пока сделать никому в футбольной истории.

«Уважаемая редакция! Я посмотрел по телевизору все матчи чемпионата Европы. Жаль, что хорошее так быстро кончается. А вот плохое тянется и тянется без конца, и нет от этого спасения. Опять мы остались у разбитого корыта, которое кокнул грек одним прицельным ударом. Игроки сборной России еще и гол в свои ворота забили после финального свистка — не вышли к российским болельщика на трибуне...» Обрываю цитату и закрываю кавычки. Такого письма в нашей редакционной почте не было. Я его придумал сам, представив себя фисовским читателем-болельщиком из глубинки. Его ночные бдения у телеэкрана, веру в то, что обещали нам Дик Адвокат и футболисты сборной: «Мы едем побеждать в финале!»
Хотя в это и верилось с трудом, но предпосылки были: победив чехов в стартовом матче — 4:1, сборная России стала на тот момент в глазах организаторов и участников турнира одним из фаворитов Евро-2012. Ничья с поляками уже настораживала, а когда так и не удалось отыграть пропущенный гол в игре с греками, вылившейся в ночной кошмар, наступило разочарование и даже озлобление у тех, кто не относится к настоящим мужчинам, исповедующим жизненную стойкость: «С последней копейкой прощаются молча».
Этой последней копейкой стал чуть неточный удар головой Дзагоева после выверенного паса в штрафную греков капитана сборной Аршавина, а до конца игры оставались считанные минуты...

В отличие от Дика Адвоката, заявлявшего о том, что «когда команда едет на такой турнир, она и без всяких обещаний хочет его выиграть», главный тренер сборной Испании Висенте дель Боске предостерегал поклонников «красной фурии» и игроков команды от излишней самоуверенности: «Поверить в то, что мы — лучшие, будет первым шагом на пути к провалу».
Александр Бубнов, наш автор, футбольный эксперт и аналитик, в разговоре на эту тему говорил мне перед стартовым матчем сборной России во Вроцлове:
— Это всё слова — о фаворите. Надо называть вещи своими именами, а не заниматься шапкозакидательством, вроде того, что «мы едем выигрывать Евро-2012!». Вот это меня особенно удивляет. Те, кто действительно претендует на звание чемпионов Европы и являются главными фаворитами, молчат. У них сомнения большие: станут они таковыми или нет? А многие у нас не сомневаются — мы станем!
Свой скептицизм Бубнов объяснял сложившейся в нашей сборной ситуацией: очень тяжелым сезоном продленного чемпионата России в связи с переходом на систему «осень — весна», накопившейся усталостью у тех, чей потолок в сборной по возрастным и игровым характеристикам уже не станет выше. Плюс травмы.
Словом, не слишком обнадеживающим получился этот наш разговор в предвкушении июньского праздника футбола в Польше и на Украине. Даже возможное повторение успеха на Евро-2008 — выход в полуфинал — реалист Бубнов посчитал не достижением, а всего лишь повторением. Добавив, что если такое произойдет, то для сегодняшней сборной России это можно будет считать суперуспехом!
Не произошло, не сложилось, не срослось.
Наши игроки, находясь в шоковом состоянии после фиаско с греками, «забыли» о своих болельщиках на трибуне и о ночных страдальцах у телевизоров по всей России. Дик Адвокат, не отработав затраченные на него миллионы евро (далее цитирую авторитетный еженедельник «Футбол»): «Уходя заявил, что никому ничем не обязан, да и вообще плевать хотел на то, что о нем теперь думают в России. В результате за базар в сборной пришлось отвечать работодателю (главе РФС Сергею Фурсенко. — С. Ш.), который и поплатился президентским креслом».
Не знаю, может быть, стоит сказать и о годовых зарплатах главных тренеров сборных на Евро-2012 по данным польской прессы. Правда, опасаюсь, что эти астрономические суммы могут вызвать нервный смех у наших обыкновенных читателей-подписчиков, остающихся в нынешнее тяжелые времена верными журналу, несмотря на вынужденное подорожание подписки на «ФиС». Поэтому ограничусь таким сравнением: РФС платил Адвокату столько, сколько совместно получают Висенте дель Боске (Испания), Йоахим Лёв (Германия), Чезаре Пранделли (Италия). Фурсенко и Адвокат расстались со своими постами. Впустую потрачены время, деньги, силы. Неужели действительно нет от этого спасения?

А теперь о том, чем прежде всего запомнился Евро-2012. И тут, похоже, без повода для сравнения мне не обойтись. Повод появился, когда писал эти заметки. Включил случайно телевизор и попал на канале «Культура» в оперную аудиторию: мастер-класс Тамары Синявской. Если честно, я так же равнодушен к опере, как, наверное, подавляющее большинство наших милых читательниц — к футболу.
Иначе, будучи преимущественно футбольным журналистом, строчил бы на страницах «ФиС», как из пулемета, разбирая преимущества и недостатки различных игровых схем, всякий эпизод, приведший или не приведший к взятию ворот. Но тем, кто равнодушен к футболу, читать обо всем этом было бы невыносимо скучно. Вот так же и мне скучно слушать оперу. Понимаю только, что без настоящего голоса оперным певцам не станешь.
Тамара Синявская меня сразу же сразила тем, как она воспринимала певцов-студентов из разных городов. Причем голоса у этих юношей и девушек звучали так, что у меня выступали слезы от свидания с такими талантами. А великая певица по-пастернаковски, «превозмогая обожанье», обрывала их на полуслове, вникала в недоступные немузыкальному слуху тонкости, заставляла петь сначала. И еще ей не нравилось, что они не живут тем, о чем поют. С неподражаемым педагогическим умением поругать и не обидеть участников этого мастер-класса спрашивала, к примеру, у 22-летнего баса: «Как тебя зовут?» «Рома», — отвечал этот певческий избранник Божий, выбравший для исполнения арию Ивана Сусанина. «Нет, ты не Рома, ты — Сусанин! Докажи это всем нам!»
Футбольных избранников Божьих на Евро-2012 хватало с избытком. Наш Алан Дзагоев, забивший три гола в трех матчах, — один из них. Пройди сборная России дальше, этот молодой полузащитник ЦСКА наверняка оказался бы в названной техническим комитетом УЕФА после окончания турнира символической сборной Евро-2012, состоящей из 23 игроков — число футболистов в заявке одной команды на турнир. Напомню, что четыре года назад в аналогичную сборную вошли Юрий Жирков и Андрей Аршавин. На этот раз в списке избранных не оказалось никого из российских футболистов.
При желании сборную УЕФА можно считать символическим чемпионом последнего турнира Старого Света. И испанцам не обидно: они почти всей командой вошли в триумфальный список: Икер Касильяс, Жерар Пике, Серхио Рамос, Холди Альба, Хави, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо, Сеск Фабрегас, Давид Сильва. Кроме того, лучшим игроком турнира назван Андрес Иньеста.
Тех, кто следил за ходом баталий на футбольных полях Польщи и Украины, не могли не восхищать своим исполнительским мастерством итальянцы — Джанлуиджи Буффон, Андреа Пирло, Марио Балотелли; немцы Мануэль Нойер, Филипп Лам, Сами Хедира, Месут Езил; португальцы — Фабиу Коэнтрау, Пепе, Криштиану Роналду; швед — Златан Ибрагимович. Да и испанского бомбардира Фернандо Торреса, забившего гол в финальном матче (как и на победном Евро-2008), тоже забыть просто невозможно.
А я, увидев мастер-класс Тамары Синявской, вольно или невольно вспоминал о Висенте дель Боске, главном тренере сборной Испании. Вернее, о маркизе дель Боске — этот титул, который можно передавать по наследству, был пожалован ему указом короля Хуана Карлоса I в феврале 2011 года за выигрыш первого в истории Испании звания чемпиона мира в Южной Африке. Те, кто хорошо знают этого специалиста, говорят о его умении находить общий язык с игроками разного уровня, докручивать именно тот «винтик», который делает из разрозненных талантов слаженный и сплоченный коллектив.
Под руководством дель Боске мадридский «Реал» выиграл за три года два чемпионата Испании, две Лиги чемпионов, Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок. Впечатляет и послужной список этого бывшего полузащитника «Реала»: в 70-х и начале 80-х годов прошлого века он был пятикратным чемпионом своей страны, четырехкратным обладателем Кубка Испании.
Сейчас ему идет 62-й год, и внешне он похож скорее на пожилого актера, воплощающегося на сцене в образ знатного вельможи. Но это нисколько не мешает ему идеально подходить для «красной фурии» — сборной суперкоманды последнего четырехлетия. А сравнение с Тамарой Синявской, на мой взгляд, уместно потому, что доказательства у их учеников могут быть только одни — быть лучшими.
Россия — богатая на таланты страна. Но и «потерянных поколений» в отечественном футболе у нас было немало. Найти, поддержать и воспитать талант — это значит обрести уверенность в своем будущем. Об этой прописной истине приходится напоминать потому, что накануне чемпионата страны 2012/13 прошло заседание исполкома РФС, на котором было принято решение о смягчении лимита на легионеров. Теперь его формула составляет «7 + 4». То есть в основном составе команды премьер-лиги могут выходить на поле семь иностранцев.
Вот как прокомментировал изменения в лимите на легионеров, принятые на исполкоме, недавний главный тренер столичного «Спартака» Валерий Карпин:
— То, что меньше чем за три недели до старта чемпионата меняют «правила игры», просто беспредел. Другими словами это решение никак не назовешь. У нас, получается, не цивилизованная, а африканская страна... Мы в соответствии со старым лимитом шли одним путем, растили свою молодежь. Теперь те, кто этим не занимался, решили подмять под себя лимит. Понятно, в чьих интересах это делается. У нас вот так принимаются решения.
В конце этих заметок остается добавить, что уже в августе сборная России проводит свой первый товарищеский матч после Евро-2012. А в сентябре — новый старт в отборочном цикле к чемпионату мира-2014 в Бразилии. Без молодых футбольных дарований вряд ли у нас есть уверенность в своем ближайшем будущем.

Сергей ШМИТЬКО