Печать
Просмотров: 1369

Новые методики исцеления

Как открыть свое сердце

Если вы собираетесь что-то изменить в своей жизни из-за того, что обнаружили, что вы заболели, значит, вы жили не так, как должны были.

Арло Гатри, американский фолк-композитор и музыкант, участник «Гринпис»

2012 2 pepelОздоровительная программа американского врача, профессора клинической медицины из Сан-Франциско Дина Орниша с тех пор, как она была обнародована в популярных изданиях, увидевших свет в 90-х годах прошлого века, помогла тысячам людей по всему миру не только справиться с нарушениями в сердечной деятельности, но и излечить ишемическую болезнь сердца, полностью восстановиться после инфаркта или операции по коронарному шунтированию. Владимир Викторович Пепеляев на себе испытал, насколько действенна эта программа. С этого номера журнала он начнет большой рассказ о ней, и теперь благодаря ему читатели «ФиС» тоже смогут воспользоваться ею. Кстати, применять ее можно самостоятельно и в любом возрасте. Ведь программа состоит только из естественных способов восстановления здоровья: упражнений (в основном взятых из хатха-йоги), диеты, снижающий холестерин в крови, с большим количеством оригинальных рецептов блюд, техниками избавления от вредных привычек и методами управления стрессом. Слово «открыть» в названии этого материала — многозначно, и каждое его значение наполнено большим содержанием. Открыть — в смысле изучить, узнать, как функционирует сердце. Открыть — освободить коронарные артерии от закупорок-блокировок, в буквальном смысле раскупорив сердце, как какой-нибудь сосуд. И еще: открыть сердце людям, то есть научиться быть терпимым, добрым и отзывчивым, ведь не случайно о человеке, обладающем такими качествами, говорят, что у него открытое сердце.
Главная задача, которую решает программа доктора Орниша, — это не только быстрое и полное выздоровление людей, страдающих ишемической болезнью сердца, но и возвращение их к полноценной жизни со всеми ее радостями и удовольствиями. И хотя программа доктора Орниша создавалась им целенаправленно для того, чтобы разблокировать коронарные артерии и дать сердцу возможность полноценно работать, практическое ее применение выявило много положительных сопутствующих эффектов. Вот лишь некоторые. Она помогает мягко, навсегда и без ущерба для здоровья избавиться от лишнего веса, защитить от атеросклероза сосудов и онкологических заболеваний и даже улучшить сексуальные возможности мужчин.
Во всех подробностях об этой чудо-программе вы и узнаете от Владимира Пепеляева. Мы же, прежде чем дать ему слово, хотим представить вам нашего автора. Для этого будет лучше всего коротко рассказать его биографию. Честно скажем, она нас впечатлила.
Владимир Викторович Пепеляев родился в 1953 г. в семье военного моряка. С 1954 по 1962 г. он с родителями жил в городе Советская Гавань Хабаровского края, где служил отец. В 1962 г. отца перевели на Черноморский флот в город-герой Севастополь, главную базу флота. Там Владимир закончил среднюю школу и поступил в Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова. Учился хорошо и с удовольствием. На втором курсе во время штурманской практики совершил свой первый дальний поход в Атлантику. В 1975 г. окончил училище по специальности корабельное ракетное вооружение.
С 1975 по 1987 г. служил на Черноморском флоте на противолодочном крейсере «Москва». Первая должность — командир группы управления ракетным оружием, затем — командир зенитно-ракетного дивизиона, помощник командира корабля, с 1985 г. — старший помощник командира крейсера. За этот период совершил 5 походов на боевую службу (по 4—6 месяцев) в Средиземное море и в Атлантику с заходом в Югославию, Алжир, Анголу и Нигерию. Дважды пересекал экватор.
С 1987 по 1989 г. учился в Военно-морской академии в Ленинграде. После ее окончания уехал на Тихоокеанский флот. Командовал эскадренным миноносцем, затем стал начальником штаба дивизии, а позже и командиром дивизии ракетных кораблей, получил воинское звание контр-адмирал.
В 1998 г. назначен начальником оперативного управления — заместителем начальника штаба Тихоокеанского флота. В конце 2001 г. переведен в Москву на должность начальника Центрального командного пункта ВМФа, в 2005-м — на должность заместителя начальника Главного штаба ВМФ, получил воинское звание вице-адмирал. Имеет правительственные награды, среди них три ордена.
В 2009 г. в результате обширного инфаркта миокарда, случившегося в июне 2008 г., в 56-летнем возрасте закончил воинскую службу на флоте. Сейчас Владимир Викторович работает в одном из московских конструкторских бюро, много ездит по командировкам, ведет активный образ жизни.
А теперь слово Владимиру Пепеляеву.

Ишемическая, или коронарная, болезнь сердца является одной из самых распространенных в мире. И сколько она существует, столько люди ищут способы, чтобы справиться с ней. В наше время в развитых странах, как правило, они направлены на физическое лечение сердца с применением новейших технологий в хирургии и фармакологии. Однако существуют и другие подходы к лечению сердечно-сосудистых заболеваний. После инфаркта миокарда я познакомился с одним из таких нетрадиционных и, по моему мнению, очень интересных подходов. И мне захотелось рассказать вам о том, какую роль для моего возвращения к активной жизни после перенесенного обширного инфаркта и операции на сердце сыграла книга американского кардиохирурга Дина Орниша «Программа по излечению болезни сердца» («Dr. Dean Ornish’s program for reversing heart disease»), а также познакомить вас с научно обоснованной и проверенной на практике системой, предназначенной для лечения болезни сердца без применения лекарств и хирургического вмешательства.
Систему, представленную в этой книге, доктор Орниш назвал «Открываем ваше сердце» («Opening Your Heart»). Название для программы выбрано не случайно, поскольку ее действие направлено на такое изменение образа жизни, которое позволяет действительно открыть больное сердце. И у этого процесса две составляющие: духовная и физиологическая. Обе они одинаково важны для открытия и, в конечном итоге, излечения сердца, хотя я полагаю, что духовная составляющее все-таки важнее. Наверное, не зря мы говорим, что у человека не выдержало сердце, когда он уходит из жизни от чрезмерных духовных и психологических нагрузок. Ведь сердце — это тот орган, который в наибольшей степени зависит от наших чувств. И как говорят поэты и священники, сердце — пристанище для чувств и эмоций. Для того чтобы защитить себя от болезненных нападок со стороны других людей, в том числе близких, и от самих себя, мы закрываем свое сердце. И чтобы его открыть, нужно: изучить свое сердце и процессы, которые в нем протекают, понять, из-за чего возникают проблемы в сердце (пройти по причинной цепи назад в прошлое), и устранить эти проблемы. В духовном же смысле сердце нужно открыть для себя самого, для окружающих нас людей и для высших сил. И общаться с окружающими, с собой и с высшими силами нужно не словами, а чувствами. Как этому научиться и как прийти к выздоровлению, мы и будем говорить, изучая программу Дина Орниша, которая может не только обеспечить излечение болезни сердца, но и предупредить ее, а также помочь провести полную реабилитацию тем, кто уже пострадал от инфаркта и побывал у кардиолога или на операционном столе у кардиохирурга.
Подход Орниша к профилактике и лечению болезни сердца многим покажется не совсем обычным. Хотя читатели «ФиС», возможно, уже слышали или читали о подобных способах восстановления здоровья, основанных на техниках йоги и ее философии. Однако ценность именно этой программы заключается в том, что ее создал ученый, врач-кардиохирург, который собрал в единый комплекс физиологические и духовные подходы к профилактике и лечению болезни и опробовал их на практике. В действенности этой программы убедился и я на собственном опыте.

Мое знакомство с программой доктора Орниша
Программа профилактики и лечения болезни сердца без применения лекарств и хирургического вмешательства, предложенная Дином Орнишем, способна коренным образом изменить нашу жизнь. Конечно, для врачей и ученых самым убедительным доказательством возможности такого лечения могут служить только научные данные (например, ангиограммы или данные позитронно-эмиссионной томографии), однако для вас, читатели, думаю, история конкретного человека, изменившего свою жизнь, будет более убедительна и, надеюсь, интересна. Поэтому, перед тем как приступить к изложению содержания программы, попробую немного рассказать о себе, о том, как я нашел ее, какие перемены произошли со мной благодаря ей, а также о некоторых наблюдениях на тему изменения образа жизни.
Итак, немного о себе. После почти сорока лет службы на флоте в июне 2008 г. у меня случился обширный инфаркт миокарда. Теперь я в отставке, мне 58 лет, но при этом веду довольно активный образ жизни. Работаю, немного играю в теннис, зимой хожу на лыжах или катаюсь на коньках и практически не принимаю лекарств. Огромное спасибо нашим врачам — кардиохирургам и кардиологам. Они поставили меня на ноги, сделав сначала баллонную ангиопластику (при которой закупоренные или суженные сосуды расширяются нехирургическим путем), а затем и операцию по маммарокоронарному шунтированию передней межжелудочковой артерии сердца и резекции постинфарктной аневризмы левого желудочка, проведя после операции хороший курс реабилитации.
Воспользоваться программой доктора Орниша мне посоветовал мой друг из Индии контр-адмирал Джамвал, с которым мы были знакомы с 2003 г. по роду нашей профессиональной деятельности (к большому сожалению, он погиб летом 2010 г.). Уже после того, как я перенес операцию на сердце, мы с ним встретились на одном из мероприятий, посвященных российско-индийскому сотрудничеству. Тогда Джамвал и рассказал мне, что существует такая книга и что изложенной в ней программой воспользовался его отец, когда у него возникли такие же проблемы с сердцем, как и у меня. Через год применения им программы, обследовав его, врачи сказали, что у этого 75-летнего человека сердце здорового сорокалетнего мужчины.
Книгу доктора Орниша в России я не смог найти ни на русском, ни на английском языке. Поэтому Джамвал выписал ее из Индии и подарил мне. Я ее прочитал, перевел то, что мне было нужно для выполнения программы, посоветовался с врачами (это неукоснительное требование доктора Орниша) и приступил к выполнению. Прошло уже три года, как, используя рекомендации этой программы, я значительно изменил свой образ жизни. Разумеется, я ее слегка модифицировал с учетом особенностей моего организма и характера. И результаты ежегодных проверок состояния здоровья, которые прохожу в госпитале, где меня оперировали, показывают положительную тенденцию процесса моего восстановления.
Доктор Орниш, по профессии кардиохирург, долго занимался изучением причин, которые вызывают закупорку кровеносных сосудов и, как следствие, коронарную болезнь сердца. В течение 14 лет он проводил исследования этого недуга, и в дальнейшем, ссылаясь на исследования, я буду иметь в виду исследования, проведенные Дином Орнишем, или те, которые он приводит в своей книге. В основу его программы также легли испытания на пациентах-добровольцах: сначала в течение 1 года, а затем еще в течение 4 лет. При этом через 5 лет показатели выздоровления оказались гораздо лучше, чем через год. И исследования, и испытания доказали, что одно только изменение образа жизни в соответствии с разработанной Дином Орнишем программой оздоравливает сердце. Причем программа ставит своей целью не только выздоровление, но возвращение к удовольствиям жизни. «Мы не предлагаем вам вечную жизнь, мы предлагаем вам качественную жизнь» — вот девиз доктора Орниша.
Дин Орниш не без оснований полагает и подтверждает это примерами из своей практики, что истоки болезни сердца лежат более в духовной области, нежели в физиологической. Он предлагает лечить не последствия, то есть саму болезнь, а пройти по причинной цепи назад, найти глубинные причины возникновения болезни и устранить их. Он много ездил по Индии и Шри-Ланке, изучал йогу, поэтому программа в своей основе имеет техники этой древней системы и ее философию, в частности хатха-йогу.
Программа Дина Орниша, являясь комплексом средств, оздоравливающих сердце на физическом, эмоциональном и духовном уровне, включает в себя: техники управления стрессом и улучшения отношений с людьми, диету с очень низким содержанием жира и холестерина, методику оказания помощи в отказе от вредных привычек, комплекс умеренных физических и дыхательных упражнений, а также растяжек. Все эти элементы, собранные в единую систему, позволяют начать лечение с самого глубокого уровня. Дин Орниш предлагает нам самим избрать уровень изменения образа жизни и самим (вместе с лечащим врачом) в зависимости от особенностей организма, состояния здоровья подработать эту программу для себя. Кстати, что касается физических нагрузок, наиболее полезными он считает пешие прогулки на свежем воздухе (я, например, прохожу в день не менее 5 км).
Доктор Орниш объясняет, что если не изменить образ жизни после ангиопластики, то артерии, через которые осуществляется кровоснабжение сердца, закроются снова примерно через полгода, а после операции по шунтированию шунты снова заблокируются примерно через 5—10 лет. Следуя же предписаниям программы, мы обеспечим свободное движение крови по нашим сосудам, не применяя лекарств и не доводя дело до хирургического вмешательства. Разумеется, если вы доведете себя до тяжелой формы болезни сердца (как это было в моем случае), то никто не вылечит вас при помощи только этой программы. Вам, конечно, сделают необходимую для данного случая хирургическую операцию. Но после этого будет просто необходимо изменить образ жизни. В противном случае всё повторится (и примеры тому наверняка вам известны) и вновь придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. А ведь все названные операции очень дороги, травмоопасны и могут вызвать осложнения.
Когда я объясняю своим друзьям, для чего нужно изменить образ жизни, то привожу пример с водопроводной трубой. Если по ней течет некачественная вода, то на ее внутренних стенках образуется коррозия, которая постепенно ее забивает. Если труба забивается так, что вода уже не способна через нее протекать, то мы или очистим внутреннюю поверхность, или заменим этот участок трубы, или проложим дублер. Однако если мы не изменим качества воды, то через некоторое время труба снова засорится по той же самой причине. Как профессиональный военный моряк, прослуживший почти 25 лет на кораблях с котлотурбинными энергетическими установками, я это испытал, как у нас говорят, «на собственной шкуре».
Так вот «качество» крови, протекающей по нашим сосудам, во многом зависит от нашего образа жизни, и в первую очередь от питания. Поэтому Дин Орниш так много внимания в своей программе уделяет особой диете, приводит много рецептов блюд. Для себя я выбрал лечебный вариант диеты (никаких жиров, масел, в том числе растительных, никакого мяса). Однако с учетом того, что я уже прошел курс лечения и реабилитации, я немного смягчил свой режим питания, что тоже предусмотрено программой. Поэтому в моем рационе присутствует рыба, как правило, морская: вареная, тушеная, запеченная или жареная, но не на масле. И хотя я не ограничиваю себя никакими временными и количественными рамками в приеме пищи, мой вес стабилен (80—81 кг при росте 177 см) в течение последних трех лет.
Важно также отметить, что пограмма создавалась доктором Орнишем не для замены традиционного лечения, а в качестве дополнения к нему на тех стадиях болезни, когда дело еще не дошло до хирургического вмешательства. В этом случае при ее положительном воздействии на ход лечения болезни появляется возможность уменьшить или вообще прекратить прием лекарств, разумеется, советуясь со своим лечащим врачом. И это еще один положительный эффект от применения программы, поскольку все лекарства имеют побочные действия, особенно холестеринопонижающие препараты, которые очень негативно действуют на печень, да к тому же еще и очень дороги. Мой пример доказывает, что программа хорошо подходит и для реабилитации после проведения операции на сердце (ангиопластика или коронарное шунтирование), и для возвращения к нормальной жизни.
Если вас уже заинтересовала эта программа, я расскажу подробнее о ней и о своем личном опыте по ее применению. Но прежде хотел бы поделиться с вами еще одним важным, на мой взгляд, наблюдением. Мы, как правило, не умеем слушать себя, свой организм, его подсказки (об этом мы еще поговорим, когда будем подробнее рассматривать содержание программы). К сожалению, нам не всегда в этом помогают врачи (может быть, потому, что мы не всё им рассказываем, а у них не всегда хватает времени на доверительный разговор с пациентом). За год до того, как у меня случился инфаркт, врач-кардиолог в госпитале, в котором я проходил обследование, поставил мне диагноз «ишемическая болезнь сердца», прописал какие-то лекарства и дал еще некоторые советы по сохранению здоровья. Однако поскольку я не знал, что это за болезнь, зачем мне нужно пить лекарства и делать всё остальное, что рекомендовал врач, то я продолжал жить, как раньше, и, конечно же, не принимал никаких лекарств. Более того, когда у меня появились первые симптомы болезни (боли в груди), я на них не обращал внимания, полагая, что всё пройдет само по себе. А ведь если бы я что-нибудь знал об этих симптомах и если бы был вооружен теми знаниями, которые теперь у меня есть, то всего, что случилось в дальнейшем, можно было бы избежать.

Владимир ПЕПЕЛЯЕВ
Продолжение следует