Печать
Просмотров: 1407

«ФиС» — 90

«Белая ворона» обитает в Моздоке

2012 5 dobkСколько жизни отпущено печатному изданию? Когда-то, на заре моей юности, только начав заниматься журналистикой, я где-то вычитал, что ежедневная газета живет один день, еженедельник — неделю, а журнал ежемесячный, как ему и положено по статусу, — не больше месяца. Я бы вряд ли вспомнил про эту лукавую статистику, если бы не получили мы письмо из Моздока от Александра Михайловича Прокопова. Суть дела: без малого восемь лет назад мы опубликовали его заметку, в которой он рассказывал о том, что выращивает на своем участке редкие лекарственные растения и готов бесплатно поделиться семенами со всеми желающими. Адрес прилагался. Заметка называлась «Украсим родину тыквами!», разумеется, тыквой не простой, а фиголистной. В перечне много чего было: дерево-лекарь зизифус, горчица листовая, анис, календула, суданская трава…
К своему письму Александр Михайлович приложил недавно полученное послание от инвалида второй группы Нины Ивановны Рощиной, перенесшей инсульт, с просьбой прислать ей семена листовой горчицы. Она надеется, что горчица поможет ей восстановить мозговое кровообращение и начнет действовать левая рука, которую сейчас она с трудом приподнимает.
Нет сомнения, что Нина Ивановна получит семена, как получили их более четырех тысяч наших читателей, обращавшихся к Прокопову. Обращались и обращаются до сих пор после стольких лет после публикации письма, чему Александр Михайлович сам искренне удивляется. Он пишет в своем недавнем письме в редакцию: «Это ж надо! Другие газеты, журналы небось повыбрасывали, а «ФиС» хранят, используют... гордитесь этим, сотрудники журнала!»
Конечно, мы всегда этим гордились и будем гордиться. Но еще больше гордимся такими читателями и друзьями журнала, как Прокопов. Вот история только одного растения, которое выращивает Александр Михайлович, — зизифуса. Его родина — Китай, культивируется он в Японии, Афганистане, Средней Азии, с недавних пор выращивается в Молдавии и Украине. А теперь крестники Прокопова растут во Владикавказе, Нальчике, Ставрополе, Пятигорске, Ростове, Таганроге. Это только адреса, которые Александру Михайловичу точно известны. А его собственный зизифус растет на участке с 1991 года, достиг 6-метровой высоты и ежегодно щедро плодоносит. Плоды зизифуса регулируют кровяное давление, нормализуют содержание холестерина, помогают в лечении сахарного диабета…
Таких людей, как Прокопов, в народе окрестили «белыми воронами», они не как все, другие, и особенно заметны в наше время, когда бал правят исключительно деньги. Когда Прокопов начинал рассылку семян, мы даже попросили читателей вкладывать в письма конверты с обратным адресом, чтобы он мог экономить хотя бы на почтовых отправлениях, — ну какая зарплата у учителя трудового обучения средней школы! А Прокопов на это не обращал внимания и переживал за наш тираж, чтобы вместе с ним  росло и число людей, к нему обращавшихся.
Между прочим, когда-то на одном из телеканалов была передача, которая так и называлась — «Белые вороны», и речь в ней шла вот о таких бескорыстных людях, готовых всегда прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, что называется, по зову души. Были там и просто чудаки. Помнится, один сельский житель построил почти метро длиною с километр, чтобы ездить по рельсам к своей любимой женщине. Просуществовала программа, увы, очень недолго. Теперь в СМИ это называется «не формат», то есть то, что не повышает рейтинг и не приносит рекламы, а значит, денег.
Дорогие читатели! Если вы встречали людей, подобных А.М. Прокопову, расскажите о них. Для нас они, что называется, настоящий формат.
Владимир ДОБКИН

Уже после того, как был подготовлен приведенный выше материал, Александр Михайлович Прокопов прислал в редакцию еще одно письмо, в котором поздравил «ФиС» с юбилеем и кое-что добавил о себе.



«У меня появилось много друзей…»
Я принадлежу к поколению детей, родившихся в годы войны и выживших, можно сказать, вопреки всему. Хлеба и того в доме не было в достатке. Отрадой для нас становились чуреки (кукурузные лепешки). Жили, как говорится, на подножном корме. В лесу собирали дикие яблоки, груши, кизил, боярышник, тутовник, ежевику. Отец с войны не вернулся, мать с нами, двумя детишками, еле-еле сводила концы с концами. Это сейчас говорят о том, как хорошо босиком ходить по траве, гальке, массировать ступни! А тогда бегали босиком не для лечения — обуви не знали. Мать работала в колхозе, а еще уборщицей в сельской библиотеке, и мы с братом частенько помогали ей топить две печки, мыть полы, подметать двор. Помню, пока еще никто не пришел, я затоплю печки, полью цветы и обязательно просматриваю новые журналы. Их тогда выписывалось очень много. Мой любимый — «Физкультура и спорт». До чего же хотелось быть похожим на чемпионов! Юрий Власов, Валерий Попенченко, Лариса Латынина, Валерий Куц, Валерий Брумель, Лев Яшин, Алексей Хомич...
Именно в журнале «ФиС» я впервые прочитал о йоге, такой непонятной, далекой... А еще статьи врача Саркисова-Серазини. Как и большинство детей того времени, я был очень хилым, и пределом моих мечтаний было нарастить вес: поднимал самодельную штангу, тщательно разжевывал пищу, чтобы она лучше усваивалась, вырабатывал осанку.
Тогда обязательно надо было сдавать нормы БГТО и ГТО. Гордостью было иметь значки высшей степени. Еще бы, ведь это обязательно учитывалось призывной комиссией военкомата! А служба в армии — это почет и священная обязанность!
Прошли годы. Я стал педагогом, травником. Журнал «ФиС» люблю и изо всех сил его пропагандирую. Благодаря ему у меня появилось очень много друзей. Ведь я занимаюсь выращиванием редких и лекарственных растений и рассылаю их по всей Руси великой.
С юбилеем вас, дорогие сотрудники любимого журнала!

Александр Михайлович ПРОКОПОВ, ветеран педагогического труда, г. Моздок, Северная Осетия