В поисках панацеи

Гармония оздоровительных методик

2012 3 huzЕще много лет назад, публикуя на страницах «ФиС» всевозможные оздоровительные системы, мы стали задумываться над вопросом: почему казалось бы, на первый взгляд совсем разные, а порой и прямо противоположные по воздействию на организм методы работают одинаково, укрепляя здоровье и даже исцеляя человека от болезней? Надо сказать, что мы делали несколько попыток ответить на этот вопрос. И одной из последних был затеянный нами в журнале в 2007 году разговор о живой энергии и резервах организма, о механизмах чуда самоизлечения и радости бытия. И хотя пока он не дал  ответа на волнующий нас  вопрос, информации накопилось уже так много, что, возможно, мы близки к разгадке этого удивительного феномена. Надеемся, что еще больше к ней всех нас приблизит новая серия статей хорошо известного нашим постоянным читателям Марата Хузмиева,  публикацию которой мы начинаем сегодня.
Героями его нового большого материала станут А.А. Уманская и Б.С. Толкачев, И.А. Леднев и доктор ФиС — В.С. Преображенский, Л.Х. Гаркави и М. Эриксон, А.С. и А.Н. Стрельниковы, а также другие авторы уникальных систем оздоровления. Ну и, конечно, сам Марат Агубечирович, чей личный опыт использования различных  методик доказывает, что все они не только прекрасно работают, но и взаимосвязаны, как сообщающиеся сосуды, и при грамотной, индивидуально составленной схеме применения усиливают действие друг друга.
Мы уверены, вы,  дорогие читатели, почерпнете из новой серии статей много полезного,  а также надеемся, что сами поделитесь своими размышлениями на заявленную тему.

Зашел я недавно на почту, чтоб подписаться на «ФиС» на очередное полугодие, и не удержался, пролистал каталог предлагаемого. Ну, как говорится, глаза разбегаются от изобилия газет и журналов, но удивило вот что: пожалуй, не менее трети изданий имеют в заголовке слова «здоровье», или «домашний лекарь», или… — в общем, что-нибудь в этом роде. И мне подумалось: хорошо, вот решил кто-то узнавать полезное для своего оздоровления, а как же из всего этого выбирать? Не получится ли у него, как у крыловского Петуха, разрывшего навозную кучу, прежде чем найти жемчужное зерно… — впрочем, и оно оказалось ему без надобности. Несколько изданий я пролистал, и может, не повезло мне, но там почти сплошь была реклама. Причем и самая беспардонная, обещающая явно невыполнимые чудеса, наловчившаяся прикидываться задушевной и достоверной: тут и отзывы деятелей с учеными званиями, и статейки как бы наукообразные… Нет, наш «ФиС» совсем другой. И никакой рекламы в нем нет. И специалисты, выступающие на его страницах, не обещают чудес, а стараются дать максимум достоверной информации и призывают нас относиться ко всем рекомендациям вдумчиво, с учетом своего возраста и состояния. Но особо хочется сказать о постоянных  подписчиках «ФиС». Судя по опубликованным в нем их письмам в редакцию, которые нередко «тянут» на статью, они давно составляют клуб единомышленников, накопивших бесценный опыт самооздоровления. В общем, недаром наш журнал востребован читателями уже без малого 90 лет!
Вспомнилось мне и мое письмо, напечатанное в «ФиС» в 2006 году. Правда, было оно небольшим, да и не претендовал я на  какие-то открытия, а просто делился  скромными успехами в деле укрепления здоровья — своего и моих близких. Вот оно.
«Уважаемая редакция! С начала 90-х годов я каждую зиму и весну почти ежемесячно стал болеть чем-то вроде ОРЗ. Недомогание начиналось обычно с сильного озноба, потом поднималась температура, заболевало горло, появлялся кашель, а насморк — это уж обязательно. Ну, а эпидемию гриппа без активного, так сказать, участия я не пропускал никогда.
В общем, пока не приходило летнее тепло, я пребывал в полупростуженном состоянии. Но в начале 2000-х прочитал в вашем журнале статьи Ларисы Насоновой про метод А.А. Уманской и начал по этому методу массировать 9 биозон и делать санацию носа. Поначалу готовил и фитонцидный луково-чесночный раствор, но это в нашей семье не прижилось. В привычку вошла лишь регулярная промывка носа обычной теплой водой из крана, а то и холодной.
Сначала по методу Уманской лечился только я. Но когда зиму и весну 2001—2002 годов ни разу (!) не заболел простудой, я стал усердно внедрять метод А.А. Уманской в семье. Первой послушалась жена, труднее было агитировать двух сыновей, хотя они часто шмыгали носом или покашливали. Но теперь вся наша семья живет по Уманской. Я регулярно всех опрашиваю: «Сколько раз ты сегодня прошелся по точкам, 5—6 раз набрал?» Жена всегда воздействует на 9 зон хотя бы три раза в день, а вот парни — тут часто бывает, что утром при умывании и вечером помассируют точки — и всё. Тем не менее простужаться все стали гораздо реже, это и мне видно, и сами они отмечают.
Но у меня, аккуратно выполняющего “норму” каждый день, успехи куда ощутимее. С осени 2001 года по настоящий день я лишь один раз во время эпидемии грипповал, но в легкой форме. Больше за эти годы ни разу не температурил. Ну, еще один раз прицепился ко мне какой-то злой насморк, и хотя массаж зон и частые промывания не позволили носу “заложиться”, но неделю я даже не ощущал запахи. Вот и все мои простудные болезни за 4,5 года…».
Надеюсь, что мой опыт был читателями «ФиС» оценен. Ведь мне-то рекламировать было нечего, и ничего я не приукрасил, причем в моем активе теперь не 4 безгриппозных года, а больше 10! Жаль только, в том коротеньком письме не мог я поведать, каким длинным был мой путь к оздоровительным методикам. Да, именно методикам, потому что в моем арсенале их несколько, отобранных из многих применительно к себе, вот как индивидуально прилаживают каждому космонавту его скафандр... Но если рассказать про это подробно, может, помогу кому-то отнестись к подобным методикам со всей серьезностью? И еще кто-то поймет: такие методики стоят того, чтоб заняться ими всерьез и надолго, а вернее, навсегда!

Мое знакомство с системой профессора Уманской
В далеких уже 80-х годах прошлого столетия работа моя заставляла быть в курсе мировых новинок электроники, и посему я прилежно просматривал кипы патентных журналов. А также, уже не по долгу службы, заглядывал я и в разделы про медицину, оздоровление. Причина проста: после окончания института вдруг навалились на меня болезни. Ну, врачи меня лечили, конечно… Год лечили, второй, третий, пятый… А где-то на шестом или седьмом году я задумался: кто же кому больше надоел, я — врачам или они — мне? В общем, «дозрел» я до понимания, что, если сам активно не включусь в свои лечебные дела, как бы не остаться в лапах у болезни на всю жизнь. И вот стал я искать: а вдруг обнаружу нечто, помогающее самому отбиваться от болезней? Физкультура, бег и прочее? Но выяснилось, что это помогало мне не очень — главная болезнь-то у меня была «нервная». Но тогда что?
А ведь это лишь в «ФиС» про всё пишется понятно для любого, специальная же медицинская информация — отнюдь не занимательное чтиво для несведущего человека… К тому же и пригодного для самостоятельного использования встречалось мне очень мало. И всё же я листал, листал… и вот как-то наткнулся на авторское свидетельство СССР № 793577, где неведомый тогда мне автор кандидат медицинскихз наук, профессор Алла Алексеевна Уманская сообщала, что изобрела новый способ лечения острых вирусных респираторных заболеваний и их осложнений путем воздействия на биологически активные зоны (БАЗ).
И знаете, почему меня это «зацепило»? Да потому, что обещалось: даже грипп пасует перед этой методикой. Я же долго скитался по разным клиникам, в большей части столичным, и в итоге медики сошлись на том, что я перенес легкий грипп на ногах, в результате чего получил вот такое осложнение. И в дальнейшем, мол, даже к мелким простудам мне следует относиться со всей серьезностью… Как видите, у меня личные счеты с этим зловредным гриппом.
А.А. Уманская описала свой способ подробно, но для меня всё это поначалу было китайской грамотой (почти в буквальном смысле, ведь говорилось про воздействие на какие-то биоточки с китайскими названиями). Хотя я и понял, что солидный термин «воздействие» часто подразумевает всего-навсего легкое надавливание на кожу пальцем, а «исследование» может сводиться к ощупыванию, поиску болезненных мест. Не сразу, но нашел я и книги, где надлежало искать подробности. Из них узнал, где расположены эти биологически активные зоны кожи (чаще они точечные): фэн-фу, фэн-чи, ин-сян, хэ-гу, да-чжуй, жень-ин, ну и прочие. Хотя разбираться с точками на ухе, которые Уманская тоже рекомендовала, я даже не пытался, посчитав это для простого человека непостижимым, но тут я весьма ошибался, как впоследствии оказалось.
В общем, то, в чем я решил разобраться, не очень-то было похоже на понятную даже ребенку методику, о которой я писал в редакцию и для освоения которой запоминать китайские названия не требуется. Что ж, ведь у методик своя особая жизнь, они в ходе практики постепенно «отшлифовываются», и остается лишь самое необходимое для получения заявленного эффекта. А почему бы, воспользовавшись случаем, не напомнить методику в ее нынешнем виде, со схемой, где обозначены биозоны, отобранные А.А. Уманской. Только учтите, пока методику я привожу как бы первого, самого начального уровня. А есть и более высокий уровень, с которым мы тоже ознакомимся обязательно.
Биологически активных зон используется всего девять. Зона 1 — она расположена вдоль грудины. Зона 2 — в ямочке между ключицами. Зона 3 расположена симметрично на уровне верхнего края щитовидного хряща (там, где у детей щупают желёзки). Зона 4 — тоже симметричная, сзади от уха, от границы волосистой части головы и ниже по шее. Зона 5 — между 7-м шейным и 1-м грудным позвонком (наклонив голову вперед, находим на шее два самых выступающих позвонка, и во впадине между ними нужная точка). Зона 6 — у крыльев носа (симметрично). Зона 7 — она расположена у внутренних краев надбровных дуг (там, где «начинаются» брови). Зона 8 — опять симметричная, в углублении спереди козелка уха (перед ушами). Зона 9 — на каждой руке, между большим и указательным пальцами.
Массировать БАЗ по методике Уманской положено именно в том порядке, в каком они перечислены, кончиком указательного или среднего пальца, вращательными движениями — сперва по часовой стрелке, затем против, по три-четыре секунды (или по 9 раз) в каждую сторону. Воздействовать на зоны 3 и 4 (в области шеи) нужно легкими движениями пальцев сверху вниз. Если в какой-то зоне обнаружена болезненность, процедуру следует повторять каждые 15—20 минут, до исчезновения болевых ощущений.
Что ж, в таком виде методика Уманской и вправду очень простая. Найти эти зоны легко, как они называются — на данном уровне это неважно. Так что любой человек, независимо от своей медицинской подкованности, может самостоятельно использовать массаж этих БАЗ на коже для профилактики (или облегчения протекания) простуды, гриппа.
Но в то время я, признаюсь честно, особо в этом не продвинулся. Ведь массируешь точки неделю, пока это любопытно, ну, потом еще вторую, когда это уже начинает надоедать, а где же результат? Не заболел? Так и без массажа вряд ли заболел бы. Да, все мы жаждем результатов моментальных, а когда нам говорят, что он в полной мере выявится через год-другой — у-у-у, это неинтересно… Хотя время-то проходит в любом случае. И если вы несколько лет назад что-то начали, как раз и подошло бы время пожинать результаты. Но тогда мне мешали и сомнения: ведь целые научные институты во всем мире занимались проблемой гриппа и ОРЗ, и без явных успехов, а тут несколько раз в день понажимай пальчиком свою кожу, и что, проблема решена?
С другой стороны, из книг я узнавал много удивительного… Впрочем, давайте познакомимся с какой-нибудь из биоточек поближе (хотя они к нам и так ближе некуда). Вот по методике Уманской массаж заканчивается воздействием на точки хэ-гу, которая одна из самых важных по эффективности действия и частоте применения. Название ее складывается из «хэ» (по-китайски «закрывать, смыкать») и «гу» («ущелье»), а всё вместе переводится с китайского как «глубокая долина» или «встреча в долине».
Почему же такое странное название? А вы разведите пошире большой и указательный пальцы, и точка как бы опустится «в ущелье», если же затем свести пальцы вместе, «ущелье закроется», на этом месте появится возвышение, на вершине которого — точка хэ-гу. Легко ведь теперь ее найти? Как видите, древние авторы для нахождения точки придумали поэтическую инструкцию, которая наверняка запомнится, особенно при знании китайского языка. Однако первый шаг в его изучении мы только что сделали, а древнекитайский мыслитель Конфуций учил: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага»…
Ну ладно, точка и точка, всего лишь маленький участок моей кожи… А вот согласно древним письменным источникам (впрочем, как и современным справочникам), воздействие на нее полезно при болезнях толстого кишечника, боли в животе, болезнях легких, зубной боли, боли и отечности слизистой оболочки горла, насморке, носовом кровотечении, нарушении двигательной функции верхних конечностей. А еще воздействие на нее полезно при параличе мышц лица, бельме, понижении остроты зрения, зубной боли, воспалении десен, понижении слуха, шума в ушах, лихорадочных состояний, солнечного удара, судорог, апоплексии, простуде с головной боли, с высокой и длительной лихорадкой… уф! Думаете, это всё? Вовсе нет, просто места не хватит всё перечислить!
И что интересно, эта точка расположена в этом самом месте и у китайца, и у европейца, и у американского индейца. Мало того, аналогичная биоточка обнаружена у всех теплокровных животных: у собаки, коровы, верблюда и даже у курицы. Значит, всем нам такая биоточка необходима, как и прочие. Но почему же мы так устроены? И почему воздействие на кожу давлением, иглой или теплом способно вылечить человека от многих болезней? Хотя теории теориями, но для нас ведь главное, что это работает!
Однако не подумайте, что достаточно повоздействовать на точку хэ-гу, и все перечисленные болезни как рукой снимет, — нет, тут всё гораздо сложнее. И можно бы начать рассказывать о системе меридианов, на которых расположены биоточки, и про взаимодействие меридианов, и в какие часы на каждый из них положено воздействовать, и прочее, и прочее, если бы Алла Алексеевна, разработав свою простую методику, не избавила нас от необходимости погружаться в древнекитайскую науку, для полного овладения которой и десятилетия учебы мало. Да, благодаря таким ученым, как А.А. Уманская и И.А. Леднев, создавший атлас биоточек для лечения различных болезней, мы можем пользоваться рефлексотерапией с немалой для себя пользой, даже не зная ничего про систему меридианов и циркулирующую по ним энергию «ци». За что этим ученым огромное спасибо!
Кстати, раз уж я упомянул Леднева… ведь мое знакомство с биоточками могло бы начаться и раньше, но, увы, каюсь: пропустил я статьи И.А. Леднева и Л.Н. Усачева про электропунктуру, опубликованные в «ФиС» в 1981 году. Речь там ведь шла о лечении остеохондроза, которого у меня не было, вот я и не обратил на статьи внимания… Ну что ж, потом я «исправился».

Марат ХУЗМИЕВ
Продолжение следует