«ФиС» — 90
Осиновая шапка
Почти 40 лет я дружу с «ФиС»! И все эти годы он меня поддерживает, дает полезные советы, помогает не унывать и просто жить дальше. Многие публикации в журнале стали для меня открытием, но почему-то более всего зацепили рассказы про осину и осиновую шапку. Поэтому и мое письмо в «ФиС» — про осину. Хочу спросить у читателей журнала: «Многие ли из вас видели, как зацветает весной осина?» Спросила и чувствую, что не все наблюдали это цветение... Кора у осины гладкая, красивая, зеленоватой окраски, а сережки у нее свисают серыми пуховыми кулачками. Созрели плодики, лопнули коробочки! Семена у осинки шелковистые, и каждое семечко имеет белый хохолок...
Читатели могут мне сказать: «Год для “ФиС” юбилейный, автор ведет речь не о том, оплошал автор!» Не спешите, уважаемые читатели. Это пока присказка такая, а сказка потом. Из всех деревьев на Руси больше всего сказаний про осину. Позволю себе отметить, что осина исполнена и красоты, и достоинства. Забегая вперед, отмечу и такую аналогию: наш легендарный журнал «ФиС», несомненно, исполнен и достоинства, и красоты, и той редкостной полезности, которой не имеют многие яркие и горделивые журналы иные. У осины есть сходство с человеком. До 30 лет она растет активно и быстро. К 60 годам это уже зрелое дерево, тридцать метров в высоту. И столетний юбилей осине тоже по плечу. Разве не замечают умные читатели и здесь явную параллель с журналом, которому сегодня 90 лет!
Журналу постоянно есть о чем сказать своему читателю. Как листва осины струится и трепещет на ветру, словно хочет сорваться и улететь, так и журнал «ФиС» живет в активном движении. Это и есть легкость жизни. Не легковесность, а именно легкость, которая приобретается знанием и мудростью. Лично для меня «ФиС» — это близкий друг, веселый единомышленник. С таким журналом никогда не бывает скучно. При всей серьезности тематики на светлых страницах есть и ирония, и чувство юмора, и улыбка. Одновременно «ФиС» и дерзок, и талантлив! Я понимаю, что для редакционного коллектива «ФиС» — это очень большой, очень любимый, но ребенок, за которым надо смотреть ежеминутно, помогать и выводить на дорогу, где ждут его читатели.
Осина всегда учила меня жизни. Бывает, долго осина растет, а бывает, срезают осину. Так вот, на месте одного срубленного дерева возникает до пятидесяти молодых осинок! Как же буйно, жадно, нетерпеливо они растут! И опять я ловлю себя на мысли, что «ФиС» — это высокое дерево. А мы вокруг «ФиС» словно крепенький и не очень (с годами), но веселый, а временами грустный осинничек. Здесь я вспоминаю слова из народной песни, а песня из моих лесных мест: «Из-за частого осинничка выходила красна девица»... А что? Красиво ведь! Как мне говорил когда-то мой дедушка Парфен Антоньков (вот уж где истинно российская душа!): «Запомни, внучка! Осина всегда в центре мира, мировое дерево она и есть!» Как-то мне не очень верилось. Прошли годы. Теперь — верю! Растет осина в Заполярье, в Сибири, в Крыму, даже в северной Африке! Не боится ни морозов, ни жары. Однако! И снова читаю есенинские строки, но уже про его родного деда. Дед говорит: «Уж я хожу украдкой нынче в лес, молюсь осинам... может, пригодится...»
Время такое было. Закрыты были церкви. И пускай я кому-то покажусь излишне сентиментальной, но в душе своей я тоже молюсь не только осинам, но и за «ФиС», чтобы он жил и далее. Можно сказать и немного иначе. Я верю в «ФиС». Я надеюсь на «ФиС». Я рада, что он был, есть и будет. И это не просто слова. А ведь прав был дед Сергея Есенина! Почему молились именно осинам? Да хотя бы и потому, что осиной покрывали маковки русских храмов. Много было на Руси деревянных церквей, а купола были очень искусно сделаны из осиновых пластин. А название пластине — лемех. Такой лемех не боится дождя и солнца. Есть у осины и своя тайна. Она очень реагирует на освещение и умеет быть золотой от солнца или багряной от осеннего заката. Разве это не чудо?
Но более всего поражает меня, что осиновые пластины переливаются старинным серебром. Осиновым лемехом крыты деревянные храмы Кижей. Я когда-то посещала Кижи. Зрелище необыкновенное, особенно когда приходят белые ночи... Как же высоко взлетела наша обычная осинка! Для меня очень интересно то, что осина, ее мягкая древесина, сохраняет свою белизну. Свойство у нее такое — не гниет, не желтеет, не темнеет, как дуб. Поэтому и сохраняются срубы из осины для колодцев. Из осины делали и делают корзины, бочки, ушаты, корыта, лыжи, челны, чашки, ложки, даже воинские доспехи и оружие. Великолепны кельтские боевые щиты из осины. Они ярко окрашивались в разные цвета. А веселые матрешки из Хохломы! Тоже из осины. Матрешки своей красотой мир покорили. Вот вам и осина — мировое дерево!
Вдумайтесь. «ФиС» — 90 лет! А ведь его страницы, как и у красавицы осины, не темнеют, не желтеют и не старятся. У осины целебны и почки, и горькая кора, и ветки с листьями. «Горьким лечат, а сладким калечат» — так говорили на Руси. Номера журналов не почивают на лаврах в хранилищах и в личных библиотеках читателей. Журнал «ФиС» полезен, необходим и востребован.
В разные годы, в разных номерах «ФиС» были напечатаны статьи про осину, про ее пользу, наконец, про изготовление лечебной осиновой шапки. Мне казалось, что я и до этого почти всё знала про осину... И вдруг — осиновая шапка! Да ведь не каждому дано ее своими руками сделать. И осину найти, и срезать необходимого размера ветвь, и напилить плашки, и дырки просверлить, и сшить, собрать это всё по подобию шапки. Где уж мне это всё сделать? Всё же я не плотник.
В ту пору гостил у меня брат Сергей с сыном Алексеем. И я, как любая слабая женщина, стала потихоньку просить: «Сделайте мне, сделайте осиновую шапку!» Посмеялись маленько мужчины над такой странной просьбой. А что делать? И пошли мы в ближайший осинничек. Нашли в сыром овражке осину, аккуратно срезали ветви, домой принесли. Пошла работа весело, с шутками-прибаутками! И всё ладилось у нас, хотя в журнале не было четких указаний, а как именно создать сей головной убор. Сергей заметил, что от зубной боли помогает осиновый сучок, который прикладывали к зубу; я вдруг вспомнила совет моей мамы Полины — если ноги судорога сводит, то надо осиновое полено положить в ноги. Алешка удивил нас тем, что знает русские заговоры, а именно: «Иди, вывих, на осину!» Или «Поди прочь, испуг, в горькую осину!» и т. д.
При помощи суровых ниток сшил Алеша осиновые плашки. Шапка из осины получилась красивая и прочная. Мне было приятно, что такая крестьянская работа оказалась не в тягость городскому парню. Замечу только, что уже прошло более 10 лет, а шапка целая и всегда для нее работа есть: то голова заболит, то поясницу прихватит — шапка тут как тут! И всегда поможет и подлечит, бесплатно притом. И опять я мысленно благодарю «ФиС» и всех авторов журнала. Не прочитала бы я про осиновую шапку — и не было бы у меня такой лесной красавицы да помощницы. Прислала мне письмо моя хорошая знакомая Марфа Павловна из сибирской деревеньки. Она делает еще проще. Осинничек подступает прямо к ее дому. Павловна срезает молодые ветви, укладывает их на старый оренбургский платок и лежит на ветках около часа. А долго она не залеживается. Огород и хозяйство ждут ее.
Русский человек всегда находит выход, когда прижмут болезни... А.С. Пушкин, Иосиф Бродский, Сергей Есенин, Николай Заболоцкий, Дмитрий Ковалев, Михаил Пришвин... Все эти знаменитые поэты и писатели по-своему рассказали про осину. Мне хочется вспомнить про Михаила Пришвина. Это был великий волшебник слова и настоящий охотник! Любое слово у него меткое и точное, как и каждый выстрел на охоте. А знаменитые «Дневники» М. Пришвина! Есть в них не совсем обычная запись: «Однажды пошел я на охоту за грибами и рябчиками, но, увидев на земле разноцветные осиновые листья в росе, стал собирать их и так набил полный рюкзак опавшими листьями. Так и вся моя охота... есть охота за своими осиновыми листьями».
Осень и осина — они так родственны и созвучны между собой. М. Пришвина поразило цветовое разнообразие листьев осины. А бывают листья розовой, зеленой и красной расцветки, а лимонная и огненно-оранжевая окраска их плавно переходит в сусальное золото.
Тихая и красивая получилась охота у писателя. А что у вас, уважаемые читатели, в рюкзаках? Мы не всегда замечаем эти тяжелые «рюкзаки» за плечами. Там и наши прежние воспоминания, наши болезни и страхи за своих близких, обиды и успехи, холодные мобильные телефоны и цифровые аппараты, массажеры для нашей больной спины, деньги, наконец, да и те на карточке... А может, в ваших «рюкзаках» все же есть место для острых коньков, лыжной шапочки, гантелей, а на самом донышке лежит яркая охапка осиновых листьев?
А журнал «ФиС» по-прежнему удивляет нас прекрасным разнообразием своей тематики. Спасибо журналу, спасибо его слаженному и активному коллективу. Я держу в руках небольшое осиновое поленце. Ему уже более 15 лет, а по цвету оно серебристо-голубоватое, а временами слегка золотистое. Словно поленце это живое и дышит. Вот такая сказка получилась в конце моего рассказа. Журналу «ФиС» — 90 лет!
Валентина САМОЙЛОВА, г. Чаусы, Белоруссия