Предчувствие биатлона

2012 3 kubВ биатлон попадают по-разному. Кого-то за руку в детстве приводят родители. Кто-то приходит сам уже в возрасте молодежной сборной из лыжного спорта, понимая, что там он не сможет показать ни хорошую скорость, ни, естественно, хороший результат. Ольга Зайцева попала в биатлон случайно.
Старшая сестра Ольги, Оксана, занималась в лыжной секции, и маленькой Оле просто нравилось приходить туда и кататься вместе с сестрой. Однажды получилось так, что в соседней секции биатлона в женскую команду для выступления на очередной школьной спартакиаде не хватало одной девочки, а Ольге тогда как раз исполнилось 14 лет. (Винтовка дается биатлонисту лишь после этого возраста.) И тренер предложил: «Девочка, не хочешь пострелять по мишеням?» И у нее получилось…
На момент написания этой статьи Ольга Зайцева на протяжении последних трех этапов Кубка мира по биатлону занимает призовые места. Две золотые, три серебряные и три бронзовые медали, и это на фоне остальных девчонок, почему-то откровенно слабо выступающих на протяжении сезона. Телевизионные комментаторы стали называть Зайцеву «спасительницей российского биатлона». Такой громкий титул Ольга, безусловно, заслужила, но мало кто понимает, что эти лестные слова определены не только спортивной составляющей нашей биатлонистки.
Накануне приснопамятного чемпионата мира по биатлону в 2009 году в корейском городе Пьончанг три ведущих российских биатлониста были дисквалифицированы за употребление допинга. На сборную России обрушился шквал критики, да и просто грязи. Вся наша команда была подавлена. Представьте себе обстановку, когда каждый день в гостинице, в столовой, на тренировках или просто на улице девчонки, одетые в спортивные костюмы с надписью «RUSSIA» и изображением двуглавого орла, слышат кинутую в спину фразу: «Допинговая команда», а спортсмены сборных других стран шепчутся при появлении наших биатлонистов. В такой гнетущей атмосфере только Ольга Зайцева благодаря своему характеру смогла выдержать это психологическое давление и завоевать «золото» в личной гонке, а затем привести к победе в эстафете и всю сборную.
У многих мужчин, смотревших тогда на Ольгу, финиширующую с российским флагом в руках, на глазах наворачивались слезы.
Характер — вот что удивляет в этой спортсменке. Упорство, граничащее с упертостью, скромность, с виду похожая на закрытость, амбициозность, поддерживаемая огромным трудом на тренировках. По словам самой Ольги, так ее воспитывали родители. Пошла бы она в профессиональный спорт или занималась каким-нибудь другим делом, она относится к любому труду серьезно, «как учили с детства папа и мама». В юности Олю не интересовали танцы, вечеринки и другие развлечения. Она просто хотела чего-то добиться в любимом виде спорта — биатлоне. Может быть, эти свойства характера и сыграли с Ольгой Зайцевой злую шутку в конце прошлого биатлонного сезона…
Любители биатлона помнят скандал в СМИ вокруг реплики, брошенной спортсменкой прямо после финиша последней гонки на неудачном для женской сборной чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Там команда не смогла выиграть ни одной медали. Видно, в сердцах Ольга бросила фразу, что этот сезон был для нее последним в биатлоне, она уходит из спорта. Всё бы хорошо, но, наверное, сдали нервы, и спортсменка сказала еще несколько обидных фраз болельщикам и журналистам, конечно же, раздраженным  провальным сезоном сборной. Что-то типа: «Не лезьте не в свое дело». Ну и, конечно же, «общественность» и пресса были возмущены таким поведением биатлонистки, за которую переживают и которую любят. Представляется, что этот нервный срыв просто стал результатом неудачного сезона 2010/11 года как для самой Ольги, так и для всей женской сборной. Слепцова плакала, Зайцева уходила…
Наверное, только тогда болельщики и журналисты начали понимать, какую биатлонистку мы можем потерять и как мы ее все любим.
К слову, Зайцева уже уходила из спорта. В 2006 году, сразу после Олимпийских игр в Турине, где впервые стала олимпийской чемпионкой. Но тогда была цель — рождение ребенка — и тогда тоже мало кто верил, что Ольга может вернуться. Но она вернулась.
После рождения сына Александра было до боли сложно пройти через нагрузки, заданные тренерами. Она разрывалась между спортом и сыном. Вот ее слова: «Я лежу на стрельбище, там Сашка плачет, а я не понимаю, что  вообще здесь делаю».
Но Ольге снова помог ее характер. Или, может быть, она предчувствовала выигрыш еще одной золотой медали на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере? И, как говорится, предчувствие ее не обмануло. «Серебро» и «золото» стали наградой Ольге за тот неимоверный труд.
В 2011 году нам повезло. Ольга Зайцева не обиделась на весь мир, а просто со своими близкими, мужем Миланом и сестрой Оксаной Рочевой, которая, кстати, на протяжении многих лет является ее личным тренером, проанализировали неудачи сезона и решили работать дальше. Как шутит сама Ольга: «Я, кроме биатлона, больше ничего не умею!»
С руководством Союза биатлонистов России прошли переговоры, было принято решение готовиться к новому сезону по индивидуальной программе. Сегодня мы видим, насколько сильнее выглядит Зайцева в сравнении с остальными коллегами в женской сборной.
Характер — вот что отличает великих спортсменов, таких, как Катя Вильхельм, Свен Фишер, Александр Тихонов. Кстати, именно Тихонов уговорил тренерский совет включить молодую Зайцеву в сборную команду на Олимпиаду 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Ольга заняла там только 45-е место. А сегодня мы с гордостью можем сказать, что в российском биатлоне есть спортсменка мирового уровня. И это Ольга Зайцева!

Вячеслав КУБИЦКИЙ