Стиль жизни
Стайерский забег спринтера Петуховой
Выхожу я недавно из Олимпийского комитета России и вижу, что впереди меня стремительной походкой идет немолодая женщина. Не узнать Наталью Васильевну Петухову, старейшего работника Федерации легкой атлетики России, которую знаю сорок лет, я не мог. Пытаюсь догнать ее, да куда там! И только перейдя с ходьбы на бег, настигаю бабушку русской легкой атлетики. А ведь мастеру спорта в спринте Петуховой было тогда без малого 95 лет. Вот он, чемпионский характер!
«Тренироваться надо, Женя, тренироваться!» — заметила Наталья Васильевна (мы с ней знакомы с моих первых шагов в спортивной журналистике, и мне не раз доставалось от нее на орехи, но к мнению Петуховой я всегда прислушивался).
«А как, если не секрет, поддерживаете физическую форму вы, Наталья Васильевна? Неужели по-прежнему бегаете?» — спрашиваю я.
«Да нет, увы, уже нет. Заболели ахилловы сухожилия (типичная травма для спринтера), и потому давно перешла на быструю ходьбу, — ответила Наталья Васильевна. — Специально выбираю длинный маршрут, прохожу до троллейбуса остановок пять, ну а по выходным отправляюсь в самый дальний от дома магазин. Ходить надо не менее часа в день, и я этого правила придерживаюсь уже много лет».
По понятным причинам спринтер Петухова олимпийских вершин в легкой атлетике не взяла: во время расцвета ее спортивного таланта наши атлеты в Олимпийских играх не участвовали, а советская федерация (или, как тогда говорили. Всесоюзная секция легкой атлетики) не входила в ИААФ — Международную легкоатлетическую федерацию, вот почему Петуховой не суждено было стать официальной рекордсменкой мира. И это при том, что она вместе с подругами однажды превысила мировой рекорд в эстафете 5 х 300 метров, не раз становилась чемпионкой Москвы (тогда это звание дорогого стоило, так как Мария Шаманова, Евгения Сеченова и другие сильнейшие бегуньи на 100 и 200 метров жили в столице), чемпионкой СССР в эстафете 4х100 метров, рекордсменкой страны в спринте.
Бег Натальи Петуховой был столь красив, пленительно изящен, грациозен, как вспоминал один из ее ровесников, известный спортивный журналист Илья Бару, что запечатленный для газеты снимок Петуховой перенесли на почтовую марку, выпущенную в обращение в 1937 году. В нашей стране это была первая спортивная марка, и понятно, что после ее появления Петухова стала известной, узнаваемой персоной не только в легкоатлетических кругах. Руку и сердце ей готовы были предложить самые завидные женихи. А выбрала она своего товарища по «Спартаку» футбольного вратаря Анатолия Акимова. Говорят, что симпатия друг к другу у них возникла сразу. Но целых пять лет известный голкипер, прототип главного героя романа Льва Кассиля и одноименного фильма «Вратарь», добивался ее руки и сердца. Блистательный вратарь был в жизни человеком очень скромным, и свое увлечение комсомолкой, спортсменкой и просто красавицей долго скрывал от окружающих. Чтобы не дать повода для пересудов, Акимов, отправляясь на свидание, прятал цветы в фибровый чемоданчик, в котором носил на игры и тренировки футбольную амуницию. И только придя в кино или в кафе, доставал из чемоданчика букет и вручал своей Наташе.
«Не так много людей, кому посчастливилось встретить настоящую любовь. Наташа Петухова — одна из тех, кому повезло, кому подфартило; Толя — стопроцентно ее человек, — говорила мне старейшина судейского корпуса московской легкой атлетики Тамара Ильинична Михайлова. — Они столько лет жили душа в душу и в беде, и в радости были всегда вместе. Люди смотрели на них и по-хорошему им завидовали. Помню, как во время одного из первых послевоенных сборов в Сухуми, на которые мне посчастливилось попасть, пошла молва: завтра приезжают Петухова и Акимов! На следующий день я, тогда девчонка, увязалась за ними. Они гуляли по сухумской набережной — оба элегантно одетые, оба подтянутые, оба красивые, и их глаза светились от счастья. Муж и жена по-прежнему оставались влюбленными!»
В спортивном мире это была такая же звездная пара, как в мире кино Любовь Орлова и Григорий Александров, как в театральном мире Валентина Серова и Константин Симонов. Да, только Петухова и Акимов прожили куда более счастливую и долгую жизнь, были вместе без малого 45 лет, до ухода из жизни супруга. А вот наследники этой спортивной пары не пошли по стопам Натальи Васильевны и Анатолия Михайловича. Сын, Сергей Акимов, стал мастером спорта по гребле и регби, защитил кандидатскую диссертацию. Внук Ваня выбрал водное поло, правнучка учится в третьем классе. И для них Наталья Васильевна — любимый человек. У них есть с кого делать жизнь.
Ее имя неотделимо от истории отечественной легкой атлетики: на протяжении целых шести десятилетий она помогала и помогает многим ведущим атлетам страны решать организационные проблемы с тренировками и сборами. Именно столько лет работает Петухова в Федерации легкой атлетики страны. Пусть не на первых ролях, но, поверьте, ее вклад в успехи наших мастеров на международной арене весьма значительный. Как никто другой, она умеет приободрить спортсмена, поднять настроение, решить его проблемы.
Однажды в 1956 году тогдашний начальник отдела легкой атлетики Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта Леонид Хоменков взял ее с собой на заседание коллегии, где утверждался состав олимпийской команды. И во время обсуждения Наталья Васильевна решилась предложить изменить намеченный список сборной для выступления в Мельбурне и вместо чемпиона Европы по спортивной ходьбе Владимира Ухова включить в состав молодого спортсмена Леонида Спирина.
Председатель комитета (по ее мнению, лучший за всю историю наш спортивный министр) Николай Николаевич Романов удивился: «Вы что же, Наталья Васильевна, выступаете против спортивного принципа?.. Ведь Ухов выиграл чемпионат страны». Но Петухова не стушевалась. «Да, Ухов — чемпион. Но Спирин в этом сезоне выступает значительно лучше. А то, что он уступил Ухову на чемпионате, просто стечение обстоятельств. В ночь перед стартом его супруга рожала. Вот и вся история». И Романов прислушался к мнению своего сотрудника и потом не пожалел об этом: Спирин в Мельбурне стал олимпийским чемпионом.
Подобных примеров в биографии Петуховой немало. Человек неравнодушный, болеющий за дело душой, Наталья Васильевна всегда боролась и борется за справедливость, за что не раз подвергалась гонениям. Ее пытались уволить различные спортивные начальники, но общественность всегда вступалась за нее. Наверное, в том числе и поэтому она пережила 17 начальников отдела легкой атлетики Спорткомитета СССР и в свои 95 лет (эту дату она отмечает в начале нынешнего марта) не собирается выходить на пенсию.
У Натальи Васильевны, как у истинно интеллигентного человека, свои моральные принципы, свой кодекс чести, основанный на высокой нравственности. Она многие годы отвечала в Управлении легкой атлетики Госкомспорта СССР, а потом и в Федерации легкой атлетики России за утверждение рекордов, оформляла звания мастеров спорта, почетные звания судьям и всегда ставила заслон всякого рода «жучкам», пытавшимся преувеличить свои спортивные заслуги, приписать результаты. Если Наталью Васильевну что-то смущало в представленных судьями протоколах, она с помощью коллег всегда стремилась докопаться до истины. И никто не удивлялся ее инспекторским проверкам, тому, как тщательно она взвешивала спортивные снаряды, когда речь шла о фиксации рекордов. А уж если Петухова распознавала в поданных документах липу, то объявляла войну тем, кто решился на подлог или приписки...
Провожаю Петухову к троллейбусу и продолжаю разговор, с трудом поспевая за моей собеседницей.
«Вы в такой прекрасной физической форме, Наталья Васильевна, и такая стройная, что могли бы, наверное, без особой подготовки успешно выступить в чемпионате мира среди ветеранов в спортивной ходьбе. Вы, вероятно, придерживаетесь какой-то особой диеты?»
«Да нет, ни в чем не отказываю себе, но стараюсь не переедать, — последовал ответ. — Люблю хорошее вино, из солений предпочитаю острые помидоры. И еще без кофе не могу».
«Ничего себе, диета! — вырвалось у меня. — Но я слышал, что вы увлекаетесь фитотерапией».
«Ну, это громко сказано, — заметила Наталья Васильевна, — точнее было бы сказать — столетникотерапией».
«Ничего не слышал о такой», — удивился я.
«Дома развожу столетник, — ответила моя собеседница, — периодически отрываю от него листья, заворачиваю их в фольгу и на несколько дней кладу в холодильник, а потом ем их с медом. Советую всем. Ну а главное, что держит меня на плаву, — работа. Я очень люблю ее, дорожу ею и людьми, которые меня окружают».
В последние годы у Петуховой в Федерации легкой атлетики России очень важный, но, увы, малофинансируемый участок работы: она шефствует над ветеранами легкой атлетики, помогает тем, у кого сдает организм, кто одинок, и старается достучаться до сильных мира сего, когда речь идет о проблемах заслуженных стариков. У нее блестящая память, она помнит всё и всех. Недавно закончила серию из 75 мини-очерков о лучших тренерах отечественной легкой атлетики за все времена для «олимпийской энциклопедии».
Великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, автор романа «Сто лет одиночества», утверждал, что люди умирают не от старости, а от забвения. Вот это как раз Наталье Васильевне Петуховой не грозит. Она человек востребованный. Спринтер по спортивному призванию, Петухова продолжает стайерский забег по жизни. И дай-то Бог ей подольше не сходить с дистанции!
Евгений БОГАТЫРЕВ